Цикл и кровотечения при приеме гормональных контрацептивов

При приёме противозачаточных таблеток цикл женщины контролируется гормонами1. По этой причине на фоне гормональной контрацепции происходит не физиологическая, а так называемая псевдоменструация, при которой возникают регулярные менструальноподобные кровотечения1.

Наступление кровотечений при приеме противозачаточных средств, а точнее псевдоменструальных кровотечений зависит от схемы приема оральных контрацептивов. Сегодня чаще всего используются схемы 24+4 и 21+7, когда женщина принимает гормональные таблетки 24 или 21 день, а в последующие 4 или 7 дней – плацебо. Во время этого «перерыва» и происходит менструальноподобное кровотечение2.

Но можно применять и метод непрерывного дозирования. Это позволяет снизить кровотечения. Данный режим особенно подойдет для женщин с болезненными менструациями, анемией или эндометриозом 4. При такой схеме надо пить таблетки три недели и затем начинать новую пачку без перерыва на 4 или 7 дней. При этом главное начать новую пачку, а не использовать таблетки перерыва, так как это пустышки.

Есть также сезонный способ, в котором таблетки принимаются каждый день в течение 12 недель с пропуском на 7 дней.

Эти схемы без кровотечений очень подходят женщинам с болезненными месячными, которые испытывают сильную боль и дискомфорт. Ведь при приеме гормональных контрацептивов месячные отмены нужны только для того, чтобы удостоверится, что вы не беременны.

Перейти на метод непрерывного дозирования – совершенно безопасно. Нет никаких данных, что это несет больше рисков для вашего здоровья, чем обычный прием5.

Обычно кровотечение при приеме противозачаточных препаратов характеризуется описанными выше особенностями. Однако иногда на фоне использования гормональной контрацепции у женщины могут возникать и кровотечения другого рода, о которых ей следует знать.

Во-первых, в начале приема гормональных таблеток происходит адаптация организма к препарату, во время которой возможно появление мажущих кровянистых выделений. Обычно процесс адаптации занимает 3 месяца, но в некоторых случаях достигает полугода3.

Во-вторых, кровянистые скудные выделения могут появляться и после адаптационного срока. Если они регулярно возникают раньше псевдоменструальных кровотечений, это свидетельствует о недостаточном уровне эстрогена в препарате3. В этом случае, чтобы избавиться от мажущих выделений, следует обсудить с врачом назначение другого препарата.

В-третьих, бывают случаи достаточно обильных кровотечений, которые обычно приходятся на середину цикла. Это так называемые «кровотечения прорыва», которые происходят из-за дисбаланса собственных гормонов и гормональных компонентов препарата3. Провоцирующим фактором таких кровотечений могут быть различные стрессы3.

Бояться кровотечений при приеме гормональных контрацептивов не нужно, однако каждый такой случай необходимо детально обсудить с врачом. Хотя у современных препаратов все меньше побочных эффектов, их появление, в том числе и обильных кровотечений, служит поводом для незапланированного визита. Любая женщина, принимающая оральные контрацептивы, должна посещать своего гинеколога хотя бы один раз в полгода.

Список литературы
  • Руководство по контрацепции». Под ред. В.Н. Прилепской Москва «МЕДпресс-информ» 2006 г.
  • Пролонгированные схемы назначения комбинированных гормональных контрацептивов. В.В.Коренная, К.Н.Кайибханова, Е.А.Любимова, В.В.Агишева, В.В.Коренная, К.Н.Кайибханова, Е.А.Любимова, В.В.Агишева. Гинекология. 2015; 03: 23-25
  • Гинекология [Электронный ресурс] : Национальное руководство. Краткое издание / Под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, И.Б. Манухина - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2013. - (Серия "Национальные руководства").
  • Petitti DB. Clinical practice. Combination estrogen-progestin oral contraceptives. N Engl J Med 2003; 349:1443.
  • Baerwald AR, Olatunbosun OA, Pierson RA. Ovarian follicular development is initiated during the hormone-free interval of oral contraceptive use. Contraception 2004; 70:371.
RUS2235420 (v1.0)
Полезные статьи П
Эстетические моменты беременности

Эстетические моменты беременности

Многие молодые девушки и женщины, планируя семью, опасаются эстетических проблем, вызываемых беременностью и родами. Ведь красота на сегодняшний день является чуть ли не обязательным показателем здоровья и благополучия. К сожалению, никто не сможет дать вам гарантию, что вы не столкнетесь с растяжками, гиперпигментацией, лишним весом или выпадением волос, но свести риски к минимуму можно. Соблюдая наши рекомендации, вы сможете максимально оградить себя от возможных проблем.
Подробнее
Пережить климакс

Климакс - выбор есть!

В целом климактерический период занимает около 10‑15 лет. Как уже упоминалось, в нём выделяют несколько стадий. Самая первая — пременопауза — начинается в среднем в 40‑50 лет, следующий этап — менопауза — знаменует собой последнюю естественную менструацию, а через год после неё наступает постменопауза, которая длится до конца жизни. Если у мужчин климактерий протекает мягче и дольше, изменения не так выражены, то прекрасному полу он может доставить немало неприятностей.

Подробнее
Эрозия шейки матки: симптомы и лечение

Эрозия шейки матки: симптомы и лечение

Все женщины знают, что должны планово посещать гинеколога один раз в полгода. Но при этом обычно так поступают редко, дожидаясь либо появления неприятных симптомов, либо беременности. При этом заболевания шейки матки, обычно протекают скрытно и могут приводить к негативным последствиям для женского организма в целом. Поэтому ни в коем случае нельзя отказываться от посещения гинеколога, основываясь на мнимом отсутствии жалоб или каких-то личных предрассудках и страхах.
Подробнее
Нерегулярный менструальный цикл – легкое неудобство или реальная угроза?

Нерегулярный менструальный цикл – легкое неудобство или реальная угроза?

Многие современные молодые девушки и женщины с большим жизненным опытом считают, что женское здоровье неразлучно связано с менструальным циклом, в особенности с его регулярностью.
Подробнее