Тошнит при беременности

Тошнота, рвота или так называемое “утреннее недомогание” затрагивают 90% беременных женщин. Тяжелые симптомы с осложнениями составляют 3% женщин.1 Остальным 87% не о чем беспокоиться, данное состояние скорее норма, чем отклонение. В большинстве прецедентов не нужно никакое лечение, главное следить за водным балансом и не допускать обезвоживания.


Почему возникает тошнота во время беременности?


Первый триместр

Многие беременные женщины чувствуют себя больными, их тошнит и рвет во время беременности на ранних сроках. В самом начале, в первый месяц женщина уже начинает чувствовать дискомфорт, сходный с ОРВИ. Проявляется все утомляемостью, сонливостью, небольшим насморком и тошнотой. Данные процессы объясняются гормональной перестройкой и общим снижением иммунитета. Это можно считать нормальной частью беременности. Часто это называют “утренним недомоганием”, но симптомы могут возникать в любое время - не только утром. Чувство тошноты возникает и проходит само, длится от одного до четырех часов. Обычно симптомы терпимые и не нарушают привычной жизни.

Второй триместр

Ближе ко второму триместру состояние может ухудшиться и сопровождаться рвотой, поносом. Прогестерон к этому моменту начинает активно вырабатываться и замедлять работу желудочно-кишечного тракта. А движения плода, начиная с третьего месяца, вызывают колики и усугубляют общее недомогание.

Рвота и тошнота чаще всего усугубляются с 9-16 неделю. Но у некоторых беременных тошнота приходит раньше и может длиться почти всю беременность. Симптомы длительностью до третьего триместра встречаются у 15-20% женщин.2

Третий триместр

Симптомы тошноты в третьем триместре остаются у 5% беременных.2 В норме тошнота должна пройти к концу беременности. Если симптомы остались или нарастают, необходимо обратиться к врачу и возможно провести анализы крови и мочи. Особенно внимательно нужно отнестись к повышенному давлению на фоне тошноты.

Что такое неукротимая рвота или токсикоз

У очень маленького числа будущих мам (1 из 100) развивается тяжелое состояние, сопровождающееся постоянной рвотой и тошнотой.3Рвота может возникать каждый день и не один раз. Женщина теряет около 5% массы тела и страдает обезвоживанием. Анализы крови и мочи легко определяют наличие этого состояния. Кетоны в моче - основной показатель токсикоза. Может развиться дефицит витаминов и питательных веществ. Наиболее часто женщину госпитализируют, поддерживают водно-солевой баланс и наблюдают в течение двух недель.

Что вызывает тошноту и рвоту во время беременности?

Точная причина недомогания до сих пор не известна. Самая частая и вероятная причина -это гормональные изменения, замедление перистальтики и генетическая предрасположенность.4

Существует много факторов риска, которые делают вас более предрасположенной к тошноте и недомоганию:

  • первая беременность и молодой возраст;
  • наличие мигрени;
  • прием эстрогена в прошлом и реакция на него;
  • нарушения в работе вестибулярного аппарата или морская болезнь;
  • наличие данных симптомов у других женщин в семье;
  • ГЭРБ или язва желудка;
  • двойня или большее количество эмбрионов;
  • избыточный вес.

Когда обратиться за помощью

Если у вас умеренная тошнота и небольшая рвота, то не нужны никакие дополнительные анализы. Но если симптомы ухудшаются, вы не в состоянии принимать пищу, наблюдается потеря веса, то стоит обратиться к врачу. Необходимо провести анализ мочи, особенно на кетоны, анализ крови и иногда УЗИ.

Другие настораживающие симптомы:

  • многократная рвота, особенно с кровью;
  • понос и боль в животе;
  • тазовая боль и мышечный спазм;
  • признаки обезвоживания, редкое мочеиспускание и темная моча;
  • температура.

Облегчение тошноты

До наступления третьего триместра и прекращения симптомов, вы можете облегчить их самостоятельно, не прибегая к врачебной помощи. Главная задача - предотвратить обезвоженность организма и наладить нормальное питание. Любые лекарственные препараты от тошноты должны быть рекомендованы вашим врачом. Следует понимать, что БАД и травяные добавки также не рекомендуется применять без консультации.

