19 неделя беременности – что покажет УЗИ плода, ощущения мамы и малыша | Womenfirst
Скопировано
Беременность
Время прочтения: 15 минут

19 неделя беременности: ощущения мамы и развитие плода

07/11/2023
Оглавление

К 19 неделе беременности женщина привыкает к своему состоянию, большинство критических этапов уже позади, а до момента родов пройдена почти половина пути. Рассказываем, что происходит с малышом, как себя чувствует будущая мама, на что стоит обратить внимание на этом сроке беременности.

Нормы развития на 19 неделе беременности

Акушерский срок

Считается с первого дня последней менструации до беременности

19 недель

Увеличение веса женщины

Значение для беременных с индексом массы тела ИМТ в пределах 20 – 26

≈4,0 кг

Размер плода

 

≈22 – 25 см

Вес плода

 

≈300 г

Высота дна матки

 

≈20 – 24 см

Развитие малыша

На 19 неделе беременности заканчивается раннефетальный период развития, замедляется рост ребенка в длину, теперь малыш будет крепнуть и интенсивно набирать вес. Пропорции тела к этому времени стали более правильными, длина ног превысила длину рук, голова перестала быстро увеличиваться в диаметре, настало время набора мышечной массы и жировой ткани. Жир преимущественно откладывается в области шеи, лопаток и поясницы — это необходимо плоду для терморегуляции1.

Внутренние органы сформированы и работают, эндокринная система секретирует гормоны, у ребенка появился собственный иммунитет, кровяные клетки, продукты выделения.

Минерализация крупных костей почти завершена, сформировался череп, ребра, парные кости. У плода заложены молочные зубы и часть постоянных зубов. Кожа уплотнилась, стала менее прозрачной, но крупные кровеносные сосуды еще просвечиваются. Сейчас малыш покрыт морщинками и напоминает маленького старичка, так как жировых отложений недостаточно, чтобы кожный рельеф разгладился.

Плод продолжает совершенствовать координацию и развивать нервную систему. Он уже может двигаться не только рефлекторно, но и по собственному желанию. В мозгу идет усиленное образование миелиновых волокон, за счет чего повышается скорость проведения нервных импульсов. Также созревают участки мозга, ответственные за обработку информации от органов слуха, зрения, вкусовых и обонятельных рецепторов, от тактильного восприятия.

Завершилось формирование слухового аппарата, теперь ребенок различает звуки разных частот и воспринимает их не на уровне вибраций, как это было раньше, а как обычный человек2. Он знает, как стучит материнское сердце, слышит звуки снаружи. С этого времени нужно разговаривать с ребенком. Чем больше родители общаются с малышом, тем лучше он запомнит их голоса. После рождения они будут его успокаивать.

Развивается зрительный аппарат. Уже появилась реакция на свет, совсем скоро плод начнет открывать глаза и тренировать зрение.

В матке пока достаточно места, поэтому ребенок в периоды бодрствования шевелит руками и ногами, переворачивается вокруг своей оси и вверх ногами, кувыркается. Как правило, эта активность уже заметна маме, особенно, если у женщины не первая беременность. Если беременная не замечает активности, это тоже вариант нормы. Полость матки еще намного превышает размеры плода, поэтому он может не слишком сильно затрагивать стенки органа во время движений. Также активность будет заметна позже в случае, если плацента прикрепилась к передней стенке матки — при таком расположении диск плаценты амортизирует толчки малыша, и они остаются незаметными для матери до тех пор, пока плод не станет крупнее и тяжелее.

Что происходит с будущей мамой

На 19 неделе беременности у женщин обычно нет заметных изменений самочувствия при нормально развивающейся гестации. Организм адаптировался к происходящим процессам, появилась бодрость, улучшилось настроение. Усиленная выработка женских половых гормонов и повышение интенсивности кровообращения положительно сказались на внешности — волосы и ногти стали более крепкими и красивыми, кожа приобрела приятный румянец.

