С 21 недели беременности начинается 6 месяц — больше половины срока позади, у малыша сформировались органы и системы, идет набор массы и созревание всех структур. Рассмотрим процессы, происходящие с мамой и ребенком на этой неделе, а также поговорим об особенностях и возможных рисках этого срока.
Акушерский срок |
Рассчитывается с первого дня последней менструации до беременности |
21 неделя |
Норма прибавки веса у будущей мамы |
Значение для будущих мам с индексом массы тела ИМТ в пределах 20 – 26 |
≈5,3 кг |
Размер плода |
|
≈24 – 28 см |
Вес плода |
|
≈400 г |
Высота дна матки |
|
≈22 – 26 см |
На 21 неделе беременности плод продолжает накапливать подкожный жир. Его пока совсем немного, но и этого хватает, чтобы у ребенка округлились щеки, появился небольшой живот, а морщинки на коже начали разглаживаться. Жир малыша — это бурый жир, который отличается от подкожного жира взрослого человека по своим свойствам. В первую очередь, бурый жир отвечает за сохранение тепла и терморегуляцию у ребенка после рождения. Всю беременность плод развивается при температуре 36,6 – 37,0 °С, после рождения он попадает в среду с более низкой температурой (20 – 24 °С). Слой бурого жира помогает новорожденному адаптироваться к изменившимся условиям — при его сгорании будет выделяться энергия для поддержания температуры тела малыша1.
Малыш с каждым днем хорошеет, его кожа становится светлее и плотнее, у ребенка растут волосы на голове, более четко обозначаются черты лица, между размерами головы и тела уже нет такого контраста, как это было на более ранних сроках.
Развивается система пищеварения. Плод постоянно заглатывает амниотическую жидкость, пищеварительная система учится разделять ее на углеводы и воду, усваивать полученную энергию. Продукты жизнедеятельности выводятся в форме мочи и первичного кала (мекония) в околоплодные воды. Воды непрерывно обновляются, поэтому малыш чувствует себя комфортно.
Крупные парные кости и лицевой череп минерализовались, идет отвердение мелких костных структур, растут мышцы. Заложены молочные и часть коренных зубов.
Нервная система не прекращает совершенствоваться в течение всей беременности. На этой неделе продолжается образование извилин и борозд головного мозга, завершается формирование вестибулярного аппарата — плод непрерывно тренирует его, переворачиваясь и вращаясь вокруг своей оси в полости матки. Появляются новые нейроны, улучшается проведение импульсов от периферической нервной системы — ребенок лучше координирует движения, учится обрабатывать информацию от органов слуха, зрения, вкусовых рецепторов. В мозге образуется речевой центр. Сосудистая система головного мозга полностью сформирована, она способна обеспечить постоянно растущий мозг питанием — в следующие недели беременности будет происходить существенное увеличение объемов органа2.
У малыша развиваются рефлексы — он сосет палец, делает попытки моргать, группируется при громких звуках. Произошло разделение фаз сна, активного и спокойного бодрствования. Пока режим ребенка может не совпадать с режимом мамы, но со временем режимы могут синхронизироваться.
На 21 неделе беременности у большинства женщин нет значительных изменений самочувствия. При нормально развивающейся гестации — это относительно спокойный период, когда беременная адаптировалась к своему положению, прошла важные исследования, которые позволили оценить правильность развития ребенка, состояние матки, плаценты3.
Будущая мама на этом сроке чувствует шевеления малыша, матка и части тела прощупываются через брюшную стенку, а акушер-гинеколог начинает выслушивать работу сердца с помощью акушерского стетоскопа. Если женщина не чувствует шевелений, нужно сообщить об этом врачу.
Что может беспокоить на этой неделе:
Также на этой неделе может вернуться сонливость. Она связана с тем, что у беременных возможно снижение артериального давления из-за расслабления стенок сосудов под действием прогестерона. Нужно контролировать давление, при его отклонении от нормы (120/80 мм. рт. ст.) — сообщить об этом врачу.
Вторая половина беременности сопряжена с повышением риска развития следующих осложнений:
На этом сроке женщине нужно обращать внимание на выделения — при обнаружении примесей крови, обязательно сообщить акушеру-гинекологу. Кровянистые выделения могут быть признаком отслойки плаценты, нарушения целостности плодных оболочек или других патологий, требующих вмешательства.
Плановых посещений акушера-гинеколога и других специалистов на этой неделе не предусмотрено. Если проведенный ранее скрининг не выявил отклонений в развитии беременности и нет тревожных симптомов, то женщина может спокойно заниматься делами и наслаждаться своим состоянием.
Жизнь каждой женщины зависит от возрастных периодов. Условно принято рассматривать четыре стадии — детство, период полового созревания, период половой зрелости и климактерий (климакс). Каждому периоду свойственны свои последствия, развитие, рост или увядание. Женский организм сложен, крупок и одновременно с тем интересен.
Хламидиоз, или урогенитальная хламидийная инфекция, — это заболевание, вызванное грамотрицательной бактерией Chlamydia trachomatis. Передается инфекция преимущественно половым путем, поражает мочеполовую систему, но возможно распространение на слизистые легких, носоглотки, глаз. По оценкам ВОЗ каждый год более 130 млн человек в мире заражаются хламидиозом1. В России на каждые 100 000 человек приходится 27,7 случаев инфицирования в год. Хламидиоз является наиболее распространенной бактериальной инфекцией среди болезней, передающихся половым путем. В этой статье специалисты образовательного портала Women First рассказывают о хламидийной инфекции, ее симптомах и течении, а также о лечении заболевания.
Третий триместр беременности начинается после 28 недели и завершает вынашивание ребенка. В силу физиологических изменений для многих женщин 3 триместр беременности непрост и с точки зрения физического самочувствия, и в отношении эмоционального состояния1. Нарастает усталость и тревога перед будущими родами, хочется быстрее перейти к следующему этапу и, наконец, обнять новорожденного малыша. О том, что происходит на протяжении 3 триместра беременности с организмом женщины и ее ребенка, какие изменения естественны и физиологичны, а когда следует внепланово обратиться к врачу, в нашей статье рассказывают эксперты Women First.
Рак молочной железы — самое распространенное онкологическое заболевание среди женщин. В России доля пациенток со злокачественными образованиями груди составляет 20%1 от общего числа женщин с раковыми патологиями. У мужчин доля онкологии груди составляет 0,3%.