Вероятность беременности при приеме КОК

Любое развитое государство озадачено вопросами регуляции рождаемости, экономическими и социальными факторами. Охрана здоровья матери и ребенка – ключевая задача для контроля рождаемости. Однако статистика постоянно дает понять, что нежелательная беременность случается и достаточно часто. Вместе с ней приходят аборты , а после абортов тяжелые осложнения и даже летальные исходы.

По всему миру, примерно 40% случаев беременности являются нежеланными. В половине подобных случаев беременность прерывается искусственно, посредством аборта. Осложнения после аборта навещают организм в половине случаев. Также стоит отметить, что в России, смертность от абортов достигает 18,5%, что выше, чем смертность от внематочной беременности 1.

Естественно, большинство молодых девушек или зрелых женщин являются здравомыслящими и применяют различные способы контрацепции. Большинство из них защищают от нежелательной беременности, но ни один способ не дает 100% защиту.

Эффективность того или иного метода контрацепции обычно оценивается с помощью индекса Перля – подсчетом числа незапланированных беременностей, наступивших у 100 женщин, использовавших в течение 1 года один метод контрацепции3. При этом эффективность может быть “теоретической”, которая рассчитывается на основании идеальных условий использования метода, и “практической”, расчет которой приближен к реальной жизни с учетом погрешностей и ошибок, допускаемых женщинами при использовании средств контрацепции3.

В целом, гормональные противозачаточные средства – эффективный метод предупреждения беременности. Вероятность беременности при приеме КОК ничтожно мала и крайне маловероятна2 при соблюдении режима приема.

Интересный факт. В развитых странах, контрацептивы стали крайне популярны, по той причине, что поддерживают статус «свободной женщины». В результате этого, многодетность повсеместно сменяется на малодетность, а контрацептивы используют 52-77% населения. В странах Африки и Азии, в частности мусульманских странах, контрацептивы практически не применяются, по религиозным причинам или невозможности их приобретения, а популяция постоянно растет. В России сложилась особая ситуация - страна считается малодетной. При этом, контрацептивы практически не используются, зато аборты проводятся гораздо чаще, чем в других уголках мира. Нежелательная беременность в России частый случай, но не из-за вероятности беременности при приеме КОК, а из-за отсутствия контрацепции как таковой1.

При предохранении посредством приема комбинированных оральных контрацептивов теоретическая эффективность составляет всего 0,3%, а вот практическая достигает уже целых 8%, то есть беременность при приеме КОК наступает в среднем у 8 из 100 женщин в год3. Это говорит о том, что наступление беременности во время приема гормональных таблеток возникает, как правило, из-за ошибок, допущенных самой женщиной. С другой стороны, у презервативов эти показатели гораздо выше – 2% в теории, 12% на практике.

Наиболее распространенные погрешности при приеме КОК: нарушение графика приема, забывчивость и пропуск положенной таблетки, возникновение состояний, которые мешают всасыванию и усвоению препарата (рвота или понос), или прием лекарственных препаратов, которые ослабляют действие контрацептива4. Поэтому при использовании комбинированной оральной контрацепции следует тщательно следовать рекомендациям гинеколога и соблюдать определенные общие правила:

  • Не “назначайте” препарат себе самостоятельно. Правильно подобрать контрацептивное средство может только акушер-гинеколог3.
  • Не забывайте принимать таблетки вовремя. Для повышения эффективности гормональной контрацепции КОК следует принимать в одно и то же удобное для вас время суток3.
  • Схема приема конкретного контрацептивного препарата всегда подробно отражена в инструкции. Там же можно найти алгоритм действия при случайном пропуске таблетки4.
  • В первый месяц приема КОК, в процессе адаптации организма, специалисты рекомендуют пользоваться дополнительными методами контрацепции3.
  • Дополнительные методы защиты следует также использовать, если вы параллельно с контрацептивами принимаете лекарственные средства, влияющие на эффективность КОК3.

В случае следования всем указанным правилам, беременность при приеме КОК почти невозможна.

Список литературы
  • Коновалов, А. Комбинированная оральная контрацепция как метод сохранения репродуктивного здоровья / В.А. Коновалов, И.В. Кузнецов // Акушерство и гинекология – 2014 г. – №. 12 – С. 42-47.
  • Савельева, Г. Гинекология. Национальное руководство / Под ред. Г.М. Савельевой, Г.Т. Сухих, И.Б. Манухина // Москва, «ГЭОТАР-Медиа» - 2013 г.
  • Прилепская, В. Руководство по контрацепции / Под ред. В.Н. Прилепской // Москва, МЕДпресс-информ - 2006 г.
  • Лубнин, Д. Новые схемы назначения гормональной контрацепции / А.Л. Тихомиров, Д.М. Лубнин // Лечащий врач – 2008 г. - Выпуск 10 - №7.
RUCHL183098 от 08.11.2018
Полезные статьи П
Женская интимная гигиена

Женская интимная гигиена: мифы и реальность

Женщины разных возрастов, зачастую, проявляют завидную осведомленность и компетентность во всем, что касается ухода за кожей лица и тела. Однако никакие кремы и косметические процедуры не смогут помочь, если есть проблемы со здоровьем, прежде всего, если речь идет о здоровье женской половой сферы. Известно, что гигиена является неизменным условием его сохранения, однако все ли могут похвастаться в знании такого, казалось бы, простого вопроса. Об этой деликатной проблеме не принято говорить, возможно, именно поэтому существует столько мифов о женской интимной гигиене. Попробуем развенчать несколько самых распространенных легенд.
                        
Подробнее

Баннер Скачать памятку

Подробнее
Непроходимость маточных труб

Непроходимость маточных труб

Непроходимостью маточных труб называют состояние, при котором просвет трубы перекрывается полностью, либо частично. По факту, непроходимость не является отдельным заболеванием, лишь симптомом и признаком других патологий половой системы женщины.
Подробнее
Как быстро забеременеть

Как быстро забеременеть

Зарождение новой жизни до сих пор во многом остается таинством. Можно ли ускорить наступление желанной беременности, и какие факторы действительно оказывают влияние на этот сложный процесс?
Подробнее