Что происходит с ребенком на 27 неделе беременности
Скопировано
Беременность
Время прочтения: 15 минут

27 неделя беременности

27/11/2023
Оглавление

На 27 неделе беременности заканчивается II триместр, в течение которого происходил системогенез — формирование и созревание нервной, эндокринной, иммунной, кровеносной систем ребенка1. В статье специалисты образовательного портала Women First рассказывают о том, что происходит с плодом и будущей мамой на этой неделе.

27 неделя беременности: основные показатели

Акушерский срок

Определяется с начала последней менструации перед беременностью

27 недель

Набор веса беременной

Показатель для будущих мам с индексом массы тела ИМТ в пределах 20 – 26

≈ 8 кг

Размер плода

 

≈ 36 см

Вес плода

 

≈ 900 – 1000 г

Высота дна матки

 

≈ 25 – 30 см

Окружность живота

 

≈ 79 – 84 см

Что происходит с ребенком

К концу II триместра беременности плод полностью сформирован, у него есть собственный гормональный фон, иммунитет, нервная система управляет всеми процессами в организме, запущены эндокринные механизмы, которые направлены на подготовку малыша к адаптации к внешним условиям после рождения. При родах на 27 неделе беременности выживаемость плода более 70%2, но возможны осложнения со стороны нервной и дыхательной систем.

Малыш на этом сроке занимает весь объем матки, ему становится сложнее переворачиваться, он не может вытянуться в длину и принимает позу эмбриона — ноги и руки согнуты и подтянуты к животу. Если по каким-то причинам беременной назначено УЗИ, то во время исследования, скорее всего, уже не удастся определить пол — из-за позы ребенка половые органы чаще всего оказываются спрятанными.

Малыш слышит, различает знакомые звуки, реагирует на громкий шум. Наиболее привычными и успокаивающими звуками для ребенка в это время являются стук материнского сердца, звуки работы легких, кишечника и внутренних органов. Они сливаются для малыша в единый фоновый шум, поэтому многие новорожденные дети легче успокаиваются и быстрее засыпают, если им включать запись белого шума.

У ребенка развивается зрение. На этой неделе выделяются слои сетчатки. Если раньше глаза могли только отличать свет от темноты, то на 27 неделе беременности малыш сможет увидеть цветовые пятна от окружающих его предметов. Это еще не зрение в привычном для взрослого человека понимании, развитие зрительного аппарата у малыша завершится уже после рождения3.

Более совершенной становится нервная система плода. Улучшается координация, развиваются внутренние регуляторные механизмы, образуются новые клетки в коре головного мозга. К 27 неделе беременности у ребенка наладился режим — он спит и бодрствует примерно в одни и те же промежутки времени.

Из-за того, что малыш подрос, его шевеления более ощутимы для мамы, а их периодичность может уменьшиться. Это связано и с ограниченным пространством, и с тем, что во время сна снизилась непроизвольная активность. Сейчас плод чаще двигается по собственному желанию, а не из-за хаотичных нервных импульсов, как это было несколько недель назад.

У мальчиков на этом сроке может завершиться миграция яичек из брюшной полости в мошонку. Если яички не опустились, это может произойти позже.

Что чувствует беременная женщина

На 27 неделе беременности обычно нет значительных изменений в самочувствии будущей мамы. Живот продолжает увеличиваться, из-за чего становится сложнее двигаться, наклоняться, усталость появляется быстрее4. Женщине нужно чаще отдыхать и стараться не допускать переутомления. В связи с тем, что матка давит на соседние органы, могут появиться изжога, одышка, частые позывы к мочеиспусканию.

Из-за смещения центра тяжести меняется походка, могут появиться боли в пояснице. Уменьшить неприятные ощущения можно с помощью массажа, теплой ванны (в пределах 37 °С), ношения бандажа и физических упражнений (о допустимой физической нагрузке необходимо проконсультироваться с врачом). Важно обращать внимание на характер боли в пояснице — если она проходит после расслабляющих процедур, то нет причин для тревоги. Если же боль непроходящая, усиливающаяся или наблюдается только с одной стороны — необходимо обратиться за помощью. Помимо боли в пояснице есть ряд симптомов, при которых нужно обратиться к врачу.

