Первые признаки беременности на ранних сроках - как узнать, что вы беременны?
Скопировано
Беременность
Время прочтения: 15 минут

Признаки беременности на ранних сроках

18/07/2024
Оглавление

В женском организме сразу после оплодотворения яйцеклетки начинается гормональная перестройка, направленная на сохранение и развитие беременности. Эти гормональные процессы могут сказаться на самочувствии женщины. Рассказываем, какие симптомы характерны на самых ранних сроках.

Ранние признаки беременности: что происходит до задержки менструации

Сразу отметим, что все женщины по-разному реагируют на гормональную перестройку, поэтому выраженность симптомов, характерных для первого триместра беременности, может варьироваться.

Наиболее частыми признаками ранних сроков беременности являются1:

  • уплотнение, повышение чувствительности, отечность, болезненность, покалывание в груди. Подготовка к зачатию начинается сразу после овуляции. В яичнике образуется желтое тело, в котором синтезируется важный гормон беременности — прогестерон. Прогестерон оказывает влияние на множество процессов в организме, включая подготовку молочных желез к лактации. В молочных железах расширяются протоки, развиваются функциональные ткани, отвечающие за секрецию молока. Наиболее выраженная трансформация тканей молочной железы происходит у первобеременных женщин;
  • минимальные боли, потягивание внизу живота, скудные мажущие кровянистые выделения до предполагаемого срока наступления менструации — симптомы могут быть обусловлены имплантацией плодного яйца в слизистую матки. Обычно имплантация начинается через 7 суток после оплодотворения и занимает около 48 часов. В процессе имплантации может быть нарушена целостность сосудов, что сопровождается скудным выделением крови;
  • усталость, вялость, сонливость, головокружение. Эти признаки обусловлены кратным увеличением выработки прогестерона в ранние сроки беременности. Гормон оказывает релаксирующее действие на стенки сосудов, влияет на центральную нервную систему, что может привести к снижению артериального давления, сонливости в первое время после оплодотворения;
  • увеличение веса, отечность. Данные симптомы связаны с постепенным увеличением объема циркулирующей крови, изменением водно-солевого баланса при беременности;
  • повышенная чувствительность к запахам, изменение пищевых привычек, эмоциональная лабильность. Метаболиты прогестерона могут воздействовать на участки коры головного мозга, отвечающие за восприятие запахов, вкуса, эмоции.

В ранние сроки беременности интенсивность и выраженность перечисленных симптомов варьируется. Клиническая картина не является специфичной и ее можно расценить как проявление предменструального синдрома. По мере прогрессирования беременности симптоматика может нарастать, появляется больше признаков.

Совет: если вы заметили у себя один или несколько из перечисленных симптомов, воспользуйтесь аптечным тестом для определения беременности. Есть чувствительные тесты, которые работают уже до задержки менструации. Информация о чувствительности указывается в инструкции.

Главный симптом беременности — задержка менструации. При отсутствии менструации и/или нетипичной скудной очередной менструации женщине, живущей половой жизнью без контрацепции, рекомендуется сделать тест на беременность.

Совет: при использовании теста соблюдайте инструкцию производителя. Это снизит вероятность ошибочного результата.

Анализ мочи обычно дает положительный результат через десять дней после задержки менструации. Ложноотрицательные результаты мочи могут быть при разбавленной моче и низком уровне бета-ХГЧ (обычно менее 25 мМЕ/мл). При подозрении на ложноотрицательный результат мочевого теста определяют количественный уровень бета-ХГЧ в сыворотке крови. Кровь на бета-ХГЧ возможно проводить через девять-десять дней после предполагаемого зачатия4.

Какие признаки беременности могут появиться после наступления задержки менструации

По мере прогрессирования беременности продолжается гормональная перестройка организма, в первом триместре возможно появление следующих симптомов2:

  • тошнота, рвота: симптомы могут быть различной степени выраженности, при интенсивной рвоте необходима госпитализация в стационар для проведения терапии;
  • учащенное мочеиспускание: выработка гормона беременности релаксина приводит к появлению более частых безболезненных позывов на мочеиспускание, в поздних сроках беременности эти симптомы обусловлены давлением растущей матки на мочевой пузырь;
  • нарушение стула: возникает замедление перистальтики кишечника, может появиться вздутие живота, нерегулярный стул, запоры;
  • перепады настроения, эмоциональная лабильность, плаксивость: симптомы обусловлены участием гормонов беременности в регуляции психоэмоционального состояния.

При положительном тесте на беременность не стоит затягивать с посещением врача — первые недели после оплодотворения критически важны для развития здорового малыша.

Совет: еще до посещения специалиста можно начать прием фолиевой кислоты по 400-800 мкг в день. Она необходима для правильного формирования нервной трубки эмбриона.

