Тревожные признаки угрозы прерывания беременности

Беременность – это не только очень счастливый период в жизни женщины, но и один из самых волнующих1. Чтобы максимально обезопасить собственное здоровье и будущего малыша, вам придется научиться быть очень внимательной к себе, чтобы не пропустить тревожные симптомы2.

На что необходимо обращать внимание будущей маме?

Не стоит сразу пугаться, если вы заметили какой-либо из симптомов, которые мы приведем ниже. Для вас они должны стать поводом для более внимательного отношения к себе и получения консультации у врача.

1. Один из самых распространенных симптомов, встречающихся у беременных женщин, это тянущая, ноющая или схваткообразная боль внизу живота3, которая может распространяться в область крестца и поясницы. Один из самых распространенных симптомов, встречающихся у беременных женщин, это тянущая, ноющая или схваткообразная боль внизу живота 3. Иногда боль вызвана повышенным газообразованием в кишечнике или увеличением размеров матки, что не связано с угрозой прерывания беременности. Но, в любом случае, если вы ощущаете сильную боль в животе, лучше обратиться к врачу или вызвать скорую.В ожидании бригады скорой медицинской помощи следует как можно меньше двигаться и избегать физических нагрузок. Лягте на бок и постарайтесь максимально расслабиться.

2. Гипертонус матки является еще одним признаком угрозы прерывания беременности4. Данное состояние может протекать как бессимптомно, так и проявляться определенным рядом симптомов (тянущими болями в животе и пояснице, ощущением "каменной" матки). В любом случае, диагноз должен быть поставлен врачом на основании данных осмотра, клинико-лабораторного обследования и проведенного УЗИ. В качестве общих рекомендаций будущей маме можно посоветовать избегать физических нагрузок и больше отдыхать.

3. Если боль в животе сопровождается кровянистыми или, в некоторых случаях, водянистыми выделениями5, вам срочно необходимо обратиться к врачу. Причем, независимо от срока беременности и объема выделений, их наличие всегда говорит о возникновении состояний, требующих экстренного врачебного вмешательства.

Основной причиной кровянистых выделений является отслойка хориона или плаценты. При отслойке плод получает меньшее количество кислорода, что создает угрозу его дальнейшему развитию. Такое состояние требует незамедлительного лечения в условиях стационара. В некоторых случаях незначительные кровянистые выделения из влагалища могут говорить об эрозии шейки матки , но определить это может только врач6.

Водянистые выделения во втором и третьем триместре беременности7 могут говорить о развитии ряда патологических состояний, каждое из которых требует срочной консультации врача. Только врач может разобраться в причинах, поставить диагноз, назначить лечение или принять решение о необходимости госпитализации.

Мы перечислили основные симптомы, которые должна знать каждая беременная женщина. Вынашивая малыша, будьте внимательны к себе, не пропускайте плановых приемов у врача, добросовестно выполняйте его рекомендации, старайтесь больше отдыхать, правильно питаться и быть в хорошем настроении. И вы обязательно справитесь с той большой ответственностью, которая лежит на ваших плечах!

Список литературы
  • Самопроизвольное прерывание беременности : современные подходы к диагностике, лечению и профилактике / Н. М. Подзолкова, М. Ю. Скворцова, Т. В. Денисова. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2018.
  • Иммунологические и молекулярно-генетические предикторы раннего прерывания беременности : автореферат дис.Татаркова Елена Анатольевна; 2019
  • Угроза прерывания беременности во втором триместре. Диагностика. Прогнозирование. Терапия Астраханцева Мария Михайловна; 2018.
  • Невынашивание беременности: учебное пособие / Л. В. Боровкова, С. О. Колобова ; Нижегородская государственная медицинская академия. - 2-е изд., доп. - Нижний Новгород : НижГМА, 2017
RUS2124800-2 от 20.03.2020
Полезные статьи П
Климакс

Климакс

Термин «климакс» (или «климактерический период», как говорят медики) происходит от греческого слова «климактер», означающего «ступень лестницы». И действительно, в определенный момент жизни каждая женщина перешагивает эту важную ступень, за которой начинается угасание детородной функции. Климактерический период присутствует и у мужчин, но развивается он позже, при этом гормональный фон меняется плавно и не приносит таких явных неприятностей, как у женской половины населения.

Подробнее
Эстетические моменты беременности

Эстетические моменты беременности

Многие молодые девушки и женщины, планируя семью, опасаются эстетических проблем, вызываемых беременностью и родами. Ведь красота на сегодняшний день является чуть ли не обязательным показателем здоровья и благополучия. К сожалению, никто не сможет дать вам гарантию, что вы не столкнетесь с растяжками, гиперпигментацией, лишним весом или выпадением волос, но свести риски к минимуму можно. Соблюдая наши рекомендации, вы сможете максимально оградить себя от возможных проблем.
Подробнее
Синдром отмены КОК

Синдром отмены КОК

В настоящее время противозачаточные таблетки стали одним из наиболее популярных и модных средств контрацепции. Они эффективны, хорошо защищают от беременности и просты в применении. КОК (комбинированные оральные контрацептивы) — наиболее известный вид гормональной контрацепции. В связи с тем, КОК — все же гормональные препараты, их отмена может сопровождаться рядом неприятных симптомов. Давайте разберемся, как обычно проходит отмена КОК после длительного приема, и чего следует ожидать.

Подробнее
Маточное кровотечение при климаксе

Маточное кровотечение при климаксе

Климакс – период естественного угасания функции женской репродуктивной системы. Сопровождается разными симптомами, один из них – циклические или нерегулярные менструальноподобные выделения.
Подробнее