Можно ли забеременеть сразу после менструации - беременность после менструации | Women First
Скопировано
Беременность
Время прочтения: 15 минут

Можно ли забеременеть сразу после менструации?

09/03/2023
Оглавление

Несмотря на доступность источников информации, у многих мужчин и женщин недостаточно знаний о репродуктивной системе. Из-за этого пары не могут зачать ребенка или, наоборот, наступает неожиданная беременность. Чтобы сохранить свое здоровье, каждая девочка и женщина должна понимать, как устроен ее организм. В этой статье специалисты Women First отвечают на вопросы о том, как забеременеть после менструации, какие способы планирования беременности наиболее эффективны, можно ли забеременеть в менопаузу.

О МЕНСТРУАЛЬНОМ ЦИКЛЕ И ЕГО ФАЗАХ

Менструальный цикл — это циклическая последовательность изменений в женском организме, направленная на подготовку к беременности. Средняя продолжительность цикла 28 дней. Нормой считается цикл длиной 24-38 дней1. Существенные отклонения в любую сторону, а также нерегулярность менструаций — повод обратиться к врачу. В течение цикла у женщины меняется гормональный фон. Под действием гормонов развивается и растет ооцит (половая клетка). Если хорошо понимать последовательность циклических изменений, будет гораздо проще планировать беременность.

Менструальный цикл делится на 3 фазы2:

  • Менструальная, или фолликулярная. Фаза начинается с первым днем кровянистых выделений, которые длятся 5-7 дней. В это время в матке происходит отторжение эндометрия — слоя слизистой, выстилающего полость матки изнутри. А в яичниках идет созревание фолликулов. Фолликул — это яйцеклетка с оболочкой, в каждом цикле начинает расти несколько фолликулов, но в итоге выделяется один. Он называется доминантным. Именно из него впоследствии выйдет яйцеклетка, готовая к оплодотворению. Развитие остальных фолликулов прекращается после выделения доминантного фолликула. Бывает, что одновременно созревает несколько доминантных фолликулов, например, в обоих яичниках. Тогда есть вероятность многоплодной беременности.
  • Пролиферативная, или овуляторная. Эта фаза начинается после созревания фолликула, ее продолжительность 2-3 дня. В матке эндометрий готовится к закреплению оплодотворенной яйцеклетки, а в яичниках рвется оболочка созревшего фолликула, после чего яйцеклетка выходит в маточные трубы, где она будет сохранять жизнеспособность до 48 часов. Это максимально благоприятная для зачатия фаза. При предохранении по календарному методу нужно помнить, что сперматозоиды остаются активными в течение нескольких дней. Поэтому есть вероятность зачатия, даже если незащищенный половой акт был за 3-5 дней до овуляции.
  • Секреторная, или лютеиновая. После овуляции эндометрий утолщается, в нем созревают железы, которые накапливают питательный секрет. Это необходимо для имплантации яйцеклетки и питания эмбриона. Сама же яйцеклетка переходит в стадию желтого тела. При наступлении беременности клетка прикрепляется к эндометрию. Если зачатия не произошло, то желтое тело гибнет. При этом отмирает слой эндометрия, который выходит из полости матки при менструальном кровотечении. Длительность лютеиновой фазы обычно равна 14 дням.

menstruacia_infographica.jpg

Чтобы планировать беременность и иметь возможность подобрать оптимальный метод предохранения, женщинам рекомендуется вести менструальный календарь. Можно использовать бумажную версию, приложение на телефон или онлайн-сервисы. Эти данные могут потребоваться гинекологу, также на них опираются при определении благоприятных дней для зачатия.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ МОЖНО ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ ПОСЛЕ МЕСЯЧНЫХ?

Важно понимать, что в силу внешних факторов или физиологических особенностей женщины можно забеременеть сразу после завершения менструальной фазы, так как овуляция может наступить раньше обычного3. Такая вероятность выше у женщин с длительностью цикла меньше 28 дней. Но назвать точный день, в который возможно зачатие, без диагностики нельзя. Бывает, что в течение цикла овуляция не наступила. В этом случае беременности не будет. Также на способность к зачатию может повлиять:

  • Эмоциональное здоровье женщины.
  • Смена климатических условий и часовых поясов.
  • Активность половой жизни, способы контрацепции.
  • Хронические заболевания гинекологического профиля, перенесенные половые инфекции.
  • Гормональный статус организма.
  • Рацион, уровень физических нагрузок.

Для точного определения дней, когда зачатие наиболее вероятно, проводится серия УЗИ. Первое исследование делают в период менструального цикла, затем процедуру повторяют с интервалом в несколько дней, чтобы определить состояние фолликулов. В домашних условиях можно использовать тест-полоски. Они реагируют на повышение концентрации лютеинизирующего гормона4, который активно синтезируется в период овуляции. Тесты продаются в аптеках. Начинать проводить анализы с их помощью нужно за 3 дня до предполагаемой даты овуляции. О других методах определения благоприятных дней для зачатия мы подробно рассказываем в этой статье.

БЕРЕМЕННОСТЬ В МЕНОПАУЗУ

Теперь поговорим о том, можно ли забеременеть во время менопаузы. Некоторые женщины уверены, что с наступлением климакса беременность невозможна. Но это не так. Беременность в период климакса возможна, и она не является редкостью. Часто женщины перестают предохраняться, а первые симптомы беременности путают с проявлениями климактерического синдрома.

