Выкидыш на ранних сроках беременности: симптомы и причины
Скопировано
Беременность
Время прочтения: 15 минут

Выкидыш на ранних сроках

28/05/2024
Оглавление

Выкидышем, или самопроизвольным абортом, называют прерывание беременности на сроке до 22 недель с изгнанием эмбриона или плода из полости матки или без изгнания (неразвивающаяся беременность, НБ). Актуальность проблемы сложно переоценить — до 20% диагностированных беременностей заканчиваются потерей, при этом 80% из них происходят в I триместре, на сроке до 12 недель1. Чтобы снизить вероятность неблагоприятного исхода, женщине важно знать об основных причинах выкидыша, факторах риска и о том, что делать для улучшения прогнозов.

Классификация выкидыша

По сроку выкидыш может быть:

  • Ранним (на сроке до 9 недель и 6 дней). На этот период приходится до 20—30% всех самопроизвольных выкидышей1, 2. В 40—60% случаев установить причину ранних репродуктивных потерь не удается. Среди диагностированных причин выкидышей лидируют хромосомные, гормональные, инфекционные факторы.
  • Поздним (на сроке с 10 недель до 21 недели и 6 дней). В конце первого-начале второго триместра выкидыш имеет крайне негативное влияние на репродуктивное здоровье женщины. Кроме того, поздний самопроизвольный выкидыш может привести к критическому состоянию у беременной3. Репродуктивные потери на этом сроке составляют 10—20% от общего числа потерь, а вероятность повторного выкидыша после самопроизвольного прерывания беременности во II триместре возрастает в 10 раз3.

В зависимости от стадии развития, на которой находится плодное яйцо, выделяют следующие виды самопроизвольных абортов:

  • Преэмбриональный (до 4 недель и 6 дней). В этот период оплодотворенная яйцеклетка начинает дробиться, образуя бластоцисту, которая перемещается по фаллопиевой трубе в полость матки, имплантируется в эндометрий, встраивается в материнский кровоток. Начинает формироваться плацента. Параллельно продолжается деление клеток, формируются зачатки сердца, нервной системы и внутренних органов. Это один из критических этапов гестации, когда эмбрион крайне уязвим к любым внешним воздействиям4.
  • Эмбриональный (с 5 недель до 9 недель 6 дней). На этом этапе у эмбриона уже выделились сердце, головной мозг, периферическая нервная система, железы внутренней секреции, формируется система пищеварения, образуются нервные связи между органами и мозгом, заложены половые органы и конечности. Идет активное развитие плаценты. К концу этого срока заканчивается эмбриональный период развития, эмбрион начинают называть плодом4.
  • Фетальный (с 10 недель до 21 недели 6 дней). К началу фетального, или плодного, этапа развития у малыша заложены все внутренние органы и системы, теперь будет идти их интенсивный рост и созревание, но он по-прежнему остается чувствительным к любым неблагоприятным факторам4.

По клинической картине состояния выделяют1:

  • Угрожающий выкидыш (УВ). Беременность прогрессирует, рост и развитие плодного яйца не нарушены, но на ультразвуковом исследовании (УЗИ) обнаружены признаки отслойки хориона или плаценты. У беременной могут быть кровянистые или кровянисто-слизистые влагалищные выделения, тянущие боли внизу живота и повышение тонуса матки. При УВ крайне важно незамедлительно обратиться к врачу. Вовремя оказанная медицинская помощь снижает вероятность неблагоприятного исхода беременности.
  • Выкидыш в ходу. В этом случае рост и развитие плодного яйца необратимо нарушены, идет его изгнание из полости матки. Женщина ощущает схваткообразные боли, присутствуют кровяные выделения, которые могут быть очень обильными, что свидетельствует о начавшемся маточном кровотечении.
  • Выкидыш неполный. Продукты зачатия частично экспульсируются из полости матки. При этом у женщины продолжаются схваткообразные боли, так как продолжаются маточные сокращения для изгнания остатков плодного яйца, также продолжается кровотечение.
  • Выкидыш полный. Плодное яйцо и все продукты зачатия полностью изгнаны из полости матки. Схватки стихают, кровотечение должно остановиться.
  • Неразвивающаяся беременность (НБ). Эмбрион или плод остановился в развитии, у него отсутствует сердцебиение, но плодное яйцо остается в матке. Состояние может не иметь симптомов в течение нескольких недель после остановки развития. Но постепенно у женщины ослабевают признаки беременности, характерные для ранних сроков. В некоторых случаях могут присутствовать необильные мажущие выделения.

Возможные причины самопроизвольного аборта

В I триместре наиболее распространенной причиной выкидыша являются хромосомные анеуплоидии (ХА) — нарушения кариотипа, при которых в клетках образуется неправильное число хромосом. Чем раньше срок прерывания беременности, тем выше вероятность того, что причиной стала хромосомная аномалия. На их долю приходится до половины всех случаев невынашивания в этот период1.

