Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) - что представляет собой искусственное оплодотворение
Скопировано
ЭКО
Время прочтения: 15 минут

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)

10/11/2023
Оглавление

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) — это вспомогательная репродуктивная технология, которая является наиболее эффективным методом достижения беременности в парах с неустановленной причиной бесплодия и во всех других случаях ненаступления беременности как по причине мужского фактора, так и женского1. В этой статье специалисты образовательного портала для женщин Women First о сути процедуры ЭКО, подготовке и порядке проведения искусственного оплодотворения.

О технологии экстракорпорального оплодотворения

Первый ребенок, зачатый методом экстракорпорального оплодотворения, появился на свет в 1978 году в Великобритании2. Это стало возможным на фоне развития медицинских технологий и накопления данных в области понимания процессов, происходящих в ооцитах при оплодотворении. После первого успеха началось интенсивное развитие технологии. На сегодняшний день методом ЭКО пользуются миллионы пар, столкнувшихся с невозможностью самостоятельного зачатия. В Европе и США до 1 – 3% новорожденных — это результат успешного экстракорпорального оплодотворения.

ЭКО применяется для преодоления бесплодия в парах с мужским, женским, смешанным и необъяснимым бесплодием. Процедура основана на искусственном оплодотворении яйцеклетки в лабораторных условиях, доведении ее до нужной стадии развития и последующей подсадки эмбриона в полость матки.

Прогнозируемая частота наступления беременности после проведенного ЭКО зависит от возраста женщины1:

  • до 35 лет — 30 – 50%;
  • от 35 до 40 лет — 15 – 25%;
  • после 40 лет — минимальная вероятность.

Возрастные изменения связаны с естественным ухудшением качества яйцеклеток на фоне старения. Но даже в возрастной группе с наиболее благоприятным прогнозом обычно требуется более одного цикла ЭКО3. Есть случаи, когда беременность не наступает после нескольких циклов экстракорпорального оплодотворения.

Тем не менее, ЭКО считается достаточно успешным и широко применяется в мировой практике для помощи бесплодным парам.

Показания и противопоказания к ЭКО

Показанием к экстракорпоральному оплодотворению является бесплодие, которое может быть вызвано следующими причинами:

  • Патологии или отсутствие фаллопиевых труб.
  • Низкая подвижность или малое количество сперматозоидов в эякуляте.
  • Эндометриоз при отсутствии эффекта от других методов лечения.
  • Эндокринное бесплодие при отсутствии результатов гормонотерапии.
  • Отсутствие или функциональная недостаточность яичников с сохранением возможности вынашивания. В этом случае имплантируется эмбрион из донорской яйцеклетки.
  • Бесплодие с неустановленными причинами.
  • Наличие нескольких факторов.

Экстракорпоральное оплодотворение сопряжено с инвазивными процедурами, приемом лекарственных препаратов и последующей нагрузкой на организм во время беременности. Поэтому важно учитывать противопоказания:

  • Психические и соматические расстройства, относящиеся к противопоказаниям для вынашивания ребенка.
  • Избыточный вес (индекс массы тела (ИМТ)≥30). Женщинам с лишним весом для проведения ЭКО рекомендуется привести ИМТ к норме (в идеале достичь диапазона ИМТ 20 – 22) и провести терапию метаболических нарушений.
  • Наследственные генетические заболевания и врожденные аномалии у одного или обоих партнеров, при которых вероятность рождения здорового ребенка низкая.
  • Рождение ранее у пары ребенка или детей с доминантно наследуемым заболеванием или однотипными пороками развития.
  • Гиперпластические патологии матки и яичников, а также аномалии их строения и пороки развития.
  • Неизлечимые нарушения проходимости цервикального канала.

Решение о возможности экстракорпорального оплодотворения принимается после изучения анамнеза и обследования обоих партнеров. На основе полученных результатов разрабатывается протокол подготовки к процедуре и планируется ее проведение.

Последовательность программы ЭКО

Программа ЭКО включает несколько обязательных этапов:

