Дисменорея у женщин: виды, причины, симптомы, особенности первичной и вторичной дисменореи. Диагностика и лечение | Women First
Скопировано
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ
Время прочтения: 15 минут

Дисменорея ‒ что это такое?

28/05/2024
Оглавление

По данным ВОЗ до 94% девушек в возрасте до 20 лет и до 8,8% женщин в возрасте до 41 года испытывают боли во время менструаций, что значительно ухудшает качество жизни, является причиной отсутствия на учебе или работе, ведет к развитию стресса1. Циклические менструальные боли внизу живота называют дисменореей. В этой статье рассказываем об этом патологическом процессе, его возможных причинах и способах лечения.

Что такое дисменорея

Дисменорея — это нарушение менструального цикла, сопровождающееся болезненными менструациями. В переводе с греческого языка термин означает «затрудненное менструальное истечение». Патология характерна для препубертатного, пубертатного и репродуктивного возраста, зачастую она сопровождается соматическими и эмоциональными расстройствами2.

Боль во время менструаций негативно сказывается на состоянии нервной системы, может привести к развитию астенического состояния: снижению работоспособности, ухудшению памяти и когнитивных функций.

Болевой синдром чаще имеет схваткообразный характер с иррадиацией в бедра, нижний отдел позвоночника, лобок, прямую кишку. Состояние может сопровождаться тошнотой и рвотой, головной болью, расстройством со стороны ЖКТ1.

В зависимости от причин, вызывающих это состояние, выделяются первичная и вторичная формы.

Первичная дисменорея

Первичная дисменорея (ПД) — это менструальные боли, не связанные с органической патологией. Они появляются при нормальных овуляторных циклах, без заболеваний органов малого таза3. Чаще всего встречается у подростков и женщин раннего репродуктивного возраста. ПД манифестирует в течение 1–2 лет после менархе. По данным статистики4, в большинстве случаев это патологическое состояние диагностируется в возрасте до 27 лет, а его распространенность составляет от 15 до >90% у всех женщин репродуктивного возраста. Разброс в показателях объясняется тем, что за медицинской помощью по поводу болезненности менструаций обращается не более 15% пациенток, у которых отмечаются характерные признаки нарушения. При этом опросы показывают, что ПД есть у 90% респондентов, но они считают менструальные боли нормой.

К факторам риска относят3:

  • избыточный или недостаточный вес;
  • раннее менархе (до 12 лет);
  • длительные обильные менструации, короткий менструальный цикл;
  • менструальные боли у ближайших родственников;
  • физическое и нервное перенапряжение;
  • курение;
  • возраст до 30 лет.

Симптомы первичной дисменореи1, 3, 5:

  • появление болезненности за несколько часов до или сразу после начала кровотечения
  • сохранение симптоматики в течение 1—3 суток;
  • суставные и мышечные боли, головная боль, перепады настроения, слабость, тошнота, рвота, диарея.

Болевые ощущения в нижней части живота могут быть судорожными, спастическими, схваткообразными, реже — тупыми или ноющими.

В зависимости от клинической картины и выраженности симптомов выделяют легкую, умеренную и тяжелую формы5:

  • при легкой форме патологии менструальные боли выражены слабо, они очень редко нарушают повседневную активность, иногда требуют приема обезболивающих препаратов;
  • при умеренной форме ПД менструации болезненные, но постоянный прием обезболивающих средств эффективно купирует боль. Состояние связано с нарушением активности, могут появляться системные симптомы;
  • при тяжелой форме есть интенсивные боли, которые резко нарушают повседневную активность. Прием обезболивающих малоэффективен, присутствуют системные нарушения: слабость, тошнота и рвота, диарея, головная боль.

Наиболее сильная боль отмечается в течение первых 24—36 часов после начала менструации, затем симптоматика начинает ослабевать1.

Опасность первичной дисменореи в том, что помимо существенного снижения качества жизни, она может стать значимым фактором риска для развития эндометриоза, аденомиоза, новообразований и других патологий3.

Вторичная дисменорея

Вторичная дисменорея является следствием нарушений и патологических процессов в органах малого таза, к которым относятся эндометриоз, миома, аденомиоз, синехии, полипы в эндометрии, воспалительные заболевания тазовых органов, аномалии развития1, 3, 5.

Среди патологий, способных спровоцировать эту форму нарушения, можно выделить эндометриоз шейки матки. Он часто встречается у молодых женщин и характеризуется появлением на влагалищной части шейки матки тканей, подобных эндометрию. Нередко эта патология является маркером других форм эндометриоза (аденомиоза, наружного генитального эндометриоза). Эндометриоидные ткани реагируют на циклические гормональные изменения, а сочетание поражения шейки матки и других органов проявляется болями в различные дни менструального цикла, включая дни менструаций3, 6.

Характерные симптомы:

  • появление болей за 48—12 часов до начала менструального кровотечения и сохранение симптоматики до 72 часов после окончания менструации7, 8;
  • боли чаще имеют ноющий характер с иррадиацией в прямую кишку, область придатков, поясницу;
  • болезненность в нижней части живота в другие дни цикла (например, во время овуляции).

