Как отсрочить наступление климакса — образовательный портал о женском здоровье Women First
Скопировано
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ
Время прочтения: 15 минут

Как отсрочить наступление климакса

03/11/2022
Оглавление

Климактерический период увеличивает риски для женского здоровья и провоцирует ускоренное старение. Вопрос, как отсрочить наступление климакса, волнует любую женщину. Возможно ли замедлить биологические часы, какие факторы могут приблизить или отдалить наступление менопаузы, существуют ли методы уменьшить симптомы климакса и последствия для здоровья? Рассказывают специалисты портала Women First.

В каком возрасте наступает менопауза

Древнегреческий ученый Аристотель отмечал, что менопауза у женщин происходит в 40 лет. Еще в начале 20 века до возраста менопаузы доживала лишь треть женщин, а в 90-х годах в России климакс наступал в среднем в 45 лет. И сегодня в Африке и Латинской Америке у большинства женщин менопаузальный переход завершается к 45 годам, а в Индии — к 47 годам. Однако у женщин, живущих в городах в Северной Америке, Европе и России в наше время климакс наступает в более позднем возрасте. Для стран Европы средним возрастом менопаузы считается 52 года, для США — 51,2 года, для России — 51,4 года.

Тем не менее, хотя для жительниц более развитых в социальном и экономическом отношении стран характерна более поздняя менопауза, этот период все равно неизбежно наступает в жизни каждой женщины.

Возраст и стадии климакса

Завершение репродуктивного периода проходит в несколько этапов:

  • Поздний репродуктивный возраст. После 40 лет репродуктивная функция сохраняется, однако постепенно снижается за счет уменьшения прогестерона и сокращения фолликулярной фазы. Этот период может длиться от двух до пяти лет.
  • Пременопауза (менопаузальный переход). В среднем приходится на возраст от 45 до 47 лет. Цикличность менструаций и характер месячных меняются, возникают периоды аменореи, нарастают симптомы климакса. Менопаузальный переход продолжается в среднем 2 – 3 года, но может затягиваться до 8 лет и даже более.
  • Менопауза. Клиническим признаком наступления климакса считается отсутствие у женщины менструаций в течение 12 месяцев (в возрасте младше 50 лет — 24 месяца). Выработка женских половых гормонов стабилизируется на низком уровне, что вызывает значительные изменения в здоровье и самочувствии.
  • Постменопауза. Спустя 1 год после прекращения менструаций менопаузальный переход полностью завершается. Симптомы, сопутствующие климаксу, возникают реже и теряют интенсивность. Однако отдаленные последствия дефицита эстрогенов сохраняются и без сопутствующей терапии с течением времени могут нарастать.

Резкое сокращение выработки эстрогенов у женщин старше 50 лет провоцирует развитие таких состояний, как:

  • Кардиологические проблемы. Женщины в постменопаузе в 2 – 3 раза более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям.
  • Уменьшение костной массы. Потеря костной ткани начинается еще в период менопаузального перехода и ускоряется в период менопаузы.
  • Атрофические изменения мочеполовой системы. Со стороны половых органов наблюдается сокращение размеров шейки матки, атрофия эндометрия, сухость слизистой оболочки. Изменения в мочевой системе могут приводить к недержанию, атрофическому циститу.
  • Ухудшение состояния кожи и волос. Недостаток эстрогенов нарушает выработку коллагена в коже, из-за чего она быстрее теряет упругость и приобретает склонность к образованию морщин. Волосяной покров на голове редеет, а пушковые волосы на лице, наоборот, могут становиться толще и гуще.

Хотя выраженность симптомов климактерия у разных женщин может различаться, избежать их полностью невозможно. Но существует ли вероятность отсрочить старение и от каких факторов зависит время наступления менопаузы?

