Women First

Симптомы беременности на ранних сроках

Симптомы беременности на ранних сроках

К сожалению, женщина не может узнать о своей беременности непосредственно в момент зачатия. До того, как появятся первые признаки беременности, может пройти и пара месяцев. К тому же, так как каждый организм уникален, изменения в нем тоже будут проявляться по-разному. Но, в любом случае, раньше недели признаки зачатия заметить невозможно.

Если есть сильные подозрения, что зачатие могло произойти, ждать первой задержки бывает слишком мучительно. Хочется как можно быстрее в этом удостовериться. Однако первая неделя беременности определяется довольно приблизительно, ведь организм еще только готовится к изменениям в гормональном фоне, органах и системах. Поэтому даже тест на беременность в первые дни после зачатия практически бесполезен. Он может показать достоверный результат лишь спустя две недели.

Первые признаки беременности перед задержкой месячных1

Длительность менструального цикла у каждой женщины индивидуальна и в среднем составляет 26-36 дней. Отмечая в календаре даты наступления месячных, всегда можно отследить задержку, которая и станет первым сигналом того, что зачатие произошло. Однако у женщин детородного возраста нередко встречаются нарушения менструального цикла, поэтому полностью полагаться на календарь в данном вопросе не стоит. Существует ряд признаков, которые при определенных условиях могут указывать на беременность:

Увеличение объема живота и объема матки.

Увеличение объем живота не всегда говорит о беременности, гинеколог должен прощупать именно матку – если она увеличилась в размерах, это свидетельствует о наступлении беременности.

Увеличение груди и ее болезненность.

Соски также могут увеличиться в диаметре и поменять свой цвет на более темный. Именно так грудь начинает готовиться к будущему кормлению малыша. Такой симптом обнаруживается примерно у 70% забеременевших женщин. При этом, он может свидетельствовать не только о том, что наступила беременность, но и о приближающейся менструации. Также увеличение груди и набухание иногда может происходить в результате приема противозачаточных таблеток.

Повышение базальной температуры выше 37 градусов.

Базальная температура измеряется в прямой кишке или влагалище сразу после пробуждения. Ее значение выше 37 градусов может держаться несколько первых недель вплоть до того момента, пока не начнет свою работу плацента (оболочка, которая защищает плод). Если женщина постоянно ведет график температуры, то ей будет проще заметить произошедшие изменения. Повышенная базальная температура может сопровождаться ознобом, сонливостью и слабостью, но со временем эти симптомы пропадают. При этом нужно отметить, что выше 37,2-37,3 температура не поднимается.

Изменения в работе желудочно-кишечного тракта.

Симптомы токсикоза легко перепутать с обычным пищевым отравлением: понос и рвота в любое время суток независимо от съеденной пищи. Также могут появиться запоры. Это объясняют тем, что беременность провоцирует изменения в органах малого таза. Из-за этого через 2 недели после зачатия может появиться учащенное мочеиспускание, особенно в ночное время. Однако причиной этих симптомов могут быть и заболевания.

Тошнота и отвращение к запахам.

Четких временных границ у токсикоза нет, поэтому каждую женщину тошнота может мучить в разное время суток, не обязательно по утрам. Причем, токсикоз может появиться как спустя несколько дней после зачатия, так и через несколько месяцев. Многие женщины отмечают, что приступ тошноты у них могут вызвать запахи, которые раньше были любимыми.

Изменение пищевых пристрастий.

Это самые ранние симптомы беременности, которые могут появиться до наступления задержки. Любимые прежде блюда могут казаться невкусными, а нелюбимые, наоборот, аппетитными и т.д. Часто отмечается тяга не только к каким-то продуктам, но и к их непривычным сочетаниям. Повышение аппетита тоже может говорить о ранних признаках беременности, но питание все равно должно оставаться умеренным. Основное внимание необходимо уделять полноценности рациона.

Понижение давления, быстрая утомляемость, сонливость, обмороки.

Апатия и слабость – очень частые признаки беременности на ранних сроках, потому что организм переходит на новый режим и учится функционировать по-другому. Гормон беременности, прогестерон, начинающий очень активно выделяться в этот период, угнетающе действует на психику. 

Измерение базальной температуры2

Повышение базальной температуры – один из первых признаков наступления беременности на ранних сроках. Поэтому ее измерение может оказать очень полезным. Базальная температура – это температура в прямой кишке или во влагалище, которая измеряется утром в состоянии полного покоя. На основе этих показателей обычно ведут календарь овуляции, потому что во время ее наступления температура повышается. Так, до овуляции базальная температура составляет ниже 37 градусов, а потом повышается на 0,6 градусов и больше, т.е. оказывается уже выше 37 градусов. После того как овуляция кончилась, температура должна понизиться. Но если произошло оплодотворение, этого не происходит. В момент же прикрепления эмбриона к матке может произойти резкий скачок базальной температуры.

