8 неделя беременности - что происходит с плодом, ощущения, развитие, фото | Womenfirst
Скопировано
Беременность
Время прочтения: 15 минут

8 неделя беременности: что происходит с вашим организмом?

26/05/2024
Оглавление

В 8 недель беременности большинство будущих мам уже заметили происходящие с ними изменения, даже если до этого симптомы были смазанными или отсутствовали. Ребенок в это время активно трансформируется, полным ходом идет формирование важных систем организма. Рассмотрим подробнее, на каком этапе развития находится эмбрион и что чувствует беременная женщина.

8 недель беременности в цифрах

Акушерские недели

Отсчитываются с первого дня последней менструации до беременности

8 недель

Срок развития плода

Отсчитывается с момента оплодотворения

≈6 недель

Прибавка в весе

Для беременных с индексом массы тела ИМТ в пределах 20 – 26

≈1,2 кг

Размер эмбриона

Соответствует виноградине или вишне

≈1,5 см

Вес плода

 

≈2,5 – 3 г

Высота дна матки

 

обычная

Как развивается ребенок

К началу 8 недели беременности у плода функционирует четырехкамерное сердце, выделились руки и ноги, образовался позвоночный изгиб, обособилась прямая кишка, трахея, пищевод, началось формирование внешних половых органов, но гендерные различия еще не проявились. Поджелудочная железа ребенка вырабатывает инсулин, плод может сгибаться и разгибаться вдоль оси позвоночника. Идет образование нейронных связей между отделами головного мозга и внутренними органами1.

Эта неделя беременности относится к критическим периодам развития2, когда ребенок восприимчив к внешним факторам, таким как прием женщиной лекарственных препаратов, облучение, инфекционные заболевания матери.

Вся 8 неделя беременности — этап, на котором продолжается интенсивное развитие мозга эмбриона. Идет разделение головного и спинного мозга, выделяется мозжечок. Усложнение нервной системы и мозга приводит к увеличению подвижности эмбриона — теперь он может не только сгибаться и разгибаться, но и совершать движения в сторону.

Идет формирование суставов и конечностей. Ноги и руки становятся хорошо различимыми, появляются локтевые, запястные, коленные зоны, очерчиваются пальцы. Начинается окостенение челюстных и ключичных участков.

Лицевые структуры становятся все более похожими на лицо человека. Уже произошло сращение нижнечелюстных отростков, идет сращение верхнечелюстных. Начинает проглядываться нос, выделяется язык. Глаза по-прежнему широко расставлены, но они становятся выпуклыми, а сетчатка начинает окрашиваться пигментом. Очерчиваются ушные раковины.

Из образовавшейся ранее трахеи выделяются бронхи, идет построение легочной системы. Очень интенсивные процессы происходят с кишечником — его длина увеличивается в несколько раз, кишка выходит за пределы плода — в пуповину, где она будет находиться до того момента, пока размер брюшной полости ребенка не позволит кишечнику поместиться внутри целиком. Печень начинает самостоятельно производить кровяные клетки.

Образовалась вилочковая железа, или тимус, — орган, расположенный в грудной клетке, который управляет работой иммунной системы. Сразу после формирования железа заполняется лимфоцитами плода.

Развиваются половые органы. Это сложный процесс, на который влияет хромосомный набор, гормональный фон в организме беременной женщины и плода, внешние факторы. В этот период крайне важно избежать гормональных нарушений.

Ощущения женщины

На восьмой акушерской неделе беременности у большинства женщин уже заметны произошедшие изменения. Самыми яркими симптомами в этот период являются3:

  • токсикоз. Тошнота, рвота, в некоторых случаях изжога, могут начать беспокоить даже тех женщин, кто на более ранних сроках беременности не испытывал подобных недомоганий. Это связано с периодом активного формирования плаценты и повышенной гормональной секреции из-за развития половых органов плода. Также может измениться восприятие вкусов и запахов. Неприятные симптомы чаще всего проходят, когда плацента полностью сформируется. Это происходит в конце I триместра беременности;
  • перепады настроения, сонливость, быстрая утомляемость. Эти симптомы обусловлены гормональными процессами. Состояние может улучшиться во II триместре, но может сохраниться на протяжении всей беременности;
  • проблемы со стулом. С самого начала беременности происходит гормональная регуляция сократительной активности мышц, что необходимо для предотвращения избыточного тонуса матки. Мускулатура расслабляется, но этот процесс затрагивает не только репродуктивную систему, но и пищеварительную. Снижается активность работы кишечника, в результате пища дольше проходит желудочно-кишечному тракту. Это приводит к задержкам стула, запорам, может присутствовать вздутие живота;
  • боли в животе. Растяжение матки может сопровождаться спазмами и болями, которые проходят без необходимости обезболивания. При сильных длительных болях внизу живота необходимо обратиться к врачу.
  • увеличение размера и изменение формы груди. В 8 недель беременности грудь может заметно округлиться и увеличиться в размере, белье может стать тесным. Это связано с усилением кровообращения и разрастанием альвеол — функциональных единиц молочной железы. Альвеолы покрыты лактоцитами — клетками, которые впоследствии будут вырабатывать грудное молоко. Также разрастаются молочные протоки. Эти процессы приводят к тому, что грудь становится больше, выше. Женщина может ощущать покалывание. Желательно на этом этапе сменить белье на подходящее по размеру. Можно приобрести бюстгальтеры для беременных, они дают необходимую поддержку, но не оказывают избыточного давления.

