Панические атаки при климаксе — образовательный портал о женском здоровье Women First
Скопировано
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ
Время прочтения: 15 минут

Панические атаки при климаксе

20/04/2024
Оглавление

В период пременопаузы с паническими атаками и другими неврологическими расстройствами сталкивается каждая пятая женщина. Сегодня специалисты Women First расскажут, как связаны панические атаки и климактерический синдром, что делать, когда вы чувствуете приближение приступа паники, и возможно ли лечение неприятных симптомов панического расстройства во время климакса.

Что такое панические атаки

Паническая атака (ПА) — это внезапный приступ страха, который запускает тяжелые, иногда мучительные физиологические реакции, при этом реальная опасность или явная причина для тревоги отсутствует. Как правило, такие приступы пугают женщину — субъективные симптомы могут быть схожи с инфарктом или инсультом, возникают острые страхи умереть, сойти с ума и другие. Панические атаки не угрожают жизни, но могут сильно ухудшать ее качество. Частые приступы паники увеличивают уровень стресса и тревоги, влияют на сон, настроение и общее самочувствие.

Панические атаки считаются проявлением панического расстройства, хотя расстройство этого типа диагностируется не у всех пациентов, страдающих от ПА. Иногда паника связана с какой-либо реально существующей ситуацией, но чаще возникает беспричинно, в спокойном состоянии или даже во время сна. Возможно появление чувства удушья, ощущение тошноты и рвоты, бешено колотящегося сердца. Появление боли и сжатия в груди может восприниматься как сердечный приступ, причем в ряде случаев изменения заметны и по ЭКГ. Большинство ПА длятся 5 – 20 минут, но отмечены случаи, когда приступы затягивались на час и даже больше.

ПА проявляет себя целым рядом неприятных, внезапно и беспричинно возникающих симптомов, причем о приступе можно говорить, если отмечаются хотя бы 4 признака из следующего ряда:

  • учащенное сердцебиение;
  • сильная слабость, головокружение, звон в ушах;
  • усиленное потоотделение;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • озноб, дрожь в конечностях,
  • болезненные ощущения в грудной клетке;
  • приливы жара;
  • ощущение комка в горле;
  • онемение или покалывание в конечностях, пальцах рук;
  • пересыхание рта;
  • расстройство пищеварения.

Особенность панических атак — невозможность контролировать их проявления, что сильно деморализует, вызывает отчаяние и стыд, особенно если приступ случается в общественном месте. Как правило, попытки уменьшить симптомы вызывают, напротив, увеличение их интенсивности.

Как связаны панические атаки и климакc

Панические атаки нередко диагностируются в позднем подростковом возрасте, а пик их частотности у женщин приходится на пременопаузу. Более подвержены этому явлению женщины, у которых отмечались симптомы ПА в более раннем возрасте. Первичное возникновение ПА в возрасте старше 40 лет также встречается. 25% женщин в период менопаузы отмечают повышенную тревожность, иногда доходящую до приступов паники. Для ПА в этом возрасте характерно меньшее количество симптомов, но ощущаются они более интенсивно и вызывают более тяжелую эмоциональную реакцию.

Рост общей тревожности нередко обусловлен другими симптомами менопаузы: бессонницей, набором веса, ухудшением самочувствия. Однако подверженность паническим атакам во время климакса может иметь и нейровегетативную природу.

Менопауза — период гормональной перестройки, который характеризуется изменением и постепенным угасанием выработки эстрогена в яичниках. Женские гормоны эстрогены влияют на многие ткани организма. Помимо репродуктивной системы, чувствительные к эстрадиолу (гормон группы эстрогенов) рецепторы находятся в органах мочевыделительной системы, коже и волосах. Изменение уровня гормонов влияет на слизистые оболочки, сердечно-сосудистую систему и костную массу.

