Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) — это вспомогательная репродуктивная технология, которая является наиболее эффективным методом достижения беременности в парах с неустановленной причиной бесплодия и во всех других случаях ненаступления беременности как по причине мужского фактора, так и женского1. В этой статье специалисты образовательного портала для женщин Women First о сути процедуры ЭКО, подготовке и порядке проведения искусственного оплодотворения.
Первый ребенок, зачатый методом экстракорпорального оплодотворения, появился на свет в 1978 году в Великобритании2. Это стало возможным на фоне развития медицинских технологий и накопления данных в области понимания процессов, происходящих в ооцитах при оплодотворении. После первого успеха началось интенсивное развитие технологии. На сегодняшний день методом ЭКО пользуются миллионы пар, столкнувшихся с невозможностью самостоятельного зачатия. В Европе и США до 1 – 3% новорожденных — это результат успешного экстракорпорального оплодотворения.
ЭКО применяется для преодоления бесплодия в парах с мужским, женским, смешанным и необъяснимым бесплодием. Процедура основана на искусственном оплодотворении яйцеклетки в лабораторных условиях, доведении ее до нужной стадии развития и последующей подсадки эмбриона в полость матки.
Прогнозируемая частота наступления беременности после проведенного ЭКО зависит от возраста женщины1:
Возрастные изменения связаны с естественным ухудшением качества яйцеклеток на фоне старения. Но даже в возрастной группе с наиболее благоприятным прогнозом обычно требуется более одного цикла ЭКО3. Есть случаи, когда беременность не наступает после нескольких циклов экстракорпорального оплодотворения.
Тем не менее, ЭКО считается достаточно успешным и широко применяется в мировой практике для помощи бесплодным парам.
Показанием к экстракорпоральному оплодотворению является бесплодие, которое может быть вызвано следующими причинами:
Экстракорпоральное оплодотворение сопряжено с инвазивными процедурами, приемом лекарственных препаратов и последующей нагрузкой на организм во время беременности. Поэтому важно учитывать противопоказания:
Решение о возможности экстракорпорального оплодотворения принимается после изучения анамнеза и обследования обоих партнеров. На основе полученных результатов разрабатывается протокол подготовки к процедуре и планируется ее проведение.
Программа ЭКО включает несколько обязательных этапов:
Результат ЭКО оценивается через 2 недели. Для этого можно сделать аптечный тест на беременность или сдать анализ крови на ХГЧ. Через 3 – 4 недели после имплантации плодное яйцо уже будет заметным на УЗИ. Женщине рекомендуется встать на учет по беременности не позднее 10 недели с момента имплантации. Тактику ведения и способ родоразрешения определяет акушер-гинеколог.
Не стоит отчаиваться в случае неудачного экстракорпорального оплодотворения — успех зависит от многих факторов, а репродуктологи говорят о том, что многим парам удается завести ребенка лишь спустя несколько циклов ЭКО.
Ооцит — это главная женская половая клетка, без которой невозможно образование яйцеклетки и наступление беременности. В статье специалисты образовательного портала для женщин Women First рассказывают, как формируется запас этих клеток, как они развиваются и от чего зависит их качество.
Интимная гигиена девушек — это обязательный элемент личной гигиены. Знания об анатомии и физиологии женских половых органов у женщин часто недостаточны или неверны. В настоящее время недостаточно клинических руководств, которые могли бы помочь женщинам и врачам обеспечить передовой опыт женской гигиены. Доказаны физиологические механизмы, обеспечивающие защиту вульвы и влагалища от инфекций, раздражения или других состояний. Так, например, рекомендуется уделять внимание здоровью промежности, учитывая взаимозависимость микробиоты промежности и вульвы, а также риск попадания патогенов толстой кишки в вульву и влагалище.
В настоящее время диагноз вегетососудистой дистонии считается устаревшим и отсутствует в Международной классификации болезней МКБ-10. Более корректным термином в части расстройств, относимых к ВСД, является соматоформная вегетативная дисфункция нервной системы, представленная в МКБ-10 под кодом F 45.31. К соматоформным расстройствам относятся патологические состояния, связанные с нарушением вегетативных функций и расстройством нейрогенной регуляции, которые проявляются симптомами, напоминающими соматические и неврологические заболевания, но не имеют органической основы2.
Симптомы вегетативной дисфункции нервной системы у женщин встречаются в два раза чаще, чем у мужчин. Выявлено, что их развитие связано с воздействием половых гормонов на структуры центральной нервной системы. Особенно часто симптомы отмечаются в периоды гормональной перестройки организма: в подростковом возрасте, во время беременности и в перименопаузе3.
Согласно терминологии, менопауза - последняя менструация в жизни женщины вследствие окончательного прекращения менструальных циклов из-за потери фолликулярной активности яичников. Постменопаузальный период характеризуется гормональной перестройкой организма, затрагивающей многие области физического самочувствия и влияющей на обмен веществ. Добавление в рацион определенных продуктов и отказ от других видов пищи может принести существенную пользу для здоровья, снизить интенсивность и частоту неприятных симптомов. Основы правильного питания во время климакса — в нашей статье.