На 27 неделе беременности заканчивается II триместр, в течение которого происходил системогенез — формирование и созревание нервной, эндокринной, иммунной, кровеносной систем ребенка1. В статье специалисты образовательного портала Women First рассказывают о том, что происходит с плодом и будущей мамой на этой неделе.
Акушерский срок |
Определяется с начала последней менструации перед беременностью |
27 недель |
Набор веса беременной |
Показатель для будущих мам с индексом массы тела ИМТ в пределах 20 – 26 |
≈ 8 кг |
Размер плода |
|
≈ 36 см |
Вес плода |
|
≈ 900 – 1000 г |
Высота дна матки |
|
≈ 25 – 30 см |
Окружность живота |
|
≈ 79 – 84 см |
К концу II триместра беременности плод полностью сформирован, у него есть собственный гормональный фон, иммунитет, нервная система управляет всеми процессами в организме, запущены эндокринные механизмы, которые направлены на подготовку малыша к адаптации к внешним условиям после рождения. При родах на 27 неделе беременности выживаемость плода более 70%2, но возможны осложнения со стороны нервной и дыхательной систем.
Малыш на этом сроке занимает весь объем матки, ему становится сложнее переворачиваться, он не может вытянуться в длину и принимает позу эмбриона — ноги и руки согнуты и подтянуты к животу. Если по каким-то причинам беременной назначено УЗИ, то во время исследования, скорее всего, уже не удастся определить пол — из-за позы ребенка половые органы чаще всего оказываются спрятанными.
Малыш слышит, различает знакомые звуки, реагирует на громкий шум. Наиболее привычными и успокаивающими звуками для ребенка в это время являются стук материнского сердца, звуки работы легких, кишечника и внутренних органов. Они сливаются для малыша в единый фоновый шум, поэтому многие новорожденные дети легче успокаиваются и быстрее засыпают, если им включать запись белого шума.
У ребенка развивается зрение. На этой неделе выделяются слои сетчатки. Если раньше глаза могли только отличать свет от темноты, то на 27 неделе беременности малыш сможет увидеть цветовые пятна от окружающих его предметов. Это еще не зрение в привычном для взрослого человека понимании, развитие зрительного аппарата у малыша завершится уже после рождения3.
Более совершенной становится нервная система плода. Улучшается координация, развиваются внутренние регуляторные механизмы, образуются новые клетки в коре головного мозга. К 27 неделе беременности у ребенка наладился режим — он спит и бодрствует примерно в одни и те же промежутки времени.
Из-за того, что малыш подрос, его шевеления более ощутимы для мамы, а их периодичность может уменьшиться. Это связано и с ограниченным пространством, и с тем, что во время сна снизилась непроизвольная активность. Сейчас плод чаще двигается по собственному желанию, а не из-за хаотичных нервных импульсов, как это было несколько недель назад.
У мальчиков на этом сроке может завершиться миграция яичек из брюшной полости в мошонку. Если яички не опустились, это может произойти позже.
На 27 неделе беременности обычно нет значительных изменений в самочувствии будущей мамы. Живот продолжает увеличиваться, из-за чего становится сложнее двигаться, наклоняться, усталость появляется быстрее4. Женщине нужно чаще отдыхать и стараться не допускать переутомления. В связи с тем, что матка давит на соседние органы, могут появиться изжога, одышка, частые позывы к мочеиспусканию.
Из-за смещения центра тяжести меняется походка, могут появиться боли в пояснице. Уменьшить неприятные ощущения можно с помощью массажа, теплой ванны (в пределах 37 °С), ношения бандажа и физических упражнений (о допустимой физической нагрузке необходимо проконсультироваться с врачом). Важно обращать внимание на характер боли в пояснице — если она проходит после расслабляющих процедур, то нет причин для тревоги. Если же боль непроходящая, усиливающаяся или наблюдается только с одной стороны — необходимо обратиться за помощью. Помимо боли в пояснице есть ряд симптомов, при которых нужно обратиться к врачу.
На этом сроке могут развиться осложнения беременности, которые проявляются следующими симптомами:
Многие осложнения беременности имеют неспецифические симптомы, их можно принять за проявление ОРВИ или отравления. Поэтому при любом ухудшении самочувствия нужно обратиться к своему акушеру-гинекологу или в родильный дом.
На последней неделе второго триместра беременности может проводиться осмотр у акушера-гинеколога и забор анализов крови и мочи. Если женщина не находится в группе риска и чувствует себя хорошо, то дополнительные обследования в этот период не проводятся.
Главная задача беременной женщины на этой неделе — обеспечить комфорт и безопасность себе и ребенку.
Сохранение репродуктивного здоровья женщин, предотвращение нежелательных беременностей, абортов и их осложнений являются важными задачами современной гинекологии. В то же время по данным крупных исследований, каждая четвертая беременность в мире оказывается незапланированной, при этом 56% из них заканчиваются абортом, который представляет потенциальную угрозу для жизни женщины1. Снизить риск наступления нежелательной беременности после незащищенного полового акта может помочь экстренная контрацепция. В каких случаях можно принимать препараты для экстренной контрацепции, насколько они эффективны и безопасны, рассказываем в статье.
Первые противозачаточные таблетки появились более полувека назад и с тех пор стали одним из популярных методов предохранения от нежелательной беременности в западных странах. В Европе и США оральные контрацептивы используют более 50% женщин, в нашей стране применение ОК не так распространено — по данным Росстата только 12% россиянок выбирают этот способ контрацепции1. Главные причины — страх появления побочных эффектов и нежелание обращаться к гинекологу за консультацией. Действительно ли противозачаточные таблетки могут нанести вред организму, и как подобрать безопасное средство, рассказываем в статье.
Незащищенный секс, особенно с малознакомым партнером, может привести к неприятным последствиям — заболеваниям и нежелательной беременности. По данным ВОЗ1 ежедневно в мире 1 млн человек заражается ИППП, большинство из которых долгое время протекают бессимптомно. Преимущественный способ инфицирования — половой акт. Специалисты образовательного портала Women First подготовили рекомендации, что делать после незащищенного секса, чтобы снизить вероятные риски для здоровья.
Кесарево сечение (КС) — операция родоразрешения, при которой ребенок и послед извлекаются через разрез в брюшной стенке и на матке. Хирургическое вмешательство выполняется по показаниям, когда родоразрешение через естественные родовые пути невозможно, создает риск осложнений, либо влечет за собой угрозу для жизни матери и малыша1. О том, что такое кесарево сечение, сколько по времени длится операция и какие последствия может иметь для женщины и ее ребенка, рассказывают специалисты образовательного портала Women First.