Несколько советов, которые могут помочь наладить самочувствие самостоятельно:

  • Режим питания. Переедание или голод усугубляют проблему. Поэтому есть надо небольшими порциями и часто, лучше в определенное время. До еды можно пососать кусочек имбиря.
  • Исключение провоцирующих запахов и вкусов. Например, вы можете реагировать на свою привычную зубную пасту, духи, запах пищи, моющих средств. Попробуйте заменить их на другие или исключить. Запах свежего лимона или апельсина могут помочь с подступающей тошнотой.
  • Проветривайте квартиру и избегайте духоты.
  • Пейте часто и понемногу чистую воду. В воду можно добавить немного лимона или имбиря, если нет аллергии. Пить надо не меньше двух литров чистой воды.
  • Избегайте еды и напитков с большим количеством сахара, жиров и специй.
  • Сильный шум, поездка на автомобиле, горизонтальное положение после еды тоже могут быть триггерами тошноты.
  • Больше гуляйте и спите.
  • Купите акупунктурный браслет.

Тошнота и рвота могут стать проблемой и нарушить привычный ход жизни, но в большинстве случаев они не представляют опасности для вас и вашего ребенка. Даже если вы пропускаете прием пищи из-за тошноты, ребенок получает питательные вещества из резервов вашего организма, а натуги при рвоте никак ему не вредят. Некоторые исследования показывают, что “утреннее недомогание” на ранних сроках - это нормальный и даже хороший признак здоровой беременности.5

Опасность может представлять только неукротимая рвота или токсикоз за счет обезвоживания организма, но это состояние невозможно пропустить и стоит сразу обратиться за медицинской помощью.

Список литературы
  • Matthews A, Haas DM, O'Mathúna DP, Dowswell T. Interventions for nausea and vomiting in early pregnancy. Cochrane Database Syst Rev 2015; :CD007575.
  • Committee on Practice Bulletins-Obstetrics. ACOG Practice Bulletin No. 189: Nausea And Vomiting Of Pregnancy. Obstet Gynecol 2018; 131:e15.
  • Dodds L, Fell DB, Joseph KS, et al. Outcomes of pregnancies complicated by hyperemesis gravidarum. Obstet Gynecol 2006; 107:285.
  • Lagiou P, Tamimi R, Mucci LA, et al. Nausea and vomiting in pregnancy in relation to prolactin, estrogens, and progesterone: a prospective study. Obstet Gynecol 2003; 101:639.
  • Lacasse A, Rey E, Ferreira E, et al. Epidemiology of nausea and vomiting of pregnancy: prevalence, severity, determinants, and the importance of race/ethnicity. BMC Pregnancy Childbirth 2009; 9:26.
RUS2235407 (v1.0)
Полезные статьи П
Остеопороз: симптомы и лечение

Остеопороз: симптомы и лечение

У женщин в постменопаузе повышается риск переломов, меняется осанка, появляются боли в суставах. Это симптомы остеопороза — заболевания, при котором нарушаются обменные процессы в костных тканях, в результате чего они становятся тонкими, рыхлыми и хрупкими. Патология развивается не только у женщин. Мужчины после 60 лет также подвержены болезни. В этой статье эксперты Women First рассказывают об остеопорозе: что это такое, почему он развивается и как снизить риски переломов.

Подробнее
Простуда при беременности – опасный враг

Простуда при беременности – опасный враг

Так сложилось, что простудой принято называть любые формы острой респираторной инфекции, которых существует бесчисленное множество. Многие люди называют простудой грипп или даже осложнения в виде хронической ангины, бронхита или пневмонии, естественно не забыв при этом упомянуть, что простуда очень сильная.
Подробнее
Как лечат синдром поликистозных яичников (СПЯ)

Как лечат синдром поликистозных яичников (СПЯ)

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — довольно распространенная гормональная патология, с которой сталкивается от 10 до 25% женщин, причем до половины из них не подозревают о наличии у себя этого заболевания. В нашей сегодняшней статье читайте о симптомах поликистоза яичников у женщин, насколько опасно это состояние и как лечить СПКЯ.


Подробнее
Что нужно знать о цикле эндометрия

Что нужно знать о цикле эндометрия

Каждая женщина репродуктивного возраста знает, что такое менструальный цикл. Ежемесячно в организме наблюдаются гормональные изменения. Они происходят в соответствии с определенными фазами (периодами), на которые делится менструальный цикл.

Подробнее