Базальная температура измеряется ректально, важно измерять ее с утра после пробуждения, когда организм еще находится в состоянии покоя и не успел подвергнуться воздействию внешних факторов. Начинать измерения лучше в первый день цикла и делать это каждое утро, еще не вставая с постели. Измерять базальную температуру нужно в одно и то же время при помощи постоянного ртутного (5-10 минут) или электронного (что менее желательно) градусника. Все показатели нужно записывать.

Кровотечение как признак беременности3

Другим ранним симптомом наступления беременности является имплантационное (кровотечение, которое возникает во время закрепления зародыша в стенке матки) кровотечение, которое отмечается примерно у четверти женщин. Этот процесс похож на менструацию, поэтому многие могут его спутать, посчитав, что задержки и беременности на самом деле нет. Поэтому так важно отличать одно от другого. Когда оплодотворенная яйцеклетка внедряется в полость матки, нарушается ее слизистая, вследствие чего могут повредиться кровеносные сосуды в ней. В результате появляются кровянистые выделения, похожие на месячные.

Имплантационное кровотечение возникает примерно через неделю после зачатия, длится пару часов и обычно сразу прекращается или ненадолго возвращается снова. Такие выделения, в отличие от менструальных, минимальны – это могут быть несколько капель или мажущие выделения, заметно отличающиеся по цвету от менструальной крови, всегда без темных сгустков. И самое важное отличие – имплантационные кровотечения происходят за 3-6 дней до месячных, которые затем не появляются в положенный им по календарю срок.

Недомогания как признак беременности3

Многие из недомоганий, сопутствующих беременности на ранних сроках, являются временными и не должны вызывать большого беспокойства. Например, в это время часто наблюдаются вздутие живота, изжога и запоры, которые со временем самостоятельно проходят. Практически у всех беременных отмечается небольшое понижение давления и повышение температуры до 37,5 градусов. Распространены и тянущие боли в пояснице.

Метеоризм, запоры и поносы, встречающиеся у трети беременных женщин на ранних сроках, являются следствием изменения гормонального фона в их организме. Гормон прогестерон, вырабатывающийся в беременность в больших количествах, слегка замедляет работу желудочно-кишечного тракта, от чего и происходят его расстройства. Помимо этого, токсикоз беременных сопровождается тошнотой и рвотой, которые могут возникать в любое время суток. Изменения же во вкусовых пристрастиях, появляющиеся во время беременности, иногда сигнализируют о том, какие именно витамины и другие полезные вещества стали сейчас самыми важными для ребенка.

Самый очевидный признак беременности на ранних сроках4

Самый очевидный признак беременности – это задержка менструации. Но, учитывая, что у нарушения цикла может быть целый ряд причин, полностью полагаться на этот симптом нельзя. При этом задержка должна стать поводом посещения гинеколога или хотя бы покупки теста на беременность. Если присутствуют и другие первые признаки беременности, то обращение в медицинское учреждение уже обязательно. Если у вас еще нет «своего» гинеколога – самое время его найти. Список врачей можно посмотреть на данной странице.

На основе анализов крови и мочи будет точно известно, наступила беременность или нет. Чтобы результаты были более показательными, можно подождать несколько дней после наступления задержки. Однако есть способ узнать о беременности на самых ранних сроках – по гормону беременности ХГЧ (хорионическому гонадотропину), который определяется в крови со второй недели после зачатия. На трехнедельном сроке УЗИ показывает плод.

  • 1. Акушерство: учебник для вузов / Савельева Г.М., Шалина Р.И., Сичинава Л.Г., Панина О.Б., Курцер М.А. - М. 2009. – 656 с.
  • 2. Анисимова Н. В. Термометрия как метод функциональной диагностики //Известия Пензенского государственного педагогического университета им. ВГ Белинского. – 2007. – №. 9. С. 36-38
  • 3. Тетруашвили Н. К., Сидельникова В. М. Современные принципы терапии кровотечений в первом и во втором триместрах беременности //Журнал акушерства и женских болезней. – 2007. – Т. 56. – №. 2. – С. 66-71
  • 4. 1001 вопрос будущей мамы. Большая книга ответов на все вопросы //АСТ, АСТ Москва, Прайм-Еврознак, Москва, 2008 С. 5-12

Читайте также

Наслаждайтесь своей беременностью

Наслаждайтесь своей беременностью

Беременность – удивительный период в жизни женщины. Это время торжества, посвященного новой жизни, растущей внутри нас. ...

Читать подробнее
Как рассчитать овуляцию

Как рассчитать овуляцию

В каждом месячном цикле есть только один промежуток, в течение которого женщина может забеременеть. Пользуясь этой инфор...

Читать подробнее
Беспокоит ли тошнота во время беременности
Узнайте больше
адреса

клиник

Программа «Woman First» разработана в целях повышения осведомлённости общественности о вопросах женского состояния здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.