Рак молочной железы – важность своевременной ранней диагностики

Рак молочной железы — что это?

Рак груди, а по - научному — Carcinoma mammae — наиболее частое злокачественное новообразование молочной железы, происходящее из эпителиальной ткани. В мире этот тип рака является самым распространенным злокачественным новообразованием у женщин, но в редких случаях диагностируется у мужчин (как правило, уже на поздних стадиях).

Помимо рака, в молочной железе могут развиваться и доброкачественные опухоли, но они не представляют особой опасности.

Рак молочной железы — злокачественная опухоль, которая развивается из нормальных клеток, но агрессивно протекает, с тенденцией проникать в окружающие ткани и образовывать метастазы — сначала в ближайшие лимфатические узлы, а затем в другие ткани и органы.

Кто-то может спросить, как же наши клетки внезапно трансформируются и начинают работать против нас? Рак молочный железы, как и другие виды онкологии, развивается в результате мутации определенных генов. Мутации заставляют клетки перестать подчиняться изменениям, бесконтрольно делиться и воспроизводиться.

Причины возникновения рака молочной железы

Описано множество различных причин, которые могут способствовать образованию рака молочной железы. К ним относятся генетические, гормональные и экологические факторы, а также факторы, связанные с питанием, деторождением или воздействием ионизирующего излучения. По каким конкретно причинам нормальные клетки начинают мутировать в раковые достоверно неизвестно, но принято выделять провоцирующие факторы данного явления:

  • Женский пол

В 99% случаев рак груди приходится на женщин. У мужчин заболевание встречается крайне редко, но исход намного хуже.

  • Возраст

Риск развития онкологии увеличивается с возрастом, поэтому женщинам старше 40 лет следует каждые два года проходить маммографию, а после 50 — раз в год.

  • Гормональное воздействие

Ткань молочных желез подвержена сильному влиянию половых гормонов — эстрогена и прогестерона. Существует множество различных факторов, которые, влияя на эндокринную систему, могут увеличить риск рака груди. Один из них — усиленная эстрогенная стимуляция, т.е. длительный период действия эстрогенов на молочную железу. Это связано как с ранним началом менструации, так и с поздним наступлением менопаузы.

  • Генетическая нагрузка

Около 10% опухолей молочной железы являются наследственными, остальные возникают в результате спонтанных мутаций (изменений генов) на протяжении всей жизни. При этом, риск рака возрастает, если опухоли были диагностированы у родственников первой степени родства (мать, сестра). Такие пациентки подвержены большему риску развития болезни, и рак может появиться в более раннем возрасте, поэтому следует начинать обследование груди раньше и чаще проводить.

Самый верный критерий наследственного рака молочных желез — выявление мутаций BRCA1 и BRCA2 (особенные гены восприимчивости к раку молочной железы). Мутация этих генов вызывает синдром высокой предрасположенности к наследственной онкологии груди.

  • Доброкачественные изменения

Определенные доброкачественные поражения груди, которые характеризуются чрезмерно активным разрастанием тканей молочных желез (в диагностике известны как дольковая или протоковая гиперплазия), повышают риск развития рака.

Существуют также факторы, которые в меньшей степени способствуют формированию рака груди: длительное воздействие ионизирующего излучения, отсутствие предыдущих беременностей или рождение первенца после 35 лет, чрезмерное употребление алкоголя и отсутствие физических упражнений.

Классификация заболевания

Для рака груди общепринята классификация Всемирной организации здравоохранения. Так, опухоли груди принято делать на преинвазивный (неметастатический), внутрипротоковый и инвазивный рак молочной железы (угрожающий метастазам).

  • Преинвазивный тип:

Самая ранняя стадия рака, протекает без инвазивного роста опухоли. Злокачественное новообразование растет только внутриэпителиально — самом верхнем слое кожи, слизистой оболочки или в молочных протоках железы. Этот тип рака лучше всего поддается лечению и во многих случаях его полностью удается победить.

  • Внутрипротоковый тип:

Опухоль развивается в области молочного протока, и, как правило, имеет небольшой размер (не более 2 см). Такой тип онкологии практически не поражает женщин детородного возраста, но редко развивается в постменопаузальном периоде — после 50 лет. Наиболее примечательным симптомом внутрипротокового рака являются кровянистые выделения из сосков.

  • Инвазивный тип:

Инвазивный рак молочной железы — наиболее опасная форма, характеризующаяся проникновением злокачественных клеток по всей молочной железе в близлежащие лимфатические узлы и другие органы, провоцируя метастазирование.