Во II триместре основной причиной самопроизвольных выкидышей являются инфекции. До 70% потерь связаны с инфекционными процессами в урогенитальном тракте и острыми респираторными вирусными инфекциями, которые приводят к внутриамниотическому инфицированию с последующим разрывом плодных оболочек3.

Также к выкидышу зачастую приводят следующие материнские факторы5:

  • эндокринные нарушения;
  • истмико-цервикальная недостаточность;
  • врожденные или приобретенные аномалии половых органов;
  • иммунные нарушения;
  • хронические заболевания.

Женщинам, находящимся в группе риска, рекомендуется на этапе планирования зачатия пройти полное обследование и выполнять все врачебные назначения.

Факторы риска

Риск прерывания беременности возрастает, если у женщины в анамнезе есть:

  • два и более самопроизвольных выкидыша. После одной потери вероятность повторного негативного исхода беременности не отличается от риска для всех женщин. Но две перенесенных потери увеличивают вероятность следующего выкидыша до 36—38%1;
  • индекс массы тела менее 18,5 кг/м2 или более 30 кг/м2. При недостаточной массе тела повышается вероятность анемии, задержки развития плода, что может спровоцировать выкидыш во II триместре6. Ожирение нередко приводит к развитию осложнений с иммунологическим фактором, так как жировая ткань влияет на иммунитет и способствует отторжению эмбриона7;
  • избыточное употребление кофеина. На ранних стадиях развития плода кофеин может вызывать негативные последствия. Это обусловлено тем, что кофеин, проникающий через плаценту, метаболизируется очень медленно, поскольку ни плацента, ни сам плод не содержат фермент, необходимый для усвоения этого соединения. Поэтому метаболизм кофеина затрудняется, это приводит к усилению его влияния на плод. Исследования показали, что потребление кофеина в дозе более 400 мг в сутки (3-4 чашки кофе) повышает риск развития самопроизвольного аборта на 11% по сравнению с женщинами, потреблявшими менее 50 мг кофеина в сутки8. Рекомендуется ограничить потребление кофеина 100 мг в сутки1;
  • употребление алкоголя, курение. Алкоголь является одним из самых опасных ядов для эмбриона и плода из-за невозможности усваивать спирт и продукты его распада, которые токсичны для развивающегося организма и способны повредить или нарушать незрелые органы. Особенно опасно токсическое воздействие алкоголя в первом триместре, так как повреждаются растущие клетки, уменьшается их количество, связи между ними разрушаются либо формируются неправильно. Это приводит к патологиям новорожденных или самопроизвольным абортам. На фоне употребления табака нарушается кровообращение в системе мать-плацента-плод, что может спровоцировать гипоксию, преждевременный разрыв плодных оболочек, выкидыш, патологии у ребенка. Риск неблагоприятного завершения беременности у курящих женщин на 40% выше, чем у некурящих9;
  • антифосфолипидный синдром, тромбофилии, синдром поликистозных яичников (СПЯ), патологии щитовидной железы, сахарный диабет в стадии декомпенсации, глютеновая энтеропатия, артериальная гипертензия, перенесенные операции на репродуктивных органах, врожденные аномалии строения матки, спайки в фаллопиевых трубах или матке, повышение температуры тела выше 38 °С, вирусная инфекция у матери могут привести к спонтанному прерыванию беременности;
  • условия труда, связанные с опасными химическими соединениями, излучениями, шумом, вибрациями также могут нарушить развитие беременности;
  • дефицит фолиевой кислоты в первом триместре способен нарушить формирование нервной системы и стать причиной выкидыша;
  • прием итраконазола, метотрексата, нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), ретиноидов, пароксетина, венлафаксина может привести к негативным последствиям.

Часть факторов риска устранить невозможно, но на другую часть можно повлиять, исключив их еще на этапе прегравидарной подготовки.

Опасные симптомы

Самыми распространенными симптомами выкидыша являются:

  • спастические боли в нижней части живота с иррадиированием в поясницу;
  • кровотечение из половых путей;
  • прозрачные или розоватые слизистые выделения с кровяными прожилками, гнойными включениями.

Также нужно незамедлительно обратиться к врачу, если повышена температура, появился озноб, слабость, тошнота.

Чем раньше будет оказана помощь, тем ниже риски неблагоприятных исходов. При угрожающем выкидыше может быть назначена медикаментозная терапия, которая позволяет сохранить беременность и предотвратить нарушения в развитии плода. Кроме того, врачебное вмешательство необходимо для предотвращения осложнений, которые могут не только угрожать здоровью, но и жизни женщины.

