Словарь врача репродуктолога - Women First
Скопировано
ЭКО
Время прочтения: 15 минут

Словарь врача-репродуктолога

27/07/2020

Поход к врачу-репродуктологу, особенно первый, всегда волнителен. Ведь именно врач-репродуктолог определяет ваши шансы забеременеть, разрабатывает способы терапии и лечения бесплодия. Разговор с ним всегда важен, и упустить детали очень не хочется. Беспокоиться однозначно не стоит, врач всегда готов пояснить любые непонятные нюансы. Но согласитесь, вооружившись базой знаний вести важные обсуждения гораздо проще. Для этого мы составили специальный словарь врача-репродуктолога.


  • Ооцит – научное наименование женской половой клетки или попросту яйцеклетки.

  • Фолликул – образование (мешочек) в яичнике, в котором созревает яйцеклетка.

  • Желтое тело – временная железа, которая формируется после овуляции. В задачу желтого тела входит выработка гормона прогестерона.

  • Эндометрий – внутренняя слизистая оболочка матки, к которой прикрепляется плодное яйцо.

  • УЗИ – ультразвуковое исследование, в нашем случае брюшной полости. Один из самых точных и доступных методов диагностики.

  • ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение . Одна из самых современных и действенных репродуктивных технологий. Оплодотворение происходит не в организме женщины, а «в пробирке». Далее уже сформировавшийся эмбрион переносят в матку женщины.

  • Фертильность – способность к зачатию.

  • Матка – гладкомышечный орган, в котором развивается эмбрион.

  • Маточные трубы (фаллопиевы трубы) – парный орган, соединяющий матку и брюшную полость. Именно по трубам яйцеклетка проникает в матку.

  • Спайки – уплотнения из соединительной ткани, образующиеся в маточных трубах и уменьшающие их проходимость.

  • Фертилоскопия и лапароскопия – методы диагностики, при которых в область брюшной полости, через влагалище или отверстия в брюшной стенке, вводится эндоскоп (оптический инструмент). Лапароскопия позволяет сразу провести хирургическую коррекцию выявленной аномалии.

  • ГСГ (гистеросальпингография) – метод диагностики, при котором в полость матки вводится контрастирующее вещество. Далее совершается привычный рентгенографический снимок, на котором будет отчетливо видно состояние матки и маточных труб.

  • Эндометриоз – одно из самых частых гинекологических заболеваний. Клетки эндометрия, внутреннего слоя матки, начинают значительно разрастаться, что приводит к различным осложнениям.

  • ИКСИ – один из методов лечения бесплодия. Чаще всего является вспомогательным методом при проведении ЭКО. При помощи микроинструментов сперматозоид вводится непосредственно в цитоплазму яйцеклетки.

  • ПИКСИ – в целом аналогичный ИКСИ метод искусственного оплодотворения, за исключением того, что производится отбор самых лучших сперматозоидов путем оценки их зрелости.

  • ИМСИ – также вспомогательный метод оплодотворения, при котором сперматозоид вводится в яйцеклетку под микроскопом с максимально возможным увеличением, что дает возможность оценить сперматозоид и провести процедуру наиболее качественно.

  • МИКРО-ТЕЗЕ (Micro-TESE) – современный и эффективный способ получения спермотозоидов прямо из яичка, что является малоинвазивной операцией.

  • ВРТ – вспомогательная репродуктивная технология. Данным термином обозначают все проводимые методы и процедуры, нацеленные на достижения результата в виде беременности.

  • ЛГ – лютеинизирующий гормон. Участвует во многих процессах репродуктивной системы женщины. Из наиболее значимых – созревание фолликула, формирование желтого тела, стимуляция овуляции и влияние на выработку эстрогенов.

  • ФСГ – фолликулостимулирующий гормон. Также участвует во многих процессах, связанных с репродуктивной системой. Из наиболее значимых – созревание фолликула, выработка эстрогенов и регуляция менструального цикла.

  • Пролактин – гормон, ответственный за окончание овуляции и выработку молока в молочных железах после наступления беременности.

  • Эстрогены – общее название группы стероидных гормонов. Считается самыми значимыми женскими гормонами, так как именно под их действием женщина становится женщиной. В репродуктивном плане особенно важен эстрадиол, который влияет на подготовку матки к прикреплению плодного яйца и разрастание эндометрия.

