Околоплодные воды, или амниотическая жидкость, — это биологически активная среда, в которой происходит развитие ребенка в течение беременности. Воды выполняют множество функций, обеспечивая необходимые условия для плода и участвуя в процессе родов. В этой статье специалисты образовательного портала для женщин Women First рассказывают об образовании и функциях околоплодных вод, нормах их объема в разные периоды беременности и сроках излития.
С момента зачатия начинается интенсивное образование внезародышевых органов, которые будут обеспечивать необходимые условия для развития ребенка1. К таким органам относятся плодные оболочки, образующие защитный слой вокруг эмбриона. Одна из функций этих оболочек — получение из плазмы материнской крови жидкости, в которой будет находиться ребенок.
Сначала жидкость выделяется наружным слоем клеток зародыша — трофобластами. В этот период количество вод совсем небольшое. По мере развития плода к секреции подключается внешняя плодная оболочка — хорион.
Примерно к третьей неделе после зачатия формируется внутренняя плодная оболочка — амнион. Анион образует полость, отделенную от окружающих тканей. Внутреннее пространство заполняется околоплодными водами, ребенок будет находиться внутри этой оболочки до родов. До 20 недели беременности задача секреции всей околоплодной жидкости будет лежать на амнионе. Во второй половине гестации часть вод образуется в результате выделений из легочной и почечной систем ребенка.
Околоплодные воды непрерывно обновляются. За 3 часа полностью меняется жидкая составляющая, а за 5 суток происходит полный обмен всех содержащихся в жидкости соединений.
Состав жидкости отличается в разных триместрах беременности, но постоянными компонентами остаются2:
Сложность состава обусловлена тем, что околоплодная жидкость необходима для обменно-транспортных процессов. Через эту среду к плоду поступают необходимые для развития элементы, включая часть потребляемого кислорода, и отводятся продукты метаболизма.
Помимо обеспечения метаболизма, околоплодные воды выполняют важные функции:
Также жидкость играет роль при естественном родоразрешении. В первой фазе родов между головой ребенка и зевом матки есть часть жидкости, которая оказывает мягкое воздействие на матку, способствуя более плавному её раскрытию.
Объем жидкости зависит от срока беременности, размеров плаценты и малыша. Средние показатели по срокам:
При перенашивании беременности объем околоплодной жидкости начинает быстро уменьшаться, сокращаясь до 800 мл к концу 41 недели и до 350 – 500 мл в завершении 42 недели.
Первая оценка количества околоплодных вод происходит в рамках скрининга II триместра беременности3 на ультразвуковом исследовании. Гестационный срок при этом составляет 18 – 20 недель. Фактический показатель может значительно отличаться от нормы при патологических состояниях как плода, так и маточно-плацентарного комплекса.
Отклонение количества амниотической жидкости может приводить к развитию осложнений беременности, включая ее прерывание. При мало- и многоводии частота оперативных вмешательств во время беременности и в процессе родов составляет 21,5–57,7 %4.
Многоводие может быть связано с аномалиями развития желудочно-кишечного тракта, внутриутробными инфекциями, несовместимостью крови матери и плода, сахарным диабетом у матери, артериальной гипертензией. Также причиной многоводия могут быть нарушения амниона, которые привели к увеличению секреции жидкости и затруднению ее отвода.
Симптомами многоводия могут быть:
Симптоматика может быть смазанной, в некоторых случаях о многоводии женщина узнает только при осмотре у врача.
Маловодие может возникнуть из-за нарушения функций или частичного разрыва плодных оболочек. К такой ситуации могут привести хронические воспалительные процессы у матери (пиелонефрит, тонзиллит, эндометрит). Также маловодие может стать проявлением фетоплацентарной недостаточности или пороков развития мочевыделительной системы плода. При маловодии часто отсутствуют какие-либо симптомы.
Чтобы вовремя диагностировать нарушения и снизить риски для женщины и ребенка, рекомендуется не пропускать плановые визиты к акушеру-гинекологу и проходить диагностические исследования.
В идеале разрыв плодных оболочек и излитие вод происходят в завершении первой фазы родов (латентной) при раскрытии шейки матки на 8 – 10 см. После этого начинается активная фаза родов (изгнание плода), то есть схватки будут становиться сильнее и чаще, чтобы ребенок мог пройти по родовым путям. При этом схватки первой фазы могут быть умеренно выраженными, в некоторых случаях их можно спутать с тренировочными. Но при излитии нужно сразу отправиться в родильное отделение, так как активный родовой период начнется в ближайшее время.
Нередко роды идут не по идеальному сценарию. В зависимости от времени излития околоплодной жидкости различают:
После отхождения околоплодных вод ребенок может находится в утробе без риска инфицирования или других осложнений около 24 часов. Но важно все это время находиться под наблюдением специалистов. Поэтому еще раз повторим, что при отхождении вод, даже при отсутствии схваток, важно обратиться за помощью.
Четвертая акушерская неделя беременности — самое начало пути мамы и малыша, когда с момента зачатия прошло около 10 дней. Некоторые женщины на этом сроке еще могут не знать о скором материнстве, а тем временем их организм уже меняется, готовясь к вынашиванию и родам. В этой статье рассказываем о том, что происходит с беременной женщиной и плодом, а также о самых ранних признаках беременности, которые могут уже появиться в этот период.
Эндометриоз — распространенное заболевание репродуктивной системы, которым, по данным ВОЗ, страдает до 10% женщин репродуктивного возраста1. Хотя прямой связи между патологическими процессами эндометрия и фертильностью женщины нет, в 30 – 50% случаев заболевание на поздних стадиях становится ведущей причиной бесплодия. Почему развивается эндометриоз, каким образом патология может препятствовать зачатию и вынашиванию ребенка, возможна ли беременность и существует ли эффективное лечение — обо всем этом рассказывают специалисты Womenfirst.ru.