Цикл и кровотечения при приеме гормональных контрацептивов

При приёме противозачаточных таблеток цикл женщины контролируется гормонами1. По этой причине на фоне гормональной контрацепции происходит не физиологическая, а так называемая псевдоменструация, при которой возникают регулярные менструальноподобные кровотечения1.

Наступление кровотечений при приеме противозачаточных средств, а точнее псевдоменструальных кровотечений зависит от схемы приема оральных контрацептивов. Сегодня чаще всего используются схемы 24+4 и 21+7, когда женщина принимает гормональные таблетки 24 или 21 день, а в последующие 4 или 7 дней – плацебо. Во время этого «перерыва» и происходит менструальноподобное кровотечение2.

Но можно применять и метод непрерывного дозирования. Это позволяет снизить кровотечения. Данный режим особенно подойдет для женщин с болезненными менструациями, анемией или эндометриозом 4. При такой схеме надо пить таблетки три недели и затем начинать новую пачку без перерыва на 4 или 7 дней. При этом главное начать новую пачку, а не использовать таблетки перерыва, так как это пустышки.

Есть также сезонный способ, в котором таблетки принимаются каждый день в течение 12 недель с пропуском на 7 дней.

Эти схемы без кровотечений очень подходят женщинам с болезненными месячными, которые испытывают сильную боль и дискомфорт. Ведь при приеме гормональных контрацептивов месячные отмены нужны только для того, чтобы удостоверится, что вы не беременны.

Перейти на метод непрерывного дозирования – совершенно безопасно. Нет никаких данных, что это несет больше рисков для вашего здоровья, чем обычный прием5.

Обычно кровотечение при приеме противозачаточных препаратов характеризуется описанными выше особенностями. Однако иногда на фоне использования гормональной контрацепции у женщины могут возникать и кровотечения другого рода, о которых ей следует знать.

Во-первых, в начале приема гормональных таблеток происходит адаптация организма к препарату, во время которой возможно появление мажущих кровянистых выделений. Обычно процесс адаптации занимает 3 месяца, но в некоторых случаях достигает полугода3.

Во-вторых, кровянистые скудные выделения могут появляться и после адаптационного срока. Если они регулярно возникают раньше псевдоменструальных кровотечений, это свидетельствует о недостаточном уровне эстрогена в препарате3. В этом случае, чтобы избавиться от мажущих выделений, следует обсудить с врачом назначение другого препарата.

В-третьих, бывают случаи достаточно обильных кровотечений, которые обычно приходятся на середину цикла. Это так называемые «кровотечения прорыва», которые происходят из-за дисбаланса собственных гормонов и гормональных компонентов препарата3. Провоцирующим фактором таких кровотечений могут быть различные стрессы3.

Бояться кровотечений при приеме гормональных контрацептивов не нужно, однако каждый такой случай необходимо детально обсудить с врачом. Хотя у современных препаратов все меньше побочных эффектов, их появление, в том числе и обильных кровотечений, служит поводом для незапланированного визита. Любая женщина, принимающая оральные контрацептивы, должна посещать своего гинеколога хотя бы один раз в полгода.

Список литературы
  • Руководство по контрацепции». Под ред. В.Н. Прилепской Москва «МЕДпресс-информ» 2006 г.
  • Пролонгированные схемы назначения комбинированных гормональных контрацептивов. В.В.Коренная, К.Н.Кайибханова, Е.А.Любимова, В.В.Агишева, В.В.Коренная, К.Н.Кайибханова, Е.А.Любимова, В.В.Агишева. Гинекология. 2015; 03: 23-25
  • Гинекология [Электронный ресурс] : Национальное руководство. Краткое издание / Под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, И.Б. Манухина - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2013. - (Серия "Национальные руководства").
  • Petitti DB. Clinical practice. Combination estrogen-progestin oral contraceptives. N Engl J Med 2003; 349:1443.
  • Baerwald AR, Olatunbosun OA, Pierson RA. Ovarian follicular development is initiated during the hormone-free interval of oral contraceptive use. Contraception 2004; 70:371.
RUCHL182385 от 17.07.2018

Полезные статьи П

Причины задержки месячных

Причины задержки месячных

Женское здоровье – сложная и хрупкая система, чутко реагирующая на изменения в организме, баланс которой легко нарушается при воздействии различных факторов. Что влияет на менструальный цикл и служит причиной задержки месячных?
Подробнее
Норма ХГЧ по неделям – ваша благополучная беременность

Норма ХГЧ по неделям – ваша благополучная беременность

ХГЧ – хорионический гонадотропин человека, особый гормон, который в большом количестве вырабатывается у женщин при беременности.  Рождение новой жизни – сложный процесс, и чтобы он состоялся, необходима целая цепочка реакций, в которой важное участие принимает ХГЧ.
Подробнее
Как вести себя во время беременности

Как вести себя во время беременности

Беременность не только самый счастливый, но и самый ответственный период в жизни женщины. Он связан с массой положительных эмоций, мечтаний и надежд, а также с некоторыми опасениями и страхами. В этом нет ничего необычного, любые изменения в жизни всегда несут с собой некую неопределенность, а это может вызывать и некоторую тревожность.
Подробнее
Лапароскопия при эндометриозе

Лапароскопия при эндометриозе

Эндометриоз определяют, как гормонально зависимое заболевание, которое характеризуется разрастанием клеток эндометрия за пределами матки.

Подробнее