  • Прогестерон – стероидный гормон, производимый в яичниках и надпочечниках. Крайне важен и влияет на многие процессы, связанные с развитием эмбриона, под его действием происходит подготовка эндометрия.

  • ХГ, ХГЧ – хорионический гонадотропин. Особый гормон который начинает вырабатываться после закрепления эмбриона на стенке матки. Позволяет сохраниться желтому телу, что обеспечивает выработку эстрогена и прогестерона до тех пор, пока данная обязанность не переходит плаценте. Уровень ХГ считается прямым показателем качества протекающей беременности.

  • СГЯ – синдром гиперстимуляции яичников. Подобная патология сопровождается увеличением размеров яичников, чувством распирания и болью.

  • ПГД – преимплантационная генетическая диагностика. Специальное обследование, позволяющее выявить генетические заболевания эмбриона перед его внесением в матку женщины.

  • Хэтчинг – процедура, при которой вскрывается оболочка яйцеклетки для более простого высвобождения эмбриона и его дальнейшего успешного прикрепления к слизистой оболочке матки.

  • Криоцикл (криопротокол) – включает два этапа, связанных с ЭКО. На первом этапе сформировавшиеся эмбрионы замораживают, чтобы позже их успешно использовать. Во втором этапе происходит размораживание эмбрионов и их перенос в матку будущей мамы.

Теперь вы готовы говорить со своим врачом на одном языке. Ваш разговор окажется приятным и почти повседневным. Вам не придется переспрашивать врача и на обсуждение важных деталей останется больше времени.

RUS2287131 (v1.0)
Маточное кровотечение при климаксе
21/02/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

Климаксом называется естественное угасание функции яичников. Это естественное возрастное изменение, которое сопровождается снижением выработки женских гормонов, в частности, эстрогена. На фоне гормональной перестройки появляются разные симптомы, например, сбивается менструальный цикл, выделения становятся нерегулярными, иногда скудными, а иногда обильными. На этом фоне нередко путают месячные и маточное кровотечение при климаксе. Но эту ситуацию игнорировать опасно. В этой статье врачи образовательного портала Women First рассказывают о том, почему развивается и чем опасно и как остановить маточное кровотечение.

Климакс
21/02/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

Климакс — это угасание функции яичников, которое сопряжено со значительными изменениями в женском организме1. Само слово «климакс» происходит от греческого слова «klimax» и переводится как «ступень лестницы». Медики также используют термины «климактерический период» или «климактерий» для обозначения периода, когда женщина переходит от одного этапа жизни в другой. Климакс у женщин может протекать по-разному, но те или иные проявления встречаются в подавляющем большинстве случаев. Иногда симптомы ярко выражены и доставляют неприятности, если женщина не обращается за помощью. Мужчины тоже сталкиваются с климаксом, однако у них он наступает позже и протекает плавно. Женщинам в этом отношении повезло меньше, но современная медицина располагает возможностями облегчить процесс и сгладить неприятные проявления. В этой статье специалисты образовательного портала Women First рассказывают о том, что такое климакс у женщин и как перешагнуть эту ступень, чтобы сохранить здоровье и качество жизни.


Как зачать девочку: популярные и научные способы
21/02/2024
Беременность

Большинство родителей будут рады новорожденному малышу любого пола. Но у некоторых пар есть свои причины мечтать о маленькой наследнице, например, если в семье уже есть один или несколько мальчиков. В этой статье мы расскажем о методах выбора пола ребенка до рождения: как зачать девочку по овуляции, есть ли надежные способы, как забеременеть девочкой и что думает о предварительном выборе пола ребенка современная наука.


К какому врачу обращаться при климаксе, и зачем это нужно
21/02/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

Климакс — это процесс угасания функции яичников, с которым рано или поздно сталкиваются с женщиной. В этот период снижается выработка женских половых гормонов, что ожидается по всем причинам. Изменения не самые приятные, но их можно держать под контролем и проявлять осторожность до определенной степени. Если вовремя обратиться за помощью, женщина сможет избавиться от многих неприятных симптомов и сохранить высокое качество жизни 1 . В этой статье специалисты Women First рассказывают о том, к какому врачу обратиться при климаксе и чем можно помочь хорошему специалисту.