Как правильно соблюдать интимную гигиену: 6 правил, чтобы защититься от инфекций, особенности ухода
Скопировано
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ
Время прочтения: 15 минут

Женская интимная гигиена

16/01/2024
Оглавление

Согласно данным современной литературы, инфекционно-воспалительные патологии половых органов встречаются у 80 – 90% женщин репродуктивного возраста. По мнению гинекологов, одними из частых причин вульвовагинита становятся несоблюдение правил интимной гигиены, нарушение баланса микробиоты влагалища1. Тема ухода за интимной зоной деликатная, не каждая женщина готова о ней говорить, поэтому мы собрали всю важную информацию в одной статье, чтобы вы знали, как ухаживать за собой правильно.

Важность интимной гигиены для здоровья женщины

Правильный уход за интимной зоной является профилактикой воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Правила интимной гигиены нужно знать каждой женщине, а ежедневные процедуры должны стать такими же привычными, как умывание или чистка зубов. Почему это важно?

Дело в том, что микрофлора влагалища состоит из множества бактерий, соотношение которых может меняться в зависимости от гормонального баланса, сексуальной жизни, общего состояния здоровья.

Основу вагинального микробиома здоровых женщин составляют молочнокислые бактерии рода Lactobacillus. Особенностью этих микроорганизмов является их способность вырабатывать большое количество молочной кислоты, благодаря которой в половых путях поддерживается достаточно низкий уровень рН (от 3,8 до 4,5). Такой уровень кислотности необходим для естественной защиты влагалища от патогенов. Кроме того, лактобациллы способны вырабатывать бактериоцины — биологически активные вещества с антимикробными свойствами2.

Нерегулярное подмывание или нарушение правил гигиены, например, частое спринцевание, могут привести к дисбалансу микробиоты влагалища, изменению кислотно-щелочной среды, ослаблению его естественной защиты. Поэтому так важно правильно ухаживать за интимной зоной и каждый день очищать половые органы.

Правила интимной гигиены

Казалось бы, в уходе за интимной зоной нет ничего сложного, тем не менее вопросы на эту деликатную тему не иссякают, а некоторые женщины до сих пор продолжают допускать ошибки при выполнении гигиенических процедур. Снять все вопросы и развеять сомнения поможет наша подборка правил интимной гигиены.

Правило 1. Подмывайтесь правильно

Первое и, пожалуй, самое важное, что должна знать каждая женщина, — как правильно подмываться, поскольку нарушение техники гигиены может привести к заносу патогенной микрофлоры из ануса во влагалище.

Подмываться рекомендуется теплой водой, направляя струю сверху вниз и спереди назад, то есть от влагалища к анусу. Омывать следует только наружные половые органы. Влагалище мыть не нужно, иначе вы рискуете вместе с патогенной вымыть и полезную микрофлору. К чему это может привести, мы уже рассказали выше. Исключение составляют случаи, когда спринцевание вам назначил врач.

По времени каждое ежедневное подмывание должно занимать не более двух минут. Слишком усердствовать не нужно, так как можно пересушить слизистую оболочку половых органов и опять же нарушить баланс микрофлоры.

Правило 2. Используйте средства для интимной гигиены

Несмотря на огромный выбор специализированных средств, многие женщины до сих пор для очищения интимной зоны используют мыло, что гинекологи считают неправильным. Мыло — это щелочь, поэтому оно меняет уровень кислотности влагалища в щелочную сторону, сушит слизистую оболочку и кожу половых губ, тем самым создает благоприятные условия для размножения патогенов и развития вагинальной инфекции1.

Чтобы поддержать нормальный уровень pH и баланс микрофлоры, рекомендуется применять специальные средства для интимной гигиены, которые имеют нейтральный pH. Хорошо, если такие средства содержат молочную кислоту, эфирные масла и экстракты растений с противовоспалительными, антибактериальными свойствами, например, ромашку, календулу, лаванду, шалфей, одуванчик.

Правило 3. Соблюдайте регулярность

Уход за интимной зоной рекомендуется выполнять два раза в день — утром и вечером. После подмывания всегда нужно надевать чистое белье. Если вы находитесь в поездке и не имеете возможности принять душ, можно использовать салфетки для интимной гигиены. Душ они, конечно, не заменят, но помогут очистить кожу, нейтрализовать бактерии и неприятный запах, а также поддержать естественный уровень pH.

Обычные влажные салфетки, особенно содержащие спирт, использовать нельзя, поскольку они могут травмировать слизистую оболочку половых органов, вызвать аллергию, раздражение.

Правило 4. Заведите отдельное полотенце

Микробиом и pH тела и кожи половых органов отличаются, если вы будете пользоваться одним полотенцем, можете нарушить естественный баланс организма. Поэтому используйте для интимной гигиены отдельное полотенце, желательно мягкое, из натуральных тканей. Оно должно быть только вашим и всегда чистым. Менять полотенце рекомендуется каждые 2 – 3 дня.

Правило 5. Выбирайте белье из натуральных тканей

Синтетическое белье блокирует циркуляцию воздуха и повышает влажность в интимной зоне, создавая идеальную среду для размножения бактерий. Это не значит, что от него нужно полностью отказаться. Красивое белье из синтетических тканей можно надевать по особым случаям, а на каждый день все-таки лучше выбрать трусики из натуральных тканей.

Что касается моделей, то идеальным вариантом для ежедневной носки являются слипы, хипстеры, женские брифы, хайлеги и трусики-шорты. Стринги, танга и другое тесное белье может травмировать половые органы и способствовать заносу патогенной микрофлоры из прямой кишки во влагалище, поэтому каждый день их лучше не носить.

