В 8 недель беременности большинство будущих мам уже заметили происходящие с ними изменения, даже если до этого симптомы были смазанными или отсутствовали. Ребенок в это время активно трансформируется, полным ходом идет формирование важных систем организма. Рассмотрим подробнее, на каком этапе развития находится эмбрион и что чувствует беременная женщина.
Акушерские недели |
Отсчитываются с первого дня последней менструации до беременности |
8 недель |
Срок развития плода |
Отсчитывается с момента оплодотворения |
≈6 недель |
Прибавка в весе |
Для беременных с индексом массы тела ИМТ в пределах 20 – 26 |
≈1,2 кг |
Размер эмбриона |
Соответствует виноградине или вишне |
≈1,5 см |
Вес плода |
|
≈2,5 – 3 г |
Высота дна матки |
|
обычная |
К началу 8 недели беременности у плода функционирует четырехкамерное сердце, выделились руки и ноги, образовался позвоночный изгиб, обособилась прямая кишка, трахея, пищевод, началось формирование внешних половых органов, но гендерные различия еще не проявились. Поджелудочная железа ребенка вырабатывает инсулин, плод может сгибаться и разгибаться вдоль оси позвоночника. Идет образование нейронных связей между отделами головного мозга и внутренними органами1.
Эта неделя беременности относится к критическим периодам развития2, когда ребенок восприимчив к внешним факторам, таким как прием женщиной лекарственных препаратов, облучение, инфекционные заболевания матери.
Вся 8 неделя беременности — этап, на котором продолжается интенсивное развитие мозга эмбриона. Идет разделение головного и спинного мозга, выделяется мозжечок. Усложнение нервной системы и мозга приводит к увеличению подвижности эмбриона — теперь он может не только сгибаться и разгибаться, но и совершать движения в сторону.
Идет формирование суставов и конечностей. Ноги и руки становятся хорошо различимыми, появляются локтевые, запястные, коленные зоны, очерчиваются пальцы. Начинается окостенение челюстных и ключичных участков.
Лицевые структуры становятся все более похожими на лицо человека. Уже произошло сращение нижнечелюстных отростков, идет сращение верхнечелюстных. Начинает проглядываться нос, выделяется язык. Глаза по-прежнему широко расставлены, но они становятся выпуклыми, а сетчатка начинает окрашиваться пигментом. Очерчиваются ушные раковины.
Из образовавшейся ранее трахеи выделяются бронхи, идет построение легочной системы. Очень интенсивные процессы происходят с кишечником — его длина увеличивается в несколько раз, кишка выходит за пределы плода — в пуповину, где она будет находиться до того момента, пока размер брюшной полости ребенка не позволит кишечнику поместиться внутри целиком. Печень начинает самостоятельно производить кровяные клетки.
Образовалась вилочковая железа, или тимус, — орган, расположенный в грудной клетке, который управляет работой иммунной системы. Сразу после формирования железа заполняется лимфоцитами плода.
Развиваются половые органы. Это сложный процесс, на который влияет хромосомный набор, гормональный фон в организме беременной женщины и плода, внешние факторы. В этот период крайне важно избежать гормональных нарушений.
На восьмой акушерской неделе беременности у большинства женщин уже заметны произошедшие изменения. Самыми яркими симптомами в этот период являются3:
Конец второго месяца беременности — период, когда у женщин с 28-дневным циклом дни предполагаемой менструации4. Менструации при беременности не происходит, но до полного созревания плаценты в эти дни возможны необильные кровянистые выделения, которые проходят в течение суток. Подобные выделения могут повториться на 12 неделе беременности, в последующие месяцы симптом обычно не повторяется. Общий объем выделений незначительный, консистенция мажущая. Если выделения обильные, алого цвета, с плотными включениями, необходимо как можно быстрее обратиться за помощью5.
Психологическое состояние будущей мамы во время беременности также очень важно, поэтому настройтесь на позитивные эмоции, старайтесь поменьше нервничать, не допускайте переутомления, хорошо высыпайтесь и поддерживайте физическую активность.
Бактериальный вагиноз — самая распространенная в мире причина патологических выделений из женских половых путей. От этого клинического синдрома страдают до 80% женщин репродуктивного возраста, хотя до половины из них переносит вагиноз бессимптомно1. О симптомах бактериального вагиноза, клинических рекомендациях по его лечению и возможных осложнениях рассказывают специалисты Womenfirst.ru.
Несмотря на изученность физиологических процессов, беременность каждой женщины уникальна. Разница есть во всём — начиная от того, какие первые признаки беременности заметит будущая мама, и заканчивая тем, как изменится ее самочувствие к моменту родов. Даже у одной и той же женщины, родившей нескольких детей, каждый раз могут отличаться симптомы беременности.
Кроме того, первые признаки беременности по ощущениям могут быть похожи на ощущения до и во время менструации, поэтому женщина не сразу понимает, что произошло зачатие. В этой статье специалисты Women First рассказывают о симптомах, которые могут говорить о беременности.
Незащищенный секс, особенно с малознакомым партнером, может привести к неприятным последствиям — заболеваниям и нежелательной беременности. По данным ВОЗ1 ежедневно в мире 1 млн человек заражается ИППП, большинство из которых долгое время протекают бессимптомно. Преимущественный способ инфицирования — половой акт. Специалисты образовательного портала Women First подготовили рекомендации, что делать после незащищенного секса, чтобы снизить вероятные риски для здоровья.