Околоплодные воды: норма и причины появления, как проверить во время беременности
Скопировано
Беременность
Время прочтения: 15 минут

Околоплодные воды: состав и функции амниотической жидкости

06/10/2023
Оглавление

Околоплодные воды, или амниотическая жидкость, — это биологически активная среда, в которой происходит развитие ребенка в течение беременности. Воды выполняют множество функций, обеспечивая необходимые условия для плода и участвуя в процессе родов. В этой статье специалисты образовательного портала для женщин Women First рассказывают об образовании и функциях околоплодных вод, нормах их объема в разные периоды беременности и сроках излития.

Образование амниотической жидкости

С момента зачатия начинается интенсивное образование внезародышевых органов, которые будут обеспечивать необходимые условия для развития ребенка1. К таким органам относятся плодные оболочки, образующие защитный слой вокруг эмбриона. Одна из функций этих оболочек — получение из плазмы материнской крови жидкости, в которой будет находиться ребенок.

Сначала жидкость выделяется наружным слоем клеток зародыша — трофобластами. В этот период количество вод совсем небольшое. По мере развития плода к секреции подключается внешняя плодная оболочка — хорион.

Примерно к третьей неделе после зачатия формируется внутренняя плодная оболочка — амнион. Анион образует полость, отделенную от окружающих тканей. Внутреннее пространство заполняется околоплодными водами, ребенок будет находиться внутри этой оболочки до родов. До 20 недели беременности задача секреции всей околоплодной жидкости будет лежать на амнионе. Во второй половине гестации часть вод образуется в результате выделений из легочной и почечной систем ребенка.

Околоплодные воды непрерывно обновляются. За 3 часа полностью меняется жидкая составляющая, а за 5 суток происходит полный обмен всех содержащихся в жидкости соединений.

Состав и функции амниотической жидкости

Состав жидкости отличается в разных триместрах беременности, но постоянными компонентами остаются2:

  • минеральные элементы. Натрий, калий, магний, хлор, фосфор, железо, медь;
  • белки и аминокислоты. В жидкости содержится 17 аминокислот, включая незаменимые, а также белки и их составляющие;
  • липиды. Холестерин, фосфолипиды, лецитин;
  • глюкоза, мочевина, креатинин;
  • иммуноглобулины.

Сложность состава обусловлена тем, что околоплодная жидкость необходима для обменно-транспортных процессов. Через эту среду к плоду поступают необходимые для развития элементы, включая часть потребляемого кислорода, и отводятся продукты метаболизма.

Помимо обеспечения метаболизма, околоплодные воды выполняют важные функции:

  • защита от повреждений при механических воздействиях. Жидкость образует амортизирующую среду, предотвращая повреждения ребенка при ударах, давлении и других воздействиях. Благодаря этому беременная женщина может свободно двигаться, наклоняться, спать на животе, пока эта поза комфортна, не опасаясь за малыша. Естественно, амортизация имеет пределы и не уберегает от чрезмерного воздействия, например, в результате сильных ударов. Поэтому лучше воздержаться от травмоопасных занятий и не рисковать;
  • создание условий для двигательной активности ребенка. Жидкая среда позволяет двигаться, менять положение, предупреждает контрактуру (ограничение пассивной подвижности суставов) конечностей;
  • предотвращение сращения тканей. Жидкость не позволяют тканям плода срастись неправильным образом;
  • создание пространства для роста. Амниотическая жидкость не дает плодной оболочке сдавливать плод;
  • предупреждение компрессии и спутывания пуповины. Нахождение в жидкой среде предотвращает сдавливание пуповины, что важно для нормального кровотока. Также снижается вероятность ее запутывания;
  • терморегуляция. Среда имеет одну и ту же температуру, независимо от внешних факторов. Даже если женщина замерзла или ей жарко, это не отразиться на ребенке;
  • защита от бактерий. Околоплодные воды препятствуют распространению внутриутробных инфекций, имеют бактериостатические свойства;
  • развитие легких и кишечника ребенка. Заглатывание амниотической жидкости необходимо для правильного развития плода;
  • создание среды для выделений. Вместе с водами выводятся физиологические выделения ребенка.

Также жидкость играет роль при естественном родоразрешении. В первой фазе родов между головой ребенка и зевом матки есть часть жидкости, которая оказывает мягкое воздействие на матку, способствуя более плавному её раскрытию.

Нормы объема на разных сроках

Объем жидкости зависит от срока беременности, размеров плаценты и малыша. Средние показатели по срокам:

  • 10 недель — 30 мл;
  • 20 недель — 300 мл;
  • 30 недель — 600 мл;
  • 38 недель — 1000 – 1500 мл;
  • 40 недель — 1200 мл.

При перенашивании беременности объем околоплодной жидкости начинает быстро уменьшаться, сокращаясь до 800 мл к концу 41 недели и до 350 – 500 мл в завершении 42 недели.

Первая оценка количества околоплодных вод происходит в рамках скрининга II триместра беременности3 на ультразвуковом исследовании. Гестационный срок при этом составляет 18 – 20 недель. Фактический показатель может значительно отличаться от нормы при патологических состояниях как плода, так и маточно-плацентарного комплекса.

