Вагиноз

Вагиноз, или дисбактериоз (дисбиоз) влагалища — это состояние, при котором изменяется соотношение бактерий, населяющих влагалище женщины. В норме во влагалище поддерживается кислая среда (pH = 3,8 – 4,5). Её создают молочнокислые бактерии — Lactobacillus acidophilus (лактобактерии, палочки Дедерлейна), которых во влагалище более 95%. В процессе жизнедеятельности эти бактерии выделяют молочную кислоту и перекись водорода, что и делает среду во влагалище кислой.

Большинство болезнетворных бактерий не выживают в кислой среде, поэтому лактобактерии выполняют защитную функцию. Если по какой-то причине количество этих бактерий уменьшается, их место сразу занимают болезнетворные бактерии, а среда во влагалище становится более щелочной и повышается риск возникновения различных инфекций. Исследования показывают, что вагинозом страдают до 30% женщин.

От чего же меняется равновесие бактерий? Причиной могут стать гормональные нарушения, воспалительные заболевания влагалища, общие инфекционные заболевания организма (например, грипп), несоблюдение гигиены или, напротив, слишком рьяное ее соблюдение. В частности, нет никакой необходимости пользоваться при мытье антибактериальным мылом - для этих целей отлично подходит простое.

Среда во влагалище может изменяться при половом созревании и климаксе, после родов и абортов, под действием стрессов, при переезде в страну с другим климатом, при приёме противозачаточных таблеток, пользовании спермицидами и внутриматочной спиралью, излишнем спринцевании влагалища1, частых половых актах. Влияют на неё нарушения иммунитета, аллергические заболевания, приём антибиотиков (особенно неправильный или не по назначению врача), гормональных препаратов, частое применение влагалищных антисептиков в свечах и таблетках, дисбактериоз кишечника.

Как узнать, что у вас развивается или уже развился вагиноз? О нарушении бактериального равновесия во влагалище говорит появление обильных белых или сероватых выделений с запахом гнилой рыбы. После менструации и полового акта их становится больше. Но эти симптомы не обязательны — у многих женщин вагиноз ничем не проявляет себя!

Опасен ли влагалищный дисбиоз? Стоит ли беспокоиться, если вы обнаружили у себя описанные симптомы? Судите сами: с вагинозом связывают привычные выкидыши и преждевременные роды, воспалительные заболевания женских половых органов (кольпит, цервицит, эндометрит, уретрит, вульвовагинит), хроническую тазовую боль, снижение полового влечения. Влагалищный дисбактериоз не относят к заболеваниям, передающимся половым путём, но при определённых условиях сходные симптомы могут развиться и у полового партнёра.2

Что же делать? Во-первых, идти к врачу, если вас беспокоят обильные выделения с неприятным запахом, частые воспалительные заболевания или другие необычные проявления. В основе диагностики вагиноза — определение среды во влагалище и соотношения обитающих в нём бактерий. Есть методы, требующие времени, есть более быстрые методы.3 В любом случае диагностика вагиноза редко вызывает большие трудности.

Как лечат вагиноз? Лечение включает два этапа. Цель первого — уничтожить болезнетворные микроорганизмы, поселившиеся во влагалище вместо лактобактерий. Для этого женщине назначают препараты с антимикробным действием. Второй этап — восстановление кислой среды во влагалище. Для этого издавна дамы делали спринцевание с лимонной или молочной кислотой, помещали во влагалище тампон, смоченный в кефире. Но у современной медицины есть более простые и эффективные средства. Например, влагалищные таблетки «Вагинорм-С®», содержащие аскорбиновую кислоту. Таблетку вводят во влагалище на ночь, лечение длится 6 дней.

Список литературы
  • ТЕРАПИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ВАГИНОЗА - Марушкина О.И. – 2019 – Медицинский совет / No. 7, 2019
  • НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕРАПИИ ДИСБИОЗА ВЛАГАЛИЩА В КЛИНИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ - Бадретдинова Ф. Ф., Мавзютов А. Р., Шейда Л. А., Каюмов Ф. А. – 2015 – Практическая медицина / ‘1 (86) / январь 2015 г.
  • ПОДХОДЫ К ЛЕЧЕНИЮ БАКТЕРИАЛЬНОГО ВАГИНОЗА - Ибрагимова Д.М., Доброхотова Ю.Э. – 2018 – Russian Journal of Woman and Child health
RUS2124800-2 от 20.03.2020
Полезные статьи П
Эндометриоз и беременность

Эндометриоз и беременность

Одним из самых распространенных гинекологических заболеваний является эндометриоз. Данному заболеванию свойственно разрастание ткани эндометрия, внутреннего слоя стенок матки. Опасность заключается в том, что разрастание имеет патологический характер и в большой степени зависит от гормонального фона женщины.
Подробнее
Словарь врача-репродуктолога

Словарь врача-репродуктолога

Поход к врачу-репродуктологу, особенно первый, всегда волнителен. Ведь именно врач-репродуктолог определяет ваши шансы забеременеть, разрабатывает способы терапии и лечения бесплодия. Разговор с ним всегда важен, и упустить детали очень не хочется.
Подробнее
Норма ХГЧ по неделям – ваша благополучная беременность

Норма ХГЧ по неделям – ваша благополучная беременность

ХГЧ – хорионический гонадотропин человека, особый гормон, который в большом количестве вырабатывается у женщин при беременности.  Рождение новой жизни – сложный процесс, и чтобы он состоялся, необходима целая цепочка реакций, в которой важное участие принимает ХГЧ.
Подробнее
Эрозия шейки матки: симптомы и лечение

Эрозия шейки матки: симптомы и лечение

Все женщины знают, что должны планово посещать гинеколога один раз в полгода. Но при этом обычно так поступают редко, дожидаясь либо появления неприятных симптомов, либо беременности. При этом заболевания шейки матки, обычно протекают скрытно и могут приводить к негативным последствиям для женского организма в целом. Поэтому ни в коем случае нельзя отказываться от посещения гинеколога, основываясь на мнимом отсутствии жалоб или каких-то личных предрассудках и страхах.
Подробнее