Климакс — Образовательный портал о женском здоровье Women First
Скопировано

Полезные статьи

Все статьи
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ
Эндометриоз
Беременность
ЭКО
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ
Контрацепция
Кровотечение во время овуляции
04/06/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ
Во время овуляции многие женщины замечают, что характер выделений меняется. Это является признаком гормональных процессов, которые готовят репродуктивную систему к зачатию. Разбираемся, какие выделения считаются нормой, а при каких следует обратиться к врачу.
Все о предменструальном синдроме (ПМС)
04/06/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ
Ухудшение физического или психического самочувствия перед началом менструации испытывает практически каждая женщина. Так, результаты эпидемиологического исследования, проведенного российскими учеными, показали, что 95% участниц опроса имели один или несколько симптомов ПМС и только 5% женщин не отметили ни одного признака. Наиболее часто предменструальный синдром возникал в возрасте от 15 до 35 лет (70% опрошенных), значительно реже — в старшей возрастной группе (30% опрошенных)1. Эпидемиологические исследования показали, что примерно у 80–90% женщин проявляется хотя бы один из признаков ПМС; однако примерно у 2,5–3% женщин синдром проявляется в тяжелой степени и влияет на их деятельность и социальное общение.
Контрацептивы для женщин
04/06/2024
Контрацепция
Первые противозачаточные таблетки появились более полувека назад и с тех пор стали одним из популярных методов предохранения от нежелательной беременности в западных странах. В Европе и США оральные контрацептивы используют более 50% женщин, в нашей стране применение ОК не так распространено — по данным Росстата только 12% россиянок выбирают этот способ контрацепции1. Главные причины — страх появления побочных эффектов и нежелание обращаться к гинекологу за консультацией. Действительно ли противозачаточные таблетки могут нанести вред организму, и как подобрать безопасное средство, рассказываем в статье.
Боли при овуляции
28/05/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ
С болью во время овуляции регулярно сталкивается до 40% женщин репродуктивного возраста1. Ощущения могут быть разной интенсивности, локализовываться в груди или животе, пояснице. Рассказываем, с чем может быть связан болевой синдром и в каких случаях нужно обратиться к врачу.
Выделения при овуляции
28/05/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ
Влагалищные выделения в период овуляции — один из маркеров того, что организм женщины готовится к зачатию и создаются благоприятные условия для его наступления. О том, почему в середине менструального цикла меняется влагалищный секрет, каким он должен быть в норме, а при каких симптомах нужно идти к врачу, рассказываем в этой статье.
Антимюллеров гормон
28/05/2024
Беременность
Антимюллеров гормон (АМГ, АМН) является одним из ранних прогностических маркеров для оценки функции яичников. Определение его уровней может быть показано при подготовке к зачатию, диагностике синдрома поликистозных яичников, поиске причин бесплодия. В статье рассматриваем связь АМГ с репродуктивной функций, его нормативные показатели и возможные нарушения, ассоциированные с отклонением уровня гормона от нормы.
Выкидыш на ранних сроках
28/05/2024
Беременность
Выкидышем, или самопроизвольным абортом, называют прерывание беременности на сроке до 22 недель с изгнанием эмбриона или плода из полости матки или без изгнания (неразвивающаяся беременность, НБ). Актуальность проблемы сложно переоценить — до 20% диагностированных беременностей заканчиваются потерей, при этом 80% из них происходят в I триместре, на сроке до 12 недель1. Чтобы снизить вероятность неблагоприятного исхода, женщине важно знать об основных причинах выкидыша, факторах риска и о том, что делать для улучшения прогнозов.
Дисменорея ‒ что это такое?
28/05/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ
По данным ВОЗ до 94% девушек в возрасте до 20 лет и до 8,8% женщин в возрасте до 41 года испытывают боли во время менструаций, что значительно ухудшает качество жизни, является причиной отсутствия на учебе или работе, ведет к развитию стресса1. Циклические менструальные боли внизу живота называют дисменореей. В этой статье рассказываем об этом патологическом процессе, его возможных причинах и способах лечения.
ПОЛУЧИ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА РЯДОМ СО СВОИМ ДОМОМ
Подробнее
ПРОЙДИ ТЕСТ И УЗНАЙ СВОЁ СОСТОЯНИЕ
ПРОЙТИ ТЕСТ