Высокая плотность рецепторов эстрогена обнаружена и в некоторых участках мозга, в частности, в миндалине, гипоталамусе и гиппокампе. Таким образом, эстроген участвует в создании определенных нейроэндокринных состояний, в том числе оказывает свое влияние на эмоции и когнитивные процессы. Нестабильная секреция женских гормонов отрицательно влияет на работу центральной нервной системы, вызывает дисфункцию гипоталамуса, что и становится провоцирующим фактором для развития панических атак.

Отметим, что сама по себе гормональная перестройка не является основной причиной развития панического расстройства, так как у многих женщин в пременопаузе оно не встречается. Обычно ПА становятся следствием целого комплекса факторов, среди которых — общее состояние здоровья и самочувствие женщины, наличие в анамнезе неврологических расстройств и панических атак в более раннем возрасте, образ жизни.

Факторы риска для панических атак

От панических атак в период климакса чаще страдают женщины, которые имеют психологические или физические предпосылки для возникновения тревожного состояния. Среди факторов, сопутствующих развитию панического расстройства, необходимо отметить:

  • Наличие других психологических нарушений. Приступы иррациональной паники чаще настигают женщин, которые страдают от различных фобий (агорафобия, клаустрофобия, светобоязнь, социофобия и т.д.), тревожного расстройства личности, неуверенности в себе, ипохондрии, депрессии.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. Отмечается, что болезни сердца и сосудов, гипертензия, связаны с более высоким уровнем тревожности, что, в свою очередь, провоцирует панические атаки.
  • Болезни органов дыхания. Фактором риска для панических атак является наличие таких заболеваний, как бронхиальная астма, обструктивная болезнь легких. На пациентов в данном случае дополнительно влияет стрессовый фактор в виде затруднений дыхания, сжатия груди, ощущения удушья.
  • Курение. Отмечается, что у курящих женщин панические атаки происходят чаще, а сами приступы отличаются большей продолжительностью и тяжестью.
  • Нарушения вестибулярного аппарата. Люди, страдающие головокружениями и нарушениями равновесия, чаще страдают от приступов паники.
  • Хронический воспалительный процесс. Маркеры воспаления способны проникать в головной мозг и влиять на его активность, повышая уровень тревожности и снижая способность контролировать стресс.
  • Бессонница. Нарушения сна повышают общий уровень стресса и тревожности и вызывают изменения мозга, провоцирующие панические атаки.
  • Избыточное употребление кофе. У некоторых людей отмечается повышенная чувствительность к кофеину, из-за которой при употреблении кофе возможно повышение тревожности и нарушение сердечного ритма. В период климакса кофеин может провоцировать и другие симптомы, например, приливы жара.
  • Прием некоторых лекарств. Некоторые вещества, содержащиеся в лекарственных препаратах, связаны с увеличенным риском возникновения панических атак. Они чаще отмечаются при лечении психоактивными препаратами, кортикостероидами, некоторыми антигистаминными препаратами.
  • Неблагополучная социальная или психологическая обстановка. Хронический стресс и неприятные события в личной жизни (например, болезнь или смерть близкого родственника), вкупе с психологической уязвимостью, свойственной менопаузе, способны стать провоцирующим фактором для панических атак.

Панические атаки и другие заболевания

Психосоматическая составляющая панических атак довольно сильна, и многие женщины в период климакса испытывают физиологические симптомы, которые можно спутать с другими заболеваниями. Например, до четверти пациентов, которые вызывают скорую помощь с болями в груди и подозрением на инфаркт, в действительности страдают от панических атак.

В то же время, чтобы получить необходимое лечение, важно дифференцировать панические атаки от других заболеваний. Вот самые распространенные из них:

