Как быстро забеременеть

Когда решение стать родителями принято, многие пары ищут пути, как быстро забеременеть, чтобы сделать свою мечту реальностью. Но зарождение новой жизни — процесс сакральный и до конца не изучен. Вместе со специалистами Women First разбираемся в том, что надо делать, чтобы забеременеть, и существуют ли факторы, которые могут повысить шансы забеременеть.

Подготовка и стратегия 1

Первое, что нужно сделать, чтобы забеременеть, — это подготовиться к беременности. Причем это касается не только будущей мамы, но и папы.

Обоим партнерам рекомендуется пройти диспансеризацию, а также обследоваться на половые инфекции (включая скрытые), так как они могут сказаться не только на зачатии, но и на здоровье будущего малыша. По результатам обследования врач даст персональные рекомендации, подскажет благоприятные дни для зачатия ребенка и сделает назначения.

Как правило, всем женщинам рекомендуется начать прием фолиевой кислоты за 3 месяца до беременности и продолжать пить добавку после ее наступления. Это связано с тем, что фолиевая кислота (витамин B9) не синтезируется в организме, но это вещество необходимо для правильного формирования плаценты и нервной трубки (впоследствии она развивается в центральную нервную систему малыша). Если женщина до зачатия накопит фолиевую кислоту в организме, это благоприятно скажется на здоровье ребенка.

Что еще нужно сделать, чтобы забеременеть и сократить риски осложнений? Будущей маме рекомендуется:

  • отказаться от вредных привычек;
  • перейти на сбалансированное питание;
  • больше гулять на свежем воздухе;
  • постараться свести к минимуму стрессовые нагрузки.

Будущему папе также стоит знать о том, как увеличить шанс забеременеть. Заблаговременно до зачатия мужчинам следует:

  • Не носить тесное нижнее белье, так как передавливание может негативно сказаться на кровообращении половых органов. Кроме того, стоит отдавать предпочтение натуральным тканям, чтобы не допускать перегрева.
  • Постараться не допускать действия излучения на область таза — не держать ноутбук на коленях, не носить смартфон в кармане брюк.
  • Отказаться от посещения сауны и парилки. Как мы уже говорили выше, нагрев снижает качество спермы.
  • Исключить алкоголь и спиртное, так как они снижают шансы зачатия и могут сказаться на здоровье ребенка.

Время для зачатия 2

После пройденного обследования и подготовки встает закономерный вопрос: «как забеременеть быстро и эффективно?» Дело в том, что гарантировать зачатие строго в определенный день невозможно. Даже у совершенно здоровых партнеров могут быть неудачные попытки в течение нескольких циклов. Это не повод для отчаяния или паники. Иногда может потребоваться полгода-год, чтобы чудо произошло. Тем не менее, есть несколько рекомендаций, как увеличить шансы забеременеть.

Выбирайте лучшие дни для зачатия. Это период овуляции, когда зрелая яйцеклетка выходит из яичника. В большинстве случаев это происходит в середине менструального цикла, примерно на 14 день от его начала. Срок жизни яйцеклетки — один-два дня. Это самые благоприятные дни для зачатия ребенка.

Но нужно помнить, что описанный механизм работает в идеале. На практике есть случаи, когда овуляции не происходит или она приходится на другие дни. Сильные нагрузки на организм, нервное напряжение, болезни, гормональные сбои могут влиять на овуляцию.

Более точный способ определить, в какие дни цикла можно забеременеть, — это использование тест-систем. Они точно показывают наступление овуляции. Более того, по данным тестов можно сделать вывод о том, была ли овуляция в этом цикле.

Еще один метод определения овуляции — проведение УЗИ. Его обычно назначают, если беременность не наступает достаточно долго.

Как быстро забеременеть: условия зачатия 1

Итак, вы определили дни, когда лучше зачать ребенка. Теперь разбираемся, как правильно подойти к процессу?

Качество и активность спермы (жидкости, в которой находятся сперматозоиды) влияет на вероятность наступления беременности. При слишком частых семяизвержениях снижается качество спермы, поэтому не нужно просить партнера заниматься сексом чересчур часто. Это совсем не то, что нужно сделать, чтобы забеременеть. При таком подходе больше вероятность, что в паре возникнет психологическое напряжение. Однако нельзя упустить лучшие дни для зачатия ребенка. Активность спермы сохраняется в течение трех суток, поэтому занимайтесь любовью 2-3 раза в неделю. Главное — делайте это в хорошем настроении и с удовольствием. Поверьте, эмоциональный фон тоже сказывается на вероятности зачатия.

А вот еще несколько нюансов того, как забеременеть быстро и эффективно:

  • После секса женщине нужно 10-15 минут спокойно полежать. Можно приподнять ноги и бедра, чтобы сперматозоиды быстрее передвигались в тело матки. Это не обязательно, но в любом случае лучше не вставать сразу после полового акта.
  • Если вы определили дни, когда лучше беременеть, то постарайтесь полноценно отдыхать и избегать переутомления в этот период.

