Сохранить здоровье после 45 лет: уколы красоты - Women First
Скопировано
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ
Время прочтения: 15 минут

Как сохранить красоту и здоровье после 45 лет

27/07/2020
Оглавление

Женское здоровье после 45 лет требует повышенного внимания, так как в этот период начинается естественная перестройка организма, связанная с угасанием репродуктивной функции. Уменьшается выработка главного женского гормона — эстрогена, что сказывается на физическом и психологическом состоянии: появляются приливы, часто меняется настроение, снижается либидо, слизистые становятся сухими1, ухудшается состояние кожи и волос. Но помимо внешних проявлений есть и внутренние — меняется метаболизм, в результате чего повышаются риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, сахарного диабета II типа. Но происходящие изменения — не приговор, их можно и нужно контролировать. Эксперты Women First подготовили рекомендации о том, как сохранить женское здоровье после 45 лет, чтобы оставаться красивой и энергичной как можно дольше.

Следим за весом

Гормональная перестройка в период климакса часто приводит к развитию метаболического синдрома2, который выражается в нарушении липидного обмена, повышении концентрации холестерина, изменениях в обмене жирных кислот. Заметный сигнал, который говорит о сбое метаболизма, — увеличение массы тела. Мало кому понравится прибавка веса с точки зрения эстетики, но эстетика — не единственная проблема. Лишний вес опасен для женского здоровья после 45 лет по многим причинам:

  • Повышение нагрузки на суставы, что на фоне снижающейся плотности костей может привести к заболеваниям опорно-двигательного аппарата.
  • Развитие резистентности к инсулину из-за абдоминального ожирения (в области живота). Резистентность к инсулину может спровоцировать сахарный диабет II типа.
  • Ряд исследований3 показывает связь между ожирением и раком молочной железы в постменопаузе.

Кроме этого, лишний вес может привести к гипертонии, нарушениям в работе ЖКТ, сердечно-сосудистым заболеваниям. Поэтому рекомендуем пересмотреть свою диету и образ жизни. Для этого:

  • Старайтесь потреблять столько калорий, сколько расходуете. Ограничивать калорийность пищи нужно не в ущерб качеству. В меню должны присутствовать свежие овощи и фрукты, нежирное мясо, рыба и морепродукты (они особенно полезны для женского здоровья после 45 лет). За основу можно взять средиземноморскую диету, которая богата витаминами, клетчаткой, легкоусвояемыми белками и кислотами омега-3.
  • Регулярно занимайтесь физкультурой. Так вы сможете израсходовать лишние калории и не только. Физическая активность улучшает кровообращение, укрепляет мышечный каркас, что важно для сохранения здоровья костей и красоты осанки. Занятия служат профилактикой сердечно-сосудистых нарушений. А еще поднимают настроение, что тоже очень важно. Речь не идет о силовых тренировках или высоких нагрузках. Выберите тот вид активности, который вам больше всего нравится: плавание, йога, аэробика. Даже обычная ходьба в среднем темпе хорошо скажется на женском здоровье после 45.

Также рекомендуем отказаться от курения и свести употребление алкоголя к минимуму. Никотин пагубно влияет на весь организм, а алкоголь, даже в небольших дозах, затрудняет похудение. Во-первых, он усиливает чувство голода, и человек съедает больше, чем обычно. Во-вторых, часто в качестве закусок предлагается калорийная пища: сыры, мясные деликатесы, снеки.

ЗАБОТИМСЯ О КОЖЕ

Снижение выработки эстрогена негативно влияет на состояние кожи4, так как гормон участвует в образовании коллагена, эластина, в регуляции функции фибробластов и других процессах, связанных с обновлением клеточного матрикса кожи. В результате появляются признаки старения: морщины, сухость, хуже заживают раны и дольше лечатся воспаления.

Женщины болезненно воспринимают снижение привлекательности, но современная медицина и косметология имеют в своем распоряжении достаточно способов, чтобы замедлить нежелательные процессы, сохранить красоту и женское здоровье после 45. Для разработки программы по уходу за кожей мы рекомендуем обратиться к косметологу и гинекологу-эндокринологу, чтобы подойти к проблеме комплексно — снаружи и изнутри.

КОМПЕНСИРУЕМ НЕДОСТАТОК

Сохранение женского здоровья после 45 лет не может обойтись без регулярных визитов к гинекологу. Нарушения менструального цикла нередко сопровождаются разрастанием слизистой оболочки в полости матки (гиперплазией)6, высока вероятность заболеваний шейки матки. Эти и другие изменения на самых ранних стадиях можно обнаружить, только регулярно посещая врача (хотя бы раз в год). А вовремя обнаружить, значит и вовремя начать лечение.

