35 неделя беременности: что происходит с малышом и как выглядит живот
Скопировано
Беременность
Время прочтения: 15 минут

35 неделя беременности

31/12/2023
Оглавление

К 35 неделе беременности детский организм уже достаточно развит и готов к жизни вне тела мамы, сейчас идет подготовка к родам — она будет продолжаться в течение всего девятого месяца беременности. Рассмотрим, что происходит с женщиной и малышом на этом сроке, более подробно.

Основные цифры

Акушерский срок

Определяется с начала последней менструации до зачатия

35 недель

Прибавка веса у женщины

Норма для беременных с индексом массы тела ИМТ в диапазоне 20 – 26

≈ 11,4 кг

Размер плода

 

≈ 46 см

Вес ребенка

 

≈ 2300 – 2900 г

Высота дна матки (ВДМ)

 

≈ 33 – 36 см

Окружность живота (ОЖ)

 

≈ 89 – 93 см

Развитие малыша

Ребенок продолжает активно накапливать подкожный жир — в этот период прибавка веса у женщины в основном происходит за счет набора массы плодом, который может прибавлять по 200 – 300 граммов за неделю. Малыш достиг гармоничных пропорций — объем головы составляет около 1/5 от объема тела, руки и ноги вытянулись, тело приобрело небольшую округлость, начали появляться жировые складочки. Кожу покрывает тонкий слой первородной смазки, ее выработка будет продолжаться до родов — смазка необходима для снижения трения при прохождении по родовым путям и защиты от возможных внешних инфекций. Волосы и радужка глаз накопили пигмент, исчезла лопоухость, свойственная детям до этого срока беременности1.

Продолжается дозревание эндокринной и нервной систем. Извилины мозга стали отчетливее и глубже, нервные волокна научились быстрее проводить импульсы, улучшилась согласованность головного и спинного мозга. У ребенка есть около 70 рефлексов, самый развитый из них — сосательный.

В легких происходят изменения. Если раньше выработка поверхностно активного вещества, необходимого для самостоятельного дыхания (сурфактанта), была крайне уязвима к влиянию внешних факторов (гипоксия, инфекции, ацидоз, снижение внешней температуры могли прервать процесс синтеза), то на 35 неделе образование сурфактанта начинает происходить иначе — более стабильным путем. С этого срока при преждевременных родах малыш с высокой вероятностью сможет дышать сам, а риск развития респираторного дистресс-синдрома снижается до 5% — в предыдущие недели этот показатель составляет 40 – 50%2.

Матка находится в состоянии предельного растяжения и больше ее увеличения происходить не будет. Из-за этого плоду становится все теснее, он не может перевернуться, активность ограничивается движениями рук, ног, небольшими поворотами в стороны. Движения хорошо заметны маме — толчки могут быть достаточно сильными и даже болезненными, если малыш попал в чувствительную точку.

Что происходит с будущей мамой

Ребенок интенсивно растет, матка максимально увеличена и находится на уровне ребер, что сказывается на состоянии беременной. У женщины может появиться изжога, боли в загрудинном пространстве, чувство тошноты после еды. Также начинается одышка и проблемы с дыханием — матка не дает диафрагме расправиться полностью. Эти симптомы сохранятся на протяжении оставшегося срока беременности и могут немного ослабнуть накануне родов, когда малыш упрется головой в родовые пути и сместится вниз3.

С 35 недели начинается старение плаценты — она понемногу уменьшается в толщину, меняется ее структура. Это нормальный процесс в этот период гестации и не нарушает доставку питания и кислорода плоду. По мере старения плаценты меняется гормональный фон, готовя будущую маму к родам: тренировочные схватки начинают происходить чаще и становятся более интенсивными, усиливается выделение молозива, растягиваются связки в тазовой области, из-за чего может тянуть внизу живота.

Может часто клонить в сон, небольшая физическая активность быстро вызывает усталость. Это связано с максимальной нагрузкой на организм беременной, с действием гормонов и снижением качества сна — ночью могут беспокоить позывы помочиться, толчки малыша, сложности с выбором удобной позы.

