Побочный эффект: Влияние комбинированых оральных контрацептивов на настроение
Скопировано
Контрацепция
Время прочтения: 15 минут

Побочный эффект: Влияние комбинированых оральных контрацептивов на настроение

12/06/2022
Оглавление

Как гормональная контрацепция влияет на организм женщины

Многие женщины годами принимают оральные контрацептивы и живут счастливой жизнью. Для них КОКи являются одновременно противозачаточным средством и гормональной терапией при нарушениях менструального цикла.

Но у этих средств помимо положительных эффектов есть и серьезные побочные действия. Нередко можно услышать о том, что знакомые, сидящие на гормональных препаратах, испытывают проблемы со здоровьем и психикой.

КОКи являются одними из самых популярных форм гормональной контрацепции. Механизм их действия основан на работе двух аналогов женских половых гормонов – эстрогена и прогестина, влияющих на овуляцию и менструальный цикл. При постоянном приеме таблеток происходят изменения в репродуктивной системе, благодаря которым прекращается овуляция и беременность не наступает.

Дополнительным эффектом от приема контрацептивов является сгущение цервикальной слизи, что еще больше затрудняет продвижение сперматозоидов к цели. Кроме того, КОКи провоцируют истончение эндометриального слоя, благодаря чему яйцеклетке труднее прикрепиться.

Почему гормональная контрацепция не всем подходит

Ответ кроется в том, что у каждой женщины свои особенности организма, гормональный фон и физиология. Практически невозможно подобрать точную дозировку со стопроцентной вероятностью, поэтому нередки и побочные эффекты.

Первые поколения оральных контрацептивов содержали большие дозы синтетических гормонов, поэтому вызывали резкие изменения в психоэмоциональном плане. Сегодня фармакология совершенствуется, однако, влияние КОКов по-прежнему может быть различным.

Женщины, ведущие не слишком здоровый образ жизни, злоупотребляющие курением и алкоголем могут столкнуться с серьезными побочными эффектами, такими как повышение артериального давления. Кроме того, комбинированные оральные контрацептивы повышают риск тромбообразования.

Избыточный вес также считается фактором риска, влияющим на гипертензивность и уровень сахара в крови. Поэтому, перед использованием гормональной терапии нужна обязательная консультация гинеколога. Одними из самых частых симптомов при использовании противозачаточных таблеток являются психоэмоциональные нарушения.

К ним относятся перепады настроения, периоды депрессии, нервные срывы и так далее. Нередки случаи набора веса после курса заместительной терапии. Дело в том, что изменение уровня гормонов меняет пищевые привычки женщины. Появляются новые пристрастия в еде, иногда неконтролируемый аппетит, который постепенно приводит к лишнему весу.

Согласно различным данным, прием КОКов влияет и на состояние кожи. У одних женщин они провоцируют угревую сыпь, у других, наоборот, помогают с ней бороться. Отмечается также воздействие синтетических гормонов на гиперпигментацию кожи.

Синдром отмены

Следует принимать во внимание, что организм может достаточно непредсказуемо отреагировать на отмену гормональных препаратов. Если по какой-либо причине вы перестали принимать оральные контрацептивы, возможны определенные реакции в виде эндокринных нарушений. К таким последствиям относятся сбои в менструациях, появление сухости кожи и ломкости волос, возникновение дисменореи.

Также, как и во время приема КОКов, вероятны перепады настроения. Женщина может чувствовать себя в это время некомфортно, подавленно и вяло. Возможно уменьшение объема груди и увеличение либидо. Решение о прекращении применения гормонов должно быть согласовано с врачом. Это поможет снизить риск побочных явлений.

Особенно важен следующий аспект: если вы ощущаете резкие изменения настроения, гнетущее состояние, затяжной стресс и потерю работоспособности во время приема гормональных контрацептивов, не стоит списывать это на особенности характера.

Скорее всего что-то не так с назначенной терапией. При длительном проявлении любого из перечисленных симптомов, следует обсудить альтернативные варианты лечения со специалистом.

Препараты и депрессия

Западные врачи все чаще высказывают мнение относительно взаимосвязи гормональных препаратов и настроения. Доказано, что гормоны могут влиять на эмоции как положительно, так и отрицательно, однако многие женщины продолжают их принимать из-за очевидных плюсов эффективной контрацепции.

Специалисты советуют, если женщина ощущает на себе отрицательное влияние оральных контрацептивов, то ей необходимо обратиться за корректировкой лечения. Совсем не обязательно полностью отказываться от приема гормональных медикаментов, но и не следует терпеть отрицательные побочные эффекты, мешающие жизни и нормальной работоспособности.

Ссылки

  1. Волкова, Н. Н. Популярная психогинекология / Н.Н. Волкова. - М.: Диля, 2015. - 192 c.
  2. Данилова, Н. А. Гормональное здоровье женщины / Н.А. Данилова. - М.: Вектор, 2017. - 128 c.
  3. Иванов, К. А. На приеме в женской консультации. Вопросы и ответы / К.А. Иванов, А.И. Танаков, К.Ю. Боярский. - М.: Ковчег, 2018. - 192 c.
  4. Савельева, Е.Н. Климакс. Проблемы и их решение / Е.Н. Савельева. - М.: Вектор, 2014. - 841 c.
RUS2182007(v 1.2)
Рак молочной железы – важность своевременной ранней диагностики
15/06/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

Рак молочной железы — самое распространенное онкологическое заболевание среди женщин. В России доля пациенток со злокачественными образованиями груди составляет 20%1 от общего числа женщин с раковыми патологиями. У мужчин доля онкологии груди составляет 0,3%.

Можно ли похудеть при менопаузе
15/06/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

В период менопаузы многие женщины замечают колебания веса и изменение пропорций тела, увеличение жировых отложений в области живота1. Эти проявления климакса могут стать причиной подавленного состояния и ухудшения качества жизни. Кроме того, лишние килограммы пагубно сказываются на здоровье. Но вернуть и сохранить хорошую форму возможно. О причинах набора веса и безопасных способах его снижения рассказывают специалисты Women Fist.

Профилактика остеопороза
15/06/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ
Данные статистики говорят о том, что в возрасте от 50 до 80 лет каждая шестая женщина и каждый восьмой мужчина сталкиваются с остеопорозом.
Стимуляция овуляции
15/06/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ

Еще несколько десятилетий назад нарушение естественной овуляции у женщины являлось серьезным препятствием к зачатию ребенка. Развитие вспомогательных репродуктивных технологий в корне изменило ситуацию, и сегодня многие пары, которых ранее посчитали бы бесплодными, могут стать родителями здоровых детей. В статье мы расскажем, что такое стимуляция овуляции, в каких случаях она проводится, какие схемы и методы стимуляции овуляции применяются в современных клиниках репродуктологии.