Как предотвратить выкидыш: что делать, чтобы сохранить беременность

К сожалению, полностью исключить вероятность прерывания беременности невозможно. Но снизить риски позволяют:

  • подготовка к зачатию под руководством врача;
  • ранняя постановка на учет;
  • выполнение рекомендаций и назначений специалиста;
  • отказ от вредных привычек и исключение возможных факторов риска;
  • безотлагательное обращение в медицинское учреждение при любых тревожных признаках.

Ранние репродуктивные потери являются серьезной медико-социальной проблемой, так как приводят к нарушениям физического и психологического состояния женщин. Важно знать, что правильная прегравидарная подготовка и обращение к гинекологу сразу после положительного теста на беременность способствуют снижению вероятности потерь и позволяют вовремя принять меры для предотвращения самопроизвольного аборта.

Ссылки

  • Выкидыш (самопроизвольный аборт). Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2021 г. ID:670
  • Аджиньязова А.А. Ранние самопроизвольные выкидыши // БМИК. 2018. №9. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rannie-samoproizvolnye-vykidyshi (дата обращения: 11.04.2024).
  • Раченкова Т.В., Дударева Ю.А. Предикторы позднего самопроизвольного выкидыша: современные аспекты известной проблемы. Гинекология. 2022;24(6):451–457. DOI: 10.26442/20795696.2022.6.201539
  • Сидорова И. С., Никитина Н. А. Течение и ведение беременности по триместрам ее развития. Руководство // Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2021 — 584 c.
  • Самчук П.М., Азоева Э.Л., Ищенко А.И. Материнские факторы прегравидарного периода и ранних периодов гестации у женщин с высоким риском пренатальной диагностики. Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирёва. 2020;7(3):147–152. DOI http://doi.org/10.17816/2313-8726-2020-7-3-147-152 (дата обращения: 11.04.2024).
  • Пестрикова Т.Ю., Князева Т.П. Особенности течения беременности и родов у женщин с дефицитом массы тела. Российский вестник акушера-гинеколога. 2019;19(3):63‑69.
  • Жуковец И.В., Лещенко О.Я., Андриевская И.А., Петрова К.К. Роль цитокинов в развитии ранних потерь беременности у женщин с метаболическими нарушениями в анамнезе. Acta biomedica scientifica. 2020; 5(4): 8-13. doi:10.29413/ABS.2020-5.4.1
  • Бессонов В.В., Ханферьян Р.А., Галстян А.Г., Кучеров Ю.Н. Потенциальные побочные эффекты от потребления кофеина у здоровых взрослых, беременных женщин, подростков и детей (обзор зарубежной литературы) // Вопр. питания. 2017. Т. 86. № 6. С. 21–28.
  • Ковалева М.А. ВЛИЯНИЕ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК МАТЕРИ НА ЗДОРОВЬЕ НОВОРОЖДЕННОГО // Вестник медицинского института «Реавиз»: реабилитация, врач и здоровье. 2022. №2 (56) Special Issue. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-vrednyh-privychek-materi-na-zdorovie-novorozhdennogo (дата обращения: 12.04.2024).
RUS2310607 (v1.1)
Гормоны и кости: как они связаны?
16/06/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ
Здоровье женщины во многом зависит от правильной работы гормональной системы. Например, женские половые гормоны эстрогены важны не только для регуляции менструального цикла, но и оказывают влияние практически на все органы и системы организма, в частности на кости.
Как похудеть при менопаузе: причины набора веса
16/06/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

Набор веса — одно из неприятных проявлений климакса, с которым сталкиваются многие женщины в преддверии менопаузы1. Лишний вес — не только эстетическая проблема, но и фактор, повышающий риск развития заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной систем, опорно-двигательного аппарата. Поэтому женщинам важно поддерживать нормальный вес, что позволяет сохранить уверенность в себе и не допустить развития осложнений. В этой статье мы поговорим о причинах увеличения веса в период климакса, факторах риска и о способах борьбы с лишними килограммами.

Питание в период климакса
16/06/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

Менопауза — особое время в жизни женщины. Гормональная перестройка затрагивает многие области физического самочувствия и влияет на обмен веществ. Добавление в рацион определенных продуктов и отказ от других видов пищи может принести существенную пользу для здоровья, поможет снизить интенсивность и частоту неприятных симптомов. Основы правильного питания во время климакса — в нашей статье.


14 неделя беременности: что происходит с плодом и будущей мамой?
16/06/2024
Беременность

14 неделя беременности — умеренный спокойный период, когда самочувствительность будущей мамы нормализовалась, у малыша сформировались все внутренние органы, возникли закладки головного мозга, нервной и сердечной систем. Рассказываем, какие процессы происходят постепенно в ситуации беременной и как идет развитие ребенка на этом сроке.