Признаки беременности на ранних сроках

Опыт беременности каждой женщины уникален. Разумеется, не все женщины имеют одинаковые симптомы или даже те же самые признаки от одной беременности к другой.

А так как ранние признаки беременности часто имитируют симптомы, которые могут возникнуть до и во время менструации, женщина может не осознавать, что беременна.

В этой статье мы рассмотрим различные симптомы и признаки, которые могут указывать на возможную беременность на ранних сроках.

Когда могут появиться первые признаки беременности?

Это может показаться странным, но в акушерстве срок беременности отсчитывают от последнего дня менструации.

Основные признаки беременности начиная с 1-й акушерской недели:

Признаки и симптомы Недели (от пропущенного цикла)
умеренные спазмы и выделения 1-4
усталость 4-5
тошнота 4-6
покалывание или боль в груди 4-6
частое мочеиспускание 4-6
вздутие 4-6
морская болезнь 5-6
перепады настроения 6
изменения температуры 6
высокое кровяное давление 8
сильная усталость и изжога 9
учащенное сердцебиение 8-10
изменения груди и соска 11
угревая сыпь 11
заметное увеличение веса 11

Рассмотрим детальнее 10 наиболее распространенных ранних симптомов беременности. Важно знать, что эти симптомы могут быть вызваны не только беременностью, но и быть связанными с различными состояниями здоровья. Поэтому наличие данных симптомов не обязательно должно указывать на то, что Вы находитесь в положении.

1. Задержка месячных (пропущенный менструальный цикл)

При нормальном менструальном цикле с овуляцией на 14-15 день, задержка возникает через 2 недели после зачатия, так как после окончания имплантации бластоциты вырабатывается хорионический гонадотропин (ХГЧ), который помогает организму поддерживать беременность, и яичники прекращают выпускать зрелые яйцеклетки. Но стоит отметить, что не всегда пропущенный цикл вызван беременностью, лучше подтвердить это с помощью теста на беременность, особенно если у Вас по каким-либо причинам нерегулярный цикл. Кроме того, нужно знать, что у некоторых женщин могут быть кровотечения во время беременности. Если Вы беременны, узнайте у своего врача, что следует знать о кровотечении как о естественном процессе и как о признаке чрезвычайной ситуации.

Большинство домашних тестов могут обнаружить ХГЧ уже через 8 дней после пропущенного цикла.

Подсказка

  • Пройдите тест на беременность.
  • Если результат положительный, позвоните своему врачу, чтобы назначить первый прием.
  • Если Вы принимаете какие-либо лекарства, спросите у своего врача, представляют ли они какой-либо риск для Вас и Вашего будущего ребенка.

Помимо беременности, есть различные причины, из-за которых может появиться задержка, например, резкий набор или потеря веса. Усталость, гормональные проблемы, стресс — все это может способствовать нарушению цикла. У некоторых женщин появляется задержка, когда они прекращают принимать противозачаточные средства.

2. Усталость

Чувство усталости может развиться на любом сроке беременности, и это вполне нормальное явление, но оно очень распространено на ранних сроках беременности. Усталость и сонливость может вызывать повышение уровня гормона прогестерона. Конечно, не нужно исключать и другие факторы, которые способствуют появлению усталости, например, низкий уровень сахара в крови, увеличение выработки крови или пониженное кровяное давление.

Подсказка

  • Постарайтесь высыпаться и соблюдать режим отдыха.
  • Проветривайте комнату перед сном и часто пребывайте на свежем воздухе — это может помочь.
  • Употребляйте в пищу продукты, богатые белком и железом.

3. Изменения груди: покалывание, боль, рост

Изменения груди могут проявиться между 4-й и 6-й неделями. Из-за изменения уровня женских гормонов, грудь может стать опухшей, или в ней появится покалывание. Женщины могут чувствовать, что их грудь стала тяжелее или полнее, а также может появиться повышенная чувствительность. Обычно, это проходит через несколько недель, когда тело привыкает к гормонам.

Изменения соска и груди также могут произойти на 11 неделе. Гормоны способствуют росту груди. Ареола — область вокруг соска — может измениться на более темный цвет и стать больше.

Имейте в виду, что потребуется несколько недель, чтобы тело привыкло к гормональным изменениям.

Подсказка

  • Уменьшить чувствительность в груди можно, купив удобный бюстгальтер для беременных. Хлопковый бюстгальтер без косточек часто бывает самым удобным
  • Лучше выбрать один бюстгальтер с различным уровнем застежек, с помощью которых вы сможете регулировать размер в ближайшие месяцы
  • Приобретите нагрудные прокладки, например, бамбуковые, которые вставляются в бюстгальтер, чтобы уменьшить трение и боль в сосках.

4. Спазмы и выделения

Тело беременной женщины на сроке 1-4 недели начинается изменяться на клеточном уровне. Бластоциста (группа клеток на 5-6 день развития эмбриона), создаваемая из оплодотворенной яйцеклетки впоследствии будет формироваться в части тела и органы ребенка.

