Как пользоваться тестом на беременность

Казалось бы, в наше время у женщин не должно возникать вопросов о том, как правильно использовать тест на беременность. Общую информацию об этом можно найти в интернете, спросить у фармацевта при покупке, в каждую упаковку производители вкладывают подробную инструкцию теста на беременность. Тем не менее, вопросы появляются. Специалисты Women First подготовили ответы на самые часто задаваемые из них.

Тесты на беременность сквозь историю

Желание узнать о наступлении беременности было во все времена. Еще до появления медицины в более или менее привычном нам понимании, женщины пользовались разными народными методами и анализировали свои ощущения.

Первые попытки научного подхода появились в эпоху Средневековья. Предполагалось, что у беременной женщины моча меняет свои свойства и цвет. Жидкость должна была быть бледной, почти бесцветной, с пенкой.

Еще одна инструкция теста на беременность была не менее странной: смоченную в моче ткань нужно поджечь и дать понюхать женщине. Если запах ей не нравился, то беременность наступила.

Настоящий прорыв случился только в середине ХХ века, когда в распоряжении медиков появилось необходимое лабораторное оборудование и технологии. С использованием радиоиммуноанализа научились выделять антитела в крови. А чуть позже по такому же принципу выделили хорионический гонадотропин (ХГЧ) — гормон, который начинает выделяться через 6-8 дней с момента оплодотворения яйцеклетки.

Стало понятно, что по концентрации ХГЧ можно диагностировать беременность. С этого момента велась разработка портативной домашней системы для определения повышенного ХГЧ. Первый тест появился в середине 70-х годов в США. Но выглядел он совсем не так, как современные компактные полоски. Это была девятиступенчатая система из пробирок и трубок. Как использовать тест на беременность в том варианте, могла разобраться не всякая женщина. Поэтому предоставлялись услуги врачей-химиков для проведения тестирования.

Тесты в более удобном виде появились в 1985 году под хорошо известной сейчас маркой Clearblue. Это все еще были многоступенчатые тесты на беременность, инструкция по применению включала 3 этапа. Еще через несколько лет компания выпустила тесты, которые знакомы современным женщинам — в виде полосок с реактивом. С этого момента в диагностике беременности началась новая эра1.

Как работает современный тест на беременность

Каждый производитель указывает в инструкции, как пользоваться тестом для определения беременности. Могут быть нюансы во времени ожидания результата или в способе нанесения мочи. Но независимо от бренда и других особенностей теста, принцип действия у всех систем один и тот же. На полоску наносится реактив, который вступает в реакцию с мочой и меняет цвет, если уровень ХГЧ соответствует беременности.

В самом простом тесте есть 2 полоски — контрольная и диагностическая. Контрольная полоска после контакта с мочой появляется всегда. А диагностическая — только при повышенном уровне ХГЧ. Если контрольная полоска не проявилась, то тест нельзя считать достоверным. Нужно воспользоваться новой полоской и повторить процедуру.

Если тест с цифровым дисплеем, то на нем нет контрольной полосы. Результат появляется на дисплее.

Виды тестов на беременность

Несмотря на общий принцип действия, тест-системы отличаются по способу проведения анализа, времени определения результата, точности, устройству. От этих параметров зависит и цена.

В продаже есть следующие виды тестов:

  • Стрип-тест. Это самый доступный и распространенный вид теста — бумажная полоска с контрольным и диагностическим реактивами. Как правильно использовать тест на беременность: соберите в чистую сухую емкость мочу, опустите туда тест до нанесенной на него отметки, подождите несколько секунд, пока полоска пропитается, после этого положите тест на сухую поверхность. Подождите до полного проявления контрольной полосы (обычно 5-10 минут). Если проявится и диагностическая полоска, то результат положительный. Стрип-системы определяют беременность только при наступлении задержки, поэтому на маленьких сроках могут давать ложноотрицательные результаты.
  • Струйный тест. Более удобная в использовании система, которая не требует сбора мочи — нужно подставить полоску с реактивами под струю во время мочеиспускания. Дальнейший алгоритм такой же, как и при использовании стрип-систем. Струйные тесты немного дороже, но удобнее и точнее, они показывают беременность за 2-3 дня до начала задержки.
  • Цифровые тесты. Самые дорогие, но при этом точные и информативные системы. Кончик с реагентом погружается в мочу, а на дисплее отображается результат. Некоторые производители выпускают тесты, которые показывают не только факт беременности, но срок в днях или неделях.