Также существует разделение рака груди по степени выраженности изменений. Обычно выделяют пять стадий злокачественного процесса:

  • 0 (нулевая). Очень ранняя стадия, раковые клетки не распространились за пределы места своего возникновения, отсутствуют метастазы. Опухоль не превышает двух сантиметров.
  • I (первая). Рассматривается как опухоль диаметром не более 2 см, но уже распространяющаяся на ткань молочной железы. При первой стадии метастазы в лимфатических узлах отсутствуют.
  • IIА. Диаметр раковой опухоли менее 2 сантиметров, но, к сожалению, она метастазирует в окружающие лимфатические узлы.
  • IIВ. Опухоль поражает лимфатические узлы, но составляет не более 5 см.
  • IIIА. Опухоль больше пяти сантиметров в диаметре, также есть метастазы в лимфатических узлах. Кроме того, могут быть новообразования, которые независимо от своего диаметра атакуют местные лимфатические узлы и окружающую среду.
  • IIIВ. Любой размер опухоли, отмечается метастазирование в ближайшие органы грудной клетки. Злокачественные клетки выходят за пределы молочной железы.
  • IV. Характеризуется метастазами в отдаленные части тела — легкие, кости, печень.

Классификация может быть основана на клиническом осмотре (клиническая классификация) или диагностическом исследовании (патологическая классификация).

Симптомы рака молочной железы

Первым признаком рака молочной железы на ранней стадии является твердое, но безболезненное образование. Вот почему так важно регулярно проводить самостоятельное обследование груди, это позволяет быстро обнаружить проблему и повысить шансы на выздоровление. Другие симптомы рака груди включают:

  • втягивание и / или изъязвление соска;
  • изменения кожи груди — покраснение, появление “апельсиновой” корки;
  • кровянистые выделения из соска;
  • асимметрия сосков (когда один определенно больше другого или имеет другую форму);
  • увеличение подмышечных лимфатических узлов на стороне опухоли;
  • легкое покалывание, болезненность, дискомфорт в молочных железах.

Следует отметить, что клинические признаки рака груди зависят от стадии заболевания. В начальной стадии процесса болезнь протекает бессимптомно, а у 15% женщин опухоль даже не прощупывается. Однако, в последние годы, благодаря применению современных методов инструментального исследования, рак груди можно диагностировать еще на досимптомном этапе.

При любом изменении структуры молочной железы, а также при внезапно заметной асимметрии сосков следует срочно проконсультироваться со специалистом.

Диагностика рака молочной железы

Скорость, с которой диагностируется рак груди, имеет решающее значение с точки зрения прогноза — чем раньше он будет диагностирован, тем больше шансов на излечение.

В рамках диагностики рака груди выполняются:

  • Самообследование желез и осмотр груди врачом
  • Маммография или УЗИ груди
  • Магнитно-резонансная маммография
  • Исследование выделений из соска

Основной и самый популярный метод диагностики — маммография в двух проекциях. Исследование отличается высокой точностью и безболезенностью, не требует дополнительной подготовки.

Маммографическое исследование позволяет выявить даже небольшие изменения, которые могут быть очагом рака. При необходимости, под контролем маммографии может быть сделана биопсия подозрительного поражения.

Лечение рака молочной железы

Современное лечение болезни ориентировано на сохранение груди, только в отдельных запущенных случаях основной процедурой является ампутация молочной железы.

График лечения рака груди всегда определяется командой врачей по согласованию с пациентом. В такую терапевтическую бригаду входят специалисты по онкологической и пластической хирургии, радиотерапевт, клинический онколог, радиолог, физиотерапевт.

Общие принципы терапии злокачественного процесса включают несколько ключевых моментов:

  • Системное лечение

Химиотерапия, гормональная терапия, таргетная терапия (вид медикаментозного лечения). В некоторых случаях, когда опухоль очень большая, лечение начинается с системной терапии — в основном химиотерапии. Позже, после уменьшения размера новообразования, проводится щадящая операция или лучевая терапия — зависит от реакции на начальное лечение.

  • Хирургическое лечение рака груди

Местное или хирургическое лечение может быть следующего характера:

  1. Консервативная операция, во время которой опухоль иссекается вместе с краем здоровых тканей (после консервативной операции необходима дополнительная лучевая терапия).
  2. Мастэктомия, то есть удаление всей груди. Как правило, назначается в сложных случаях или уже при запущенной стадии.