Приблизительно через 10-14 дней (4 неделя) бластоциста будет имплантирована в эндометрий, слизистую оболочку матки, что может вызвать имплантационное кровотечение, ошибочно принимающееся некоторыми женщинами за легкий менструальный цикл, который обычно длится от 3 до 12 дней после оплодотворения яйцеклетки.

4 распространенных признака имплантационного кровотечения:

Боль. Боль может быть легкой, средней или сильной. Согласно исследованию 4 539 женщин, 28% женщин связывают свои выделения и легкое кровотечение с болью1.

Цвет выделений может варьироваться от розового или красного до коричневого, что является нормой.

Кровотечение. Кровотечение обычно сравнивают с обычным менструальным циклом.

Эпизоды. Имплантационное кровотечение может длиться менее 3-х дней и не требует лечения.

Спазмы при имплантационном кровотечении напоминают менструальные спазмы, поэтому некоторые женщины ошибочно принимают их и наличие кровотечения за начало своего менструального цикла.

Также беременная женщина может заметить белые или молочные выделения из влагалища, появляющиеся из-за утолщения стенок влагалища, которое начинается фактически сразу после зачатия. Рост клеток, выстилающих влагалище, вызывает выделения. Эти выделения не опасны, не требуют лечения и могут сопровождать женщину на протяжении всей беременности.

Совет. Если появился неприятный запах, связанный с выделениями, а также ощущение жжения или зуда, обязательно сообщите об этом своему врачу, чтобы он мог проверить Вас на наличие бактериальной или дрожжевой инфекции.

5. Тошнота и рвота

Утреннее недомогание обычно встречаются на 4-6 неделе и, несмотря на свое название, может появляться не только по утрам, а в любое время дня или ночи. Нет научных обоснований тому, что именно вызывает тошноту, но определенно и здесь не обошлось без гормонов.

В течение первого триместра беременности многие женщины испытывают утреннюю тошноту, которая может быть по степени как легкой, так и средней или тяжелой. Может стать более интенсивной к концу первого триместра и часто ослабевает уже к началу второго триместра.

Утренняя тошнота — наверное, самый известный ранний признак беременности, но не у каждой беременной женщины он встречается!

Также, у некоторых беременных женщин меняются вкусовые пристрастия: либо страстно желают, либо испытывают отвращение к определенным продуктам настолько сильно, что даже мысль о том, что раньше было любимым блюдом, может вызвать рвотный рефлекс.

У некоторых женщин рвота, тошнота, тяга и отвращение к пище длятся всю беременность. Но в большинстве случаев эти симптомы уменьшаются примерно на 13-14 неделе беременности.

Подсказка

  • Держите пакет с солеными крекерами у своей кровати и съедайте несколько, прежде чем встать утром
  • Пейте много воды, соблюдайте режим гидратации
  • Позвоните своему врачу, если Вы не можете удерживать жидкость или еду в желудке.

Обязательно соблюдайте здоровую диету, чтобы Вы и Ваш развивающийся ребенок получали необходимые питательные вещества. Вы можете обратиться за советом по этому поводу к своему врачу.

6. Высокое кровяное давление и головокружение

Обычно на ранних стадиях беременности кровяное давление падает. Из-за расширения кровеносных сосудов это может вызвать головокружение.

Повышенное кровяное давление во время беременности определить сложнее. Почти все случаи гипертонии в течение первых 20-ти недель указывают на проблемы со здоровьем, не связанные с беременностью.

Во время Вашего первого визита к врачу он измерит ваше артериальное давление, чтобы помочь установить базовый уровень для нормального показания артериального давления.

Подсказка

  • Делайте физические упражнения, благоприятные для беременности, если Вы еще этого не делаете
  • Узнайте, как регулярно отслеживать свое кровяное давление
  • Спросите своего доктора о диетических рекомендациях, чтобы помочь уменьшить кровяное давление
  • Пейте достаточное количество воды и регулярно перекусывайте, чтобы предотвратить головокружение. Медленно вставайте и садитесь — это помогает.

7. Частое мочеиспускание и недержание мочи

В теле беременной женщины увеличивается количество крови, а значит почки обрабатывают больше жидкости, чем обычно, что приводит к увеличению жидкости в мочевом пузыре. От этого походы в туалет становятся частыми или Вы можете случайно протекать.

Подсказка

  • Не сокращайте употребление воды, наоборот, пейте больше — около 300 мл дополнительно каждый день.
  • Планируйте посещение уборных заранее, чтобы избежать недержания.

8. Чувствительность к запахам

Существует мало научных доказательств появления чувствительности к запахам в течение первого триместра беременности, который является одним из важных признаков на ранних сроках беременности. Важно знать, что чувствительность к запахам может вызвать тошноту и рвоту.