Правило 6. Будьте аккуратнее с ежедневными прокладками

В рекламе ежедневных прокладок часто делается акцент на том, что они «дышат». Однако даже самые «дышащие» прокладки имеют клейкий слой, который препятствует циркуляции воздуха. В результате чего в интимной зоне создается парниковый эффект, а такая теплая невентилируемая среда идеальна для развития бактерий. В связи с этим гинекологи не рекомендуют пользоваться ежедневными прокладками, но если такая необходимость все же есть, то менять их следует каждые 3 – 4 часа.

Особенности интимной гигиены в разные периоды жизни

На интимной гигиене в особенные для женщины дни и периоды жизни стоит остановиться отдельно, так как во время менструации, а также беременности и климакса уход за интимной зоной имеет свои нюансы.

Интимная гигиена во время менструации

Во время менструации внешний зев шейки матки немного приоткрывается, и болезнетворные микроорганизмы могут легко проникнуть в ее полость. Поэтому в эти дни уход за интимной зоной должен быть особенно тщательным.

Если вы пользуетесь тампонами, то менять их следует каждые 3 – 4 часа. Прокладки необходимо менять каждые 3 – 6 часов в зависимости от количества выделений. В первые дни менструации при обильной кровопотере возможна замена с интервалом в 2 – 3 часа.

Подмываться рекомендуется каждый раз при смене прокладки, то есть 3 – 6 раз в день, но если вы проводите целый день на работе и не имеете такой возможности, то хотя бы 2 – 3 раза в день. От принятия ванны и любых тепловых процедур в этот период лучше отказаться, так как высокие температуры могут привести к усилению кровотечения.

Уход за интимной зоной во время беременности и после родов

Во время беременности в организме женщины происходят существенные изменения, которые могут повлиять на состояние ее здоровья. Так, увеличение концентрации прогестерона способствует снижению местного и общего иммунитета, что ведет к повышению восприимчивости организма к инфекциям. В то же время утолщение слизистой оболочки половых путей и повышенный синтез гликогена создают благоприятные условия для размножения не только полезной, но и патогенной микрофлоры3. Именно поэтому беременным женщинам важно соблюдать чистоту кожи и слизистых оболочек половых органов:

  • дважды в день принимать теплый душ;
  • подмываться после каждого акта дефекации;
  • применять гипоаллергенные средства для интимного ухода;
  • носить белье из натуральных тканей;
  • отказаться от использования ежедневных прокладок;
  • не спринцеваться, не посещать бани и сауны.

В послеродовой период репродуктивная система женщины постепенно возвращается в дородовое состояние, и пока половые органы полностью не восстановятся, их нужно тщательно оберегать от проникновения инфекции.

Принимать душ и подмываться следует начинать сразу после родов, как только позволит состояние, при этом интимную гигиену желательно проводить не только утром и вечером, но и после каждого посещения туалета, а также при смене прокладки. Чтобы избежать травмирования половых органов, в ранний послеродовый период при подмывании рекомендуется отказаться от использования мочалок. Достаточно омывать наружные половые органы водой по направлению от влагалища к анусу, допускается применение щадящих средств для интимной гигиены.

Интимная гигиена во время климакса

В климактерический период происходят значительные изменения гормонального фона, что у многих женщин приводит к появлению сухости влагалища. По данным исследований, в перименопаузе симптомы сухости возникают у 21% женщин, в постменопаузе сухость, раздражение или зуд присутствуют уже у 47%4. Для уменьшения этих неприятных симптомов рекомендуется после подмывания смазывать наружные половые органы специальными гелями и кремами для интимной зоны. Если помимо сухости влагалища беспокоит недержание мочи, то следует использовать урологические прокладки, а количество подмываний увеличить до 3 – 4 раз в день.

Интимная гигиена — важная часть ежедневного ухода за собой, поэтому не пренебрегайте простыми правилами, будьте здоровыми и активными. В случае появления неприятного запаха, обильных выделений, зуда и других симптомов обязательно обратитесь за консультацией к гинекологу.

Ссылки

RUS2298552 (v1.0)
34 неделя беременности
26/05/2024
Беременность

В течение этой недели беременности обычно не происходит существенных изменений, идет постепенная подготовка к родам, до которых остается чуть больше месяца. В этой статье поговорим о развитии ребенка и о том, с чем может столкнуться будущая мама.

Фолиевая кислота
26/05/2024
Контрацепция

Фолиевая кислота, также известная как витамин ВС или В9, является необходимым человеку нутриентом, важность которого особенно возрастает у женщин репродуктивного возраста. В этой статье поговорим о фолиевой кислоте, ее влиянии на организм во время беременности, последствиях дефицита и передозировки.

Можно ли принимать гормональные контрацептивы в молодом возрасте
26/05/2024
Контрацепция
Начинать заботиться о репродуктивном здоровье девушкам необходимо с раннего возраста. В связи с тем, что взросление, а с ним и начало интимных отношений, наступают все раньше и раньше, возникает вопрос о выборе метода контрацепции и о приеме противозачаточных препаратов.
3 триместр беременности: особенности состояния
26/05/2024
Беременность

Третий триместр беременности начинается после 28 недели и завершает вынашивание ребенка. В силу физиологических изменений для многих женщин 3 триместр беременности непрост и с точки зрения физического самочувствия, и в отношении эмоционального состояния1. Нарастает усталость и тревога перед будущими родами, хочется быстрее перейти к следующему этапу и, наконец, обнять новорожденного малыша. О том, что происходит на протяжении 3 триместра беременности с организмом женщины и ее ребенка, какие изменения естественны и физиологичны, а когда следует внепланово обратиться к врачу, в нашей статье рассказывают эксперты Women First.