К 35 неделе беременности детский организм уже достаточно развит и готов к жизни вне тела мамы, сейчас идет подготовка к родам — она будет продолжаться в течение всего девятого месяца беременности. Рассмотрим, что происходит с женщиной и малышом на этом сроке, более подробно.
Акушерский срок |
Определяется с начала последней менструации до зачатия |
35 недель |
Прибавка веса у женщины |
Норма для беременных с индексом массы тела ИМТ в диапазоне 20 – 26 |
≈ 11,4 кг |
Размер плода |
|
≈ 46 см |
Вес ребенка |
|
≈ 2300 – 2900 г |
Высота дна матки (ВДМ) |
|
≈ 33 – 36 см |
Окружность живота (ОЖ) |
|
≈ 89 – 93 см |
Ребенок продолжает активно накапливать подкожный жир — в этот период прибавка веса у женщины в основном происходит за счет набора массы плодом, который может прибавлять по 200 – 300 граммов за неделю. Малыш достиг гармоничных пропорций — объем головы составляет около 1/5 от объема тела, руки и ноги вытянулись, тело приобрело небольшую округлость, начали появляться жировые складочки. Кожу покрывает тонкий слой первородной смазки, ее выработка будет продолжаться до родов — смазка необходима для снижения трения при прохождении по родовым путям и защиты от возможных внешних инфекций. Волосы и радужка глаз накопили пигмент, исчезла лопоухость, свойственная детям до этого срока беременности1.
Продолжается дозревание эндокринной и нервной систем. Извилины мозга стали отчетливее и глубже, нервные волокна научились быстрее проводить импульсы, улучшилась согласованность головного и спинного мозга. У ребенка есть около 70 рефлексов, самый развитый из них — сосательный.
В легких происходят изменения. Если раньше выработка поверхностно активного вещества, необходимого для самостоятельного дыхания (сурфактанта), была крайне уязвима к влиянию внешних факторов (гипоксия, инфекции, ацидоз, снижение внешней температуры могли прервать процесс синтеза), то на 35 неделе образование сурфактанта начинает происходить иначе — более стабильным путем. С этого срока при преждевременных родах малыш с высокой вероятностью сможет дышать сам, а риск развития респираторного дистресс-синдрома снижается до 5% — в предыдущие недели этот показатель составляет 40 – 50%2.
Матка находится в состоянии предельного растяжения и больше ее увеличения происходить не будет. Из-за этого плоду становится все теснее, он не может перевернуться, активность ограничивается движениями рук, ног, небольшими поворотами в стороны. Движения хорошо заметны маме — толчки могут быть достаточно сильными и даже болезненными, если малыш попал в чувствительную точку.
Ребенок интенсивно растет, матка максимально увеличена и находится на уровне ребер, что сказывается на состоянии беременной. У женщины может появиться изжога, боли в загрудинном пространстве, чувство тошноты после еды. Также начинается одышка и проблемы с дыханием — матка не дает диафрагме расправиться полностью. Эти симптомы сохранятся на протяжении оставшегося срока беременности и могут немного ослабнуть накануне родов, когда малыш упрется головой в родовые пути и сместится вниз3.
С 35 недели начинается старение плаценты — она понемногу уменьшается в толщину, меняется ее структура. Это нормальный процесс в этот период гестации и не нарушает доставку питания и кислорода плоду. По мере старения плаценты меняется гормональный фон, готовя будущую маму к родам: тренировочные схватки начинают происходить чаще и становятся более интенсивными, усиливается выделение молозива, растягиваются связки в тазовой области, из-за чего может тянуть внизу живота.
Может часто клонить в сон, небольшая физическая активность быстро вызывает усталость. Это связано с максимальной нагрузкой на организм беременной, с действием гормонов и снижением качества сна — ночью могут беспокоить позывы помочиться, толчки малыша, сложности с выбором удобной позы.
Могут появиться такие симптомы как:
Несмотря на то, что до предполагаемой даты родов осталось около месяца, на этом сроке роды могут начаться в любой момент. Поэтому нужно следить за своими ощущениями, обращать внимание на характер выделений — появление в них слизистых сгустков прозрачного, белого или розоватого цвета может говорить о том, что начала отходить слизистая пробка и родовая деятельность начнется в течение нескольких ближайших дней.
У женщины может быть плановое посещение акушера гинеколога, во время которого:
На 35 неделе врач производит забор биоматериала из цервикального канала для посева на определение стрептококка группы4 В. Эта инфекция часто протекает бессимптомно, но она опасна для новорожденных, которые могут инфицироваться при прохождении по родовым путям. В зависимости от результатов анализа определяется тактика подготовки и ведения родов.
Также может быть назначен общий анализ крови, где одним из важных показателей на данный момент является уровень гемоглобина. Если у женщины анемия, еще есть время, чтобы ее компенсировать до родов.
Старение кожи лица и тела — процесс, который у разных людей может начинаться раньше или позже, но неизбежно затрагивает всех. В силу особенностей структуры кожи мелкие морщинки, глубокие заломы, птоз тканей и другие возрастные изменения заметнее проявляются у женщин. О том, как изменяется кожа с возрастом, какие факторы могут ускорить ее увядание и возможно ли продлить ее молодость — читайте в материале экспертов образовательного портала Women First.
Женское здоровье во многом регулируется половыми гормонами — эстрогенами, которые отвечают за репродуктивную функцию, работу сердечно-сосудистой системы, метаболизм, состояние кожи, волос и ногтей, оказывают влияние на неврологические и когнитивные процессы. Наиболее активным и важным среди эстрогенов является эстрадиол (Е2) — стероидный гормон, основная часть которого вырабатывается яичниками с момента менархе до наступления менопаузы. При участии гормона протекает более 400 процессов1 в организме женщины, уровень эстрадиола — важный маркер здоровья половых органов. Из статьи вы узнаете, от чего зависит выработка эстрадиола, каковы показатели нормы, почему может измениться уровень секреции, как это может проявиться и что делать при появлении отклонений.
Климакс — это неизбежный естественный процесс угасания репродуктивной функции, с которым сталкиваются все женщины. Гормональная перестройка продолжается около 10 лет и затрагивает практически все системы организма. Почему одни женщины проживают этот период сравнительно легко, а другие сталкиваются с тяжелыми проявлениями климакса, и как уменьшить симптомы менопаузы, мы расскажем в этой статье.