Что делать, если тест положительный

Будущей маме рекомендуется как можно быстрее обратиться к акушеру-гинекологу. Врач соберет анамнез, проведет осмотр, сделает УЗИ малого таза. В ходе проведения УЗИ выявляется локализация плодного яйца, оцениваются размеры эмбриона, диагностируется срок беременности.

Ультрасонография (УЗИ) является широко используемым методом визуализации на ранних сроках беременности благодаря своей точности и благоприятному профилю безопасности как для пациента, так и для плода.

При необходимости проводится анализ крови на хорионический гонадотропин человека (ХГЧ)3.

В первом триместре беременности врач акушер-гинеколог проводит стандартное обследование, включающее забор мазков, оценку параметров крови и мочи. Доктор рассчитывает сроки для проведения необходимого первого ультразвукового и биохимического скрининга, рекомендует посещение смежных специалистов (терапевта, офтальмолога, стоматолога, ЛОР-врача). Беременным женщинам может быть предоставлена вся необходимая психологическая и социальная помощь. Будущей маме даются рекомендации, направленные на поддержание ее здоровья и благоприятное развитие беременности.

Крайне важным является выявление беременных женщин высокого риска (состояний, представляющих потенциальный риск для здоровья или жизни матери или плода). К таким состояниям относят возраст матери, наличие аутоиммунных и инфекционных заболеваний, диабет, предыдущие выкидыши, злоупотребление психоактивными веществами. Поэтому ранняя постановка на учет по беременности обеспечивает тщательный мониторинг со стороны медицинских работников и имеет важное значение для минимизации рисков для матери и плода.

Советы беременным

Первые недели после зачатия являются наиболее важными, так как происходит закладка внутренних органов, нервной системы ребенка. Стоит помнить, что беременность — это физиологический процесс в организме женщины, однако желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • сбалансированно питаться, добавляя в рацион белки из рыбы, нежирного мяса, птицы. Также желательно потреблять достаточное количество свежих овощей, зелени. Они содержат пищевые волокна и способствуют нормализации пищеварения;
  • стабилизировать режим сна и отдыха, не забывать об активности — регулярные физические нагрузки (адаптированные для проведения у беременных женщин) способствуют улучшению самочувствия и служат профилактикой осложнений на поздних сроках;
  • стараться избегать стрессов, переутомления;
  • избегать скопления мест с высоким риском заражения вирусными инфекциями. Инфекционные заболевания, применение некоторых лекарственных препаратов во время беременности могут негативно сказаться на формировании плода.

Проводите больше времени на свежем воздухе и заряжайтесь позитивными эмоциями. Скоро в вашей жизни произойдет важное событие, а подготовка к нему принесет много незабываемых и трогательных моментов.


Ссылки

  • Акушерство и гинекология. В 2 томах. Том 2. Гинекология/Алан Х. ДеЧерни, Лорен Натан. — М.: МЕДпресс-информ, 2018. — 696 c.
  • Сидорова И. С., Никитина Н. А. Течение и ведение беременности по триместрам ее развития. Руководство // Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2021 — 584 c.
  • Нормальная беременность. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2023 г. ID:288
  • Early Pregnancy Diagnosis. Jackie Anderson; Kenn R. Ghaffarian. Author Information and Affiliations. Last Update: January 2, 2023.
RUS2306458-2 (v2.0)
4 неделя беременности: ощущения мамы и развитие плода
18/07/2024
Беременность

Четвертая акушерская неделя беременности — самое начало пути мамы и малыша, когда с момента зачатия прошло около 10 дней. Некоторые женщины на этом сроке еще могут не знать о скором материнстве, а тем временем их организм уже меняется, готовясь к вынашиванию и родам. В этой статье рассказываем о том, что происходит с беременной женщиной и плодом, а также о самых ранних признаках беременности, которые могут уже появиться в этот период.

Возможные причины длительной менструации
18/07/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ

Длительные менструации негативно влияют на физическое и эмоциональное состояние женщины, могут приводить к снижению работоспособности и общего качества жизни. При этом многие женщины не придают должного значения увеличенной продолжительности кровотечения, считая это нормой. В этой статье вместе со специалистами портала Women First разбираемся в возможных причинах длительных менструаций.


2 недели беременности
18/07/2024
Беременность

Первые недели беременности — крайне важный период для дальнейшего развития ребенка. В это время зарождается новая жизнь, что сопровождается множеством сложных процессов. В этом материале рассмотрим, что происходит на второй акушерской неделе беременности, как организм женщины готовится к зачатию и от чего зависит вероятность его наступления.

Овуляция: что это такое и для чего она необходима
18/07/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ

Каждый месяц в организме женщине происходят циклические изменения, необходимые для зачатия и последующего вынашивания ребенка. Одним из важных процессов, который обычно приходится на середину менструального цикла, является выход яйцеклетки их яичника. Что такое овуляция, сколько длится этот процесс, и как определить его сроки, рассказывают эксперты образовательного портала Women First.