В этот период женщине рекомендованы такие исследования:

  • определение уровня фолликулостимулирующего гормона (регулирует рост и созревание фолликулов в яичниках, увеличивается при их старении) в сыворотке крови;
  • УЗИ органов малого таза;
  • маммография (рентген молочных желёз) и УЗИ молочных желёз (если назначит маммолог);
  • общий анализ крови;
  • определение хрупкости костей (денситометрия);
  • ЭКГ.

Этот список может быть расширен в зависимости от состояния пациентки. Однако не утрачивает актуальности необходимость адекватного восполнения недостающих половых гормонов — эстрогенов и прогестерона5. Комбинированные препараты, содержащие оба эти гормона, обладают доказанной эффективностью в устранении симптомов климакса: приливов, перепадов настроения, сухости слизистой мочеполовых путей, а также профилактируют и снижают вероятность развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, остеопороза, замедляют процессы увядания кожи.

Ссылки

  • Менопауза и климактерическое состояние у женщины. Клинические рекомендации. Российское общество акушеров-гинекологов, 2021
  • Нарушения обмена липидов, связанные с менопаузой, и продукты, полезные для женщин в постменопаузе/Menopause-Associated Lipid Metabolic Disorders and Foods Beneficial for Postmenopausal Women. Seong-Hee Ko, Hyun-Sook Kim. Nutrients. 2020 Jan 13;12(1):202. PMID: 31941004. PMCID: PMC7019719.DOI: 10.3390/nu12010202
  • Диета, менопауза и риск рака яичников, эндометрия и молочной железы/ Diet, menopause and the risk of ovarian, endometrial and breast cancer. Yashvee Dunneram, Darren C Greenwood, Janet E Cade. Proc Nutr Soc. 2019 Aug;78(3):438-448. PMID: 30706844. DOI: 10.1017/S0029665118002884
  • Менопауза и кожа: старые фавориты и новые инновации в космецевтике для кожи с дефицитом эстрогена/ Menopause and the Skin: Old Favorites and New Innovations in Cosmeceuticals for Estrogen-Deficient Skin. Edwin D Lephart, Frederick Naftolin. Dermatol Ther (Heidelb). 2021 Feb;11(1):53-69. Epub 2020 Nov 26. PMID: 33242128. PMCID: PMC7859014. DOI: 10.1007/s13555-020-00468-7
  • Гормональные изменения менструального цикла, связанные с репродуктивным старением, и как они могут быть связаны с симптомами/ Menstrual Cycle Hormone Changes Associated with Reproductive Aging and How They May Relate to Symptoms. Amanda Allshouse, Jelena Pavlovic, Nanette Santoro. Obstet Gynecol Clin North Am. 2018 Dec;45(4):613-628. Epub 2018 Oct 25. PMID: 30401546. PMCID: PMC6226272. DOI: 10.1016/j.ogc.2018.07.004
  • Эндометриоз и менопауза: почему этот вопрос заслуживает нашего пристального внимания/Endometriosis and the menopause: why the question merits our full attention. Lydia Marie-Scemama, Marc Even, Jean Bouquet De La Joliniere, Jean-Marc Ayoubi. Horm Mol Biol Clin Investig. 2019 Mar 26;37(2). PMID: 30913034. DOI: 10.1515/hmbci-2018-0071
RUS2243002 (v1.0)
Физиология женского организма в разные периоды жизни
26/05/2024
Контрацепция
Жизнь каждой женщины делится на определенные возрастные периоды. Условно принято рассматривать четыре стадии - детство, период полового созревания, период половой зрелости и климактерий (климакс).
Непроходимость маточных труб
26/05/2024
ЭКО
Непроходимостью маточных труб называют состояние, при котором просвет трубы перекрывается полностью, либо частично. По факту, непроходимость не является отдельным заболеванием, лишь симптомом и признаком других патологий половой системы женщины.
Все о предменструальном синдроме (ПМС)
26/05/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ

Многие женщины за несколько дней до начала менструации отмечают изменения в настроении и самочувствии, которые могут быть связаны с предменструальным синдромом, или ПМС. По данным современных исследований1, с этим синдромом сталкиваются до 90% женщин. В некоторых случаях ПМС значительно ухудшает качество жизни. В этой статье специалисты образовательного портала Women First рассказывают о причинах, формах заболевания, а также о способах лечения неприятных симптомов.

Что нельзя делать при кисте яичника
26/05/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ

Кисты яичников — распространенный вид новообразований, который встречается в любом возрасте. По данным статистики, около 30% женщин фертильного возраста с регулярным менструальным циклом имеют данную патологию, при нерегулярном цикле киста яичника встречается у 50% пациенток. После наступления менопаузы вероятность появления новообразования снижается до 6%1. Лечение зависит от формы и сложности течения заболевания. Оно может быть консервативным или хирургическим. В этой статье рассказываем о том, чего нельзя делать во время лечения, а также при подготовке к операции и после нее.