Третий триместр беременности приблизился к середине, сейчас идет восьмой месяц, с этого времени в организме ребенка не будет происходить существенных изменений1. Основная задача малыша — набрать вес, чтобы организму было легче адаптироваться во внешней среде. Рассмотрим подробнее особенности этой недели.
Акушерский срок |
Исчисляется с начала последней менструации до зачатия |
31 неделя |
Набор веса беременной |
Средняя норма для женщин с индексом массы тела ИМТ в пределах 20 – 26 |
≈ 9,5 кг |
Размер плода |
|
≈ 40 – 42 см |
Вес ребенка |
|
≈ 1600 – 1800 г |
Высота дна матки (ВДМ) |
|
≈ 29 – 33 см |
Окружность живота (ОЖ) |
|
≈ 83 – 88 см |
На 31 неделе беременности ребенок уже достаточно сформирован, его жизнеспособность при рождении на восьмом месяце превышает 90%2. В легких продолжается созревание альвеол, идет накопление сурфактанта — вещества, которое не дает слипаться альвеолам во время выдоха. От того, сколько сурфактанта вырабатывается на момент родов, зависит способность к самостоятельному дыханию. Также увеличивается количество подкожного жира — он необходим для терморегуляции3.
Кожа уплотнилась и утратила прозрачность, сквозь нее перестали просвечиваться органы и кровеносные сосуды. Выделение первородной густой смазки к этому месяцу уменьшилось. По мере накопления жира у малыша появляются складочки, округляются щеки.
Пищеварительная система готовится к получению питательных веществ из материнского молока. За сутки малыш проглатывает около 4 литров амниотической жидкости, она проходит по желудочно-кишечному тракту, расщепляется, выводится в виде мочи и мекония.
Ребенок слышит, определяет вкус, его глаза реагируют на свет и могут различать контуры предметов.
В матке становится теснее — большая часть детей в этот период занимает положение, в котором будет находиться до родов. Оптимальным является головное затылочное предлежание — это наиболее безопасная позиция для естественного родоразрешения. Если плод находится в другом положении, еще есть вероятность, что он перевернется. При сохраняющемся неправильном предлежании женщине может быть показано кесарево сечение.
К этой неделе будущая мама находится в декретном отпуске, она может посвятить все свободное время подготовке к появлению малыша. На восьмом месяце беременности могут происходить следующие изменения в самочувствии:
Также на этой неделе могут беспокоить боли в пояснице, проблемы с пищеварением, частые позывы к мочеиспусканию. Это связано с повышенной нагрузкой на позвоночник и давлением матки на внутренние органы. Подобные ощущения сохранятся в течение оставшихся месяцев беременности. Чтобы сгладить неприятные симптомы, необходимо придерживаться рекомендаций для будущих мам.
Базовые рекомендации для женщин в этот период остаются прежними:
Следите за любыми изменениями самочувствия. Несмотря на то, что риски неблагоприятного исхода беременности на последних месяцах ниже, они все равно есть. При появлении обильных выделений, сильных болей в животе или головных болей, резкого отека необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Важно, чтобы женщина всегда имела при себе обменную карту беременной, в которой отображается вся информация о течении беременности. Обменная карта к этому сроку выдается на руки, поэтому ее необходимо носить с собой, особенно в случае поездок в другой населенный пункт.
Медицинское наблюдение предполагает посещения акушера-гинеколога каждые две недели. На приеме врач оценивает, сколько веса набрала женщина, измеряет давление, высоту стояния дна матки, окружность живота, определяет частоту сердечных сокращений плода. Также проводятся анализы мочи на определение белка4.
При наличии показаний может быть назначено УЗИ, на котором определяются зрелость плаценты, показатели маточно-плацентарного кровотока и другие параметры.
Бесплодие — серьезная проблема, с которой в мировой практике сталкивается 13–15% семей1. Считается, что в 20% случаев проблема находится на стороне мужчины, а еще в 30–40% случаев у пары есть факторы и мужского, и женского бесплодия. При этом выявление точной причины бесплодия иногда требует тщательного обследования обоих партнеров и проведения специализированных анализов. Один из них — тест на наличие в мужской сперме антиспермальных антител (АСАТ), или MAR-тест. Что это за исследование, в каких случаях оно назначается и как правильно сдавать этот анализ, рассказывают специалисты портала Women First.ru.
Образование растяжек во время беременности — распространенный симптом, сопровождающий вынашивание ребенка. По статистике, появление растяжек при беременности отмечают 85% женщин. Одни будущие мамы относятся к этому явлению спокойно, другие же опасаются, что повреждения кожи будут сильно заметны после родов. В нашей сегодняшней статье все об этом кожном дефекте: что это такое, почему стрии появляются во время вынашивания ребенка, существуют ли меры профилактики и лечения.
Состояние шейки матки во время беременности — один из важнейших показателей, от которого зависит прогноз течения гестации. Специалисты образовательного портала для женщин Women First подготовили информацию о роли шейки матки в вынашивании ребенка, нормах длины в разные периоды беременности, возможных патологиях и их лечении.