Питание в период климакса – эффективная диета для женщин после 45 | Women First
Скопировано
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ
Время прочтения: 15 минут

Питание в период климакса

16/12/2022
Оглавление

Менопауза — особое время в жизни женщины. Гормональная перестройка затрагивает многие области физического самочувствия и влияет на обмен веществ. Добавление в рацион определенных продуктов и отказ от других видов пищи может принести существенную пользу для здоровья, поможет снизить интенсивность и частоту неприятных симптомов. Основы правильного питания во время климакса — в нашей статье.

Почему во время менопаузы необходима коррекция питания

Менопауза — это период перестройки организма, когда снижается и с течением времени устанавливается на стабильном низком уровне секреция главного женского гормона — эстрогена. У женщин репродуктивного периода гормон влияет на жизнедеятельность многих органов и систем, а также регулирует отложение жира.

Снижение уровня эстрогена в период климакса негативно влияет на здоровье женщины в нескольких аспектах:

  • Изменяется метаболизм, что способствует набору лишнего веса и отложению жира в абдоминальной области.
  • Повышается уровень «плохого» холестерина, что увеличивает риск возникновения атеросклеротических бляшек и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Увеличивается аппетит, так как эстрогены задействованы в функции контроля аппетита и насыщения.
  • Возникают нарушения углеводного обмена, что повышает риск развития метаболического синдрома и ожирения.
  • Возникают нейровегетативные симптомы климакса, самые распространенные из которых — приливы жара и бессонница.
  • Уменьшается плотность костной ткани, что приводит к остеопорозу, повышает риск переломов и трещин костей.

Современная медицина предлагает способы полностью или частично нейтрализовать негативные проявления климакса, в том числе с помощью менопаузальной гормональной терапии. Так же немаловажная роль в поддержании здоровья и хорошего самочувствия принадлежит питанию.

Полезные продукты во время менопаузы

Некоторые виды продуктов помогают уменьшить выраженность симптомов климакса и оказывают благоприятное здоровье на женское здоровье в этот период.

Молочные и кисломолочные продукты

Женщины в постменопаузе без поддерживающей терапии теряют до 4 – 5% костной массы ежегодно. Замедлить развитие остеопороза помогают молоко, йогурт, кефир, творог, сыр. Они в большом количестве содержат вещества, необходимые для сохранения костной массы: кальций, фосфор, калий, магний, витамины D и K. Исследование 2017 года показало, что у женщин в возрасте старше 55 лет, которые соблюдали диету с большим количеством молочных и кисломолочных продуктов, была существенно выше прочность скелета и содержание минералов в костной ткани.

Употребление молочных продуктов благотворно влияет на здоровье женщин зрелого возраста в целом. Благодаря высокому содержанию важной аминокислоты глицина, молоко и сыр улучшают сон. А большое количество в молочных продуктах витамина D и кальция помогает предупредить раннюю и преждевременную менопаузу.

Полезные жиры

Полезные жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6, способны улучшить состояние женщины в период менопаузы. Существуют исследования, которые доказывают, что соответствующие пищевые добавки помогают уменьшить частоту и длительность приливов жара и уменьшить потоотделение в ночное время. Полезные жиры также улучшают состояние кожи, волос и ногтей, которые часто страдают от гормональной перестройки. Чтобы получать достаточное количество полезных жирных кислот, добавьте в свое питание жирную рыбу (сельдь, скумбрию, лосось, анчоусы, грецкие орехи или семена льна, чиа и конопли.

Цельные злаки

Цельные злаки богаты полезной клетчаткой и микронутриентами, в том числе витаминами группы B. Достаточное присутствие этих элементов в питании на 20 – 30% уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других патологий. Исследования показывают большую пользу злаков для здоровья в период менопаузы. В группе женщин, диета которых содержала хотя бы 1,3 грамма клетчатки из цельных злаков в день, смертность от всех причин в пределах 10 лет была на 17% меньше, чем у женщин, которые предпочитали рафинированные продукты. Чтобы сберечь здоровье, не забывайте о цельнозерновом хлебе и крупах (перловка, просо, овсянка, гречка, киноа).

Овощи и фрукты

Питание с высоким содержанием овощей и фруктов помогает поддерживать здоровый вес, насыщает антиоксидантами, которые замедляют старение, поставляет организму важные микроэлементы и витамины. Согласно исследованиям, у женщин в менопаузе, рацион которых на 50% состоит из овощей и фруктов, приливы случаются в среднем на 20% реже по сравнению с контрольной группой. Некоторые овощи и фрукты особенно полезны в период климакса. Например, брокколи регулирует уровень «плохих» метаболитов эстрогена, накопление которых провоцирует рак молочных желез, а кислые сливы, крыжовник, клубника, смородина и другие ягоды имеют свойство снижать артериальное давление.

Высокобелковые продукты

Падение уровня эстрогена во время менопаузы связано с уменьшением костной и мышечной массы. Уменьшение мышечной ткани повышает риск ожирения, а остеопороз увеличивает частоту переломов. Чтобы предотвратить эти проблемы, необходимо есть больше высокобелковых продуктов — рыбы, нежирного мяса и птицы, яиц, бобовых. Такое питание позволяет восстановить уровень коллагена, который отвечает за эластичность и упругость кожи, улучшает состояние костей и сердечно-сосудистой системы, способствует поддержанию здорового веса. Рекомендованное количество потребления белка в период менопаузы — не менее 1 – 1,2 г на килограмм веса или 20 – 25 граммов высококачественного белка в каждый прием пищи.

