Women First

Естественная защита женщины

Естественная защита женщины

Каждая женщина мечтает на долгие годы сохранить свою молодость и красоту, и здесь нет ничего невозможного. Главное, вы должны понимать, что залогом вашей прекрасной формы является хорошее здоровье. Вам необходимо хорошо знать и чувствовать свое тело, уметь прислушиваться к тем сигналам, которые оно вам подает и вовремя принимать меры по устранению первых же признаков нарушения его гармонии и баланса.

Залогом здоровья женской половой системы является естественная кислая среда влагалища1. Лактобактерии, составляющие 90 – 95% нормальной микрофлоры, вырабатывают молочную кислоту, создавая pH равный 4,0 – 4,4. Кислая среда хорошо справляется с подавлением многих патогенных микроорганизмов, обеспечивая женщине комфорт и защиту от инфекций.

Нарушение рН баланса (ощелачивание), с которым сейчас сталкивается каждая пятая женщина, приводит к гибели лактобактерий и активному росту болезнетворных микроорганизмов, способных вызывать различные заболевания, от бактериального вагиноза до бесплодия. Всегда помните, что многие инфекции половых органов развиваются бессимптомно2, заявляя о себе подчас только страшными последствиями. Но не стоит паниковать! Даже если вы уже ощущаете некоторый дискомфорт в интимной сфере, никогда не поздно обратиться к доктору и все исправить, ведь современная медицина добилась большого прогресса в лечении множества различных заболеваний3.

Итак, какие же правила необходимо соблюдать, чтобы поддерживать в норме свою естественную защиту?

Во-первых, профилактикой4 абсолютно всех заболеваний половой сферы является регулярное обследование у врача. Найдите доктора, которому вы будете доверять, и посещайте его хотя бы 1 раз в полгода. Рассказывайте ему обо всех случаях неприятных ощущений, выделений, отличающихся от обычных, общем самочувствии и своих планах, которые могут затронуть интимную сферу (беременность, поездка в кардинально другую климатическую зону и прочее).

Во-вторых, вы можете сами следить за состоянием своей микрофлоры с помощью специальных тестов на уровень рН, продающихся в аптеке. Если кислотность среды нарушена5, вам стоит пройти обследование у врача или хотя бы принять ряд профилактических мер. А в случае, если они не дадут результата, все-таки обратиться к доктору.

В-третьих, нарушение микрофлоры влагалища тесно связано с нарушениями микрофлоры кишечника6. Поэтому, если у вас хронические проблемы с пищеварительной системой, не оставляйте их на самотек. Обязательно соблюдайте диету и принимайте пробиотики – так вы оградите себя от многих заболеваний.

В-четвертых, если у вас уже диагностирован вагинальный дисбактериоз и какие-либо инфекции, развившиеся на его фоне, после курса основного лечения, направленного на подавление патогенной микрофлоры и устранение воспаления7, обязательно позаботьтесь о восстановлении кислой среды влагалища, чтобы избежать рецидивов заболевания и других проблем со здоровьем интимной сферы.

Помните, ваше здоровье - в ваших руках, а здоровье половой сферы - это ваша уверенность в себе. Следите за собой, регулярно проходите обследования, не отмахивайтесь от тревожных сигналов, подаваемых вашим телом, и вы надолго сохраните свою красоту и женскую привлекательность!

  • 1. Гинекология: Учебник. 3-е изд. // Под ред. Г.М. Савельевой, В.Г. Бреусенко. – 2007. – 432 с.
  • 2. Гинекология от пубертата до постменопаузы: Практическое руководство для врачей / [Э.К. Айламазян и др.]; под ред. Э.К. Айламазяна.- 3-е изд., доп.- М.: МЕДпресс-информ, 2007.- 495 с.
  • 3. Гинекология: национальное руководство/ под ред. В.И. Кулакова, И.Б. Манухина, Г.М. Савельевой, В.Е.Радзинского – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. – 836 с.
  • 4. Акушерство и гинекология: Клинические рекомендации. Выпуск 2. // Под ред. В.И. Кулакова, – 2006. – 560 с.
  • 5. Руководство к практическим занятиям по гинекологии под ред. В.Е.Радзинского - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. – 309 с.
  • 6. Заболевания шейки матки, влагалища и вульвы / Под ред. В.Н. Прилепской - М.: МЕДпресс, 2000. – 214 с.
  • 7. Неоперативная гинекология: В.П.Сметник, Л. Г.Тумилович, Сиб.: Сотис, 2003. 514 с.

RUVGN151120 от 08.09.2015

Читайте также

«Правильная математика» лечения нарушений микрофлоры влагалища

«Правильная математика» лечения нарушений микрофлоры влагалища

Каждая вторая женщина сталкивается с тем, что ее начинают беспокоить выделения из влагалища, иногда с неприятным запахом...

Читать подробнее
Хламидиоз

Хламидиоз

Хламидиоз (а правильнее всё же говорить «хламидийная инфекция») — заболевание, которое относят к разряду венерич...

Читать подробнее
Беспокоит ли тошнота во время беременности
адреса

клиник

ПРОГРАММА «WOMEN FIRST» РАЗРАБОТАНА В ЦЕЛЯХ ПОВЫШЕНИЯ ОСВЕДОМЛЁННОСТИ ОБЩЕСТВЕННОСТИ О ВОПРОСАХ ЖЕНСКОГО СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ. ИНФОРМАЦИЯ В МАТЕРИАЛЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ. ОБРАТИТЕСЬ К ЛЕЧАЩЕМУ ВРАЧУ.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.