Когда обращаться к врачу

На этом сроке могут развиться осложнения беременности, которые проявляются следующими симптомами:

  • увеличение объема выделений, изменения их цвета и консистенции;
  • тянущие боли в животе и пояснице, которые не проходят в течение длительного времени;
  • сильные головные боли, головокружение, появление черных точек перед глазами, потеря сознания5;
  • резкий отек одной конечности, отеки лица, которые не проходят в течение дня;
  • тошнота, рвота, симптоматика, похожая на кишечное отравление;
  • повышение температуры;
  • боли при мочеиспускании, зуд, жжение в области наружных половых органов;
  • судороги ног;
  • повышенное артериальное давление.

Многие осложнения беременности имеют неспецифические симптомы, их можно принять за проявление ОРВИ или отравления. Поэтому при любом ухудшении самочувствия нужно обратиться к своему акушеру-гинекологу или в родильный дом.

Плановое медицинское наблюдение

На последней неделе второго триместра беременности может проводиться осмотр у акушера-гинеколога и забор анализов крови и мочи. Если женщина не находится в группе риска и чувствует себя хорошо, то дополнительные обследования в этот период не проводятся.

Советы будущей маме

  • Обращайте внимание на все изменения в самочувствии. По мере прогрессирования беременности организму становится все труднее, поэтому могут обостриться хронические заболевания или появиться осложнения.
  • Питайтесь сбалансированно, хорошо высыпайтесь, придерживайтесь режима и старайтесь быть физически активными. Это позволяет уменьшить неприятные симптомы и послужит хорошей профилактикой развития осложнений.
  • Контролируйте прибавку веса. Переедание может привести к ожирению, гестационному сахарному диабету, усилению отечности и другим проблемам для мамы и ребенка.
  • Носите удобную устойчивую обувь подходящего размера на низком каблуке и свободную одежду с хорошими дышащими свойствами.
  • Уделяйте время себе — уходу за лицом и телом, любимым занятиям, больше гуляйте. Спокойствие и позитивный настрой благоприятно влияют на маму и малыша.

Главная задача беременной женщины на этой неделе — обеспечить комфорт и безопасность себе и ребенку.

Ссылки

  • Гуменюк, Е. Г. Акушерство : Физиология беременности : учеб. пособие / Е. Г. Гуменюк, О. К. Погодин, Т. А. Власова. — Петрозаводск : ИнтелТек, 2004. — 170 с.
  • Преждевременные роды. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2020 г. ID: 331
  • Сидорова И. С., Никитина Н. А. Течение и ведение беременности по триместрам ее развития. Руководство // Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2021 — 584 c.
  • Нормальная беременность. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2020 г. ID: 288
  • Преэклампсия. Эклампсия. Отеки, протеинурия и гипертензивные расстройства во время беременности, в родах и послеродовом периоде. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2021 г. ID: 637
RUS2294202 (v1.0)
Симптомы и лечение дисбактериоза влагалища
16/06/2024
Беременность

Дисбактериоз влагалища — неопасное, но неприятное состояние, которое снижает уровень жизни женщины и способствует развитию более тяжелых заболеваний1. В нашей сегодняшней статье специалисты Women First расскажут о следующем: симптомы дисбактериоза влагалища, чем лечить этот синдром, а также меры предупреждения нарушения микрофлоры влагалища.

Эффективные препараты при климаксе
16/06/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ
Период климакса – естественный и закономерный этап в жизни каждой женщины. В это время постепенно угасает функция яичников, в которых созревают женские половые клетки, сокращается выработка женских половых гормонов, теряется способность к зачатию, организм переходит к состоянию старости. Большую роль в преодолении этого этапа играет информированность о климаксе, о методах терапии климактерических симптомов, способах их устранения. Чем раньше вы вооружитесь этими знаниями, тем легче сможете преодолеть его.
Как правильно считать цикл?
16/06/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ
Непроходимость маточных труб
16/06/2024
ЭКО
Непроходимостью маточных труб называют состояние, при котором просвет трубы перекрывается полностью, либо частично. По факту, непроходимость не является отдельным заболеванием, лишь симптомом и признаком других патологий половой системы женщины.