На что стоит обратить внимание в 19 недель беременности:

  • живот увеличился и выделяется из-под одежды — беременность становится заметной для окружающих. Периодически могут появляться боли внизу живота, отдавать в поясницу. Чаще болезненность возникает после резкой смены положения. Это может быть связано с растяжением связочного аппарата матки. Боль проходит быстрее, если лечь и расслабиться. Если же болезненные ощущения в животе не проходят долгое время, нарастают, то нужно обратиться к врачу. Кожа на животе может начать зудеть из-за растяжения. Чтобы снизить вероятность появления растяжек, рекомендуем проконсультироваться с косметологом и подобрать средства для профилактики стрий;
  • у плода идет период интенсивного набора веса. Пока он весит около 300 граммов, но через несколько недель его вес будет больше килограмма. Это может привести к болям в пояснице и проблемам в III триместре беременности. Поэтому уже сейчас, несмотря на нормальное самочувствие, беременной нужно быть физически активной. Можно заниматься гимнастикой, йогой, плаванием — для укрепления мышечного корсета и профилактики проблем с поясницей полезна любая активность. Перед началом занятий нужно проконсультироваться с акушером-гинекологом. Также важны пешие прогулки на свежем воздухе — хорошо, если женщина гуляет не менее 20 минут по 3 раза в день;
  • повышенная выработка эстрогена и накопление пигмента в клетках кожи могут привести к появлению темных пятен на лице3. Это неопасное состояние, которое проходит у большинства женщин в течение полугода после родов. Если вы не хотите допустить появления пигментации, можно использовать солнцезащитные средства с высоким фактором защиты каждый раз при выходе на улицу, также стоит ограничить пребывание на солнце. Пигментация может появиться на животе в виде темной линии от пупка до лонного сочленения. После родов линия пропадет;
  • начиная с середины беременности у некоторых женщин могут возникать судороги икроножных мышц. На данный момент ученым не удалось полностью объяснить причины их появления. Некоторые гипотезы связывают это явление с тем, что увеличенная из-за беременности матка передавливает крупные сосуды, вследствие чего нарушается кровообращение в конечностях, другие гипотезы объясняют судороги недостатком минералов или возросшей нагрузкой на мышечный корсет. Независимо от причины судорог, важно научиться их быстро купировать. Для этого нужно лечь на ровную поверхность, вытянуть ноги, выпрямить колени и потянуть носки на себя. На приеме у врача необходимо сказать ему об эпизодах судорог;
  • питание женщины на этом этапе беременности имеет важное значение. Потребности плода становятся все больше. Помимо белков, жиров и углеводов, ему необходимы витамины и микроэлементы. Поэтому меню должно включать полезные вещества в нужных количествах. При этом не стоит превышать рекомендованную калорийность — набор лишнего веса может привести к гестационному ожирению, увеличению нагрузки на позвоночник, проблемам с давлением. Проконсультируйтесь с врачом по поводу рациона и приема витаминно-минеральных комплексов, старайтесь не допускать прибавок веса, выходящих за пределы норм;
  • будущей маме нужно полноценно отдыхать и высыпаться. При несоблюдении режима и недостаточном количестве сна может развиться стресс, который и так нередко сопровождает беременность. Стресс приводит к выделению гормонов и активных веществ, которые через плацентарный кровоток попадают к малышу. Поэтому женщине рекомендуется по возможности избегать стрессовых ситуаций, не нарушать режим сна и бодрствования — во время ночного отдыха нервная система восстанавливается. Также важно заряжаться положительными эмоциями: встречайтесь с друзьями, занимайтесь любимым хобби, уделяйте время себе — снять напряжение помогут теплые ванны (не горячие) и массаж.

Обследования и плановое наблюдение

На 19 неделе беременности может быть запланирован 2 скрининг4, во время которого оценивается развитие плода, проводится диагностика задержки развития, хромосомных аномалий и других патологических нарушений. Также исследуется состояние плаценты, шейки матки, амниотической жидкости. Это важная процедура, которая позволяет выявить отклонения в развитии беременности и принять меры по их устранению.

Во время скрининга проводится УЗИ и анализы крови на несколько показателей. Результаты интерпретируются совместно, поэтому все исследования выполняются в один и тот же день.

