Рак молочной железы – важность своевременной ранней диагностики

Диагностика и лечение рака молочной железы у женщин и мужчин проводятся по одним и тем же принципам. Эксперты образовательного портала Women First подготовили информацию о заболевании и о том, насколько важен регулярный скрининг рака молочной железы для ранней диагностики.

Что такое рак груди

Рак молочной железы2 (Carcinoma mammae) — это злокачественное новообразование внутри эпителиальной ткани груди. Клетки эпителия мутируют и начинают бесконтрольное деление, образуя опухоль. Постепенно начинается интоксикация организма продуктами распада раковых клеток, развиваются сопутствующие заболевания.

Причины мутации клеток до конца не изучены, но есть ряд факторов, повышающих риск развития рака груди:

  • Генетическая предрасположенность и наследственность. От 3 до 10% патологий связаны с мутациями гена BRCA. Если у женщины есть родственники с диагностированным раком груди, вероятность генетического фактора выше. Есть лабораторные анализы, которые позволяют опередить наличие мутаций. Их можно сдать в большинстве крупных лабораторий и клиник.
  • Раннее менархе и поздний климакс. Для гормонозависимых форм заболевания провоцирующим фактором является повышенная выработка эстрогенов и прогестерона.
  • Травмирующее воздействие на грудь. Длительное ношение неудобного или тесного белья может травмировать ткани. Со временем травмированные участки могут озлокачествляться.
  • Ожирение. Жировая ткань повышает концентрацию эстрогена, который провоцирует рост гормонозависимых опухолей.
  • Злоупотребление алкоголем. Чрезмерное употребление спиртных напитков приводит к повреждению клеточных ДНК и увеличению концентрации эстрогенов.

Также провоцирующими факторами развития заболевания являются отсутствие родов или поздние роды (после 35 лет), малоактивный образ жизни, диета с низким содержанием пищевых волокон, длительное воздействие ионизирующего излучения, неблагоприятные внешние факторы.

Новообразования груди относятся к агрессивным опухолям. Болезнь достаточно быстро выходит за пределы начальной локализации. Метастазы при раке молочной железы поражают лимфоузлы, а потом и другие органы.

Нередко в начальной стадии патология развивается бессимптомно. Это затрудняет раннюю диагностику и снижает шансы на благоприятный прогноз лечения. Женщинам важно регулярно обследоваться у врача, чтобы не пропустить самые ранние признаки рака молочной железы.

Рак молочной железы: симптомы

Онкологическое новообразование может влиять на все системы организма, поэтому зачастую симптоматика неспецифическая. Женщина может жаловаться на упадок сил, снижение аппетита. Определить причину такого состояния можно только после обследования.

Признаки и симптомы рака молочной железы, которые можно заметить самостоятельно:

  • Изменение формы груди, нарушение симметрии.
  • Образование уплотнения в любой части груди, которое видно или прощупывается пальцами.
  • Изменение контуров ареолы, деформация соска, его втягивание.
  • Отечность молочной железы или ее отдельного участка.
  • Появление выделений из соска в отсутствие лактации.
  • Покраснение, шелушение, изменение структуры кожи на груди, образование незаживающих ранок.
  • Болезненность при прощупывании груди и подмышечных впадин.

При обнаружении одного или нескольких признаков рака молочной железы нужно сразу обратиться к гинекологу или маммологу для проведения обследования3. Перечисленные симптомы не всегда говорят об онкологической природе патологии. Уплотнения и болезненность могут быть вызваны фиброаденомой, кистами, мастопатией, воспалительными процессами. В любом случае нужно провести диагностику.