Здоровье партнеров 1

Один из способов того, как повысить шансы забеременеть, — это сбалансировать свой рацион. Изменение питания не является прямым способом быстро забеременеть, но оно комплексно влияет на весь организм. Правильное меню положительно сказывается на здоровье обоих партнеров. Это хорошо не только для работы репродуктивных систем, но и для ребенка.

Что надо делать, чтобы забеременеть, если у будущей мамы есть лишний вес или заболевания, и она принимает лекарства:

  • Обратитесь к диетологу, чтобы разработать диету для снижения веса, но при этом без риска дефицита полезных веществ и микроэлементов. При беременности лишние килограммы — это не вопрос эстетики. Это вопрос вынашивания. Беременность ведет к увеличению нагрузки на все органы женщины, а при лишнем весе эта нагрузка возрастает сильнее и повышает риски осложнений.3
  • Если женщина принимает препараты, то необходимо обязательно проконсультироваться с врачом о том, как они влияют на беременность. При хронических заболеваниях нужно пройти тщательное обследование. По его результатам специалист сможет сказать, когда лучше беременеть, чтобы снизить вероятные осложнения.

Еще один важный момент связан с физической активностью. Занятия спортом — это несомненный плюс для поддержания здоровья, но чтобы забеременеть быстро и эффективно, нельзя изнурять себя чересчур интенсивными тренировками. Организм при таком режиме отдает все ресурсы на восстановление. Совсем отказываться от занятий не нужно, просто стоит пересмотреть план тренировок и перейти на щадящие нагрузки.

И, конечно, напомним еще раз о том, что будущим родителям нужно отказаться от вредных привычек. Делать это лучше заранее, потому что процесс не всегда происходит быстро.

Дышите глубже - вы взволнованы 4

Что нужно сделать, чтобы забеременеть? Этот вопрос может стать назойливым раздражителем. Особенно, если зачатие не произошло с первой попытки. В итоге женщина может испытывать стресс. А это вред для ее здоровья. Попробуйте отпустить ситуацию и настроиться на позитивный лад.

Сконцентрируйтесь на себе, на том, что вам нравится, и запаситесь терпением. Все женщины уникальны. Если вы где-то прочли или услышали о том, как кому-то удалось забеременеть с первого раза после месячных, не стоит расстраиваться и считать проблемой то, что у вас так не получилось. Чем меньше вы нервничаете, тем выше шансы быстро забеременеть и выносить ребенка без осложнений.

Конечно, невозможно воспитать в себе безудержного оптимиста, но это и не требуется. Ваша задача — научиться избегать стресса и его негативного воздействия. А для этого важно сохранять спокойное расположение духа. Не пытайтесь контролировать все и сразу, позвольте себе и другим иногда ошибаться, принимайте то, что дает вам жизнь, как ценный урок. Здоровая психика нужна не меньше, чем хорошее здоровье.

Советы китайской медицины

Хотя точного ответа на вопрос «что надо делать, чтобы забеременеть» не существует, китайская медицина предлагает несколько советов о том, как приблизить долгожданный момент.

Кровоснабжение репродуктивных органов должно быть хорошим. Согласно представлению китайцев, стресс направляет кровь в конечности для защиты и бегства. В этом совете кроется философское понимание энергии тела: для успешного зачатия кровь нужно перенаправить к половым органам, для чего нужно успокоиться, перестать находиться в стрессе. Массаж и йога также помогут в этом деле.

Восстановите гормональный баланс. Здравый и обусловленный прагматикой совет. Пока организм испытывает гормональный дисбаланс, у женщины будут проблемы с овуляцией, без которой быстро забеременеть не получится.

Следите за эмоциональным здоровьем. Китайская традиционная медицина связывает способность к зачатию с состоянием печени и легких. Печень — носитель разочарования, гнева, желания. Легкие — обитель отрицательных эмоций, печали. Именно в этих органах, по мнению китайцев, может образоваться застой энергии ци (энергии жизни), что помешает зачатию ребенка. Чтобы позволить энергии свободно перемещаться от органа к органу и обеспечивать равновесие организма, рекомендуется успокаивать дух медитацией и йогой.

Слушайте свой организм. Иногда он сам подсказывает, что нужно сделать, чтобы забеременеть. Следите за своим циклом, чтобы не пропустить овуляцию. Для этого можно по старинке измерять базальную температуру, а можно воспользоваться специальным тестом. А еще необходимо убедиться в том, что ваше тело готово к зачатию. Одновременное следование модным представлениям о красоте и желание стать матерью могут мешать друг другу. Иногда поддержание внешней красоты и активного образа жизни отнимает у женщины слишком много времени, тогда как будущая мать должна заботиться о своем здоровье для ребенка.