  • Сердечный приступ. Для этого состояния также характерно головокружение, тошнота, приступы страха, боль в груди и затруднения дыхания. При панической атаке чаще возникает острая или тупая боль в середине груди, тогда как сердечный приступ вызывает ощущение сдавливания или сжатия, боль иррадиирует в челюсть, руку или лопатки. Однако самостоятельно отличить сердечный приступ от панической атаки практически невозможно. В любых случаях, особенно если вы ранее не сталкивались с паническими атаками, желательно вызывать скорую помощь, а после приступа пройти обследование у кардиолога.
  • Бронхиальная астма. Так же как и панические атаки, бронхиальная астма может вызывать ощущение удушья, боль в груди, чувство «легкой головы». Астма может развиваться во взрослом возрасте, в том числе и после 40 лет. Отличия астмы от панического приступа — характерные свистящие хрипы, кашель и постепенное нарастание симптомов с течением времени.
  • Диабет. Резкое падение уровня сахара в крови вызывает ощущение озноба, тревожность, дрожь, тахикардию, усиленное потоотделение, а также головные боли и тошноту. Отличие от ПА состоит в возможности купировать неприятные ощущения, съев пищу, богатую углеводами. Симптомы диабета, не свойственные тревожному расстройству: жажда, ощущение постоянной усталости, учащенное мочеиспускание, сухость кожи, размытое зрение. Гипогликемия опасна для здоровья и требует лечения и наблюдения, поэтому при подозрении на диабет необходимо обратиться к врачу и сдать анализ крови.
  • Гипертиреоз. Гиперфункция щитовидной железы — патология, которая часто усиливается у женщин в период климакса и может вызывать симптомы, схожие с ПА, особенно в состоянии тиреотоксикоза: учащенное сердцебиение, тревожность, затруднения дыхания. Подозрения на патологию щитовидной железы могут вызывать повышение чувствительности к температурным изменениям и необъяснимая потеря веса. Для диагностики и назначения лечения необходимо сдать анализ на гормоны щитовидной железы.

Что делать во время панической атаки

Во время приступа важно помнить, что панические атаки, несмотря на свою тяжесть, обычно не наносят вреда здоровью. Во время приступа довольно трудно принимать рациональные решения и действовать обдуманно, однако некоторые меры все же помогают облегчить свое состояние в этот тяжелый момент:

  • Не пытайтесь контролировать свое тело. Концентрация на симптомах и попытки преодолеть их волевым усилием в данном случае вызывают обратный эффект и ухудшение состояния.
  • Закройте глаза. Триггерами панической атаки могут служить избыточные визуальные стимулы, особенно в момент, когда мозг не справляется с потоком внешней информации.
  • Если состояние не связано с визуальными стимулами, попробуйте сфокусироваться на каком-либо небольшом объекте, отмечая про себя все его мельчайшие детали. Например, вы можете сфокусироваться на стрелке часов, описывая про себя ее форму, цвет, движение по кругу.
  • Попытайтесь вернуться в момент. Для этого сосредоточьтесь на знакомых телесных ощущениях, например, ощутите текстуру ткани одежды, к которой прикасаются ваши руки.
  • Напомните себе, что вы переживаете паническую атаку, то есть временное состояние, которое закончится через несколько минут и не угрожает вашему здоровью и жизни. Это поможет уменьшить страх и сосредоточиться на дыхании и релаксации.
  • Применяйте дыхательные техники. Для панических атак свойственна гипервентиляция легких — состояние быстрого поверхностного дыхания, при котором нарушается баланс кислорода и углекислого газа. В результате развивается гипоксия, которая проявляется как нехватка воздуха, головокружение, слабость, полуобморочное состояние. Чтобы преодолеть гипервентиляцию, необходимо уменьшить частоту дыхания. Для того рекомендуется практиковать техники глубокого дыхания или медленного дыхания. Также существует методика дыхания в бумажный пакет, что позволяет стабилизировать уровень CO2 в крови.

Лечение и профилактика панических атак

Паническое расстройство включает не только собственно приступы паники, но и страх перед их появлением. Эта тревога иногда вызывает большую усталость, нервозность и психологическое опустошение, чем сама паническая атака. Чтобы предупредить приступ, пациенты пытаются устранить факторы, провоцирующие ПА: избегают пребывания в тесном или закрытом помещении, предпочитают меньше бывать в людных местах, ограничивают употребление кофе, алкоголя, курение табака, стараются меньше подвергаться сильным эмоциям, не участвуют в конфликтах.