В одном научном обзоре были рассмотрены отчеты с 1922 по 2014 год о взаимосвязи между запахами и беременностью 2. Ученый обнаружил тенденцию, что женщины склонны оценивать запахи как более интенсивные в течение первого триместра.

9. Прибавка в весе

Увеличение веса становится более распространенным к концу первого триместра. Вы можете набрать от 500 граммов до 2 килограммов за первые несколько месяцев. Потребность в калориях на ранних сроках беременности не сильно отличается от обычной диеты, но она будет увеличиваться по мере прогрессирования беременности.

На более поздних стадиях, вес во время беременности распределяется между:

  • грудь (от 500 грамм до 1,5 килограмма);
  • матка (около 1 килограмма);
  • плацента (около 500 грамм);
  • околоплодные воды (около 1 килограмма);
  • увеличенный объем крови и жидкости (около 2-3 килограммов);
  • жир (от 2,5 до 4 килограммов).

10. Изжога

Гормоны могут вызвать расслабление клапана между желудком и пищеводом. Это позволяет желудочной кислоте вытекать, вызывая изжогу.

Перед применением лекарств от изжоги – так называемых антацидных средств, уменьшающих кислотность желудочного сока за счёт нейтрализации соляной кислоты, – обязательно проконсультируйтесь с врачом, так как некоторые из антацидов могут негативно влиять на здоровье будущего малыша.

Подсказка

  • Предотвратите изжогу, связанную с беременностью, употребляя пищу несколькими небольшими приемами вместо крупных
  • После приема пищи старайтесь сидеть в вертикальном положении не менее часа, чтобы у пищи было больше времени для переваривания
  • Если Вам нужны антациды, то посоветуйтесь со своим врачом о Вашей безопасности и безопасности вашего ребенка.

Другие ранние симптомы беременности

Гормональные изменения во время беременности могут вызывать и другие признаки и симптомы:

  • Вздутие живота и запор. Из-за увеличения уровня прогестерона пищевой комок начинает проходить медленнее через кишечник, что может способствовать появлению запора. Пейте больше воды, делайте физические упражнения и ешьте много пищи с высоким содержанием клетчатки.
  • Перепады настроения. Уровень эстрогена и прогестерона увеличивается во время беременности. Это может повлиять на настроение и сделать вас более эмоциональным, чем обычно. Перепады настроения распространены во время беременности и могут приводить к депрессии, раздражительности и беспокойству.
  • Головные боли и боли в спине. Во время беременности некоторые женщины отмечают легкие головные боли и боль в спине.
  • Головокружение и обморок.

Симптомы угасают во втором триместре

Во время беременности могут проявляться все эти признаки и симптомы, а у некоторых женщин могут появиться только один или два. Многие из этих симптомов, которые Вы испытываете в первом триместре, начнут исчезать во втором триместре. Обязательно сообщайте своему врачу о любых проявлениях, которые мешают Вашей повседневной жизни.

Список литературы
  • Хачкурузов, С. Г. Ультразвуковое исследование при беременности раннего срока / С. Г. Хачкурузов. - 7-е изд. - Москва : МЕДпресс-информ, 2017.
  • Акушерство и гинекология 4-е издание переработанное 2019 год.
  • Министерство Здравоохранения Российской Федерации Клинические рекомендации "Акушерский кровотечения" 2016
  • ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И.Кулакова» ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ АЛГОРИТМ ПРИ КРОВОТЕЧЕНИИ / БОЛИ В РАННИЕ СРОКИ БЕРЕМЕННОСТИ Вихарева О.Н., Тетруашвили Н.К, Воеводин С.М., Демидов В.Н., Шмаков Р.Г., Юсупов К.Ф. 2015
RUS2124800-2 от 20.03.2020

Полезные статьи П

Выкидыш на раннем сроке – беда, от которой не застрахован никто

Выкидыш на раннем сроке – беда, от которой не застрахован никто

Практически всегда беременность желанна, и к данному процессу женщина готовится со всей ответственностью.
Подробнее
Спайки маточных труб

Спайки маточных труб

Спайки в маточных трубах вызывают проблемы у миллионов женщин
Подробнее
Нерегулярный менструальный цикл – легкое неудобство или реальная угроза?

Нерегулярный менструальный цикл – легкое неудобство или реальная угроза?

Многие современные молодые девушки и женщины с большим жизненным опытом считают, что женское здоровье неразлучно связано с менструальным циклом, в особенности с его регулярностью.
Подробнее
Как вести себя во время беременности

Как вести себя во время беременности

Беременность не только самый счастливый, но и самый ответственный период в жизни женщины. Он связан с массой положительных эмоций, мечтаний и надежд, а также с некоторыми опасениями и страхами. В этом нет ничего необычного, любые изменения в жизни всегда несут с собой некую неопределенность, а это может вызывать и некоторую тревожность.
Подробнее