Миома матки: симптомы, признаки, лечение - Women First
Скопировано
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ
Время прочтения: 15 минут

Миома матки: причины, лечение, осложнения

29/06/2023
Оглавление

Миома матки — доброкачественное образование, которое встречается у 20 — 80% женщин. В большинстве случаев опухоль развивается без симптомов, а после менопаузы спонтанно регрессирует, поэтому многие пациентки не подозревают о наличии у себя этого новообразования. Но примерно у каждой четвертой женщины существенный размер и ограниченная локализация узлов вызывают неприятные проявления, могут нарушать репродуктивную функцию и ухудшать качество жизни. О причинах развития миомы матки, симптомах и методах лечения рассказывают врачи образовательного портала Womanfirst.ru.

Что такое миома матки

Доброкачественная опухоль в матке (миома) Разработана из клеточной соединительной и соединительной ткани. Миомы учитывают моноклональные образования — это означает, что причиной развития опухоли является нарушение генетического кода одной клетки, которая начинает неконтролируемый рост.

На первом этапе развитие опухоли связано с гормональным фактором — его провоцирует колебание уровня женских половых гормонов, эстрогена и прогестерона. По мере увеличения размеров опухоль начинает давить на прилежащие органы, препятствует сокращению матки после менструаций, что вызывает нарушение менструального цикла и другие симптомы. Достигнув значительного размера, опухоль начинает вырабатывать собственные эстрогены, поэтому на поздних стадиях патологии единственным методом лечения миомы матки становится операция.

Узлы могут быть множественными либо единичными, локализоваться в различных областях шейки матки. В некоторых случаях размеры образований не превышают 0,5 – 1 см, но иногда миома достигает размера 20 см и даже более.

В большинстве случаев миома не препятствует беременности, однако, если опухоль имеет крупный размер, она может вызывать выкидыши, либо провоцировать скелетные патологии у плода. В связи с гормональным фактором в период беременности новообразование часто начинает расти увеличенными темпами. Напротив, после прекращения менструаций рост миомы останавливается, она подвергается инволюции.

Миомы матки крайне редко перерождаются в злокачественные образования — частотность малигнизации не превышает одного случая на тысячу. Однако все же вероятность озлокачествления существует, поэтому даже в пременопаузе, когда новообразования обычно претерпевают обратное развитие, при диагностированной миоме необходимо наблюдение врача.

Причины и факторы риска

Миома матки относится к гормональнозависимым опухолям. Опухоль содержит больше, по сравнению с тканями матки, рецепторов к женским гормонам, поэтому колебания их уровня провоцируют ее рост. Тем не менее гормональный фактор первичного зарождения опухоли на сегодняшний день не подтвержден, а точные причины возникновения миомы прояснены не до конца. Появление лейомиом связано с генетическими мутациями в определенных клетках, процессом неоангиогенеза и изменением взаимодействия факторов роста.

Удалось выявить более частотное появление миом матки в пределах семьи — примерно в 5 – 10% случаев опухоли диагностируются у близких родственниц, что предполагает частично генетическую природу заболевания. К другим факторам риска относятся:

  • Возраст. Миомы развиваются в репродуктивном периоде и возникают более часто у женщин позднего возраста. Патология обычно диагностируется начиная с 32 – 35 лет, а пик заболеваемости приходится на пременопаузу (примерно 50 лет).
  • Ожирение. Поскольку жировая ткань выделяет эстрогены, у пациенток с высоким индексом массы тела риск развития миом возрастает в 2 – 3 раза по сравнению с женщинами без лишнего веса.
  • Режим питания. Некоторые исследования показывают, что риск развития миом несколько выше у женщин, в рационе которых преобладает красное мясо, и ниже у тех, кто употребляет много овощей.
  • Количество беременностей. Миомы чаще диагностируются у бездетных женщин по сравнению с пациентками, у которых есть хотя бы один ребенок. Однако у женщин с высоким паритетом (большим количеством беременностей в анамнезе) риск патологии снова возрастает.

К другим факторам риска относятся раннее начало менструаций, наличие вредных привычек (курение), прием некоторых препаратов (тамоксифен, оральные контрацептивы).

Виды миомы матки

Лейомиомы классифицируются в зависимости от места локализации:

  • Субмукозная (подслизистая). На долю патологии приходится почти треть всех диагностированных случаев миомы. Миома возникает в полости матки под ее слизистым слоем или эндометрием. Даже небольшая патология такой локализации проявляет себя обильными кровотечениями, которые приводят к значительной кровопотере, выраженной анемии и иногда требуют даже госпитализации пациентки. Субмукозная миома вызывает изменения в эндометрии, поэтому может сопровождаться бесплодием, выкидышами, осложнениями беременности.
  • Субсерозная (подбрюшинная). Миомы такого типа находятся снаружи матки и растут в сторону брюшной полости. По этой причине в течение долгого времени патология может не давать симптомов и оставаться незамеченной, пока не достигнет большого или даже гигантского размера. Как правило, клинические проявления субсерозной миомы связаны с ее давлением на прилежащие органы: кишечник, мочевой пузырь.
  • Интрамуральная (интерстициальная). Миома находится в стенке матки и не выступает на ее поверхность. На первом этапе она не дает о себе знать какими-либо проявлениями, однако со временем, по мере роста, образование начинает выпячиваться в сторону полости матки или брюшины, таким образом, превращаясь в субсерозную или субмукозную миому.