Факторы, влияющие на возраст менопаузы

В масштабах популяции на время менопаузы влияет общий уровень жизни. Но главный фактор, который определяет время наступления менопаузы у отдельной женщины — это наследственность. Скорее всего, климакс придет к вам примерно в том же возрасте, что и к вашим близким родственницам (матери, сестре, тете). Некоторые индивидуальные генетические сбои и заболевания могут привести к ранней или преждевременной менопаузе, однако, в целом, женщины одной семьи вступают в менопаузу приблизительно в одном и том же возрасте с разбросом в 1 – 2 года.

Современные исследования показывают, что некоторые факторы и особенности образа жизни также могут оказать влияние на возраст вступления в климакс.

  • История грудного вскармливания. Большое исследование, в котором были использованы данные более 100 тысяч участниц, показало, что у женщин, которые кормили на протяжении первых 7 – 12 месяцев жизни ребенка, риск наступления ранней и преждевременной менопаузы был существенно ниже. При учете времени грудного вскармливания одна беременность снижала этот риск на 8%, две беременности — на 16%, а три беременности — на 22%. У женщины, которая в совокупности кормила детей грудью не менее 25 месяцев, вероятность преждевременного климакса на 27% ниже, чем у женщины, которая отказалась от грудного вскармливания до того, как ребенку исполнился месяц.
  • Уровень образования. Несколько исследований, а также мета-анализ по 26 исследованиям в 24 странах, выявили четкую ассоциацию между уровнем образования женщин и временем вступления в менопаузу. Более образованные женщины вступают в климакс в среднем на 1 – 2 года позже, чем женщины с низким уровнем образования. Причины такого расслоения пока не до конца ясны, но, вероятно, связаны с уровнем жизни.
  • Умеренное употребление алкоголя. Хотя алкоголизм провоцирует более раннее наступление климакса, у женщин, которые употребляют алкоголь в умеренных количествах (1 – 3 порции в неделю), менопауза наступает в среднем позже, чем у женщин, которые полностью отказались от спиртных напитков. Однако разница не настолько существенна, чтобы возможные плюсы употребления спиртных напитков превосходили потенциальный вред алкоголя.
  • Достаточное и разнообразное питание с высоким уровнем белка. Большое количество фруктов и белка в рационе, а также достаточное поступление калорий, ассоциировано с более поздним наступлением менопаузы. Риск ранней менопаузы сокращается у женщин, которые едят больше жирной рыбы и молочных продуктов. Также менопауза наступает в среднем позже у женщин с более высоким ИМТ, чем у женщин с недостаточным весом, так как жировая ткань способна регулировать количество эстрогенов.
  • Курение. Это самый серьезный фактор, приближающий наступление климакса. Возраст вступления в менопаузу у курящих женщин в среднем на 1 – 2 года ниже, чем у некурящих.

Таким образом, внеся определенные изменения в образ жизни, женщина может если не отсрочить наступление климакса, то, по крайней мере, уменьшить риск преждевременной менопаузы. Однако ситуация осложняется тем, что изменения в организме, влияющие на возраст завершения репродуктивного периода, закладываются гораздо раньше первых предвестников менопаузы. Бросив курить в позднем репродуктивном возрасте, женщина, без сомнения, улучшит состояние своего здоровья, но отсрочить климакс уже не сможет. В случае если вы уже столкнулись с первыми симптомами климакса, процессы пременопаузы нельзя остановить или замедлить, но можно сократить их интенсивность и частоту.

Лекарственные препараты против климакса

Существующие лекарственные препараты не предназначены для того, чтобы отложить менопаузу, но помогают уменьшить симптомы и возможный вред для здоровья во время гормональной перестройки организма. Поскольку первые симптомы климакса могут появляться за несколько лет до прекращения менструаций, лекарственная терапия позволяет улучшить качество жизни женщины в случае, когда она страдает от частых и интенсивных приливов, урогенитальной атрофии и других неприятных явлений, сопутствующих пременопаузе.

Для борьбы с этими симптомами назначается заместительная гормональная терапия, которая предусматривает прием препаратов эстрогена и прогестерона, либо только эстрогена (для женщин с удаленной маткой).