Продукты, которых следует избегать во время климакса

Некоторые продукты способны усугублять проявления кризиса, в том числе провоцировать приливы и способствовать набору лишнего веса.

Рафинированные продукты, покупные сладости

Продукты этого вида вызывают скачки инсулина, что способствует развитию инсулинорезистентности и метаболического синдрома. В свою очередь, эти состояния ассоциированы с более тяжелыми проявлениями климактерия и частыми приливами. Врачи рекомендуют сократить употребление сладостей, выпечки, белого хлеба.

Алкоголь и кофеин

Алкогольные напитки и кофеин считаются триггерами, провоцирующими приливы, а также известны способностью влиять на качество и продолжительность сна. Поэтому отказ от этих продуктов может облегчить состояние при тяжелом течении климактерического синдрома.

Острые и пряные блюда

Некоторые исследования, проведенные среди женщин в климактерическом периоде, указывают на связь между частотой, интенсивностью приливов и употреблением острой пищи. Также пряная еда может провоцировать беспокойство и усиливать тревожность.

Соленая еда

Употребление избыточного количества соли увеличивает потерю костной массы у женщин в период менопаузы и постменопаузы. У женщин, которые употребляют более 2 граммов соли в день, плотность костей в среднем на 28% меньше, чем у женщин, которые предпочитают менее соленые блюда. Также отмечается, что у женщин, которые едят меньше соли, реже диагностируется гипертензия и психоэмоциональные нарушения, связанные с менопаузой (раздражительность, нервозность, депрессии).

В целом, рекомендации к питанию в период климакса не особенно отличаются от современных представлений о здоровом питании вообще: необходимо в достаточном количестве употреблять белок, полезные жиры, пищевые волокна, овощи и фрукты, а вот простые углеводы, соль и алкоголь лучше ограничить. Во время климакса стоит относиться к своему рациону еще более внимательно, чем на других этапах жизни. Ведь правильное питание в период менопаузы поможет надолго сохранить привлекательность и хорошее самочувствие, а приверженность вредным продуктам ухудшает качество жизни и негативно влияет на здоровье.


Ссылки

  • Age of menopause and fracture risk in postmenopausal women randomized to calcium + vitamin D, hormone therapy, or the combination: results from the Women's Health Initiative Clinical Trials. Shannon D Sullivan, Amy Lehman, Nisha K Nathan, Cynthia A Thomson, Barbara V Howard. Randomized Controlled Trial Menopause. 2017 Apr;24(4):371-378.
  • Peripheral skeleton bone strength is positively correlated with total and dairy protein intakes in healthy postmenopausal women. Claire Durosier-Izart, Emmanuel Biver, Fanny Merminod, Bert van Rietbergen, Thierry Chevalley, François R Herrmann, Serge L Ferrari, René Rizzoli. Am J Clin Nutr. 2017 Feb;105(2):513-525.
  • N-3 Polyunsatured Fatty Acids in Menopausal Transition: A Systematic Review of Depressive and Cognitive Disorders with Accompanying Vasomotor Symptoms. Valentina Ciappolino, Alessandra Mazzocchi, Paolo Enrico, Marie-Louise Syrén, Giuseppe Delvecchio, ;Carlo Agostoni, Paolo Brambill. Int J Mol Sci. 2018 Jun 23;19(7):1849.
RUS2254207 (v1.1)
Температура при беременности: почему возникает и что делать
14/05/2024
Беременность

Повышение температуры тела — сигнал, который обычно указывает на какую-либо неполадку в организме. Неудивительно, что лихорадка или даже субфебрильная температура у беременных вызывает серьезное беспокойство. Может ли температура повышаться по физиологическим причинам? Насколько жар опасен для плода? Безопасно ли сбивать температуру обычными жаропонижающими? На самые важные вопросы отвечают специалисты портала Women First.

Стимуляция овуляции
14/05/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ

Еще несколько десятилетий назад нарушение естественной овуляции у женщины являлось серьезным препятствием к зачатию ребенка. Развитие вспомогательных репродуктивных технологий в корне изменило ситуацию, и сегодня многие пары, которых ранее посчитали бы бесплодными, могут стать родителями здоровых детей. В статье мы расскажем, что такое стимуляция овуляции, в каких случаях она проводится, какие схемы и методы стимуляции овуляции применяются в современных клиниках репродуктологии.

Наслаждайтесь своей беременностью
14/05/2024
Беременность
Беременность – удивительный период в жизни женщины. Это время торжества, посвященного новой жизни, растущей внутри нас.
Остеопороз
14/05/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

У женщин в постменопаузе возникает риск переломов, меняется осанка, возникают боли в суставах. Это симптомы остеопороза — заболевания, при котором нарушаются обменные процессы в костных тканях, в результате чего они становятся нестабильными, рыхлыми и хрупкими. Патология разработана не только для женщин. Мужчины после 60 лет также развиваются. В этой статье эксперты Женщины в первую очередь рассказывают об остеопорозе: о его причинах, факторах риска, заболеваниях и лечении.