16 неделя беременности - УЗИ плода на 16 неделе беременности, особенности его развития
Скопировано
Беременность
Время прочтения: 15 минут

16 неделя беременности - как развивается плода и ощущения будущей мамы

20/04/2024
Оглавление

Беременность приближается к своей середине, у малыша сформировались все органы и системы, идет его интенсивный рост и созревание. Рассказываем, как развивается ребенок, какие изменения происходят с беременной, на что важно обратить внимание на 16 неделе беременности.

Показатели 16 недели беременности

Акушерский срок

Определяется от первого дня последней менструации до беременности

16 недель

Прибавка веса беременной

Для женщин с индексом массы тела ИМТ в пределах 20 – 26

≈2,3 кг

Размер плода

Напоминает небольшую дыню

≈18 см

Вес плода

 

≈115 г

Высота дна матки

 

≈14 – 16 см

Развитие малыша

К 16 неделе беременности работают внутренние органы, головной мозг, центральная и периферическая нервные системы, нейроэндокринная система, произошла дифференциация пола.

Малыш начинает заметно прибавлять в весе, у него образовался мышечный корсет, теперь движения станут увереннее, а мышечная масса будет увеличиваться с каждым днем. Пока нет подкожного жира, основная прибавка происходит за счет мышц, костей, внутренних органов. На этой неделе масса плаценты и масса плода примерно одинаковы, после ребенок начнет обгонять плаценту по массе.

Значительно укрепилась шея — ребенку легче поворачивать голову, наклонять ее в стороны. Очень быстро развивается мимика. Плод рефлекторно хмурится, улыбается, сдвигает брови, округляет рот. Движения рук и ног лучше скоординированы, малыш часто шевелит конечностями1.

На этой неделе глазные яблоки становятся подвижными, они быстро вращаются за плотно закрытыми веками. Глаза различают свет и темноту — если посветить ярким фонариком на живот, малыш может начать двигаться более активно. На лице есть надбровные дуги, лоб выступает вперед, как у взрослого человека.

С 16 недели развивается глотательный рефлекс. Плод постоянно глотает амниотическую жидкость, за час он проглатывает до 20 мл. Также он периодически икает, в этом нет опасности — икота является этапом развития системы пищеварения.

Продолжает созревать слуховой аппарат. К этому времени ребенок научился воспринимать звуковые вибрации, теперь он разливает высокие частоты — может отличить голос мамы от голоса папы. Ученые отмечают, что общение с детьми во внутриутробном периоде помогает новорожденным лучше адаптироваться к жизни вне материнского тела2. Если разговаривать с ребенком, читать ему сказки, ставить музыку, то он привыкает к этим звукам. После рождения знакомые звуки будут действовать на него успокаивающе.

В головном мозге происходит обособление областей коры, созревание нервных элементов, появляются реакции на раздражение нервных волокон, усиливается кровообращение мозга. Система кроветворения совершенствуется — вырабатывается собственный гемоглобин.

Внешние половые признаки стали выраженными. Если на этом сроке проводится УЗИ, то во время исследования можно определить пол с минимальной вероятностью ошибки. Размер плода уже достаточно большой, поэтому на УЗИ кроме признаков пола можно увидеть все органы.

С 16 недели кожа перестает быть проницаемой для воды, она покрыта густой защитной смазкой, которая будет выделяться до конца беременности.

Что происходит с беременной женщиной

При нормально развивающейся беременности на этом сроке у большинства будущих мам хорошее самочувствие, неприятные симптомы первого триместра утихли, стабилизировалось эмоциональное состояние, появилось больше энергии.

С ростом матки увеличивается живот, он пока не выделяется под свободной одеждой, но беременная замечает округлившиеся формы. Наиболее явное увеличение живота происходит у худощавых женщин и женщин с узким тазом. На осмотрах врач может прощупать матку, она приняла грушевидную форму и будет постоянно расти.

В 16 недель гестации мамы, чья беременность не первая, могут ощутить шевеления — они напоминают урчание или «бабочек в животе». Те, у кого беременность первая, обычно начинают чувствовать активность чуть позже — к 18 – 20 неделе3.