Заместительная терапия позволяет сократить многие риски для здоровья, связанные со снижением уровня эстрогена, в частности, она предупреждает потерю костной ткани, уменьшает влияние климакса на сердце и сосуды, избавляет от приливов. Назначение заместительной терапии должен проводить только врач после сбора анамнеза и полного обследования пациентки.

Помимо гормональных препаратов, для облегчения симптомов климакса и улучшения самочувствия пациентки могут назначаться другие средства:

  • Антидепрессанты — уменьшают частоту и интенсивность приливов жара.
  • Кальций и витамин D — предупреждают остеопороз и проблемы сердечно-сосудистой системы.
  • Другие витаминные комплексы и пищевые добавки — могут способствовать улучшению состояния волос и кожи, нормализации теплообмена, стабилизации психоэмоционального состояния.

Подчеркнем еще раз: на 90% время наступления естественной менопаузы заложено в генетике. Другие факторы влияют на биологические часы лишь в незначительной степени. Однако правильная диета, умеренная физическая активность, отказ от вредных привычек и следование рекомендациям врача помогут пройти климактерический период без осложнений и серьезных последствий для здоровья.

Ссылки

  • Менопаузальный синдром: симптомы и механизм их возникновения — ключ к пониманию альтернатив патогенетического лечения. Дикке Г.Б. РМЖ. Мать и дитя. 2019;2(1):57-64. DOI: 10.32364/2618-8430-2019-2-1-57-64.
  • Менопауза. Древаль А.В. РМЖ. 2018;1(I):3-7.
  • Association of Parity and Breastfeeding With Risk of Early Natural Menopause. Christine R. Langton; Brian W. Whitcomb; Alexandra C. Purdue-Smithe. AMA Netw Open. 2020;3(1):e1919615.
  • The influence of educational level in peri-menopause syndrome and quality of life among Chinese women. Zheren Huang, Junyu Shi Wenhua, Liu Shuangshuang, Wei Zhifen Zhang. Gynecological Endocrinology, vol 36, 2020, Issue 11.
RUS2254206 (v1.0)
Действие гормональных препаратов на организм: преимущества и побочные эффекты
26/05/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

Работа внутренних органов нашего организма регулируется гормонами — биологически активными веществами, которые участвуют в обменных, нервных и других физиологических процессах. Особое влияние гормоны оказывают на репродуктивную систему женщин — способность забеременеть, выносить и кормить ребенка грудью напрямую зависят от гормонального фона. Менструальный цикл также происходит под управлением гормонов. В норме эти вещества в необходимых количествах вырабатываются эндокринной системой — железами и эндокринными клетками. Но в ряде случаев может быть назначен прием гормональных препаратов в форме таблеток, инъекций или средств местного применения. Рассказываем, какими бывают эти препараты, какой эффект имеют и какое побочное действие они могут иметь для женского здоровья.

Как избавиться от целлюлита после начала климакса?
26/05/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

Климакс — естественное состояние в жизни женщины, связанное с угасанием репродуктивной функции и изменением гормонального статуса1. Эти изменения сказываются на всем организме, отражаются на внешности. Одним из проявлений климактерической перестройки может стать появление или усиление целлюлита (гиноидной липодистрофии). В этой статье рассмотрим причины, которые способствуют развитию этого состояния, а также поговорим о методах борьбы с целлюлитом.

Как похудеть при менопаузе: причины набора веса
26/05/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

Набор веса — одно из неприятных проявлений климакса, с которым сталкиваются многие женщины в преддверии менопаузы1. Лишний вес — не только эстетическая проблема, но и фактор, повышающий риск развития заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной систем, опорно-двигательного аппарата. Поэтому женщинам важно поддерживать нормальный вес, что позволяет сохранить уверенность в себе и не допустить развития осложнений. В этой статье мы поговорим о причинах увеличения веса в период климакса, факторах риска и о способах борьбы с лишними килограммами.

Физиология женского организма в разные периоды жизни
26/05/2024
Контрацепция
Жизнь каждой женщины делится на определенные возрастные периоды. Условно принято рассматривать четыре стадии - детство, период полового созревания, период половой зрелости и климактерий (климакс).