Не зацикливайтесь на идее о ребенке. Постоянные возвращение мыслей к этой теме не повлияет на то, как быстро вы сможете забеременеть. Зато стрессовый фактор в свою жизнь таким способом добавить легко. Если проблему можно решить — о ней не стоит беспокоиться. Если решения нет — проблема тем более не стоит тревоги. Не забывайте о том, что все лучшее приходит тогда, когда вы к этому по-настоящему готовы. Спланировать, когда лучше беременеть по календарю невозможно, и это нормально. Избегайте стресса и сохраняйте внутреннее спокойствие, чтобы счастливый момент наступил вовремя.

Полезный совет, как повысить шансы забеременеть: мужчине после консультации с врачом можно принимать специальные комбинации для улучшения качества спермы. На сперматогенез влияет множество факторов, включая вредные привычки, стрессы, действие неблагоприятной среды. Организм не всегда может справиться с этим влиянием, поэтому ему требуется поддержка в виде антиоксидантов и необходимых микроэлементов. Все эти вещества содержит БАД ПРОфертил®, который выпускается в Австрии по стандартам GMP. Формула добавки защищена патентами в Евросоюзе, Евразии и США.

При не вынашивании беременности уровень фрагментации в среднем в 12 раз выше, чем у здоровых пар. Средство содержит необходимые для нормального сперматогенеза вещества, помогая улучшить качество спермы и зачать ребёнка. Оно снижает фрагментацию ДНК сперматозоидов — показатель, который, по статистике, повышен в 70% случаев.

ПРОфертил® выпускается в капсулах и удобен в применении. Каждый год его использует более 1 000 000 мужчин в 70 странах. Подробную информацию о продукте и местах его продажи в России вы можете найти на сайте profertil.ru.

Список литературы
  • Свирская Е. В. Дневник будущей мамы. Беременность день за днем. – Издательский дом" Питер", 2014. С. 10-13
  • СМЕЛЫШЕВА Л. Н. и др. Влияние эмоционального стресса на показатели репродуктивной функции у студенток //Человек. Спорт. Медицина. – 2016. – Т. 1. – №. 1. С. 5-10
  • АНОВУЛЯТОРНОЕ БЕСПЛОДИЕ: ОПТИМИЗАЦИЯ ДИАГНОСТИКИ И АЛГОРИТМОВ ЛЕЧЕНИЯ Тихомиров А.Л., Манухин И.Б., Геворкян М.А., Манухина Е.И., Казенашев В.В. 2017 / РМЖ. Мать и дитя
  • Иммуногенетические маркеры прогнозирования эффективности программ экстракорпорального оплодотворения у женщин с трубно-перитонеальным бесплодием диссертация Лапштаева Анна Васильевна Москва, 2018.
RUS2212562 (v1.0)
Полезные статьи П
Последствия чрезмерного снижения или повышения содержания половых гормонов

Последствия чрезмерного снижения или повышения содержания половых гормонов

Качество жизни женщины во многом зависит от концентрации половых гормонов — эстрогенов и прогестерона.
Подробнее
if(!window.BX)window.BX={};if(!window.BX.message)window.BX.message=function(mess){if(typeof mess==='object'){for(let i in mess) {BX.message[i]=mess[i];} return true;}}; src="/upload/iblock/3ab/c0bd0fa78a946f336bb5cf1b93e1a544.jpg" width="500" height="333" alt="ПМС: что это и как с ним быть" title="ПМС: что это и как с ним быть" style="float:left" />

ПМС: что это и как с ним быть

Большинство женщин раз в месяц начинают испытывать приступы сильного раздражения, внезапные вспышки злости, перепады настроения и повышенную чувствительность. Но это не проявления особенностей характера, как считают некоторые мужчины, а состояние, зависящее от менструального цикла женщины. Очень долгое время оно было загадкой, но с прогрессом в области медицины появилось и объяснилось такое понятие, как ПМС.
Подробнее
Как начинаются схватки

Как начинаются схватки

Приближение родов может не только быть источником радостного предвкушения от скорой встречи с малышом, но и вызывать определенное беспокойство. Особенно это касается первой беременности. В ожидании появления малыша будущая мама все чаще задается вопросом, как понять, что начались схватки. Бывает и так, что при первых позывах женщина спешит собирать вещи в роддом, но потом дискомфорт исчезает и вызывает недоумение.

Подробнее
Как врач подбирает гормональные контрацептивы?

Как врач подбирает гормональные контрацептивы?

Медицинские методы предотвращения нежелательной беременности делят на барьерные, внутриматочные и гормональные. Эффективным и наиболее часто рекомендуемым методом контрацепции является прием гормональных препаратов.
Подробнее