О чем нужно сказать врачу

В период беременности у женщин возникает множество вопросов, особенно, если это первый ребенок. Нужно не стесняться и спрашивать врача обо всем, что вас волнует в связи с вынашиванием малыша. Не менее важно сообщать акушеру-гинекологу, если появились следующие симптомы:

  • боли в животе, которые не проходят долгое время;
  • изменение влагалищных выделений, появление в них кровянистых или других примесей;
  • отеки, задержки мочеиспускания;
  • головные боли, приступы тошноты и рвоты, головокружение;
  • повышенное давление (норма 120/80 мм рт. ст.);
  • температура выше 37,5 °С
  • изменение характера шевелений плода, если вы уже хорошо их ощущаете.

Даже незначительное недомогание во время беременности может быть ранним проявлением опасного состояния, поэтому внимательно относитесь к своему здоровью.

Памятка для беременных

  • Хорошо высыпайтесь, больше двигайтесь, старайтесь избегать стрессовых ситуаций, переутомления.
  • Включите в меню полезные и качественные продукты, не переедайте, избегайте есть мясные и рыбные блюда, не прошедшие термической обработки. Проконсультируйтесь с врачом о приеме витаминов и минералов.
  • Носите удобную устойчивую обувь — это помогает снизить нагрузку на спину, снижает вероятность падений, служит профилактикой варикозного расширения вен, которое нередко сопутствует беременности.
  • Отдавайте предпочтение свободной одежде, она не давит на живот и не стесняет движений.
  • Если у вас сидячая работа, то каждый час делайте легкую разминку или ходите. Поддерживайте физическую активность.
  • Купите подушку для беременных, она поможет лучше высыпаться и пригодится после рождения малыша.
  • Пользуйтесь кремами и другими средствами для профилактики растяжек и гиперпигментации.

Если вас что-то беспокоит, не затягивайте с посещением врача. Вовремя принятые меры могут предотвратить развитие осложнений беременности.


Ссылки

  • Гуменюк, Е. Г. Акушерство : Физиология беременности : учеб. пособие / Е. Г. Гуменюк, О. К. Погодин, Т. А. Власова. — Петрозаводск : ИнтелТек, 2004. — 170 с.
  • Салдаева Ксения Витальевна Слуховые способности ребенка в пренатальном периоде развития // Образовательный процесс. 2018. №5 (7). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sluhovye-sposobnosti-rebenka-v-prenatalnom-periode-razvitiya (дата обращения: 03.09.2023).
  • Сидорова И. С., Никитина Н. А. Течение и ведение беременности по триместрам ее развития. Руководство // Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2021 — 584 c.
  • Нормальная беременность. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2020 г.
RUS2290571(v1.0)
Простуда при беременности – опасный враг
18/07/2024
Беременность
Так сложилось, что простудой принято называть любые формы острой респираторной инфекции, которых существует бесчисленное множество. Многие люди называют простудой грипп или даже осложнения в виде хронической ангины, бронхита или пневмонии, естественно не забыв при этом упомянуть, что простуда очень сильная.
5 признаков того, что вам необходимо срочно обратиться к гинекологу
18/07/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ
Все женщины знают, что раз в полгода надо проводить профилактическое обследование у гинеколога и стоматолога, но все ли соблюдают это требование? Конечно нет. В нашей стране не привыкли ходить к врачу, если ничего не беспокоит, и, даже если уже беспокоит, значительная часть населения надеется, что все пройдет само по себе.
Как избавиться от целлюлита после начала климакса?
18/07/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

Климакс — естественное состояние в жизни женщины, связанное с угасанием репродуктивной функции и изменением гормонального статуса1. Эти изменения сказываются на всем организме, отражаются на внешности. Одним из проявлений климактерической перестройки может стать появление или усиление целлюлита (гиноидной липодистрофии). В этой статье рассмотрим причины, которые способствуют развитию этого состояния, а также поговорим о методах борьбы с целлюлитом.

24 неделя беременности: ощущения мамы и развитие плода
18/07/2024
Беременность

К 24 неделе беременности малыш продолжает набирать вес, а будущая мама все больше ощущает связь с ребенком. Разбираемся с особенностями этого периода и рассказываем о процессах, происходящих с плодом и беременной.