Дисменорея у женщин – причины, симптомы и лечение | Women First
Скопировано
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ
Время прочтения: 15 минут

Лечение дисменореи

01/11/2023
Оглавление

Дисменорея— это нарушение менструального цикла, выраженное в наличии болезненных спазмов (болевой синдром) маточного происхождения во время менструации1. Это одна из наиболее частых причин тазовых болей и кратковременных пропусков школы или работы среди молодых девушек и женщин. Несмотря на то, что диагностика и лечение дисменореи доступны современной медицине, за помощью обращается небольшое число пациенток2. При этом медицинская помощь может значительно улучшить качество жизни и предотвратить осложнение синдрома. В этой статье врачи портала для женщин Women First рассказывают о симптомах, причинах и доступных способах лечения дисменореи.

Определение дисменореи

Термин «дисменорея» пришел из греческого языка, в клинической практике он означает циклические боли в нижней части живота и надлобковой области на фоне менструальных выделений. Боль может быть судорожной, ноющей, схваткообразной, спастической. У ряда пациенток отмечается иррадиация в поясницу, бедро, область прямой кишки.

В зависимости от патофизиологии дисменорея подразделяется на два типа:

  • Первичная дисменорея (ПД) — это менструальные боли, появляющиеся при нормальных овуляторных циклах, без патологии органов малого таза и аномалий строения и развития. Чаще всего встречается у подростков и молодых женщин. ПД манифестирует в течение 1 – 2 лет после менархе. Согласно данным статистики в большинстве случаев нарушение диагностируется в возрасте до 27 лет, а распространенность этого состояния составляет от 15 до 90% у всех женщин репродуктивного возраста. Большой разброс в показателях объясняется тем, что за медицинской помощью по поводу болезненности менструаций обращается не более 15% женщин, у которых отмечаются характерные признаки нарушения. При этом опросы показывают, что симптомы ПД появляются у 90% респондентов, но они не задумываются о лечении, считая менструальные боли нормой. В зависимости от клинической картины и выраженности симптомов выделяют легкую, умеренную и тяжелую формы первичной дисменореи3. Боли обычно появляются сразу или через несколько часов после начала выделений и длятся от одних суток до нескольких дней.
  • Вторичная дисменорея, представляющая собой менструальную боль, связанную с идентифицируемым заболеванием (эндометриоз, миома, аденомиоз, тазовые спайки, полипы в эндометрии, воспалительные заболевания органов малого таза, пороки развития репродуктивных органов) или применением внутриматочных контрацептивов. При вторичной дисменорее первые симптомы могут появиться за несколько часов до начала менструации и сохраниться после ее окончания (до трех суток)4

Дисменорея оказывает значительное негативное влияние на успеваемость и работу, накладывает ограничения в повседневной жизни и спорте, социальных и сексуальных отношениях. Правильно подобранное лечение может существенно улучшить качество жизни женщины.

Причины дисменореи

Этиология первичной дисменореи была темой многочисленных дискуссий4. На сегодняшний день большинство исследователей и врачей склоняются к тому, что болевой синдром является следствием нарушения каскада арахидоновой кислоты и секреции простагландинов (ПГ).

Простагландины вызывают сужение сосудов, снабжающих матку кровью, нарушение сократительной активности матки, что приводит к ишемии, гипоксии миометрия матки и повышению чувствительности нервных окончаний. Было установлено, что при дисменорее простагландины вырабатываются в избытке, что приводит к интенсивным спастическим сокращениям миометрия.

При вторичной дисменорее причины болей связаны с патологиями, на фоне которых развился болевой синдром.

К факторам риска, повышающим вероятность развития первичной дисменореи или усиливающим ее проявления, относят:

  • ожирение или дефицит массы тела;
  • курение;
  • раннее менархе (до 12 лет).

В группу риска входят все женщины в возрасте до 30 лет.

Диагностика

Диагноз первичной дисменореи ставится методом исключения. Суть диагностики сводится к тому, чтобы проверить и исключить вероятность других заболеваний гинекологического происхождения со схожей клинической картиной и дифференцировать первичную дисменорею от вторичной.

Лечение

В Российской Федерации нет единого клинического протокола оказания медицинской помощи при дисменорее, поэтому тактика лечения определяется эмпирически.

Лечебный подход в основном направлен на облегчение боли и улучшение качества жизни за счет физиологических механизмов, лежащих в основе менструальной боли (продукция ПГ).