Помимо разделения по локализации, миомы матки классифицируются по тому, насколько сильно они выступают из мышечной стенки. Например, миома на ножке может относиться к 0 степени (субмукозная) или 7 степени (субсерозная), если образование выступает из стенки менее чем на 50%, говорят о 1 степени (субмукозная) или 6 степени (субсерозная).

Кроме того, в российской гинекологической практике миомы часто описываются в зависимости от увеличения матки и соответствия ее размеров тому или иному сроку беременности (например, миома матки 12 – 13 недель).

Симптомы миомы

В большинстве случаев миома матки не заявляет о себе выраженной симптоматикой, что существенно затрудняет возможность установить реальную распространенность патологии. Довольно часто узел обнаруживает врач случайно на рутинной проверке или в ходе диагностического обследования по поводу других жалоб. Однако примерно у 25 – 35% женщин патология переходит в симптоматическую форму. Как правило, это связано с существенным размером образования или его ростом в направлении смежных органов малого таза.

К симптомам миомы матки относятся:

  • изменение характера менструаций: месячные становятся более продолжительными, обильными, появляются сгустки, менструальный цикл теряет регулярность;
  • появление кровотечений в середине цикла (женщины в пременопаузе с нерегулярным менструальным циклом могут считать эти выделения месячными);
  • боли в области живота, поясницы или спины (связаны с давлением опухоли на прилегающие органы);
  • расстройства мочевыделительной системы, вызванные воздействием на нее крупного новообразования (учащенное мочеиспускание, затруднения при мочеиспускании, застой мочи, цистит);
  • запоры, боль при наполнении прямой кишки (связаны с давлением миомы, если она расположена на задней губе шейки матки);
  • боли во время сексуального контакта;
  • нарушение репродуктивной функции (миома матки способствует невынашиванию плода, осложнениям беременности и родов, в некоторых случаях провоцирует бесплодие);
  • тяжелая анемия (связана с массивной кровопотерей во время месячных и кровотечений в середине цикла).

По мере роста образования увеличиваются общие размеры матки и живота — при крупных опухолях матка может достигать размера доношенной беременности.

Диагностика

Чаще всего диагностика патологии не вызывает затруднений. Определить наличие узла позволяет:

  • Бимануальное обследование. На гинекологическом осмотре врач выявляет, что размеры матки увеличены, отмечает бугристую поверхность органа, его неоднородную структуру с уплотнениями, иногда ощущается болезненность. При шеечной локализации миома может быть заметна в зеркалах как отдельное образование или полностью перекрывать зев.
  • УЗИ. Ультразвуковое исследование позволяет выявить расположение и размеры миоматозных узлов. Обязательно выполняется УЗИ трансвагинальным (через влагалище) и абдоминальным (через живот) способом, чтобы обнаружить образования в полости матки и за ее пределами. В дальнейшем с помощью регулярных ультразвуковых обследований врач проводит динамическое наблюдение за патологией, оценивая ее рост или инволюцию.
  • МРТ. Магнитно-резонансная томография назначается, если необходимо определить степень воздействия узла на смежные органы малого таза, дифференцировать миому от других заболеваний, например, аденомиоза (прорастание эндометрия в мышечную ткань матки), саркомы и т.д.
  • Лабораторные анализы. Позволяют выявить сопутствующие состояния пациентки, которые требуют лечения, например, анемию или нарушение кровообращения в миоме). Лабораторные анализы также назначают для определения метода лечения миомы матки или при подготовке к операции по ее удалению.

Методы лечения миом

Далеко не все миоматозные узлы необходимо лечить. В большинстве случаев женщинам с диагностированной патологией показано динамическое наблюдение. Удаляют новообразование лишь в некоторых случаях:

  • выявлена тяжелая анемия, которая не поддается лечению препаратами железа;
  • женщина жалуется на симптомы, снижающие качество ее жизни (боли, кровотечения, симптомы сдавливания органов малого таза);
  • гигантский размер опухоли (12 недель беременности или более);
  • без операции по удалению узла невозможна беременность или вынашивание ребенка;
  • новообразование быстро растет в репродуктивном периоде (более чем на 1 см в год), либо не уменьшается в размерах после менопаузы;
  • выявлены нарушения кровообращения в узлах.

