Одним из самых распространенных гинекологических заболеваний является эндометриоз. Данному заболеванию свойственно разрастание ткани эндометрия, внутреннего слоя стенок матки. Опасность заключается в том, что разрастание имеет патологический характер и в большой степени зависит от гормонального фона женщины. Растущая ткань эндометрия может врастать в саму матку или, после менструальных кровотечений, закрепляться вне матки, образуя наружный тип заболевания.
Несмотря на то, что эндометриоз в той или иной форме встречается у каждой третьей женщины репродуктивного возраста, заболевание остается большой загадкой для современных врачей. Существует порядка 10 теорий о том, как заболевание возникает и развивается. Однако ни одна теория не объясняет огромное многообразие форм и мест возникновения патологии1.
Учитывая распространенность заболевания, ни одна женщина не застрахована от его проявления. Любой вид эндометриоза значительно осложняет зачатие, течение беременности, а запущенная форма может привести к полному бесплодию.
Несмотря на большое разнообразие видов и форм, врачи постарались классифицировать эндометриоз. Основными формами заболевания признаны следующие2:
Генитальная форма, в свою очередь, подразделяется на наружный вид, перитонеальный вид и внутренний вид. При наружном эндометриозе затрагиваются половые губы, влагалище и шейка матки. Перитонеальному виду свойственно разрастание в придатках матки – яичниках (эндометриоидная киста яичника) и маточных трубах. Соответственно, внутренний вид отражает разрастание эндометрия в самой матке.
Врачи склоняются к версии, что основной причиной возникновения эндометриоза являются Нарушения гормонального фона . У большинства обследуемых женщин выявляется переизбыток лютеинизирующего гормона (ЛГ), фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и пролактина. Уровень прогестерона остается сниженным. Любые гормональные процессы, влияющие на менструальный цикл, влияют на эндометрий, который начинает воспаляться и за счет этого разрастаться в размерах1.
Прочие факторы способствующие развитию эндометриоза1:
Дополнительными факторами, которые не являются основной причиной, но могут значительно повысить шанс возникновения и роста эндометриоза, являются следующие состояния и патологии3:
В большинстве случаев, особенно на первых порах развития, эндометриоз никак себя не проявляет, то есть заболевание проходит бессимптомно. Доходит до того, что врачи не уверены даже в приблизительных цифрах распространенности заболевания. Без четкого визуального рассмотрения заподозрить эндометриоз возможно, но подтвердить крайне тяжело2.
Если эндометриоз дает о себе знать, значит разрастание уже достигло значительных размеров. Симптомы могут быть следующими2:
При любых подобных симптомах следует незамедлительно обращаться к гинекологу, так как запущенный эндометриоз является главной причиной бесплодия и оперативного удаления матки.
Беременность при эндометриозе популярная дилемма, к которой приходят очень многие женщины. В большинстве случаев все зависит от стадии эндометриоза, места разрастания и влиянии заболевания на организм женщины. При планировании беременности и подтвержденном неприятном диагнозе, особо ярко рассматриваются три вопроса4:
В целом, на ранних стадиях эндометриоза, планировать беременность возможно. Если зачатие произошло, а яйцеклетка успешно прикрепилась и начался рост плодного яйца, то шансы на успех достаточно велики. Естественно, пациенткам потребуется постоянное наблюдение со стороны врачей, так называемое сохранение.
При наличии эндометриоза важно установить точную форму заболевания, его степень и прочие факторы. Только после тщательной диагностики врач может подтвердить возможность успеха беременности. Последствия беременности при опасных формах эндометриоза крайне печальны, как для плода, так и для будущего женщины. Самопроизвольное прерывание беременности еще больше провоцирует рост эндометрия, возможны сильные маточные кровотечения и полное бесплодие 4.
Диагностические способы при неразвитом эндометриозе не слишком информативны, но в некоторых случаях способны подтвердить предположение о наличии неприятного недуга. Применяются следующие способы диагностики5:
Лечение эндометриоза будет зависеть от десятков факторов, установленных в ходе диагностики. Особую роль играют – причины заболевания, форма заболевания, места разрастания, степень разрастания, беременность или ее планирование.
Учитывая, что в большинстве случаев, на эндометриоз влияет гормональный фон женщины, врачи назначают гормональную терапию . Среди медикаментозных средств могут встречаться гестагены, антигонадотропины и комбинированные гормональные препараты. Нередко назначаются поливитаминные комплексы2.
При среднем и тяжелом разрастании самым действенным способом является хирургическое вмешательство, при котором самые большие очаги разрастания удаляются. Чаще всего используется способ лапароскопии – на сегодняшний день, самый щадящий вид оперативного воздействия.
В качестве профилактических мер, особенно женщинам планирующим беременность, рекомендуется как можно чаще проходить гинекологические обследования и сообщать о любых признаках эндометриоза. Предотвратить развитие такой патологии, как эндометриоз, практически невозможно, поэтому на первый план выходит раннее диагностирование проблемы. Наступившая беременность при эндометриозе матки требует особо качественного наблюдения со стороны будущей матери и врачей.
Несмотря на доступность источников информации, у многих мужчин и женщин недостаточно знаний о репродуктивной системе. Из-за этого пары не могут зачать ребенка или, наоборот, наступает неожиданная беременность. Чтобы сохранить свое здоровье, каждая девочка и женщина должна понимать, как устроен ее организм. В этой статье специалисты Women First отвечают на вопросы о том, как забеременеть после менструации, какие способы планирования беременности наиболее эффективны, можно ли забеременеть в менопаузу.
Во время климакса женщины сталкиваются с суставно-мышечными болями, которые могут приносить существенный дискомфорт, ограничивать подвижность, снижать качество жизни1. В этой статье эксперты образовательного портала Women First рассказывают о возможных причинах развития патологий суставов и о способах ослабить неприятные симптомы, замедлить прогрессирование заболевания.
Первый триместр беременности — ее начальная фаза. Вплоть до завершения этой фазы беременность может никак не влиять на внешность женщины, но внутри организма уже происходят процессы, крайне важные для здоровья и правильного развития будущего малыша. В этой статье мы делимся полезной информацией об этих месяцах беременности и даем важные советы беременным в первом триместре.