Возможные осложнения

  • Появление отеков. В организме будущей мамы увеличивается объем жидкости, при этом жидкость дольше задерживается в тканях, что приводит к отечности. Беременная может заметить, что стало отекать лицо, руки и ноги. Для профилактики задержки жидкости рекомендуется поддерживать физическую активность. Если отеки сильные, необходимо сообщить об этом врачу.
  • Повышение давления. Норма давления во время беременности 120/80 мм рт. ст. Если давление повышенное, может развиться опасное состояние. Нужно контролировать этот показатель, при отклонении от нормы может потребоваться лечение.
  • Боли внизу живота. Эпизодические боли при беременности могут быть вариантом нормы, их причиной является растяжение связочного аппарата матки. Это может быть ноющая или внезапная колющая боль, которая быстро проходит. Если боль сильная, долго не проходит, необходима медицинская помощь.
  • Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН). Это патологическое уменьшение толщины шейки матки, при котором она не может удерживать плод в матке. Часто патология начинает проявляться во втором триместре беременности, когда давление на шейку матки возрастает. Если в анамнезе есть выкидыши или преждевременные роды, то ИЦМ развивается в 20 – 30% случаев4. Поэтому женщин из высокой группы риска на этом сроке направляют на УЗИ шейки матки5.

В течение всей беременности женщине важно снизить вероятность острых респираторных инфекций, следить за характером влагалищных выделений, соблюдать гигиену полости рта и планировать меню с учетом высоких потребностей в витаминах и минералах.

Ссылки

  • Гуменюк, Е. Г. Акушерство : Физиология беременности : учеб. пособие / Е. Г. Гуменюк, О. К. Погодин, Т. А. Власова. — Петрозаводск : ИнтелТек, 2004. — 170 с.
  • Салдаева Ксения Витальевна Слуховые способности ребенка в пренатальном периоде развития // Образовательный процесс. 2018. №5 (7). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sluhovye-sposobnosti-rebenka-v-prenatalnom-periode-razvitiya (дата обращения: 03.09.2023).
  • Сидорова И. С., Никитина Н. А. Течение и ведение беременности по триместрам ее развития. Руководство // Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2021 — 584 c.
  • Истмико-цервикальная недостаточность. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2021 г.
  • Нормальная беременность. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2020 г.
RUS2288237 (v1.0)
Что нельзя делать при кисте яичника
20/04/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ

Кисты яичников — распространенный вид новообразований, который встречается в любом возрасте. По данным статистики, около 30% женщин фертильного возраста с регулярным менструальным циклом имеют данную патологию, при нерегулярном цикле киста яичника встречается у 50% пациенток. После наступления менопаузы вероятность появления новообразования снижается до 6%1. Лечение зависит от формы и сложности течения заболевания. Оно может быть консервативным или хирургическим. В этой статье рассказываем о том, чего нельзя делать во время лечения, а также при подготовке к операции и после нее.

Питание в период климакса
20/04/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

Менопауза — особое время в жизни женщины. Гормональная перестройка затрагивает многие области физического самочувствия и влияет на обмен веществ. Добавление в рацион определенных продуктов и отказ от других видов пищи может принести существенную пользу для здоровья, поможет снизить интенсивность и частоту неприятных симптомов. Основы правильного питания во время климакса — в нашей статье.


Народные средства при климаксе
20/04/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

С неприятными проявлениями климакса сталкиваются многие женщины. В этот период меняется гормональный фон, что сказывается на физическом и психоэмоциональном состоянии. Самый эффективный способ смягчения симптоматики и профилактики последствий менопаузы — назначение заместительной гормональной терапии. Но что делать, если гормонотерапия противопоказана? В этой статье врачи Women First рассказывают, какие народные средства от климакса помогут сгладить его проявления и поддержать здоровье женщины в этот важный период.

Лечение климакса народными средствами направлено на несколько целей: скомпенсировать, насколько это возможно, гормональный фон, обеспечить организм витаминами и микроэлементами, снизить уровень стресса и депрессии. Для народного лечения климакса используются травы, семена, плоды, продукты пчеловодства. Настои и отвары можно делать самим, а можно пользоваться готовыми аптечными средствами. Но в любом случае перед началом фитотерапии нужно проконсультироваться у врача1.


Воспаление придатков
20/04/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ

Воспаление придатков у женщин, иначе называемое аднекситом или сальпингоофоритом, — неприятное заболевание, которое часто приводит к бесплодию и может спровоцировать тяжелые, опасные для жизни осложнения. Поговорим с экспертами WomenFirst о том, что такое придатки у женщин, каковы симптомы воспаления яичников и что делать, если болят придатки1.