Также могут присутствовать симптомы основного заболевания. Это могут быть патологические выделения из половых путей, боль, жжение, зуд в области вульвы, болезненность при половом акте и другие проявления нарушений в репродуктивной системе.

Отсутствие лечения может привести к осложнениям основной патологии и хроническим тазовым болям — состоянию, когда симптоматика присутствует постоянно, независимо от дня цикла3.

Развитие патологического процесса

Этиология первичной дисменореи является источником научных дискуссий7. На сегодняшний день выделяют несколько звеньев в развитии патологического процесса3. У пациенток с ПД повышен тонус матки и ее сократительная активность. При этом наращивание силы маточных сокращений и их частоты происходит нескоординированно, что приводит к гемодинамическим нарушениям, недостаточному кровоснабжению мышечного слоя матки, вызывает боль.

На развитие нарушения также влияет дисбаланс в секреции простагландинов (ПГ). Простагландины вызывают сужение сосудов, снабжающих матку кровью, нарушение сократительной деятельности матки, что приводит к ишемии, гипоксии матки и повышению чувствительности нервных окончаний. Было установлено, что при менструальных болях простагландины вырабатываются в избытке, что приводит к интенсивным спастическим сокращениям миометрия6, 8.

Есть предположение, что ПД связана с овуляцией, так как патологический процесс развивается после появления регулярных овуляторных циклов, но механизм взаимодействия на данный момент не изучен глубоко3.

Отмечается влияние психических причин на ПД — вероятность нарушения выше у девушек, более восприимчивых к боли8.

При вторичной форме боли связаны с патологиями, на фоне которых развился синдром. При заболеваниях половых органов симптоматика возникает из-за нарушения кровотока, спазма гладкой мускулатуры, растяжения стенок полых органов, воспалительных изменений. Также эта форма нарушения может быть вызвана использованием внутриматочной спирали8.

Куда обратиться для диагностики и лечения менструальных болей

Для диагностики и выбора тактики лечения менструальных болей в первую очередь необходимо обратиться к гинекологу. Врач проведет обследование, при необходимости он привлечет к поиску причин нарушения эндокринолога, невролога, венеролога, терапевта, специалистов других направлений.

Диагностика

В настоящее время не разработано специфических методов диагностики для данного состояния9. Диагноз первичной дисменореи ставится методом исключения — проверяется наличие гинекологических заболеваний со схожей клинической картиной. При выявлении основной патологии, состояние относят ко вторичной форме.

Диагностические мероприятия могут включать следующие лабораторные и инструментальные исследования9:

  • сбор анамнеза, физикальный осмотр, осмотр на гинекологическом кресле, кольпоскопия;
  • исследование мазков из влагалища и уретры на микрофлору, половые инфекции;
  • развернутый клинический и общетерапевтический биохимический анализы крови, анализы крови на определение уровней лютеинизирующего, фолликулостимулирующего, тиреотропного гормонов, а также другие виды исследований крови по показаниям10;
  • ультразвуковое исследование органов малого таза;
  • магнитно-резонансная томография органов малого таза и брюшной полости.

Если есть показания, для дифференциальной диагностики могут применяться лапароскопические вмешательства.

Лечение

В Российской Федерации нет клинических рекомендаций по оказанию медицинской помощи при данном нарушении, поэтому терапевтическая тактика определяется эмпирически11. Лечебный подход в основном направлен на облегчение боли и улучшение качества жизни пациентки.

Есть несколько подходов к терапии дисменореи:

  • Применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП)12. Это препараты первой линии терапии, выступающие ингибиторами ПГ. Есть два варианта их применения: терапевтический и профилактический. При терапевтическом применении прием НПВП назначается с момента появления симптомов и продолжается в течение 2-3 дней. При тяжелом течении патологии рекомендуется профилактическая схема приема: препараты начинают приниматься за 1-2 дня до начала менструации. Но применение НПВП ограничено побочными эффектами: раздражение слизистой желудка или язва, повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний, патологий печени и почек.
  • Применение препаратов гестагена10 в форме таблеток, подкожных имплантатов, внутриматочных спиралей. Гестагены снижают сократительную активность матки, что способствует уменьшению болевых ощущений. При их участии нормализуется тонус вегетативной нервной системы.

Препараты подбираются только лечащим врачом, после сбора анамнеза и проведения диагностических исследований. Начинать самостоятельный прием нельзя — это может привести к серьезным нежелательным последствиям для здоровья.

Если назначенный препарат не дал эффекта в течение 2-3 менструальных циклов, его рекомендуется заменить или дополнить препаратом другой группы. При отсутствии результата терапии в течение 6 месяцев необходимо проведение повторной диагностики для исключения патологий, например, эндометриоза.

Профилактика

Профилактика состояния неспецифическая, она заключается в приверженности здоровому образу жизни и регулярным умеренным физическим нагрузкам. Рекомендуется соблюдать режим сна и бодрствования, поддерживать нормальный вес, отказаться от вредных привычек, избегать переутомления и стрессовых ситуаций, заниматься физкультурой (йогой, аэробикой).