Если показано лечение патологии, удаление миомы возможно несколькими методами:

Медикаментозный

Медикаментозная терапия назначается пациенткам с узлами небольшого размера. Лечение направлено на сокращение миоматозных образований и уменьшение симптоматики. Могут применяться следующие препараты:

  • НПВС для снятия болезненности;
  • препараты транексамовой кислоты для уменьшения кровопотери;
  • гестагены на непрерывной основе для нормализации состояния эндометрия;
  • оральные контрацептивы для контрацепции и  купирования симптомов;
  • агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона (аГн-РГ) для уменьшения размеров образований, предоперационной подготовки и уменьшения кровопотери во время операционного вмешательства;
  • мифепристон для уменьшения кровопотери.

Метод эмболизации маточных артерий

Малоинвазивный, сравнительно с операцией, хирургический способ удаления миом, который предполагает прекращение кровоснабжения всех миоматозных узлов. Метод заключается во введении через катетер в маточную артерию микрошариков из инертного полимера, которые блокируют патологические сосуды. Лишенные кровоснабжения миоматозные узлы погибают и замещаются соединительной тканью.

Эффективность лечения методом эмболизации превышает 95%, риск для здоровья пациентки минимален, рецидивы происходят менее чем в 1% случаев. Важно, что ЭМА полностью сохраняет репродуктивную функцию и не оставляет на матке рубцов, которые провоцируют спаечный процесс.

Хирургическое лечение

Объем хирургического вмешательства может быть разным: от миомэктомий до гистерэктомий. Операция по удалению миомы может проводиться лапароскопическим (доступ через мини-проколы), гистероскопическим (врач вводит инструмент через шейку матки) или лапаротомическим (через надрез на животе) методом. Хирургическое лечение возможно для узлов любого размера, преимущественно используется для миом неглубокого залегания. К сожалению, даже при бережно проведенной операции возможно образование рубцов, которые могут привести к спайкам в маточных трубах. Кроме того, хирургическое удаление миомы матки в ряде случаев приводит к рецидивам. Хирургическое вмешательство не проводят, если выявлены противопоказания — воспалительные заболевания органов малого таза, острые инфекционные процессы, нарушение свертываемости крови, невозможность использования общего наркоза.

Хотя чаще всего миомы не приносят вреда здоровью и не перерождаются в злокачественные образования, не следует отказываться от регулярных профилактических осмотров у гинеколога. Определить, можно ли лечить миому матки консервативным способом или необходимо провести операцию, должен только врач.


Ссылки

  • Миома матки. Клинические рекомендации. 2020 год. Российское общество акушеров-гинекологов. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ.
  • Ящук А.Г., Мусин И.И., Гумерова И.А. Современные аспекты в изучении этиологии миомы матки.Российский вестник акушера-гинеколога. 2019;19(3):49-56.
  • Гончарова М.А., Петров Ю.А. Миома матки: современные направления хирургического лечения // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2019. – № 11. – С. 70-74.
  • Gracia M, Carmona F. Uterine myomas: clinical impact and pathophysiological bases. European Journal of Obstetrics and Gynecology and Reproductive Biology. 2020; (1): 1–5.
RUS2266203 (v1.3)
Аменорея у женщин: симптомы и причины возникновения
15/06/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ

Аменорея — это отсутствие или ненормальное прекращение менструаций у женщин. Аменорея не является самостоятельным диагнозом, а выступает симптомом физиологических или патологических процессов в организме. Отсутствие менструаций требует установления причин и, при необходимости, соответствующего лечения. В этой статье специалисты образовательного портала Women First рассказывают о том, почему может развиться аменорея и какие заболевания вызывают это нарушение. 


Обильные месячные: что это и как их уменьшить
15/06/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ

Менструация — не самый приятный период в жизни женщины. Если же месячные слишком обильны или тянутся слишком долго, это не только доставляет неудобства, но и может свидетельствовать о проблемах со здоровьем. В этой статье поговорим о том, что считается сильным кровотечением при месячных и насколько это опасно для здоровья, а также, как сделать месячные менее обильными и возможно ли это вообще.

9 неделя беременности: что происходит с вашим организмом?
15/06/2024
Беременность

На 9 акушерской неделе беременности у малыша уже заложены внутренние органы и нервная система и, несмотря на отсутствие особенных изменений в ощущениях будущей мамы, в ее матке начинается период особенно активного роста эмбриона. В этой статье подробно рассказываем о том, что умеет ребенок к этому сроку, как выглядит и что происходит непосредственно в 9 недель, а также поговорим о том, как меняется организм беременной женщины.

30 неделя беременности
15/06/2024
Беременность

На 30 неделе беременности будущая мама при одноплодной беременности отправляется в декретный отпуск, а женщины с многоплодной беременностью вышли в декрет раньше — на 28 неделе. Ограничение трудоспособности связано с тем, что женский организм испытывает большие нагрузки, поэтому беременной требуется больше отдыхать, избегать стрессов и перенапряжения. В этой статье эксперты образовательного портала для женщин Women First рассказывают об особенностях этой недели и возможных рисках.