Диагностика заболевания

Чем раньше диагностировать рак молочной железы, тем больше возможностей провести лечение с минимальными последствиями для дальнейшей жизни женщины. Основные методы диагностики включают:

  • Пальпацию и осмотр. Это самый простой метод диагностики и самодиагностики. Оценивается вид молочных желез и проводится ощупывание груди, подмышечных и подключичных лимфоузлов. Рекомендуем проводить осмотр после окончания менструации. В это время гормональный фон таков, что не должно быть болезненности или отечности, как это бывает в период овуляции. Самодиагностику можно проводить ежемесячно.
  • Маммография. Это рентгенологическое исследование, которое рекомендуется всем женщинам после 35 лет раз в 2 года, после 40 лет — ежегодно. При маммографии выполняются снимки молочных желез в двух проекциях. Полученные изображения позволяют определить образования размером от 2 мм. Исследования показывают, что регулярное проведение маммографических скринингов рака молочных желез привело к снижению смертности от заболевания на 20%.
  • УЗИ. У женщин до 35 лет с плотной железистой тканью в груди информативность маммографии ограничена, поэтому им назначается УЗИ. Ультразвуковой скрининг рака молочной железы показан гормонально активным женщинам и в случаях, когда требуется уточнить результат маммографии и диагностировать патологии сосков. Исследование безопасно. Его рекомендуется делать ежегодно после 25 лет.
  • МРТ. Магнитно-резонансная томография в большинстве случаев проводится у женщин до 35 лет. Исследование дополняется контрастом и дает хорошую визуализацию тканей. С помощью МРТ возможна диагностика на самых ранних этапах заболевания, когда размер новообразования не превышает размера железистого узелка, и другие методы исследований оказываются неточными.

Мы рекомендуем не пропускать плановые осмотры у врача и обращаться в клинику при любых беспокоящих состояниях. Данные исследований говорят о том, что при диагностике на ранней стадии рака молочной железы (объем новообразования до 1 см3) можно провести успешную терапию у большинства пациентов.

Классификация заболевания

Лечение рака молочной железы зависит от типа опухоли4, стадии, на которой она диагностирована.

Выделяют следующие типы новообразований:

  • Преинвазивный. Этот тип опухоли встречается на начальной стадии заболевания, когда образование растет внутриэпителиально — внутри ткани (кожной, слизистой или железистой). На этой стадии патология еще не распространилась в смежные ткани и органы. Лечение преинвазивных новообразований имеет положительные прогнозы, у ряда пациенток возможно применение органосохраняющих методик.
  • Внутрипротоковый. Эта форма заболевания характеризуется образованием опухоли внутри млечного протока на кончиках сосочков, которыми покрыты его внутренняя поверхность. У большинства пациенток размер опухолей не превышает 2 см, заболевание практически не встречается у женщин репродуктивного возраста. Наиболее часто внутрипротоковая карцинома диагностируется у женщин после 50 лет. Метастазы при раке молочной железы этого типа встречаются примерно в 2% случаев. Своевременное лечение дает положительные результаты. Часто предпочтение отдается неполной резекции груди с возможностью последующего проведения реконструкции.
  • Инвазивный. Это наиболее опасный тип заболевания, при котором клетки опухоли проникают в лимфоузлы и другие органы, образуя метастазы. Инвазивный рак молочной железы успешнее всего лечиться на начальных стадиях заболевания, когда метастазирование еще не распространилось.

По выраженности патологических изменений выделяют 5 стадий развития заболевания5:

  • Нулевая. Очень ранняя стадия, раковые клетки не распространились за пределы начальной локализации, а размер опухоли не превышает 2 см. Если опухоль диагностирована на этой стадии, то в большинстве случаев удается добиться длительной ремиссии и сохранения качества жизни женщины после терапии.
  • Первая. Это уже инвазивный рак молочной железы (с распространением на окружающие ткани) с опухолью в пределах 2 см. Если лимфоузлы не поражены, то стадия определяется IA, при очаге в лимфоузлах размером до 2 мм диагностируется стадия IB.
  • Вторая. Диаметр новообразования менее 2 сантиметров, но в окружающих лимфатических узлах есть очаги поражений (IIA, IIB). Рак молочной железы 2 стадии также может протекать без перехода на лимфатические узлы (IIC), при этом размер новообразования достигает 5 см.
  • Третья. Опухоль поражает всю лимфатическую систему, грудную стенку. Размер образования более 5 см. На этой стадии на коже груди могут появиться язвы. В зависимости от клинической картины у третьей стадии есть виды A, B, C.
  • Четвертая. На этой стадии есть метастазы в отдаленные органы, костные ткани.