  • Стимуляция яичников. Цель этого этапа экстракорпорального оплодотворения — получить минимум 2 фолликула размером 15 – 18 мм. Для этого женщине назначаются препараты, способствующие увеличению количества яйцеклеток и позволяющие контролировать овуляцию. Выбор конкретных препаратов зависит от тактики, используемой репродуктологом. Обычно за 10 – 14 дней до начала ЭКО назначаются гормональные контрацептивы, чтобы подавить секрецию собственных гормонов. Спустя 7 дней после начала приема контрацептивов производятся инъекции агониста гонадотропин-рилизинг-гормона, который отвечает за овуляцию. Это необходимо для исключения самопроизвольной овуляции. На 3 – 5 день цикла с помощью УЗИ оценивается состояние яичников и делается анализ крови на гормоны. Если показания соответствуют необходимым, определяется время начала инъекция фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), который отвечает за рост фолликулов. Инъекции ФСГ производятся с обязательным УЗ-контролем яичников. Когда исследование показывает зрелость минимум двух фолликулов, делается инъекция хорионического гонадотропина (ХГЧ), через 32 – 36 часов производится забор зрелых фолликулов. В некоторых случаях экстракорпорального оплодотворения стимуляция яичников проводится по сокращенной программе: инъекции ФСГ начинаются сразу после завершения приема контрацептивов, а агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона добавляются, когда фолликулы достигают размера 14 мм. После созревания фолликулов проводятся те же манипуляции, что и в первом случае.
  • Забор фолликулов. Для забора (аспирации) созревших яйцеклеток проводится трансвагинальная пункция под контролем УЗИ. Аспирация выполняется из обоих яичников. Этот этап экстракорпорального оплодотворения не требует госпитализации, женщина проводит в клинике несколько часов и отпускается домой. Для увеличения вероятности наступления беременности после пункции могут быть назначены гормональные препараты на основе прогестогена — это гормон, отвечающий за подготовку эндометрия матки к имплантации эмбриона и дальнейшему вынашиванию.
  • Подготовка сперматозоидов. Для получения сперматозоидов эякулят очищается от плазмы и других примесей, выделенные сперматозоиды помещаются в среду, поддерживающую их жизнеспособность
  • Оплодотворение. Яйцеклетки и сперматозоиды помещаются в питательную среду, где в течение 5 – 7 часов происходит инсеминация. После инсеминации оплодотворенные яйцеклетки перемещаются в инкубатор на 24 – 42 часа. Раз в сутки проводится оценка правильности развития эмбрионов. Если отклонений от нормы нет, то назначается следующий этап экстракорпорального оплодотворения — перенос эмбрионов в полость матки.
  • Перенос эмбрионов. Перенос проводится тонким катером, процедура не занимает много времени и не требует анестезии. Женщинам до 35 лет при проведении первого ЭКО в полость матки помещают не более двух эмбрионов, женщинам после 35 лет возможен перенос 3 – 4 эмбрионов. Перенос более 4 эмбрионов не рекомендуется, так как при экстракорпоральном оплодотворении велика вероятность многоплодной беременности. Оставшиеся эмбрионы могут быть заморожены на неограниченный срок и подсажены после разморозки.

Результат ЭКО оценивается через 2 недели. Для этого можно сделать аптечный тест на беременность или сдать анализ крови на ХГЧ. Через 3 – 4 недели после имплантации плодное яйцо уже будет заметным на УЗИ. Женщине рекомендуется встать на учет по беременности не позднее 10 недели с момента имплантации. Тактику ведения и способ родоразрешения определяет акушер-гинеколог.

Не стоит отчаиваться в случае неудачного экстракорпорального оплодотворения — успех зависит от многих факторов, а репродуктологи говорят о том, что многим парам удается завести ребенка лишь спустя несколько циклов ЭКО.


Ссылки

  • Женское бесплодие. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2021 г.
  • A short history of in vitro fertilization (IVF). Martin H Johnson. Int J Dev Biol. 2019;63(3-4-5):83-92. PMID: 31058305. DOI: 10.1387/ijdb.180364mj
  • Журавлева М.С., Скворцов В.В., Кузнецова Е.В. ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОЕ ОПЛОДОТВОРЕНИЕ // Медицинская сестра. 2017. №7. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekstrakorporalnoe-oplodotvorenie-1 (дата обращения: 30.05.2023).
RUS2277569 (v1.2)
28 неделя беременности
20/04/2024
Беременность

С 28 недели беременности начинается III триместр —заключительный этап внутриутробного развития плода, который заканчивается родами. Этот период называется плодовым, или поздним фетальным1. Он характеризуется окончательным созреванием плода, подготовкой матери и ребенка к акту родов. Рассказываем, что происходит на этой неделе с малышом, и какие ощущения может испытывать женщина.

Температура при беременности: почему возникает и что делать
20/04/2024
Беременность

Повышение температуры тела — сигнал, который обычно указывает на какую-либо неполадку в организме. Неудивительно, что лихорадка или даже субфебрильная температура у беременных вызывает серьезное беспокойство. Может ли температура повышаться по физиологическим причинам? Насколько жар опасен для плода? Безопасно ли сбивать температуру обычными жаропонижающими? На самые важные вопросы отвечают специалисты портала Women First.

Не феромоном единым
20/04/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ
Наверняка вы слышали о феромонах и их роли в том, насколько привлекательна женщина для мужчины. О женских феромонах ходит много мифов, существует масса неопределенностей. В этой статье образовательного портала Women First мы рассказываем о том, что это за вещества, как они вырабатываются и насколько важны феромоны для женщин.
14 неделя беременности: что происходит с плодом и будущей мамой?
20/04/2024
Беременность

14 неделя беременности — умеренный спокойный период, когда самочувствительность будущей мамы нормализовалась, у малыша сформировались все внутренние органы, возникли закладки головного мозга, нервной и сердечной систем. Рассказываем, какие процессы происходят постепенно в ситуации беременной и как идет развитие ребенка на этом сроке.