Этот показатель отображает общее соматическое состояние и нутритивный статус. Проще говоря, зная индекс массы тела, можно понять страдаете ли вы избыточной массой тела или наоборот испытываете дефицит. В зависимости от той или иной ситуации вам следует скорректировать питание и оптимизировать физическую нагрузку
Общий анализ крови включает в себя определение следующих показателей:
Опираясь на эти показатели, можно предположить наличие воспалительного процесса в организме, выявить такие заболевания, как анемия, лейкоз, инфекционные и паразитарные заболевания, а также другие системные и хронические процессы. Однако следует учитывать, что результаты общего анализа крови оцениваются только в совокупности со всеми другими клиническими данными.
При осмотре врач соберет ваш гинекологический анамнез, выявит, относитесь ли вы к какой-либо из групп риска по отдельным заболеваниям, проведет бимануальное влагалищное исследование на кресле и оценит необходимость в дополнительных исследованиях.
Обязательное исследование, которое выявляет наличие атипических клеток в эпителии шейки матки и позволяет выявить дисплазию или злокачественную патологию шейки матки при отсутствии симптомов. В настоящее время жидкостная цитология (когда материал забирается при помощи специальной «щеточки» в пробирку с подготовленной средой) является более оптимальным и предпочтительным исследованием в сравнении с простыми мазками (на лабораторное стекло).
Ультразвуковая диагностика позволяет оценивать состояние органов репродуктивной системы изнутри. При УЗИ органов малого таза можно выявить кисты и опухолевые образования яичников, патологию матки и слизистой оболочки матки (эндометрия). А также обнаружить доброкачественные, воспалительные и опухолевые заболевания репродуктивных органов.
Самостоятельное исследование молочных желез позволит обнаружить уплотнения или объемные образования и вовремя обратиться к специалисту. Маммографию необходимо выполнять в двух проекциях с 35 до 50 лет каждые 2 года, а после 50 лет – ежегодно.
Для того, чтобы лучше понимать результаты обследования на холестерин, полезно знать какая его часть относится к ЛПВП и какая – к ЛПНП. Холестерин высокой плотности (ЛПВП) обладает защитными свойствами в отношении развития атеросклероза, его содержание является «тонким» критерием, отражающим состояние жирового обмена в организме. А холестерин низкой плотности (ЛПНП) появляется в крови в случае формирования нарушений, предрасполагающих к развитию атеросклероза.
Определение уровня глюкозы в крови необходимо для выявления скрытых форм сахарного диабета и других нарушений углеводного обмена. Тиреотропный гормон (ТТГ) вырабатывается в передней доле гипофиза и отвечает за выработку гормонов щитовидной железы. Уровень ТТГ является определяющим критерием при патологии щитовидной железы, а также помогает в дифференциальной диагностике других заболеваний (опухоли гипофиза, заболевания надпочечников и друие).
Повышенный риск рака яичников может встречаться у женщин с семейной историей этого заболевания. В таких ситуациях скрининг оправдан. Однако опухолевый маркер СА-125 может повышаться при таких заболеваниях, как эндометриоз, миома матки, заболевания печени и онкологические заболевания других органов.
Дерматолога стоит посетить с целью раннего выявления меланомы и других кожных заболеваний. Посещать стоматолога следует раз в год всем женщинам с целью выявления мелкого кариеса или более серьезных проблем с зубами. Офтальмолог, помимо остроты зрения, оценит состояние глазного дна, что может косвенно сказать о таких заболеваниях, как атеросклероз или сахарный диабет.
Чтобы визит к врачу был для вас продуктивным, важно заранее подготовиться к приему. Пройдите наш опросник личного и семейного анамнеза, распечатайте результат и возьмите его с собой на прием.
Удаляли ли вам матку или яичники?
Страдаете ли вы раком репродуктивных органов?
Страдает ли кто-либо из ваших родственниц (мама, сестра) раком яичников, раком молочных желез?
Страдает ли кто-либо из ваших родственников колоректальным раком?
Наблюдаете ли вы признаки тромбоза?
Страдаете ли вы остеопорозом?
Были ли у вас переломы?
Страдаете ли вы сердечно-сосудистыми заболеваниями?
Страдаете ли вы заболеваниями ЖКТ? (Функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта)
Страдаете ли вы диабетом?
Страдаете ли вы сосудистой деменцией?
Страдаете ли вы заболеванием щитовидной железы?
Курите ли вы?
Употребляете ли вы алкогольные напитки?
Придерживаетесь ли вы правильного питания?
Занимаетесь ли вы физическими нагрузками?