24 неделя беременности – что покажет УЗИ плода, ощущения мамы и симптомы | Womenfirst
Скопировано
Беременность
Время прочтения: 15 минут

24 неделя беременности: ощущения мамы и развитие плода

17/11/2023
Оглавление

К 24 неделе беременности малыш продолжает набирать вес, а будущая мама все больше ощущает связь с ребенком. Разбираемся с особенностями этого периода и рассказываем о процессах, происходящих с плодом и беременной.

Нормы 24 недели беременности

Акушерский срок

Считается от начала последней менструации до наступления беременности

24 недели

Набор веса будущей мамой

Средний показатель для беременных с индексом массы тела ИМТ в пределах 20 – 26

≈ 6,4 кг

Размер плода

 

≈ 30 – 31 см

Вес плода

 

≈ 600 – 800 г

Высота стояния дна матки

 

≈ 27 см

Как развивается плод

В течение 24 недели беременности малыш практически не растет в длину, но продолжает набирать вес, становясь все более симпатичным и похожим на обычного новорожденного. Кожа на лице полностью разгладилась, тело округлилось, появился живот, руки и ноги избавились от худобы1. Нормы роста и веса плода с этого срока можно считать условными, так как на них начинают влиять генетические факторы — у высоких родителей ребенок может расти быстрее, чем у родителей среднего роста.

На этой неделе начинают выпадать тонкие волоски, которыми было покрыто тело малыша. Это нормальный процесс, связанный с созреванием кожных покровов. Работают сальные и потовые железы, на коже образуется защитный слой, который предохраняет от внешних факторов.

Усложняется строение мозга малыша, к 24 неделе беременности его вес составляет 127 граммов, идет активный нейрогенез и созревание новой коры — до момента ее образования выживание плода вне материнского тела было невозможным. На текущей неделе к коре головного мозга переходят важнейшие для жизнеобеспечения функции2:

  • регуляция работы внутренних органов и обеспечение их взаимодействия;
  • появление адаптационно-компенсаторных реакций при меняющихся условиях;
  • динамическое взаимодействие систем и отделов мозга.

В головном мозге идет образование мелких сосудов. Несмотря на то, что внутриутробный период развития еще не завершился, при преждевременных родах на этом сроке у ребенка есть шансы на выживание.

На 24 неделе беременности начинается сужение овального окна между левым и правым предсердиями малыша. Из-за особенностей кровоснабжения плода предсердия соединены отверстием, но постепенно это отверстие начинает уменьшаться в размере. На данном этапе беременности это приводит к более равномерному распределению крови, насыщенной кислородом. После рождения ребенка овальное окно закроется окончательно.

У ребенка начинают работать надпочечники, они выбрасывают корковое вещество. Из него образуются кортикостероиды — гормоны, влияющие на обмен веществ, работу иммунной системы, подавление воспалительных процессов.

Малыш воспринимает звуки, свет, реагирует на их изменение, вырабатывает вкусовые пристрастия — околоплодные воды меняют вкус в зависимости от того, что съела мама. У ребенка появляются реакции на внешние воздействия — если слегка постучать по животу, малыш может стать активнее или дотронуться до этого места изнутри.

Из-за набора веса плод становится крупнее, ему уже не так просторно в матке, как было в предыдущие недели. Теперь его движения ощущаются особенно сильно, а акушер-гинеколог может прощупать части тела через переднюю стенку живота.

Как меняется состояние беременной

Могут усилиться симптомы, появившиеся в предыдущие недели беременности:

  • частое мочеиспускание;
  • задержка стула, вздутие живота;
  • изжога;
  • боли в пояснице;
  • отечность, тяжесть, боли в ногах.

Хорошей профилактикой этих неприятных проявлений беременности является физическая активность. Если позволяет самочувствие и нет противопоказаний, важно заниматься физкультурой, ходить пешком. Также улучшить самочувствие помогает массаж стоп и спины. Снизить нагрузку на поясницу можно с помощью бандажа.

Для борьбы с изжогой во время беременности рекомендуется перейти на дробное питание — есть небольшими порциями по 5 – 6 раз в день с равными временными интервалами между приемами пищи. В рационе беременной должны присутствовать продукты, богатые клетчаткой — растительные волокна стимулируют работу кишечника и способствуют нормализации стула. Но от употребления клетчатки лучше воздержаться в вечерний прием пищи — активное пищеварение может привести к проблемам с засыпанием. На ночь лучше есть кисломолочные продукты: кефир или натуральный йогурт.

Важно следить за состоянием сосудов, так как во время беременности повышается вероятность развития или усиления варикоза и геморроя. Для профилактики этих осложнений рекомендуется носить компрессионные чулки, нормализовать стул. При появлении проблем нужно обратиться к врачу.

Матка поднялась настолько, что начала давить на диафрагму, из-за чего у беременных появляется одышка. Это может усилить сонливость, утомляемость. Важно не перенапрягаться и достаточно отдыхать, избегать стрессовых ситуаций.