Вероятные осложнения

Могут появиться такие симптомы как:

  • Усиление отечности. Отеки — распространенное явление на поздних сроках беременности, они могут появляться на ногах, руках, лице, а также слизистых оболочках, приводя к заложенности носа. О появлении отеков нужно сообщить своему врачу, так как они могут быть связаны с развитием осложнений.
  • Повышение давления. В норме артериальное давление у беременной должно быть 120/80 мм. рт. ст. Если этот показатель выше, нужно обратиться за помощью.
  • Анемия. Дефицит железа в крови нередко развивается к концу беременности, так как этот элемент активно расходуется и мамой, и малышом. Об анемии может говорить слабость, вялость, бледность слизистых оболочек, головокружения. Симптомы неспецифические и часто принимаются за норму для конца беременности. Но это не так, поэтому о них нужно сообщить на приеме у своего акушера-гинеколога.
  • Боли в пояснице, животе, области лобка и таза. Непродолжительная периодическая болезненность может возникать по физиологическим причинам. Если боль нарастает и становится интенсивнее, начинает резко тянуть низ живота, появились обильные прозрачные выделения, то это может говорить о начавшихся родах. В этом случае нужно обратиться в ближайший родильный дом.

Несмотря на то, что до предполагаемой даты родов осталось около месяца, на этом сроке роды могут начаться в любой момент. Поэтому нужно следить за своими ощущениями, обращать внимание на характер выделений — появление в них слизистых сгустков прозрачного, белого или розоватого цвета может говорить о том, что начала отходить слизистая пробка и родовая деятельность начнется в течение нескольких ближайших дней.

Медицинское наблюдение и анализы

У женщины может быть плановое посещение акушера гинеколога, во время которого:

  • Измеряется давление, прибавка веса, ВДМ и ОЖ.
  • Прощупывается положение ребенка для определения типа предлежания.
  • Акушерским стетоскопом прослушивается сердце малыша, также может проводиться кардиотокография (КТГ).
  • Определяется содержание белка в моче.

На 35 неделе врач производит забор биоматериала из цервикального канала для посева на определение стрептококка группы4 В. Эта инфекция часто протекает бессимптомно, но она опасна для новорожденных, которые могут инфицироваться при прохождении по родовым путям. В зависимости от результатов анализа определяется тактика подготовки и ведения родов.

Также может быть назначен общий анализ крови, где одним из важных показателей на данный момент является уровень гемоглобина. Если у женщины анемия, еще есть время, чтобы ее компенсировать до родов.

Ссылки

  • Гуменюк, Е. Г. Акушерство : Физиология беременности : учеб. пособие / Е. Г. Гуменюк, О. К. Погодин, Т. А. Власова. — Петрозаводск : ИнтелТек, 2004. — 170 с.
  • Преждевременные роды. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2020 г. ID: 331
  • Сидорова И. С., Никитина Н. А. Течение и ведение беременности по триместрам ее развития. Руководство // Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2021 — 584 c.
  • Нормальная беременность. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2020 г. ID: 288
RUS2297407 (v1.0)
Коронавирусная инфекция у беременных
20/04/2024
Беременность
Коронавирусная инфекция COVID-19 — это острая респираторная инфекция, возбудителем которой является РНК-содержащий вирус типа SARS-CoV-2.
11 неделя беременности: что происходит с вашим организмом?
20/04/2024
Беременность

На сроке 11 недель беременности начинается период интенсивного роста и функционального становления органов и тканей ребенка. Малыш будет бурным ростом, тело беременной будет все больше меняться. В этой статье рассмотрим, что происходит с мамой и плодом на этом сроке.

Как врач подбирает гормональные контрацептивы?
20/04/2024
Контрацепция
Медицинские методы предотвращения нежелательной беременности делят на барьерные, внутриматочные и гормональные. Эффективным и наиболее часто рекомендуемым методом контрацепции является прием гормональных препаратов.
15 неделя беременности
20/04/2024
Беременность

На 15 неделе беременности продолжается интенсивный рост малыша, с каждым днем ​​он становится больше и учится новому. В этой статье поговорим о том, что происходит с ребенком, как меняется будущая мама, с чем может считаться беременная на этом сроке.