Словарь врача-репродуктолога

Поход к врачу-репродуктологу, особенно первый, всегда волнителен. Ведь именно врач-репродуктолог определяет ваши шансы забеременеть, разрабатывает способы терапии и лечения бесплодия. Разговор с ним всегда важен, и упустить детали очень не хочется. Беспокоиться однозначно не стоит, врач всегда готов пояснить любые непонятные нюансы. Но согласитесь, вооружившись базой знаний вести важные обсуждения гораздо проще. Для этого мы составили специальный словарь врача-репродуктолога.


  • Ооцит – научное наименование женской половой клетки или попросту яйцеклетки.

  • Фолликул – образование (мешочек) в яичнике, в котором созревает яйцеклетка.

  • Желтое тело – временная железа, которая формируется после овуляции. В задачу желтого тела входит выработка гормона прогестерона.

  • Эндометрий – внутренняя слизистая оболочка матки, к которой прикрепляется плодное яйцо.

  • УЗИ – ультразвуковое исследование, в нашем случае брюшной полости. Один из самых точных и доступных методов диагностики.

  • ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение . Одна из самых современных и действенных репродуктивных технологий. Оплодотворение происходит не в организме женщины, а «в пробирке». Далее уже сформировавшийся эмбрион переносят в матку женщины.

  • Фертильность – способность к зачатию.

  • Матка – гладкомышечный орган, в котором развивается эмбрион.

  • Маточные трубы (фаллопиевы трубы) – парный орган, соединяющий матку и брюшную полость. Именно по трубам яйцеклетка проникает в матку.

  • Спайки – уплотнения из соединительной ткани, образующиеся в маточных трубах и уменьшающие их проходимость.

  • Фертилоскопия и лапароскопия – методы диагностики, при которых в область брюшной полости, через влагалище или отверстия в брюшной стенке, вводится эндоскоп (оптический инструмент). Лапароскопия позволяет сразу провести хирургическую коррекцию выявленной аномалии.

  • ГСГ (гистеросальпингография) – метод диагностики, при котором в полость матки вводится контрастирующее вещество. Далее совершается привычный рентгенографический снимок, на котором будет отчетливо видно состояние матки и маточных труб.

  • Эндометриоз – одно из самых частых гинекологических заболеваний. Клетки эндометрия, внутреннего слоя матки, начинают значительно разрастаться, что приводит к различным осложнениям.

  • ИКСИ – один из методов лечения бесплодия. Чаще всего является вспомогательным методом при проведении ЭКО. При помощи микроинструментов сперматозоид вводится непосредственно в цитоплазму яйцеклетки.

  • ПИКСИ – в целом аналогичный ИКСИ метод искусственного оплодотворения, за исключением того, что производится отбор самых лучших сперматозоидов путем оценки их зрелости.

  • ИМСИ – также вспомогательный метод оплодотворения, при котором сперматозоид вводится в яйцеклетку под микроскопом с максимально возможным увеличением, что дает возможность оценить сперматозоид и провести процедуру наиболее качественно.

  • МИКРО-ТЕЗЕ (Micro-TESE) – современный и эффективный способ получения спермотозоидов прямо из яичка, что является малоинвазивной операцией.

  • ВРТ – вспомогательная репродуктивная технология. Данным термином обозначают все проводимые методы и процедуры, нацеленные на достижения результата в виде беременности.

  • ЛГ – лютеинизирующий гормон. Участвует во многих процессах репродуктивной системы женщины. Из наиболее значимых – созревание фолликула, формирование желтого тела, стимуляция овуляции и влияние на выработку эстрогенов.

  • ФСГ – фолликулостимулирующий гормон. Также участвует во многих процессах, связанных с репродуктивной системой. Из наиболее значимых – созревание фолликула, выработка эстрогенов и регуляция менструального цикла.

  • Пролактин – гормон, ответственный за окончание овуляции и выработку молока в молочных железах после наступления беременности.

  • Эстрогены – общее название группы стероидных гормонов. Считается самыми значимыми женскими гормонами, так как именно под их действием женщина становится женщиной. В репродуктивном плане особенно важен эстрадиол, который влияет на подготовку матки к прикреплению плодного яйца и разрастание эндометрия.

  • Прогестерон – стероидный гормон, производимый в яичниках и надпочечниках. Крайне важен и влияет на многие процессы, связанные с развитием эмбриона, под его действием происходит подготовка эндометрия.

  • ХГ, ХГЧ – хорионический гонадотропин. Особый гормон который начинает вырабатываться после закрепления эмбриона на стенке матки. Позволяет сохраниться желтому телу, что обеспечивает выработку эстрогена и прогестерона до тех пор, пока данная обязанность не переходит плаценте. Уровень ХГ считается прямым показателем качества протекающей беременности.

  • СГЯ – синдром гиперстимуляции яичников. Подобная патология сопровождается увеличением размеров яичников, чувством распирания и болью.

  • ПГД – преимплантационная генетическая диагностика. Специальное обследование, позволяющее выявить генетические заболевания эмбриона перед его внесением в матку женщины.

  • Хэтчинг – процедура, при которой вскрывается оболочка яйцеклетки для более простого высвобождения эмбриона и его дальнейшего успешного прикрепления к слизистой оболочке матки.

  • Криоцикл (криопротокол) – включает два этапа, связанных с ЭКО. На первом этапе сформировавшиеся эмбрионы замораживают, чтобы позже их успешно использовать. Во втором этапе происходит размораживание эмбрионов и их перенос в матку будущей мамы.

Теперь вы готовы говорить со своим врачом на одном языке. Ваш разговор окажется приятным и почти повседневным. Вам не придется переспрашивать врача и на обсуждение важных деталей останется больше времени.

RUDFS182596 от 21.08.2018

Полезные статьи П

Противозачаточные таблетки

Противозачаточные таблетки

О важности контрацепции современной женщине напоминать не приходится. Нам уже известно, что средства предохранения способны не только защитить от нежелательной беременности, но предотвращают половые инфекции, а в некоторых случаях решают и дополнительные задачи (избавление от акне, уменьшение проявлений гирсутизма и многое другое). Но все ли мы знаем о препаратах, которым готовы доверить свое здоровье?

Подробнее
Норма ХГЧ по неделям – ваша благополучная беременность

Норма ХГЧ по неделям – ваша благополучная беременность

ХГЧ – хорионический гонадотропин человека, особый гормон, который в большом количестве вырабатывается у женщин при беременности.  Рождение новой жизни – сложный процесс, и чтобы он состоялся, необходима целая цепочка реакций, в которой важное участие принимает ХГЧ.
Подробнее
Беременность во время месячных - миф или реальность?

Беременность во время месячных - миф или реальность?

Каждую молодую девушку, женщину или даже состоявшуюся маму волнует тема беременности. Для одних беременность желанна, и они стараются любыми способами исполнить свою мечту. Другим беременность не нужна, причин для этого также всегда хватает. Рано или поздно у многих возникает вопрос – можно ли забеременеть во время месячных?
                        
Подробнее
Боли внизу живота при беременности

Боли внизу живота при беременности

Периодическая боль внизу живота посещает женщину в течение жизни не раз. Однако то, что мы называем «животом», подразумевает целую систему органов, и потому выявить причину недомогания самостоятельно бывает сложно. И все же это очень важно, когда речь касается здоровья будущей мамы и ее ребенка.
Подробнее