Будущим мамам на этом сроке беременности нельзя поднимать тяжести более 5 кг, резко менять положение тела, лучше отказаться от вождения автомобиля — из-за действия гормонов снижается скорость реакций. Рекомендуется воздержаться от стоячей работы. Если работа сидячая, нужно вставать каждый час и делать легкую разминку в течение 10 минут. Это служит профилактикой проблем с сосудами и отечности.

Риски и осложнения беременности

Опасным осложнением беременности на этом сроке является гестоз — совокупность нарушений, проявляющаяся в форме отеков, повышенного давления, превышения концентрации белка в моче. Состояние может усугубиться до преэклампсии и HELLP-синдрома3 — серьезного осложнения, угрожающего жизни матери и ребенка. Будущим мамам важно не пропускать посещения врача, сообщать ему обо всех отклонениях в самочувствии и проходить все рекомендованные обследования, выполнять назначения.

На 24 неделе растет вероятность развития гестационного сахарного диабета. В этот период женщина направляется на анализ крови на глюкозу. Для снижения вероятности развития диабета рекомендуется в период беременности снизить употребление продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы. К ним относятся сладости, выпечка, сахаросодержащие напитки.

На любом сроке беременности есть вероятность преждевременных родов. При сильных, непроходящих болях в животе, появлении кровянистых выделений нужно сразу обратиться за медицинской помощью.

Врачебное наблюдение

На этом этапе беременности не проводится плановых скринингов или УЗИ. Посещения акушера-гинеколога происходят каждые 2 недели. Перед каждым визитом сдается анализ мочи для определения концентрации белка. На 24 неделе дополнительно может быть назначен анализ крови на содержание глюкозы4.

На консультации акушер-гинеколог проводит осмотр, взвешивание, измерение давления, аускультацию — выслушивание сердцебиения плода с помощью акушерского стетоскопа. Также измеряется окружность живота и высота дна матки. По этим данным можно оценить развитие беременности и состояние плода.

Важно сообщать врачу обо всех беспокоящих симптомах и придерживаться его рекомендаций.

Ссылки

  • Гуменюк, Е. Г. Акушерство : Физиология беременности : учеб. пособие / Е. Г. Гуменюк, О. К. Погодин, Т. А. Власова. — Петрозаводск : ИнтелТек, 2004. — 170 с.
  • Сидорова И. С., Никитина Н. А. Течение и ведение беременности по триместрам ее развития. Руководство // Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2021 — 584 c.
  • Вальски Д., Доброхотова Ю.Э., Зубарева Е.А. и др. Состояние внутриплацентарного кровотока на фоне дефицита содержания прогестерона. РМЖ. Мать и дитя. 2019;2(3):164–167.
  • Нормальная беременность. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2020 г.
RUS2291045(v1.0)
Фиброзно-кистозная мастопатия
20/04/2024
Беременность
Дискомфорт и болезненные ощущения в молочных железах не понаслышке знакомы многим женщинам. Но мало кто сразу обращается с жалобами к врачу-маммологу. Кто-то не хочет тратить время и деньги на диагностику, а кто-то пессимистично строит худшие предположения и боится выяснить причину недомогания. И тем самым откладывают своевременное лечение одного из самых распространенных заболеваний молочной железы.
Как сохранить красоту и здоровье после 45 лет
20/04/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

Женское здоровье после 45 лет требует повышенного внимания, так как в этот период начинается естественная перестройка организма, связанная с угасанием репродуктивной функции. Уменьшается выработка главного женского гормона — эстрогена, что сказывается на физическом и психологическом состоянии: появляются приливы, часто меняется настроение, снижается либидо, слизистые становятся сухими1, ухудшается состояние кожи и волос. Но помимо внешних проявлений есть и внутренние — меняется метаболизм, в результате чего повышаются риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза,
сахарного диабета II типа. Но происходящие изменения — не приговор, их можно и нужно контролировать. Эксперты Women First подготовили рекомендации о том, как сохранить женское здоровье после 45 лет, чтобы оставаться красивой и энергичной как можно дольше.

Отлучение ребёнка от груди
20/04/2024
Беременность
Прежде чем начать разговор о том, как правильно отлучить ребёнка от груди, важно сделать акцент на беспрецедентном значении самого грудного вскармливания. Согласно международным рекомендациям1, для новорождённого и ребёнка первого года жизни нет ничего важнее грудного молока, хотя и продолжение кормления до двух и более лет приносит ребёнку и матери только пользу.
Боли в суставах и костях при климаксе
20/04/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

Во время климакса женщины сталкиваются с суставно-мышечными болями, которые могут приносить существенный дискомфорт, ограничивать подвижность, снижать качество жизни1. В этой статье эксперты образовательного портала Women First рассказывают о возможных причинах развития патологий суставов и о способах ослабить неприятные симптомы, замедлить прогрессирование заболевания.