На самом деле забеременеть в менопаузу можно, так как овуляции могут продолжаться и при нерегулярном цикле. Способность к зачатию сохраняется:

  • До двух лет после менопаузы у женщин в возрасте до 50 лет.
  • До одного года после менопаузы у женщин в возрасте после 50 лет.

Обратите внимание, если вы получаете заместительную гормональную терапию (ЗГТ) для облегчения состояния при климаксе и профилактики его последствий, то это никак не предохраняет от зачатия. Препараты для ЗГТ и гормональные контрацептивы содержат разные действующие вещества и разные дозировки, поэтому можно забеременеть в менопаузу на фоне приема заместительных гормонов. 

ЭФФЕКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ПРЕДОХРАНЕНИЯ

Способы предохранения делятся на несколько видов:

  • Естественные. К ним относятся прерванный половой акт и календарный метод. Это наименее эффективные методы контрацепции. Точно определить безопасные дни можно только с помощью теста или УЗИ, простой подсчет по календарю защиты не гарантирует. Прерванный акт тоже не предотвращает беременность, так как до эякуляции у мужчин выделяется куперова жидкость, в которой может содержаться небольшое количество сперматозоидов.
  • Барьерные методы. Для предохранения используются презервативы, маточные колпачки. Они преграждают путь мужским половым клеткам, и они не могут попасть в женские половые пути. Кроме того, презервативы могут обезопасить от ряда половых инфекций.
  • Гормональные методы. Это пероральные контрацептивы, уколы, пластыри, влагалищные кольца, внутриматочные спирали. Они содержат эстрогены и прогестерон, которые препятствуют созреванию яйцеклетки, делают влагалищный секрет вязким, чтобы затруднить продвижение мужских половых клеток, а также способствуют изменению эндометрия, чтобы предотвратить имплантацию эмбриона.

Все люди детородного возраста могут планировать беременность. Для этого нужно выбрать надежный и подходящий по показаниям способ контрацепции. Естественные методы малоэффективны, так как незапланированное зачатие возможно сразу после менструации и в период менопаузы.

Ссылки

  • Физиология, менструальный цикл/Physiology, Menstrual Cycle. Dhanalakshmi K. Thiyagarajan, Hajira Basit, Rebecca Jeanmonod. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2022 Jan. 2021 Oct 30. PMID: 29763196.Bookshelf ID: NBK500020
  • Акушерство и гинекология. Дифференциальная диагностика от А до Я. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. — 400 c.
  • Акушерство и гинекология. В 2 томах. Том 2. Гинекология/Алан Х. ДеЧерни, Лорен Натан. — М.: МЕДпресс-информ, 2018. — 696 c.
  • Акушерство, гинекология и здоровье женщины/Ф. Карр. — М.: МЕДпресс-информ, 2017. — 146 c.
  • Munro MG, Balen AH, Cho S, Critchley HOD, Díaz I, Ferriani R, Henry L, Mocanu E, van der Spuy ZM; FIGO Committee on Menstrual Disorders and Related Health Impacts, and FIGO Committee on Reproductive Medicine, Endocrinology, and Infertility. The FIGO Ovulatory Disorders Classification System†. Hum Reprod. 2022 Aug 19:deac180. doi: 10.1093/humrep/deac180.
RUS2245012(v1.3)
13 неделя беременности
18/07/2024
Беременность

С 13 недели беременности начинается II триместр, в течение которого плод будет активно расти, заложенные ранее органы и системы будут созревать, готовясь к самостоятельной жизни. Этот период гестации называется системогенезом1. Будущие мамы могут немного расслабиться — самый опасный и тревожный период позади, от внешних факторов малыша теперь защищает плацента, а самочувствие беременных, как правило, к этому моменту значительно улучшается. В этой статье рассмотрим, на каком этапе развития находится ребенок, что происходит с женщиной, каких рекомендаций стоит придерживаться.

Постменопаузальный остеопороз
18/07/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

Менопауза и связанные с ней гормональные изменения сказываются на всем организме женщины. Они могут приводить к нежелательным последствиям, одним из которых является остеопороз — системное заболевание, связанное со снижением минеральной плотности костей и изменением их строения, приводящее к переломам даже при небольшом воздействии1. В этой статье поговорим о связи патологических процессов в скелете с постменопаузальным периодом, о способах профилактики остеопороза и замедления его развития.

19 неделя беременности: ощущения мамы и развитие плода
18/07/2024
Беременность

19 неделе беременности женщина привыкает к своему состоянию, большинство критических этапов уже позади, а до момента родов пройдена почти половина пути. Рассказываем, что происходит с малышом, как себя чувствует будущая мама, на что стоит обратить внимание на этом сроке беременности.

Фиброзно-кистозная мастопатия
18/07/2024
Беременность
Дискомфорт и болезненные ощущения в молочных железах не понаслышке знакомы многим женщинам. Но мало кто сразу обращается с жалобами к врачу-маммологу. Кто-то не хочет тратить время и деньги на диагностику, а кто-то пессимистично строит худшие предположения и боится выяснить причину недомогания. И тем самым откладывают своевременное лечение одного из самых распространенных заболеваний молочной железы.