21 неделя беременности – что покажет УЗИ, ощущения мамы и малыша | Womenfirst
Скопировано
Беременность
Время прочтения: 15 минут

21 неделя беременности: ощущения мамы и развитие плода

13/11/2023
Оглавление

С 21 недели беременности начинается 6 месяц — больше половины срока позади, у малыша сформировались органы и системы, идет набор массы и созревание всех структур. Рассмотрим процессы, происходящие с мамой и ребенком на этой неделе, а также поговорим об особенностях и возможных рисках этого срока.

Показатели 21 недели беременности

Акушерский срок

Рассчитывается с первого дня последней менструации до беременности

21 неделя

Норма прибавки веса у будущей мамы

Значение для будущих мам с индексом массы тела ИМТ в пределах 20 – 26

≈5,3 кг

Размер плода

 

≈24 – 28 см

Вес плода

 

≈400 г

Высота дна матки

 

≈22 – 26 см

Развитие малыша

На 21 неделе беременности плод продолжает накапливать подкожный жир. Его пока совсем немного, но и этого хватает, чтобы у ребенка округлились щеки, появился небольшой живот, а морщинки на коже начали разглаживаться. Жир малыша — это бурый жир, который отличается от подкожного жира взрослого человека по своим свойствам. В первую очередь, бурый жир отвечает за сохранение тепла и терморегуляцию у ребенка после рождения. Всю беременность плод развивается при температуре 36,6 – 37,0 °С, после рождения он попадает в среду с более низкой температурой (20 – 24 °С). Слой бурого жира помогает новорожденному адаптироваться к изменившимся условиям — при его сгорании будет выделяться энергия для поддержания температуры тела малыша1.

Малыш с каждым днем хорошеет, его кожа становится светлее и плотнее, у ребенка растут волосы на голове, более четко обозначаются черты лица, между размерами головы и тела уже нет такого контраста, как это было на более ранних сроках.

Развивается система пищеварения. Плод постоянно заглатывает амниотическую жидкость, пищеварительная система учится разделять ее на углеводы и воду, усваивать полученную энергию. Продукты жизнедеятельности выводятся в форме мочи и первичного кала (мекония) в околоплодные воды. Воды непрерывно обновляются, поэтому малыш чувствует себя комфортно.

Крупные парные кости и лицевой череп минерализовались, идет отвердение мелких костных структур, растут мышцы. Заложены молочные и часть коренных зубов.

Нервная система не прекращает совершенствоваться в течение всей беременности. На этой неделе продолжается образование извилин и борозд головного мозга, завершается формирование вестибулярного аппарата — плод непрерывно тренирует его, переворачиваясь и вращаясь вокруг своей оси в полости матки. Появляются новые нейроны, улучшается проведение импульсов от периферической нервной системы — ребенок лучше координирует движения, учится обрабатывать информацию от органов слуха, зрения, вкусовых рецепторов. В мозге образуется речевой центр. Сосудистая система головного мозга полностью сформирована, она способна обеспечить постоянно растущий мозг питанием — в следующие недели беременности будет происходить существенное увеличение объемов органа2.

У малыша развиваются рефлексы — он сосет палец, делает попытки моргать, группируется при громких звуках. Произошло разделение фаз сна, активного и спокойного бодрствования. Пока режим ребенка может не совпадать с режимом мамы, но со временем режимы могут синхронизироваться.

Что происходит с будущей мамой

На 21 неделе беременности у большинства женщин нет значительных изменений самочувствия. При нормально развивающейся гестации — это относительно спокойный период, когда беременная адаптировалась к своему положению, прошла важные исследования, которые позволили оценить правильность развития ребенка, состояние матки, плаценты3.

Будущая мама на этом сроке чувствует шевеления малыша, матка и части тела прощупываются через брюшную стенку, а акушер-гинеколог начинает выслушивать работу сердца с помощью акушерского стетоскопа. Если женщина не чувствует шевелений, нужно сообщить об этом врачу.

Что может беспокоить на этой неделе:

  • боли в пояснице. Из-за увеличенного живота выросла нагрузка на позвоночник, сместился центр тяжести. Параллельно действие гормона прогестерона — основного гормона, необходимого для поддержания беременности, — ослабило тонус мышц, поддерживающих скелет. Это приводит к болезненности, которая может нарастать по мере роста живота и набора веса. Уменьшить неприятные ощущения помогает физическая активность. Любые виды физической нагрузки позволяют укрепить мышцы, улучшить их тонус. Перед началом занятий важно проконсультироваться с врачом о противопоказаниях;
  • увеличившееся количество влагалищных выделений. Возросла выработка прогестерона, что привело к тому, что выделений стало больше. Это нужно для очистки влагалища от патогенной среды. Главное, чтобы в выделениях не было посторонних примесей (крови, сгустков слизи или гноя, творожистых включений);
  • боли в животе. Они могут быть вызваны растяжением связочного аппарата матки или тренировочными схватками. Срок начала тренировочных схваток у беременных существенно отличается. У кого-то они начинаются ближе к родам, у кого-то — с 20 – 21 недели гестации. Боли, связанные с физиологическими процессами, кратковременные, они проходят сами. Если боль усиливается, долго не проходит и/или сопровождается выделениями крови, необходимо сразу обратиться за медицинской помощью;
  • нарушения стула и мочеиспускания. Матка увеличилась до таких размеров, что ее давление сказывается на работе соседних органов. Давление на мочевой пузырь приводит к частым позывам в туалет, давление на кишечник затрудняет перистальтику (дополнительно пищеварение замедляется под действием прогестерона). Улучшить ситуацию со стулом можно с помощью физических упражнений и коррекции режима питания — рекомендуется есть небольшими порциями 5 – 6 раз в день. Такой подход позволяет не только ускорить пищеварение, но и бороться с приступами изжоги, которая нередко появляется во второй половине беременности. Частые позывы к мочеиспусканию являются нормальным проявлением беременности, они сохранятся до родов. Главное, чтобы процесс был безболезненным, а в моче не было посторонних примесей;
  • `проблемы со сном. Из-за увеличенного живота беременной может быть сложно найти удобную позу для сна. Эту проблему можно решить с помощью специальной подушки, которая обеспечивает поддержку в области шеи, поясницы, ног;
  • кожный зуд. Причинами зуда во время беременности являются растяжение кожи и ее сухость, которая может появиться при повышении выработки прогестерона. Справиться с этим помогают увлажняющие кремы и средства для профилактики растяжек. Если зуд сопровождается высыпаниями, нужно обратиться к врачу.