Есть несколько подходов к терапии:

  • Применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Это препараты первой линии терапии, являющиеся ингибиторами ПГ. Есть 2 варианта их применения: терапевтический и профилактический. При терапевтическом применении прием НПВП назначается с момента появления симптомов и продолжается в течение 2 – 3 дней. При тяжелом течении дисменореи рекомендуется профилактическая схема приема: препараты начинают приниматься за 1 – 2 дня до начала менструации. Но применение НПВП ограничено побочными эффектами: раздражение слизистой желудка или язва, повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний, патологий печени и почек.
  • Применение препаратов гестагена5 в форме таблеток, подкожных имплантатов, внутриматочных спиралей. Гестагены снижают сократительную активность матки, что способствует уменьшению болевых ощущений. При их участии нормализуется тонус вегетативной нервной системы.

Препараты подбираются только лечащим врачом, после сбора анамнеза и проведения диагностических исследований. Начинать самостоятельный прием нельзя — это может привести к серьезным нежелательным последствиям для здоровья.

Если назначенный препарат не дал эффекта в течение 2 – 3 менструальных циклов, его рекомендуется заменить или дополнить препаратом другой группы. При отсутствии результата терапии в течение 6 месяцев необходимо проведение диагностики для исключения патологий, например, эндометриоза.

Профилактика

Профилактика дисменореи неспецифическая, она заключается в приверженности здоровому образу жизни и регулярным умеренным физическим нагрузкам. Рекомендуется соблюдать режим сна и бодрствования, поддерживать нормальный вес, отказаться от вредных привычек, избегать переутомления и стрессовых ситуаций, заниматься физкультурой (йогой, аэробикой).

В заключении хотелось бы отметить, что дисменорея не является нормой и не нужно терпеть ежемесячную боль. Обратитесь к врачу для подбора адекватного и эффективного лечения.


Ссылки

  • Primary Dysmenorrhea: Diagnosis and Therapy. Frank Tu, Kevin Hellman. Comment Obstet Gynecol. 2021 Apr 1;137(4):752. PMID: 33759824. PMCID: PMC8034604. DOI: 10.1097/AOG.0000000000004341
  • Олина А. А, Метелева Т. А. ДИСМЕНОРЕЯ. КАК УЛУЧШИТЬ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ? // РМЖ. Мать и дитя. 2021; 4(1): 46—52. DOI: 10.32364/2618-8430-2021-4-1-46-52.
  • Доброхотова Ю. Э., Боровкова Е. И., Залесская С. А. Первичная дисменорея: стратегия и тактика лечения // Гинекология. 2018; 20(1): 31-34. DOI: 10.26442/2079-5696_20.1.31-34.
  • Efficacy of Physiotherapy Treatment in Primary Dysmenorrhea: A Systematic Review and Meta-Analysis. Remedios López-Liria, Lucía Torres-Álamo, Francisco A Vega-Ramírez, Amelia V García-Luengo, José M Aguilar-Parra, Rubén Trigueros-Ramos, Patricia Rocamora-Pérez. Review Int J Environ Res Public Health. 2021 Jul 23;18(15):7832. PMID: 34360122. PMCID:PMC8345570. DOI: 10.3390/ijerph18157832
  • Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 24 декабря 2012 г. № 1510н «Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи детям при дисменорее»
RUS2276900 (v1.5)
Симфизит при беременности
20/04/2024
Беременность

Во время беременности нагрузка на женский организм возрастает многократно, что может стать причиной различных осложнений, включая осложнения со стороны опорно-двигательного аппарата. Одним из таких осложнений является симфизит — патология лонного сочленения, которая может стать причиной значительного снижения качества жизни беременной и омрачить послеродовой период. В этой статье эксперты образовательного портала Women First рассказывают о симптомах и факторах риска развития симфизита, его диагностике, лечении и профилактике.

Как рассчитать овуляцию
20/04/2024
Беременность
В каждом месячном цикле есть только один промежуток, в течение которого женщина может забеременеть. Пользуясь этой информацией, можно как избежать нежелательной беременности, так и приблизить долгожданное материнство. Для этого нужно рассчитать овуляцию (время созревания и выхода женской половой клетки) одним из существующих способов и придерживаться полученного графика.
Овуляция: что это такое и для чего она необходима
20/04/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ

Овуляция — период женского менструального цикла, в течение которого самая высокая вероятность зачатия. В этой статье эксперты образовательного портала Women First рассказывают о том, что такое овуляция у женщин и когда она происходит.

Внематочная беременность на ранних сроках
20/04/2024
Беременность
Беременность не всегда проходит гладко. Разные патологии возникают на ранних сроках, и к одним из них относится внематочная беременность. Что это за патология, из-за чего она развивается и является ли приговором подобная аномалия – рассмотрим в данной статье.