cript type="text/javascript" src="/bitrix/js/ui/dexie/dist/dexie.bitrix.bundle.min.js?160275963560291">

Психология

Назад

Как рассказать партнеру и близким об операции

После овариоэктомии требуется не только физическая реабилитация, но и социальная адаптация. Потеряв возможность быть матерью, женщина может ощущать потерю собственного предназначения и как следствие желание отстраниться от окружающих. Преодолев страх быть отвергнутой и обретя понимание в кругу семьи, я хочу поделиться тем, о чем стоит подумать, когда говорить сложно

Страх или жалость?

«Я боюсь сказать мужу, что больше не могу иметь детей» - рассказывала мне подруга свои переживания после операции по удалению яичников. Она не жалела себя, а действительно испытывала страх и в то же время потребность поделиться переживаниями.

С подобными мыслями сталкиваются многие женщины. Попробуем разобраться в природе этого страха и том, какое он может оказать влияние на ваше настоящее и будущее.

Формально с момента совершеннолетия вы вправе самостоятельно определять круг лиц, которым доступна информация о состоянии вашего здоровья. Еще в период госпитализации вы столкнетесь с первыми вопросами о диагнозе. Предупредите лечащего врача об объеме информации и доверенных лицах, которым вы разрешаете сообщать о состоянии своего здоровья. Это позволит вам снять эмоциональную нагрузку от необходимости сиюминутного принятия решения.

Теперь у вас есть время оценить произошедшее не только со своей стороны, но и с позиции любимого человека, семьи и близких.

Пока вы находитесь под присмотром врачей, члены семьи не знают о том, что временно ваш привычный образ жизни изменился. Ведь послеоперационный период связан с некоторыми ограничениями, в том числе физической активности.

Представьте ситуацию, что вы не сообщили об операции и после возвращения домой всячески отстраняетесь от членов семьи. Что бы у них не появились подозрения, вы реже соглашаетесь на встречи, проводите с ними меньше времени из-за усталости, стараетесь остаться наедине с собой, или наоборот, превозмогая собственный дискомфорт, создаете видимость привычного образа жизни.

В первом случае вы останетесь без так необходимой вам в этот период поддержки, а можете и испортить отношения с близкими людьми, нанеся им обиду необъяснимыми изменениями в поведении. Во втором, рискуете подорвать не восстановившееся здоровье чрезмерными физическими нагрузками.

Что важно понимать при общении с близкими

Членам вашей семьи необходимо рассказать о проведенной операции и диагнозе не для того, чтобы они вас переоценили как человека и личность. Эта иллюзия формируется за счет интенсивности ваших собственных переживаний и изменений в отношении к себе. Для них же вы не изменились и не потеряли значимость. Намного вероятнее, что их первой реакцией будет необходимость определить свою собственную роль в вашей жизни, понять какие действия предпринять, чтобы вам помочь.

При овариоэктомии, проведенной девушкам в более молодом возрасте, обсуждение этой темы с партнером имеет особое значение.

Независимо от того, состояли вы в отношениях или нет к моменту операции, страх перед необходимостью рассказать партнеру о наступившем бесплодии может начать буквально преследовать. Само чувство страха – это естественная инстинктивная реакция организма, она призвана защищать нас от потенциальной опасности, основываясь на ранее полученном опыте. Но вы такого опыта не имеете, а значит, страх не является обоснованным. Не стоит забывать, что это еще и сильная отрицательная эмоция, бывающая весьма разрушительной.

Нежелание обсуждать тему бесплодия может появиться как следствие

  • сложившегося стереотипа о том, что любят только красивых и здоровых;
  • боязни взять на себя ответственность за собственную жизнь в случае ухода партнера;
  • неготовности принимать какие-либо реакции на ваши действия, кроме одобрения.

Не так давно в масштабах истории одиночество для человека снижало шансы на выживание, и наша психика продолжает использовать механизм страха, чтобы избежать потери партнера. Но в современном мире человеку, оставшемуся без партнера, ничего не угрожает. Вокруг него всегда быстро образуются новые социальные связи.

Воспоминания о моем роковом разговоре

Предположим, что вы все-таки приняли решение не сообщать партнеру об операции совсем или только частично. В случае, если отношения не переросли в длительные, такое решение может показаться оправданным. Однако оно же может стать и причиной разрыва по целому ряду причин.

Ощущение постоянного психологического дискомфорта. Необходимость скрывать, недоговаривать, отсутствие возможности поделиться мыслями и чувствами не будет способствовать развитию отношений.

Последствиями хирургической менопаузы может быть вагинальный дискомфорт и сухость влагалища, что требует более внимательного отношения партнеров к сексуальной жизни и возможности обсуждать достаточно интимные темы. А ранний послеоперационный период предполагает соблюдение абсолютного полового покоя.

Возможная эмоциональная нестабильность в период перестройки организма, перепады настроения, вспыльчивость или подавленность без объяснения причин может спровоцировать появление чувства вины у вашего партнера.

Так же, как и в случае, когда мужчина объявляет о своем желании иметь детей, и партнеры теряют время в ожидании естественной беременности, которое могли бы потратить на выбор альтернативных способов стать родителями. Даже если вы уже являетесь родителями, нельзя быть абсолютно уверенным в том, что ваш партнер не захочет иметь детей в будущем.

Пройдя через такой разговор, могу сказать, что он не был приятным. Нелегко говорить откровенно о самом личном, объяснять свои чувства даже близкому человеку. Готовясь к этому моменту, я поставила себе цель, не искать абстрактного понимания, а донести партнеру, чего я ожидаю от него в этой ситуации и получить ответ, готов он мне это дать или нет. Такая позиция помогла мне избежать сомнений в будущем.

Какая реакция может быть у родных и близких?

В действительности не так важна реакция окружающих, как ваше отношение к ней. Возможно, именно сейчас пришло время пересмотреть привычные паттерны своего поведения в общении с близкими людьми.

Проявите понимание, если реакция на ваши слова будет чрезмерно сострадательной. Расскажите о том, как оцениваете свое состояние, какие чувства испытываете. «Вы же уже разобрались к этому моменту, что удаление яичников не приговор? Донесите это до ваших близких.»

Не обижайтесь, если кто-то расскажет о вашем заболевании тому, с кем вы не планировали этим делиться. Предупреждайте заранее о своем намерении сохранить эту часть своей жизни приватной.

Если вам кажется, что человек от вас отстранился, причиной может быть не изменившееся отношение, а незнание, как вам помочь. Пойдите навстречу и попробуйте объяснить, как это правильно сделать.

Дайте время не только себе, но и тем, кто вас окружает. Близкие и родственники испытывают не меньший стресс, и какое-то время могут находиться в шоковом состоянии.

Поговорите со своими детьми, расскажите как им себя вести. Если вы мама девочки, подумайте над тем, как организовать ее половое воспитание и сформировать привычку внимательно относиться к своему женскому здоровью.

Межличностные отношения уникальны, они являются неотъемлемой частью нашей жизни. В период реабилитации после болезни они могут стать вашей дополнительной терапией. А в те моменты, когда говорить не хочется, подумайте, насколько для вас важно, что близкие люди делятся своими переживаниями? Хотели бы вы быть рядом с ними в аналогичной ситуации, поддержать заботой и вниманием? Не исключено, что ответы на них подскажут вам верное решение.

RUS2182860 (v1.0)

Читайте также: Как менялось мое тело после операции Всегда на стаже своего здоровья. Как я сохраняю бдительность и не превращаюсь в хранического пациента Всегда на стаже своего здоровья. Как я сохраняю бдительность и не превращаюсь в хранического пациента