Лечение

План терапии при раке груди составляется после всестороннего обследования и может отличаться. Как правило, практикуется комплексное лечение, которое может включать:

  • Лучевая терапия. Облучение назначается как до, так и после хирургического вмешательства. Это необходимо для разрушения патогенных клеток и предотвращения рецидива.
  • Химиотерапия. Ее цель та же, что и у лучевой — разрушение раковых клеток. Состав, количество и продолжительность курсов химиотерапии при раке молочной железы зависит от типа опухоли. Может назначаться от 6 до 12 курсов препаратов.
  • Хирургическое вмешательство. Операция проводится для удаления опухоли. В зависимости от стадии заболевания рассматривается полное или частичное удаление молочной железы. Если опухоль обнаружена в самом начале, то есть высокая вероятность сохранить грудь или провести реконструкцию. Есть возможность восстановления формы и чувствительности груди при своевременном обращении и правильно спланированном лечении.
  • Гормонотерапия. Ее назначают всем пациенткам с гормоночувствительными формами опухолей.

Современные методы диагностики позволяют обнаружить заболевание на начальном этапе. А достижения в лечении позволяют увеличить число положительных исходов. Пациенты с нулевой и первой степенью имеют более 90% шансов на стойкую ремиссию и выздоровление, при II стадии — более 70%, а в III стадии — около 40%. Главное — регулярно проходить осмотры, внимательно относиться к себе, при любых тревожных симптомах обращаться за помощью к врачам.

Список литературы
  • Рак молочной железы. Руководство. М. Бородина, В. Борисов// Под ред. Н. Рожковой, А. – 2018. – 456 с.
  • Онкология. Клинические рекомендации// Под ред. М. Давыдова, 2018. — 976 с.
  • 100 страниц о многоликости рака молочной железы. Н. Рожкова, М. Бородина // Под ред. Н. Рожковой, 2020. — 128 с.
  • Рак молочной железы. Ш. Ганцев// Под ред. Ш. Ганцева — 2017. – 138 с.
RUS2239267 (v1.0)

Не ставь жизнь на паузу

Давайте разберемся, какими бывают женские половые гормоны и за что они отвечают.

Ознакомиться
  • Какими бывают препараты для менопаузальной гормональной терапии?
  • Мифы о гормонах
  • Правильное питание
  • Какими могут быть последствия дефицита женских гормонов?
  • Как облегчить симптомы менопаузы?
  • Для чего нужна менопаузальная гормональная терапия
Скачать брошюру

Скачай обязательный список обследования до приема врача

Скачать список

Эксперты против климакса

Специальный проект по менопаузе

Читать
Полезные статьи П
Как пользоваться тестом на беременность

Как пользоваться тестом на беременность

Вопрос во многом риторический, так как современные тесты снабжаются инструкцией, а в интернете полно информации. Да и более опытные подруги с детьми или даже мамы всегда подскажут, как пользоваться тестом на беременность. Но вопросы по-прежнему остаются, многое упускается, а любая неточность в таком ответственном деле сулит большие проблемы и переживания.

Подробнее
Как гормональные контрацептивы влияют на организм

Как гормональные контрацептивы влияют на организм

Многие женщины боятся, что гормоны, содержащиеся в комбинированных оральных контрацептивах (КОК) могут им повредить. Но это совершенно не так. Наоборот, доказан положительный и благоприятный эффект применения гормональных контрацептивов для женского здоровья
Подробнее
Тонус матки при беременности - опасность или обыденность?

Тонус матки при беременности - опасность или обыденность?

Практически каждая беременная девушка сталкивается с загадочным словосочетанием - тонус матки. Еще подобное состояние врачи называют гипертонусом.
Подробнее
Гормоны и здоровье костей

Гормоны и кости: как они связаны?

Здоровье женщины во многом зависит от правильной работы гормональной системы. Например, женские половые гормоны эстрогены важны не только для регуляции менструального цикла, но и оказывают влияние практически на все органы и системы организма, в частности на кости.
Подробнее