script type="text/javascript" src="/bitrix/js/ui/dexie/dist/dexie.bitrix.bundle.min.js?160275963560291">

Образ жизни

Назад

Раньше в 50 старушки, сейчас женщины. Приверженность терапии

Климакс раньше, климакс сейчас

Бесполезно сравнивать, как было раньше и как стало сейчас женщинам, входящим в климакс. Единственное, что я достоверно помню – мамино состояние, она была едва ли не старушкой. И это мы периодически обсуждаем с моими подружками: «Ты помнишь свою маму в 54, например, года?» Да, помню. Они были как тети. Просто тети. И сами себя таковыми считали, так себя ощущали.

Только одна женщина была в нашем круге общения; она была на пару лет, может быть, старше наших родителей, и она подавала себя совсем иначе. И мы на нее смотрели и говорили: «Шикарная». Она была для нас образцом, что ли. А так общая масса женщин в то время и того возраста была приблизительно одинакова, и проблемы были у них тоже одинаковые, и они выглядели, безусловно, старше, чем мы сейчас. Здесь совокупность факторов. Другая жизнь, другой ее уровень, другая еда, информация, и вообще всё другое. И у нас есть терапия. Поэтому сравнивать, конечно, не стоит. Однако всегда были люди, которые опережали свое время. И сейчас есть мои ровесницы, которые остались на уровне тех лет, о которых я говорю. Мне недавно одна из моих знакомых заявила, что срочно перестает ходить на встречи с институтскими выпускниками: «Жалкое зрелище». Как-то пришла она вместе с подругой, и подруге кинули фразу: «Вы с дочкой?» Знакомая чуть в депрессию не впала. Это же я, говорит, как дочка. Я.

Сама ты пенсионерка

Представить, что возраст за 50 – это самое время выйти замуж, было невозможно. Тогда на пенсию уходили, кажется, в 55. Или 53. Еще зависело от разных профессий: кто-то раньше, кто-то позже. Уже в 53 устроиться на работу на ту же зарплату было невозможно, и более рентабельно было уходить на пенсию, как это сделала моя мама. А я сейчас говорю: «Мама, я на пенсию не собираюсь». Она удивляется: что, неужели срок выхода на пенсию настолько удлинили? Да, мам, удлинили. А она продолжает волноваться: мол, сейчас бы государство уже пенсию платило, и я бы уже была пенсионеркой. А мне… как сказать, неудобно мне себя называть пенсионеркой. Это с психологической точки зрения на работоспособность тоже как-то оказывает влияние. На общее ощущение.

О приверженности и понимании

Сейчас есть энергия, есть нормальная концентрация внимания. Есть общее ощущение себя такой, точно такой же, как до менопаузы. Я уже говорила: в 45-46 я себя ощущала гораздо хуже, чем сейчас, но там много всего наложилось. Но тем не менее это так. И не последнюю роль в этом сыграла терапия, безусловно. Я ее начала в 49 – для меня это было вовремя. Причем есть у меня приятельница, мы с ней ровесницы, дружим всю жизнь и наблюдаемся у одного врача. И ей прописали точно такое же лекарство, как у меня, и ту же дозировку. Она бодро пропила один блистер и прекратила. А потом говорит мне: «Слушай, у меня так было всё хорошо, а сейчас опять не очень». Я интересуюсь: а ты терапию-то пьешь? Она в ответ: «Так я же уже пропила». Я ей поясняю: «Так надо пить теперь регулярно, постоянно». А она делает вид, что ей никто ничего не сказал. То есть сама решила, что одного блистера достаточно, чтобы фон отрегулировать – и всё, дальше ничего уже принимать не надо. Тут и вопрос информированности, и вопрос приверженности терапии. А она вообще всю информацию мимо ушей пропустила.

Наше здоровье зависит от нас

Хорошо бы всё делать вовремя и не искать лучшего от хорошего. Приверженность терапии важна, она зависит от мотивации. Я сама шла к врачу с решением лечить симптомы менопаузы, и сама для себя определила, зачем мне это нужно. Для меня это не было чем-то экстраординарным, я знала, что так правильно. Мои тогдашние австрийские коллеги сказали: «О, да не нужно волноваться. Нужно просто обследоваться и получить рекомендации гинеколога». Я-то думала, что это какая-то проблема, что такая терапия доступна далеко не всем, и рекомендуют ее только в крайних случаях. «Это вообще не проблема, это так же доступно, как любая другая терапия». Много лет назад мне это рассказали, и в нужный момент эта информация помогла мне принять правильное решение. Положительные примеры – наилучшие примеры. Поэтому я хочу поделиться своим положительным опытом!

RUS2182862-2 (v2.2)

Читайте также: Менопауза не приговор Информационная поддержка и личный пример На терапии я снова стала собой