Месячные при климаксе

КАК ПРОИСХОДЯТ МЕНСТРУАЦИИ?

Женский менструальный цикл управляется гормонами2, отвечающими за репродуктивную функцию. Начинается цикл с того, что в яичнике зреют фолликулы — структурные компоненты, внутри которых находится яйцеклетка. Через несколько дней от начала цикла увеличивается выработка эстрогенов, что становится сигналом для утолщения слоя эндометрия — слизистой ткани, выстилающей полость матки. Этот слой нужен для прикрепления эмбриона.

Несколько фолликулов продолжают развиваться до тех пор, пока из них не выделится один доминантный фолликул. Остальные фолликулы после выделения доминантного фолликула перестают развиваться.

В это время начинает расти концентрация лютеинизирующего гормона. Он нужен для разрыва фолликула и выхода яйцеклетки в маточные трубы. В опустевшем фолликуле образуется желтое тело — железа, которая вырабатывает прогестерон. Под действием прогестерона эндометрий становится еще толще, в нем развиваются железы, которые выделяют питательные вещества для будущего эмбриона.

Если яйцеклетка не оплодотворилась, то эндометрий разрушается и начинает отторгаться. Он выходит из матки вместе с кровью и слизью. Это и есть менструальные выделения. Они знаменуют конец одного цикла и начало другого.

Менструальные циклы повторяются до тех пор, пока в яичниках есть яйцеклетки. Они образуются в период внутриутробного развития, запас яйцеклеток с возрастом уменьшается. Поэтому месячные перед климаксом могут стать нерегулярными.

ОСОБЕННОСТИ МЕНСТРУАЛЬНЫХ КРОВОТЕЧЕНИЙ ПРИ КЛИМАКСЕ

Менструации, пусть и нерегулярные, возможны в период пременопаузы. Это этап репродуктивного старения, когда функция яичников уже начала угасать, но полного «выключения» ещё не произошло.

Пременопауза длится несколько лет. Часто она сопровождается климактерическим синдромом. Это комплекс симптомов, связанных с изменением гормонального статуса в период климакса. У женщин могут отмечаться разные симптомы. Может проявляться один из них, а могут беспокоить два и более:

  • Повышенная потливость, приливы жара, озноб.
  • Скачки артериального давления, тахикардия.
  • Повышенная утомляемость, хроническая усталость, снижение когнитивной функции.
  • Перепады настроения, раздражительность, чрезмерная эмоциональность.
  • Ухудшение качества сна, проблемы с засыпанием.

Симптомы обусловлены изменением гормонального статуса женщины. Женские гормоны участвуют не только в репродуктивных процессах, но и в работе нервной системы, в обменных процессах. Изменение концентрации гормонов влияет на весь организм.

Менструальный цикл тоже меняется. Например, если у женщины были длительные месячные с обильными выделениями, в пременопаузе они могут стать короткими и не такими обильными. Ситуация может быть и обратной: женщины, у которых были скудные и непродолжительные выделения, могут столкнуться с увеличением длительности и обильности менструаций.

Меняется и регулярность цикла. Он может стать заметно длиннее или месячные могут прийти 2 раза в месяц. Важно помнить, что независимо от регулярности, есть нормы того, сколько дней могут идти месячные. Выделения в течение 5-7 дней считаются нормальными. Если процесс продолжается дольше, нужно обратиться к врачу.

После полного угасания яичников наступает менопауза. Месячные при менопаузе отсутствуют. Любые выделения в этот период — повод для посещения клиники.

Скудные месячные при климаксе

Месячные перед климаксом могут стать менее обильными, интервал между ними может увеличиться. Эти изменения в цикле отмечаются у большинства женщин в пременопаузе. Но нужно внимательно следить за характером выделений. Если наблюдаются месячные два раза в месяц или чаще, и при этом выделения необычные — в них есть сгустки крови, бурая слизь, то это может быть признаком проблем с эндокринной системой, нарушения обмена веществ или эрозии шейки матки.

Необильные мажущие выделения могут появляться при приеме заместительной гормональной терапии в период климакса.

Также причинами мажущих выделений могут стать:

  • Повреждение слизистых при половом акте. Из-за уменьшения уровня эстрогенов у женщин образуется меньше влагалищного секрета, который обеспечивает смазку. А сами слизистые становятся тонкими, теряют эластичность. Поэтому возрастает риск получения микротравм с выделением небольшого количества крови.
  • Воспалительные процессы в половых органах. В период климакса женская мочеполовая система становится уязвимой для инфекций и воспалений, нередко развиваются цервицит и вагинит.

Только врач может определить точно, нормальны или нет женские выделения. При любых отклонениях от привычных месячных нужно записаться на консультацию.

Затяжные месячные при климаксе

Бывает, что при климаксе удлиняется интервал между менструациями, а потом долго идут месячные. Это происходит из-за отсутствия овуляции на фоне угасания яичников. Сначала возникает задержка, а потом приходят месячные, которые могут продолжаться более 7 дней и быть обильными.

Длительная менструация может быть признаком:

  • Повышенного давления.
  • Нарушения свертываемости крови.
  • Миомы, полипа.

Если выделения не заканчиваются более 7 дней, нужно обратиться к врачу. Даже если затяжная менструация не связана с каким-либо заболеванием, то кровопотеря способна спровоцировать анемию. Важно не упустить контроль над ситуацией и вовремя получить рекомендации специалиста.

МАТОЧНЫЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ ПРИ КЛИМАКСЕ

Нерегулярность менструального цикла при климаксе — явление нормальное. Но на фоне происходящих изменений можно пропустить начало заболевания или экстренную ситуацию. Мы рекомендуем при первых признаках климакса пройти обследование и регулярно посещать своего гинеколога.

Поводом для внеочередного визита к врачу должны стать:

  • боли в области живота и поясницы;
  • сгустки крови в выделениях;
  • повышение температуры;
  • болезненность мочеиспускания;
  • тошнота, рвота;
  • изменение артериального давления.

Климакс — опасный период для возникновения патологий, среди которых доброкачественные (миома, полипы, кисты) и злокачественные новообразования занимают не последнее место. Именно они и такое заболевание, как гиперплазия эндометрия3, могут вызывать похожие на месячные кровотечения.

Женщинам, приближающимся к климактерическому возрасту, посещать врача необходимо при малейших сбоях менструального цикла. Осмотр гинеколога, УЗИ и лабораторные исследования крови помогут определить истинную природу изменений и, при необходимости, своевременно начать лечение.

Важно помнить, что месячные при климаксе рано или поздно прекратятся совсем. Если менструации отсутствуют в течение года, диагностируют наступление менопаузы. Следующий за ней этап называют постменопаузой, во время которой функция яичников полностью угасает. Месячные при менопаузе становятся физиологически невозможным явлением. Любые выделения крови из влагалища в этот период имеют патологический характер и требуют немедленного обращения к врачу.

НОРМАЛИЗАЦИЯ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА ПРИ КЛИМАКСЕ

Восстановление менструаций при климаксе волнует многих женщин. И это объяснимо. С утратой репродуктивной функции организм начинает быстро стареть. Нормализация уровня гормонов способна замедлить этот процесс.

Регуляция месячных может потребоваться и при несвоевременном (до 45 лет) наступлении климактерических изменений, когда женщина еще не готова отказаться от возможности иметь детей. Ранний климакс часто имеет генетические причины. Провоцирующими факторами являются:

  • чрезмерное увлечение диетами;
  • курение;
  • акселерация;
  • иммунные заболевания;
  • операции на органах малого таза;
  • эндокринные патологии.

Не стоит забывать, что восстановить менструальный цикл возможно только до наступления менопаузы. Месячные при менопаузе невозможны из-за необратимых изменений в яичниках. Вероятность восстановления месячных при климаксе тем выше, чем раньше женщина обратится к врачу. После определения причины, вызывающей сбой менструального цикла, специалисты подберут наиболее эффективные методы решения проблемы.

В каждом случае лечение будет разным. Иногда достаточно изменить образ жизни, отказаться от вредных привычек и перейти на правильное питание. В некоторых ситуациях потребуется гормональная терапия.

В арсенале современной медицины есть препараты, содержащие идентичные натуральным гормоны и гормоноподобные вещества растительного происхождения (фитогормоны). Назначать их должен врач, опираясь на результаты обследования. Бесконтрольный прием подобных медикаментов способен усугубить проблему и нанести серьезный вред здоровью.

Чтобы не допустить преждевременного истощения запаса яйцеклеток и отсрочить наступление климакса, необходимо бережно относиться к своему организму. Курение, злоупотребление алкоголем, несвоевременное лечение воспалительных заболеваний половых органов значительно приближают момент наступления менопаузы.

Женщины, имеющие нескольких детей, ведущие активный образ жизни и не пренебрегающие своим здоровьем, дольше сохраняют репродуктивную функцию и реже испытывают неприятные ощущения во время климакса1.

RUS2235417(v1.0)

Не ставь жизнь на паузу

Давайте разберемся, какими бывают женские половые гормоны и за что они отвечают.

Ознакомиться
  • Какими бывают препараты для менопаузальной гормональной терапии?
  • Мифы о гормонах
  • Правильное питание
  • Какими могут быть последствия дефицита женских гормонов?
  • Как облегчить симптомы менопаузы?
  • Для чего нужна менопаузальная гормональная терапия
Скачать брошюру

Скачай обязательный список обследования до приема врача

Скачать список

Эксперты против климакса

Специальный проект по менопаузе

Читать
Полезные статьи П
Причины болей при задержке менструации

Причины болей при задержке менструации

Менструация — это физиологические, циклически повторяющиеся маточные кровотечения у женщины.
Подробнее
Восстановление организма после аборта

Восстановление организма после аборта

Любой вид аборта - это серьезное медицинское вмешательство, которое может привести к осложнениям и тяжелым последствиям для здоровья женщины.
Подробнее
Вагинит: причины и лечение

Вагинит: причины и лечение

Под неприятным словом «вагинит» скрывается воспаление слизистой оболочки влагалища1. Это одно из наиболее распространенных воспалительных гинекологических заболеваний.

Подробнее
Лазерная эпиляция и женские болезни

Лазерная эпиляция и женские болезни

Лазерная эпиляция применяется для удаления нежелательных волос на теле. Метод эффективный, дает устойчивый результат. К воздействию лазером есть ряд противопоказаний. Они подразделяются на общие и индивидуальные. Использовать лазер нежелательно на фоне заболеваний женской репродуктивной системы, особенно для обработки зоны бикини.
Подробнее