Преимущество консервативной операции — лучший косметический эффект и лучшее самочувствие женщины. Выбор метода зависит от решения врачей, но на него влияют индивидуальные предпочтения женщины.

  • Лучевая терапия

В случае консервативного лечения всегда необходима дополнительная лучевая терапия. Его цель — уничтожить любые «остатки болезни». Такое воздействие снижает риск рецидива заболевания и увеличивает эффективность лечения.

Мысль о лечение излучением чаще всего приводит в ужас, но следует знать, что это относительно безопасный метод терапии. Он включает в себя уничтожение всех раковых клеток, которые могли остаться после процедуры. Такое воздействие снижает риск рецидива заболевания и увеличивает эффективность лечения.

Прогноз и профилактика заболевания

Эффективность лечения рака груди неуклонно растет. Об этом свидетельствует снижение смертности при одновременном росте заболеваемости. Этим мы обязаны новым лекарствам и стратегиям лечения. Пациенты с 0 и I степенью имеют более 90% шансов на стойкую ремиссию и полное излечение, при II стадии — более 70%, а в III стадии — около 40%.

Профилактика рака молочной железы основана на двух основных элементах — устранении факторов риска и регулярном маммографическом обследовании.

Несвоевременная диагностика рака молочных желез приводит к выявлению заболевания на поздних стадиях, когда лечение имеет меньшую эффективность и требуется уже радикальная операция — удаление груди. Поэтому, следует не только прибегать к методам профилактики болезни, но и не игнорировать посещение маммолога, а также ежегодное проведение маммографии, особенно, если вам за 50.

Чек-лист

  1. Рак молочной железы и его классификация.
  2. Своевременная диагностика злокачественных опухолей груди.
  3. Причины и факторы риска развития онкологии.
  4. Как проявляется заболевание, первые симптомы.
  5. Местное и хирургическое лечение.
  6. Системная терапия и ее виды.
  7. Реальный прогноз и профилактика.
Список литературы
  • Рак молочной железы. Руководство. М. Бородина, В. Борисов// Под ред. Н. Рожковой, А. – 2018. – 456 с.
  • Онкология. Клинические рекомендации// Под ред. М. Давыдова, 2018. — 976 с.
  • 100 страниц о многоликости рака молочной железы. Н. Рожкова, М. Бородина // Под ред. Н. Рожковой, 2020. — 128 с.
  • Рак молочной железы. Ш. Ганцев// Под ред. Ш. Ганцева — 2017. – 138 с.
RUS2161652 (v1.1)

Не ставь жизнь на паузу

Давайте разберемся, какими бывают женские половые гормоны и за что они отвечают.

Ознакомиться
  • Какими бывают препараты для менопаузальной гормональной терапии?
  • Мифы о гормонах
  • Правильное питание
  • Какими могут быть последствия дефицита женских гормонов?
  • Как облегчить симптомы менопаузы?
  • Для чего нужна менопаузальная гормональная терапия
Скачать брошюру

Скачай обязательный список обследования до приема врача

Скачать список

Эксперты против климакса

Специальный проект по менопаузе

Читать
Полезные статьи П
Йога при дисменорее

Йога при дисменорее

Йога — это путь саморазвития, корни которого уходят в древнейшую историю человечества. Йога благотворно влияет на организм — улучшает не только физическое, но и психическое самочувствие, помогает справиться со стрессом и даже уменьшить болезненные симптомы.

Подробнее
Маточное кровотечение при климаксе

Маточное кровотечение при климаксе

Климакс – период естественного угасания функции женской репродуктивной системы. Сопровождается разными симптомами, один из них – циклические или нерегулярные менструальноподобные выделения.
Подробнее
Как вести себя во время беременности

Как вести себя во время беременности

Беременность не только самый счастливый, но и самый ответственный период в жизни женщины. Он связан с массой положительных эмоций, мечтаний и надежд, а также с некоторыми опасениями и страхами. В этом нет ничего необычного, любые изменения в жизни всегда несут с собой некую неопределенность, а это может вызывать и некоторую тревожность.
Подробнее
Внематочная беременность

Внематочная беременность

Внематочная беременность, по мнению врачей, является самым непредсказуемым и опасным гинекологическим заболеванием, которое, к сожалению, встречается не так уж редко – на нее приходится примерно 0,8-2,4% от всех беременностей. Причем, в развитых странах имеет место тенденция к увеличению численности внематочных беременностей с частотой возникновения бесплодия в 70-80% случаев проведенных операций.
Подробнее