Можно ли забеременеть сразу после менструации - беременность после менструации | Women First
Скопировано
Беременность
Время прочтения: 15 минут

Можно ли забеременеть сразу после менструации?

09/03/2023
Оглавление

Несмотря на доступность источников информации, у многих мужчин и женщин недостаточно знаний о репродуктивной системе. Из-за этого пары не могут зачать ребенка или, наоборот, наступает неожиданная беременность. Чтобы сохранить свое здоровье, каждая девочка и женщина должна понимать, как устроен ее организм. В этой статье специалисты Women First отвечают на вопросы о том, как забеременеть после менструации, какие способы планирования беременности наиболее эффективны, можно ли забеременеть в менопаузу.

О МЕНСТРУАЛЬНОМ ЦИКЛЕ И ЕГО ФАЗАХ

Менструальный цикл — это циклическая последовательность изменений в женском организме, направленная на подготовку к беременности. Средняя продолжительность цикла 28 дней. Нормой считается цикл длиной 24-38 дней1. Существенные отклонения в любую сторону, а также нерегулярность менструаций — повод обратиться к врачу. В течение цикла у женщины меняется гормональный фон. Под действием гормонов развивается и растет ооцит (половая клетка). Если хорошо понимать последовательность циклических изменений, будет гораздо проще планировать беременность.

Менструальный цикл делится на 3 фазы2:

  • Менструальная, или фолликулярная. Фаза начинается с первым днем кровянистых выделений, которые длятся 5-7 дней. В это время в матке происходит отторжение эндометрия — слоя слизистой, выстилающего полость матки изнутри. А в яичниках идет созревание фолликулов. Фолликул — это яйцеклетка с оболочкой, в каждом цикле начинает расти несколько фолликулов, но в итоге выделяется один. Он называется доминантным. Именно из него впоследствии выйдет яйцеклетка, готовая к оплодотворению. Развитие остальных фолликулов прекращается после выделения доминантного фолликула. Бывает, что одновременно созревает несколько доминантных фолликулов, например, в обоих яичниках. Тогда есть вероятность многоплодной беременности.
  • Пролиферативная, или овуляторная. Эта фаза начинается после созревания фолликула, ее продолжительность 2-3 дня. В матке эндометрий готовится к закреплению оплодотворенной яйцеклетки, а в яичниках рвется оболочка созревшего фолликула, после чего яйцеклетка выходит в маточные трубы, где она будет сохранять жизнеспособность до 48 часов. Это максимально благоприятная для зачатия фаза. При предохранении по календарному методу нужно помнить, что сперматозоиды остаются активными в течение нескольких дней. Поэтому есть вероятность зачатия, даже если незащищенный половой акт был за 3-5 дней до овуляции.
  • Секреторная, или лютеиновая. После овуляции эндометрий утолщается, в нем созревают железы, которые накапливают питательный секрет. Это необходимо для имплантации яйцеклетки и питания эмбриона. Сама же яйцеклетка переходит в стадию желтого тела. При наступлении беременности клетка прикрепляется к эндометрию. Если зачатия не произошло, то желтое тело гибнет. При этом отмирает слой эндометрия, который выходит из полости матки при менструальном кровотечении. Длительность лютеиновой фазы обычно равна 14 дням.

menstruacia_infographica.jpg

Чтобы планировать беременность и иметь возможность подобрать оптимальный метод предохранения, женщинам рекомендуется вести менструальный календарь. Можно использовать бумажную версию, приложение на телефон или онлайн-сервисы. Эти данные могут потребоваться гинекологу, также на них опираются при определении благоприятных дней для зачатия.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ МОЖНО ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ ПОСЛЕ МЕСЯЧНЫХ?

Важно понимать, что в силу внешних факторов или физиологических особенностей женщины можно забеременеть сразу после завершения менструальной фазы, так как овуляция может наступить раньше обычного3. Такая вероятность выше у женщин с длительностью цикла меньше 28 дней. Но назвать точный день, в который возможно зачатие, без диагностики нельзя. Бывает, что в течение цикла овуляция не наступила. В этом случае беременности не будет. Также на способность к зачатию может повлиять:

  • Эмоциональное здоровье женщины.
  • Смена климатических условий и часовых поясов.
  • Активность половой жизни, способы контрацепции.
  • Хронические заболевания гинекологического профиля, перенесенные половые инфекции.
  • Гормональный статус организма.
  • Рацион, уровень физических нагрузок.

Для точного определения дней, когда зачатие наиболее вероятно, проводится серия УЗИ. Первое исследование делают в период менструального цикла, затем процедуру повторяют с интервалом в несколько дней, чтобы определить состояние фолликулов. В домашних условиях можно использовать тест-полоски. Они реагируют на повышение концентрации лютеинизирующего гормона4, который активно синтезируется в период овуляции. Тесты продаются в аптеках. Начинать проводить анализы с их помощью нужно за 3 дня до предполагаемой даты овуляции. О других методах определения благоприятных дней для зачатия мы подробно рассказываем в этой статье.

