acare
Women First

Вероятность беременности при приеме КОК

Вероятность беременности при приеме КОК

Любое развитое государство озадачено вопросами регуляции рождаемости, экономическими и социальными факторами. Охрана здоровья матери и ребенка – ключевая задача для контроля рождаемости. Однако статистика постоянно дает понять, что нежелательная беременность случается и достаточно часто. Вместе с ней приходят аборты, а после абортов тяжелые осложнения и даже летальные исходы.

По всему миру, примерно 40% случаев беременности являются нежеланными. В половине подобных случаев беременность прерывается искусственно, посредством аборта. Осложнения после аборта навещают организм в половине случаев. Также стоит отметить, что в России, смертность от абортов достигает 18,5%, что выше, чем смертность от внематочной беременности1.

Естественно, большинство молодых девушек или зрелых женщин являются здравомыслящими и применяют различные способы контрацепции. Большинство из них защищают от нежелательной беременности, но ни один способ не дает 100% защиту.

Эффективность того или иного метода контрацепции обычно оценивается с помощью индекса Перля – подсчетом числа незапланированных беременностей, наступивших у 100 женщин, использовавших в течение 1 года один метод контрацепции3. При этом эффективность может быть “теоретической”, которая рассчитывается на основании идеальных условий использования метода, и “практической”, расчет которой приближен к реальной жизни с учетом погрешностей и ошибок, допускаемых женщинами при использовании средств контрацепции3.

В целом, гормональные противозачаточные средства – эффективный метод предупреждения беременности. Вероятность беременности при приеме КОК ничтожно мала и крайне маловероятна2 при соблюдении режима приема.

Интересный факт. В развитых странах, контрацептивы стали крайне популярны, по той причине, что поддерживают статус «свободной женщины». В результате этого, многодетность повсеместно сменяется на малодетность, а контрацептивы используют 52-77% населения. В странах Африки и Азии, в частности мусульманских странах, контрацептивы практически не применяются, по религиозным причинам или невозможности их приобретения, а популяция постоянно растет. В России сложилась особая ситуация - страна считается малодетной. При этом, контрацептивы практически не используются, зато аборты проводятся гораздо чаще, чем в других уголках мира. Нежелательная беременность в России частый случай, но не из-за вероятности беременности при приеме КОК, а из-за отсутствия контрацепции как таковой1.

При предохранении посредством приема комбинированных оральных контрацептивов теоретическая эффективность составляет всего 0,3%, а вот практическая достигает уже целых 8%, то есть беременность при приеме КОК наступает в среднем у 8 из 100 женщин в год3. Это говорит о том, что наступление беременности во время приема гормональных таблеток возникает, как правило, из-за ошибок, допущенных самой женщиной. С другой стороны, у презервативов эти показатели гораздо выше – 2% в теории, 12% на практике.

Наиболее распространенные погрешности при приеме КОК: нарушение графика приема, забывчивость и пропуск положенной таблетки, возникновение состояний, которые мешают всасыванию и усвоению препарата (рвота или понос), или прием лекарственных препаратов, которые ослабляют действие контрацептива4. Поэтому при использовании комбинированной оральной контрацепции следует тщательно следовать рекомендациям гинеколога и соблюдать определенные общие правила:

1. Не “назначайте” препарат себе самостоятельно. Правильно подобрать контрацептивное средство может только акушер-гинеколог3.

2. Не забывайте принимать таблетки вовремя. Для повышения эффективности гормональной контрацепции КОК следует принимать в одно и то же удобное для вас время суток3.

3. Схема приема конкретного контрацептивного препарата всегда подробно отражена в инструкции. Там же можно найти алгоритм действия при случайном пропуске таблетки4.

4. В первый месяц приема КОК, в процессе адаптации организма, специалисты рекомендуют пользоваться дополнительными методами контрацепции3.

5. Дополнительные методы защиты следует также использовать, если вы параллельно с контрацептивами принимаете лекарственные средства, влияющие на эффективность КОК3.

В случае следования всем указанным правилам, беременность при приеме КОК почти невозможна.

  • 1. Коновалов, А. Комбинированная оральная контрацепция как метод сохранения репродуктивного здоровья / В.А. Коновалов, И.В. Кузнецов // Акушерство и гинекология – 2014 г. – №. 12 – С. 42-47.
  • 2. Савельева, Г. Гинекология. Национальное руководство / Под ред. Г.М. Савельевой, Г.Т. Сухих, И.Б. Манухина // Москва, «ГЭОТАР-Медиа» - 2013 г.
  • 3. Прилепская, В. Руководство по контрацепции / Под ред. В.Н. Прилепской // Москва, МЕДпресс-информ - 2006 г.
  • 4. Лубнин, Д. Новые схемы назначения гормональной контрацепции / А.Л. Тихомиров, Д.М. Лубнин // Лечащий врач – 2008 г. - Выпуск 10 - №7.

RUCHL183098 от 10.07.2018

Читайте также

Гормональная регуляция репродуктивной системы

Гормональная регуляция репродуктивной системы

Процесс формирования и созревания яйцеклетки называется овуляцией и носит циклический характер. ...

Читать подробнее
Неконтрацептивные эффекты КОК

Неконтрацептивные эффекты КОК

Планирование семьи – это реализация воли человека определять количество детей в семье. Возможность контролировать наступ...

Читать подробнее
адреса

клиник