Конец второго месяца беременности — период, когда у женщин с 28-дневным циклом дни предполагаемой менструации4. Менструации при беременности не происходит, но до полного созревания плаценты в эти дни возможны необильные кровянистые выделения, которые проходят в течение суток. Подобные выделения могут повториться на 12 неделе беременности, в последующие месяцы симптом обычно не повторяется. Общий объем выделений незначительный, консистенция мажущая. Если выделения обильные, алого цвета, с плотными включениями, необходимо как можно быстрее обратиться за помощью5.

Советы будущим мамам

  • На втором месяце беременности рекомендуется обратиться к акушеру-гинекологу и пройти обследование, если вы еще этого не сделали. Это крайне важно для дальнейшего развития гестации. Чтобы снизить возможные риски осложнений нужно выполнять рекомендации врача, а при любых тревожащих симптомах обращаться за консультацией;
  • На этапе органогенеза плод очень восприимчив к химическому и лучевому, воздействию. Если вы принимаете какие-либо препараты или делали рентген после наступления беременности, то обязательно сообщите об этом врачу.
  • Чтобы избежать инфекционных заболеваний, старайтесь реже бывать в людных местах, контактировать с животными. Не стоит переохлаждаться или перегреваться;
  • На восьминедельном сроке беременные могут отметить увеличение объема в талии, но оно пока не связано с ростом матки — в это время размер матки не превышает размера теннисного мяча. Нередко в это время увеличивается аппетит, и переедание приводит к отложению лишних килограммов. Поэтому важно контролировать набор веса, так как избыток массы может повлиять на неблагоприятное течение беременности. Во время вынашивания ребенка есть нужно не «за двоих», а «для двоих», то есть отдавать предпочтение пользе и сбалансированности пищи, а не ее калорийности;
  • Важно соблюдать питьевой режим. В I триместре беременности учащаются позывы к мочеиспусканию, это нормальная реакция на изменение работы почек. Нельзя ограничивать себя в жидкости из-за частого желания помочиться.

Психологическое состояние будущей мамы во время беременности также очень важно, поэтому настройтесь на позитивные эмоции, старайтесь поменьше нервничать, не допускайте переутомления, хорошо высыпайтесь и поддерживайте физическую активность.

Ссылки

  • Гуменюк, Е. Г. Акушерство : Физиология беременности : учеб. пособие / Е. Г. Гуменюк, О. К. Погодин, Т. А. Власова. — Петрозаводск : ИнтелТек, 2004. — 170 с.
  • Сидорова И. С., Никитина Н. А. Течение и ведение беременности по триместрам ее развития. Руководство // Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2021 — 584 c.
  • Нормальная беременность. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2020 г.
  • Н.В. Леонтьева ОСОБЕННОСТИ ГОРМОНАЛЬНОГО СТАТУСА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ // Актуальные проблемы теоретической и клинической медицины. 2022. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-gormonalnogo-statusa-vo-vremya-beremennosti (дата обращения: 21.06.2023).
  • Акушерство и гинекология. В 2 томах. Том 2. Гинекология/Алан Х. ДеЧерни, Лорен Натан. — М.: МЕДпресс-информ, 2018. — 696 c.
RUS2283900 (v1.0)
11 неделя беременности: что происходит с вашим организмом?
26/05/2024
Беременность

На сроке 11 недель беременности начинается период интенсивного роста и функционального становления органов и тканей ребенка. Малыш будет бурным ростом, тело беременной будет все больше меняться. В этой статье рассмотрим, что происходит с мамой и плодом на этом сроке.

Бесплодие неясного генеза
26/05/2024
ЭКО
Если при регулярном сексе без предохранения пара не может зачать в течение года, то подобную ситуацию можно считать бесплодием. Диагноз могут поставить еще до проведения всех анализов просто по срокам ненаступления беременности и только потом выясняют причину.
18 неделя беременности: что происходит с плодом и будущей мамой?
26/05/2024
Беременность

В течение 18 недели беременности продолжается интенсивный рост ребенка, его органы и системы работают все лучше, малыш набирает вес и учится новому. Рассказываем о состоянии будущей мамы и плода в этот период беременности.

Мальчик или девочка – как узнать?
26/05/2024
Беременность

Большинство родителей хотят узнать пол будущего ребенка до его рождения, а некоторые пары даже хотят запланировать, кто у них будет: мальчик или девочка. Вместе с экспертами Women First разбираемся в методах определения пола и их достоверности. А также поговорим о том, от чего зависит пол ребенка и можно ли повлиять на то, кто у вас родится.