Какой бы вид теста на беременность вы ни выбрали, изучите, как им пользоваться правильно. Неправильное использование может повлиять на результат.

Может ли ошибаться тест на беременность

Современные тест-системы достаточно точные. Даже недорогой стрип-тест в большинстве случаев покажет достоверный результат уже на раннем сроке. Тем не менее. Ошибки бывают. Чтобы свести их к минимуму, перед использованием внимательно прочитайте инструкцию теста на беременность.

В общем случае соблюдайте рекомендации:

  • Делайте тест утром, так как после сна концентрация ХГЧ в моче будет самой высокой.
  • Если делаете тест днем, то за несколько часов ограничьте питье, не ешьте, чтобы моча была максимально концентрированной.
  • Перед тем, как пользоваться тестом для диагностики беременности, проверьте срок годности — результаты просроченного теста могут быть недостоверны.
  • Если требуется помещать полоску в емкость с мочой, убедитесь, что тара чистая, сухая. Лучше использовать аптечные стерильные контейнеры для биоматериалов.
  • Не торопитесь, прочитайте, как правильно использовать тест на беременность и выждите время, указанное в инструкции.
  • Соблюдайте гигиену интимной области.
  • Не пытайтесь использовать тест повторно.

Есть ситуации, когда тест показывает ложноотрицательный результат. Это может происходить на фоне гормонального дисбаланса, при задержке овуляции, при угрозе выкидыша. Уточнить результат теста поможет визит к гинекологу.

Список литературы
  • Гинекология [Электронный ресурс] / под ред. Г.М. Савельевой, Г.Т. Сухих, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, И.Б. Манухина - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2017. Серия "Национальные руководства" - 1008 с.
  • Материнство. От зачатия до родов Ольга Панкова - 2017
RUS2216264 (v1.0)
Полезные статьи П
Киста яичника – симптомы и эффективное лечение

Киста яичника – симптомы и эффективное лечение

Кистой яичника называют доброкачественное образование в виде заполненной жидкостью тонкостенной полости. Появляется киста вследствие деятельности яичников (функциональные кисты) или патологических процессов в половых органах (органические кисты).
Подробнее
Месячные при беременности

Месячные при беременности

Всем известно, что наступление беременности исключает наличие менструации. Тем не менее, у некоторых женщин в интересном положении наблюдаются кровотечения. Могут ли во время беременности идти месячные, нужно ли бояться таких выделений и в чем причина их появления?
Подробнее
Остеопороз: симптомы и лечение

Остеопороз: симптомы и лечение

У женщин в постменопаузе повышается риск переломов, меняется осанка, появляются боли в суставах. Это симптомы остеопороза — заболевания, при котором нарушаются обменные процессы в костных тканях, в результате чего они становятся тонкими, рыхлыми и хрупкими. Патология развивается не только у женщин. Мужчины после 60 лет также подвержены болезни. В этой статье эксперты Women First рассказывают об остеопорозе: что это такое, почему он развивается и как снизить риски переломов.

Подробнее
Хламидиоз

Хламидиоз

Хламидиоз (а правильнее всё же говорить «хламидийная инфекция») — заболевание, которое относят к разряду венерических, так же как, например, сифилис и гонорею. Хламидия — внутриклеточный паразит, передаваемый половым путём. Однако, кроме поражения половой системы, этот возбудитель проникает почти во все органы и ткани: сейчас даже некоторые случаи инфаркта и атеросклероза связывают с персистированием хламидийной инфекции1.

Подробнее