Также на этой неделе может вернуться сонливость. Она связана с тем, что у беременных возможно снижение артериального давления из-за расслабления стенок сосудов под действием прогестерона. Нужно контролировать давление, при его отклонении от нормы (120/80 мм. рт. ст.) — сообщить об этом врачу.

Возможные осложнения беременности

Вторая половина беременности сопряжена с повышением риска развития следующих осложнений:

  • фетоплацентарная недостаточность (ФПН). Идет усиление маточно-плацентарного кровотока. Это необходимо для обеспечения возросших потребностей плода питательными веществами4. Нарушения в формировании новых сосудов могут привести к патологиям плаценты и нехватке питания для развития ребенка. Повышенные риски у женщин с хроническими заболеваниями соединительной ткани, нейроэндокринными болезнями, ожирением, инфекциями. Исследование маточно-плацентарного кровотока и состояния плаценты проводится ультразвуковым способом, поэтому крайне важно не пропускать плановые УЗИ;
  • преэклампсия. Это тяжелое осложнение беременности, признаками которого является повышенное артериальное давление, сильная отечность, повышенная концентрация белка в моче. Состояние требует медицинского наблюдения;
  • истмико-цервикальная недостаточность. При увеличении размеров плода растет давление на шейку матки. В норме орган выдерживает это давление и выполняет запирательную функцию. Из-за функциональных и структурных изменений запирательная функция может нарушится, а шейка матки может начать укорачиваться. Если УЗИ показало патологическое укорочение шейки матки, то на 21-недельном сроке может быть проведено наложение швов с целью предотвращения преждевременных родов;
  • варикозное расширение вен. Повышенная секреция прогестерона расслабляет стенки сосудов, что может привести к появлению или обострению варикоза и геморроя, особенно у женщин, имеющих склонность к этим патологиям. Профилактикой сосудистых осложнений является физическая активность, ношение компрессионных чулок, отказ от обуви на высоких каблуках. О дополнительной поддержке сосудов необходимо проконсультироваться со специалистом.

На этом сроке женщине нужно обращать внимание на выделения — при обнаружении примесей крови, обязательно сообщить акушеру-гинекологу. Кровянистые выделения могут быть признаком отслойки плаценты, нарушения целостности плодных оболочек или других патологий, требующих вмешательства.

Посещение врача

Плановых посещений акушера-гинеколога и других специалистов на этой неделе не предусмотрено. Если проведенный ранее скрининг не выявил отклонений в развитии беременности и нет тревожных симптомов, то женщина может спокойно заниматься делами и наслаждаться своим состоянием.

Ссылки

  • Гуменюк, Е. Г. Акушерство : Физиология беременности : учеб. пособие / Е. Г. Гуменюк, О. К. Погодин, Т. А. Власова. — Петрозаводск : ИнтелТек, 2004. — 170 с.
  • Сидорова И. С., Никитина Н. А. Течение и ведение беременности по триместрам ее развития. Руководство // Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2021 — 584 c.
  • Нормальная беременность. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2020 г.
  • Вальски Д., Доброхотова Ю.Э., Зубарева Е.А. и др. Состояние внутриплацентарного кровотока на фоне дефицита содержания прогестерона. РМЖ. Мать и дитя. 2019;2(3):164–167.
RUS2290712(v1.0)
Гормоны и кости: как они связаны?
20/04/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ
Здоровье женщины во многом зависит от правильной работы гормональной системы. Например, женские половые гормоны эстрогены важны не только для регуляции менструального цикла, но и оказывают влияние практически на все органы и системы организма, в частности на кости.
20 неделя беременности: ощущения мамы и развитие плода
20/04/2024
Беременность

В 20 недель беременности половина срока пройдена, положение женщины хорошо заметно окружающим, а малыш продолжает активно развиваться. В этой статье поговорим о том, что происходит с плодом, и дадим рекомендации будущей маме.

Мальчик или девочка – как узнать?
20/04/2024
Беременность

Большинство родителей хотят узнать пол будущего ребенка до его рождения, а некоторые пары даже хотят запланировать, кто у них будет: мальчик или девочка. Вместе с экспертами Women First разбираемся в методах определения пола и их достоверности. А также поговорим о том, от чего зависит пол ребенка и можно ли повлиять на то, кто у вас родится.

Фолиевая кислота
20/04/2024
Контрацепция

Фолиевая кислота, также известная как витамин ВС или В9, является необходимым человеку нутриентом, важность которого особенно возрастает у женщин репродуктивного возраста. В этой статье поговорим о фолиевой кислоте, ее влиянии на организм во время беременности, последствиях дефицита и передозировки.