Ссылки

  • Barcikowska Z, Rajkowska-Labon E, Grzybowska ME, Hansdorfer-Korzon R, Zorena K. Inflammatory Markers in Dysmenorrhea and Therapeutic Options. Int J Environ Res Public Health. 2020 Feb 13;17(4):1191. doi: 10.3390/ijerph17041191. PMID: 32069859; PMCID: PMC7068519.
  • Гилязутдинов И.А., Гилязутдинова З.Ш. Нейроэндокринная патология в гинекологии и акушерстве: Руководство для врачей / И.А. Гилязутдинов, З.Ш. Гилязутдинова, И.М. Боголюбова и др. — М.: МЕДпресс-информ, 2006. — 416 с. ISBN 5-98322-159-0
  • Качалина О.В., Коренькова А.А. Лечение дисменореи в амбулаторных условиях: современные возможности // МС. 2018. №13. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lechenie-dismenorei-v-ambulatornyh-usloviyah-sovremennye-vozmozhno... (дата обращения: 12.05.2024).
  • Олина А. А, Метелева Т. А. ДИСМЕНОРЕЯ. КАК УЛУЧШИТЬ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ? // РМЖ. Мать и дитя. 2021; 4(1): 46—52. DOI: 10.32364/2618-8430-2021-4-1-46-52.
  • Доброхотова Ю. Э., Боровкова Е. И., Залесская С. А. Первичная дисменорея: стратегия и тактика лечения // Гинекология. 2018; 20(1): 31-34. DOI: 10.26442/2079-5696_20.1.31-34.
  • Унанян А.Л., Сидорова И.С., Никонец А.Д. и др. Дисменорея, эндометриоз, аденомиоз: клинико-патогенетические взаимоотношения. Гинекология. 2018; 20 (1): 9–15. DOI: 10.26442/2079-5696_20.1.9-15
  • López-Liria R, Torres-Álamo L, Vega-Ramírez FA, García-Luengo AV, Aguilar-Parra JM, Trigueros-Ramos R, Rocamora-Pérez P. Efficacy of Physiotherapy Treatment in Primary Dysmenorrhea: A Systematic Review and Meta-Analysis. Int J Environ Res Public Health. 2021 Jul 23;18(15):7832. doi: 10.3390/ijerph18157832. PMID: 34360122; PMCID: PMC8345570.
  • Межевитинова Е.А., Прилепская В.Н. Простагландины и антипростагландины в патогенезе возникновения и лечении первичной дисменореи. Гинекология. 2017; 19 (4): 4–10. DOI: 10.26442/2079-5696_19.4.4-9
  • Крючкова О.М., Баранов А.Н., Дьячков С. К., Буренков Г.М. Актуальные проблемы дисменореи у девочек-подростков // Репродуктивное здоровье детей и подростков. 2023. Т. 19, № 2. С. 83–90. DOI: https://www.doi.org/10.33029/1816-2134-2023-19-2-83-90 (дата обращения: 12.05.2024).
  • Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 24 декабря 2012 г. № 1510н «Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи детям при дисменорее»
  • Олина А. А, Метелева Т. А. ДИСМЕНОРЕЯ. КАК УЛУЧШИТЬ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ? // РМЖ. Мать и дитя. 2021; 4(1): 46—52. DOI: 10.32364/2618-8430-2021-4-1-46-52.
  • Кравченко Е.Н. Возможности терапии первичной дисменореи. Трудный пациент. 2021; 19 (4): 7–11. doi: 10.224412/2074-1005-2021-4-7-11
RUS2316773 (v1.0)
38 неделя беременности: что происходит с мамой и малышом
18/07/2024
Беременность

38 неделя беременности может стать последней неделей гестации, так как подходит срок для родов, которые могут начаться в любой момент. В этой статье поговорим о том, что происходит в течение этой недели с будущей мамой и плодом и на что нужно обратить внимание в этот период.

Как врач подбирает гормональные контрацептивы?
18/07/2024
Контрацепция
Медицинские методы предотвращения нежелательной беременности делят на барьерные, внутриматочные и гормональные. Эффективным и наиболее часто рекомендуемым методом контрацепции является прием гормональных препаратов.
Бесплодие неясного генеза
18/07/2024
ЭКО
Если при регулярном сексе без предохранения пара не может зачать в течение года, то подобную ситуацию можно считать бесплодием. Диагноз могут поставить еще до проведения всех анализов просто по срокам ненаступления беременности и только потом выясняют причину.
Геморрой при беременности
18/07/2024
Беременность

Геморрой — это патологическое увеличение геморроидальных узлов из-за нарушения кровообращения и дистрофических изменений в тканях, удерживающих расширенные кровеносные сосуды. Во время беременности возрастает давление на кишечник со стороны матки, может образоваться застой крови в системе воротной вены, повышается внутрибрюшное давление, меняется чувствительность нервных окончаний, что приводит к появлению геморроя у 8 – 10% беременных женщин2. В этой статье эксперты образовательного портала Women First рассказывают о причинах развития геморроя у беременных, способах лечения и мерах профилактики.