При обращении к врачу пациенту, жалующемуся на ПА, проводятся анализы, ЭКГ, консультация кардиолога, чтобы исключить серьезные заболевания со схожими симптомами. Первым методом лечения панических атак является психотерапия (когнитивно-поведенческая терапия). Под контролем специалиста в безопасных условиях пациент учится преодолевать страх перед приступами и справляться с триггерами, которые вызывают ПА. Для того чтобы когнитивная терапия дала эффект, необходим системное посещение врача на протяжении длительного времени, вплоть до нескольких месяцев.

При низкой эффективности психотерапии врач может подключать лекарственную терапию и назначает антидепрессанты. При климаксе, когда паническое расстройство усугубляется гормональными факторами, может оказывать благотворный эффект заместительная гормональная терапия, которая уменьшает выраженность многих неприятных симптомов менопаузы.

Панические атаки могут значительно снижать качество жизни в период менопаузы, который для большинства женщин и без того достаточно сложен. Важно понимать, что паническое расстройство не приговор и при помощи опытного специалиста частоту ПА можно существенно уменьшить или вовсе избавиться от этих мучительных приступов.

Ссылки

  • Паническое расстройство у взрослых. Клинические рекомендации. 2021-2022-2023 (16.09.2021). Утверждены Минздравом РФ.
  • Тревога в практике гинеколога. Взгляд психиатра. Васильева А.В. РМЖ. Мать и дитя. 2018;26(5(I)):51-55.
  • Generalized Anxiety Disorder and Panic Disorder in Adults. Katharine C DeGeorge, Molly Grover, Gregory S Streeter. Am Fam Physician 2022 Aug;106(2):157-164.
  • Strategies to cope with stress and anxiety during the menopausal transition. Petra Stute, Serena Lozza-Fiacco. Maturitas 2022 Deс; 155:1-13.
RUS2254204 (v1.0)
Особенности первого триместра беременности
20/04/2024
Беременность

Первый триместр беременности — ее начальная фаза. Вплоть до завершения этой фазы беременность может никак не влиять на внешность женщины, но внутри организма уже происходят процессы, крайне важные для здоровья и правильного развития будущего малыша. В этой статье мы делимся полезной информацией об этих месяцах беременности и даем важные советы беременным в первом триместре.

5 недель беременности
20/04/2024
Беременность

В 5 недель беременности у женщин с 28-дневным циклом уже есть задержка менструации — самое время делать домашний тест и начинать прислушиваться к своим ощущениям. В это время у большинства будущих мам появляются ранние признаки беременности, а в организме идет множество процессов, отвечающих за развитие малыша. Рассмотрим происходящие изменения подробнее.

Такой полезный тест на овуляцию
20/04/2024
Беременность

Большинство женщин, планирующих беременность, сталкиваются с понятием овуляции и тестами на овуляцию. Это объяснимо, так как овуляция является обязательным фактором наступления беременности. В этой статье эксперты Women First рассказывают о процессах, происходящих в женском организме перед зачатием, и о том, что такое тест на овуляцию, как он действует и что показывает.

В женской репродуктивной системе с момента полового созревания и до наступления климакса происходят циклические процессы, которые называются менструальным циклом. Если женщина здорова, то менструальный цикл регулярный, относительно безболезненный. Цикл заканчивается месячными, от последнего дня которых отсчитывается новый цикл.

Примерно в середине менструального цикла происходит очень важный этап — овуляция. Это процесс выхода созревшей, готовой к оплодотворению яйцеклетки из яичника в маточную трубу. Яйцеклетка активна в течение 24-28 часов. Этот период — самое благоприятное время для зачатия1. Если зачатия не произошло, то яйцеклетка погибает.


Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)
20/04/2024
ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) — это вспомогательная репродуктивная технология, которая является наиболее эффективным методом достижения беременности в парах с неустановленной причиной бесплодия и во всех других случаях ненаступления беременности как по причине мужского фактора, так и женского1. В этой статье специалисты образовательного портала для женщин Women First о сути процедуры ЭКО, подготовке и порядке проведения искусственного оплодотворения.