БЕРЕМЕННОСТЬ В МЕНОПАУЗУ

Теперь поговорим о том, можно ли забеременеть во время менопаузы. Некоторые женщины уверены, что с наступлением климакса беременность невозможна. Но это не так. Беременность в период климакса возможна, и она не является редкостью. Часто женщины перестают предохраняться, а первые симптомы беременности путают с проявлениями климактерического синдрома.

На самом деле забеременеть в менопаузу можно, так как овуляции могут продолжаться и при нерегулярном цикле. Способность к зачатию сохраняется:

  • До двух лет после менопаузы у женщин в возрасте до 50 лет.
  • До одного года после менопаузы у женщин в возрасте после 50 лет.

Обратите внимание, если вы получаете заместительную гормональную терапию (ЗГТ) для облегчения состояния при климаксе и профилактики его последствий, то это никак не предохраняет от зачатия. Препараты для ЗГТ и гормональные контрацептивы содержат разные действующие вещества и разные дозировки, поэтому можно забеременеть в менопаузу на фоне приема заместительных гормонов. 

ЭФФЕКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ПРЕДОХРАНЕНИЯ

Способы предохранения делятся на несколько видов:

  • Естественные. К ним относятся прерванный половой акт и календарный метод. Это наименее эффективные методы контрацепции. Точно определить безопасные дни можно только с помощью теста или УЗИ, простой подсчет по календарю защиты не гарантирует. Прерванный акт тоже не предотвращает беременность, так как до эякуляции у мужчин выделяется куперова жидкость, в которой может содержаться небольшое количество сперматозоидов.
  • Барьерные методы. Для предохранения используются презервативы, маточные колпачки. Они преграждают путь мужским половым клеткам, и они не могут попасть в женские половые пути. Кроме того, презервативы могут обезопасить от ряда половых инфекций.
  • Гормональные методы. Это пероральные контрацептивы, уколы, пластыри, влагалищные кольца, внутриматочные спирали. Они содержат эстрогены и прогестерон, которые препятствуют созреванию яйцеклетки, делают влагалищный секрет вязким, чтобы затруднить продвижение мужских половых клеток, а также способствуют изменению эндометрия, чтобы предотвратить имплантацию эмбриона.

Все люди детородного возраста могут планировать беременность. Для этого нужно выбрать надежный и подходящий по показаниям способ контрацепции. Естественные методы малоэффективны, так как незапланированное зачатие возможно сразу после менструации и в период менопаузы.

Ссылки

  • Физиология, менструальный цикл/Physiology, Menstrual Cycle. Dhanalakshmi K. Thiyagarajan, Hajira Basit, Rebecca Jeanmonod. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2022 Jan. 2021 Oct 30. PMID: 29763196.Bookshelf ID: NBK500020
  • Акушерство и гинекология. Дифференциальная диагностика от А до Я. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. — 400 c.
  • Акушерство и гинекология. В 2 томах. Том 2. Гинекология/Алан Х. ДеЧерни, Лорен Натан. — М.: МЕДпресс-информ, 2018. — 696 c.
  • Акушерство, гинекология и здоровье женщины/Ф. Карр. — М.: МЕДпресс-информ, 2017. — 146 c.
  • Munro MG, Balen AH, Cho S, Critchley HOD, Díaz I, Ferriani R, Henry L, Mocanu E, van der Spuy ZM; FIGO Committee on Menstrual Disorders and Related Health Impacts, and FIGO Committee on Reproductive Medicine, Endocrinology, and Infertility. The FIGO Ovulatory Disorders Classification System†. Hum Reprod. 2022 Aug 19:deac180. doi: 10.1093/humrep/deac180.
RUS2245012(v1.3)
1 неделя беременности
20/04/2024
Беременность

Каждую неделю беременности в женском организме происходит множество процессов, направленных на выполнение репродуктивной функции. В этой статье мы рассмотрим, что происходит на 1 акушерской неделе, когда только создаются благоприятные для зачатия ребенка условия.

«Правильная математика» лечения нарушений микрофлоры влагалища
20/04/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ
Каждая вторая женщина сталкивается с тем, что ее начинают беспокоить выделения из влагалища, иногда с неприятным запахом, дискомфорт, зуд... Все это следствие нарушения микрофлоры влагалища или бактериальный вагиноз. Необходимо обратиться к врачу, так как это болезненное состояние, которое может стать причиной трубного бесплодия, воспалительных заболеваний органов малого таза, служит сопутствующим фактором развития вируса папилломы человека, способствует активации вирусной инфекции, колонизации возбудителей инфекций мочеполовых органов.
Овуляция: что это такое и для чего она необходима
20/04/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ

Овуляция — период женского менструального цикла, в течение которого самая высокая вероятность зачатия. В этой статье эксперты образовательного портала Women First рассказывают о том, что такое овуляция у женщин и когда она происходит.

Планирование беременности - практические советы для семейных пар
20/04/2024
Беременность

Осознанное планирование беременности — это здоровый и рациональный подход, так как правильная подготовка к зачатию позволяет избежать многих проблем во время вынашивания. При планировании беременности можно оптимизировать состояние здоровья, чтобы организму было легче справляться с нагрузкой, а риски неблагоприятных исходов были минимальны. Специалисты образовательного портала Women First подготовили информацию о том, какие этапы включает планирование беременности, с чего начать подготовку и на какие моменты обратить внимание.