Многоводие и маловодие

Отклонение количества амниотической жидкости может приводить к развитию осложнений беременности, включая ее прерывание. При мало- и многоводии частота оперативных вмешательств во время беременности и в процессе родов составляет 21,5–57,7 %4.

Многоводие может быть связано с аномалиями развития желудочно-кишечного тракта, внутриутробными инфекциями, несовместимостью крови матери и плода, сахарным диабетом у матери, артериальной гипертензией. Также причиной многоводия могут быть нарушения амниона, которые привели к увеличению секреции жидкости и затруднению ее отвода.

Симптомами многоводия могут быть:

  • одышка, головокружение, слабость;
  • тошнота, рвота после еды;
  • отечность ног;
  • дискомфорт в лежачем положении;
  • потеря сознания.

Симптоматика может быть смазанной, в некоторых случаях о многоводии женщина узнает только при осмотре у врача.

Маловодие может возникнуть из-за нарушения функций или частичного разрыва плодных оболочек. К такой ситуации могут привести хронические воспалительные процессы у матери (пиелонефрит, тонзиллит, эндометрит). Также маловодие может стать проявлением фетоплацентарной недостаточности или пороков развития мочевыделительной системы плода. При маловодии часто отсутствуют какие-либо симптомы.

Чтобы вовремя диагностировать нарушения и снизить риски для женщины и ребенка, рекомендуется не пропускать плановые визиты к акушеру-гинекологу и проходить диагностические исследования.

Когда отходят околоплодные воды

В идеале разрыв плодных оболочек и излитие вод происходят в завершении первой фазы родов (латентной) при раскрытии шейки матки на 8 – 10 см. После этого начинается активная фаза родов (изгнание плода), то есть схватки будут становиться сильнее и чаще, чтобы ребенок мог пройти по родовым путям. При этом схватки первой фазы могут быть умеренно выраженными, в некоторых случаях их можно спутать с тренировочными. Но при излитии нужно сразу отправиться в родильное отделение, так как активный родовой период начнется в ближайшее время.

Нередко роды идут не по идеальному сценарию. В зависимости от времени излития околоплодной жидкости различают:

  • дородовое — излитие произошло до начала родовой деятельности;
  • раннее — в этом случае родовая деятельность началась, но шейка матки еще не раскрылась;
  • запоздалое — ситуация, когда из-за повышенной прочности плодного пузыря не произошел его разрыв. Для вскрытия проводится амниотомия — хирургическая процедура, которая не вредит беременной женщине и малышу. Если пузырь не вскрыть, ребенок рождается в оболочке. Это может привести к гипоксии.

После отхождения околоплодных вод ребенок может находится в утробе без риска инфицирования или других осложнений около 24 часов. Но важно все это время находиться под наблюдением специалистов. Поэтому еще раз повторим, что при отхождении вод, даже при отсутствии схваток, важно обратиться за помощью.


Ссылки

  • Сидорова И. С., Никитина Н. А. Течение и ведение беременности по триместрам ее развития. Руководство // Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2021 — 584 c.
  • Мочалова М.Н., Мудров В.А., Мудров А.А. Роль состава околоплодных вод в структуре перинатальной патологии // Журнал акушерства и женских болезней. — 2019. — Т. 68. — № 2. — С. 95–108. https://doi.org/10.17816/JOWD68295-108
  • Нормальная беременность. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2020 г.
  • Мудров В.А., Мочалова М.Н., Мудров А.А. Особенности определения объема околоплодных вод на современном этапе // Журнал акушерства и женских болезней. — 2018. — Т. 67. — № 5. — С. 74–84. doi: 10.17816/JOWD67574-84
RUS2283904 (v1.0)
6 неделя беременности
15/06/2024
Беременность

На сроке 6 недель беременности многие будущие мамы уже сделали тест и узнали о своем положении. Малыш в это время активно развивается, а плодное яйцо можно увидеть на УЗИ. Рассмотрим подробнее, какие ранние признаки беременности и ощущения испытывает женщина и что происходит с ребенком в этот период.

Как распознать беременность в первые дни
15/06/2024
Беременность

Как узнать о беременности до задержки? Самые точные и надежные способы — приобретенный в аптеке домашний тест по моче или анализ крови на ХГЧ. Но эти способы дают однозначный результат лишь на 4 – 5 день задержки. А будущая мама обычно хочет узнать радостную новость сразу же после зачатия. Как определить беременность без теста, и возможно ли вообще угадать ее начало по изменениям в своем самочувствии — читайте в статье, подготовленной специалистами образовательного портала Women First.


Менструации после родов
15/06/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ

Регулярные менструации — один из важнейших маркеров женского репродуктивного здоровья. В течение беременности менструальных выделений нет, но после родоразрешения цикл должен восстановиться. В этой статье рассказываем, через сколько после родов начинаются менструации, что влияет на возможные нарушения и какие симптомы должны стать поводом для обращения к гинекологу.

26 неделя беременности
15/06/2024
Беременность

На 26 неделе беременности малыш активно готовится к жизни вне материнского тела, а женщина продолжает меняться, живот продолжает расти, организм испытывает все большую нагрузку. Поговорим о важных процессах, происходящих на этой неделе беременности, и о том, на что важно обратить внимание.