5 недель беременности - что происходит с плодом и женщиной, симптомы беременности на пятой неделе
Скопировано
Беременность
Время прочтения: 15 минут

5 недель беременности

19/04/2024
Оглавление

В 5 недель беременности у женщин с 28-дневным циклом уже есть задержка менструации — самое время делать домашний тест и начинать прислушиваться к своим ощущениям. В это время у большинства будущих мам появляются ранние признаки беременности, а в организме идет множество процессов, отвечающих за развитие малыша. Рассмотрим происходящие изменения подробнее.

Пятая неделя в цифрах

Акушерский срок

Исчисляется от начала последней менструации до беременности

5 недель

Срок от зачатия

Определяется с момента зачатия

≈3 недели

Прибавка в весе у женщины

При индексе массы тела ИМТ в пределах 20 – 26

≈0,8 кг

Размер плода

Соответствует размеру маленького зернышка риса

≈1,5 – 2 мм

Вес плода

 

≈1 г

Высота дна матки

 

обычная

Что происходит с женщиной

На 5 неделе многие беременные узнают о своем состоянии по самому характерному симптому — отсутствию менструации в положенный срок1. Идти на УЗИ еще рано, лучше это сделать через неделю, когда плод станет крупнее. А вот домашний тест на беременность сможет определить, что произошло зачатие.

Несмотря на ранний срок беременности, организм женщины уже меняется, готовясь к вынашиванию, родам и грудному вскармливанию. За это отвечает гормон прогестерон2, который начинает интенсивно вырабатываться сразу после овуляции. Он запускает дальнейшую гормональную перестройку, направленную на развитие малыша и сохранение беременности. Сдвиг гормонального фона сначала может восприниматься женщиной как предменструальный синдром, так как ощущения могут быть схожими. Но к 5 неделе беременности возможно появление симптомов, характерных для беременных:

  • тошнота, рвота. Эти симптомы в совокупности с отсутствием менструации для многих являются наиболее характерными признаками того, что женщина ожидает ребенка. На тошноту в ранний период беременности жалуется каждая третья будущая мама. Обычно недомогание беспокоит в первой половине дня, натощак. Приступы могут повторяться несколько раз в сутки. Допустимо до 3 эпизодов рвоты в день, в этом случае нет опасности для женщины и малыша. Более частые приступы требуют наблюдения у специалиста, так как частая и обильная рвота может привести к обезвоживанию;
  • увеличение груди, усиление чувствительности сосков. Молочные железы становятся более округлыми, может появиться небольшая болезненность. Это связано с появлением отечности и с выработкой лактогена — гормона, готовящего грудь к лактации. Значительного изменения размера еще нет, но первые непривычные ощущения уже могут появиться. Также может потемнеть ареола, на околососковой поверхности могут начать появляться выпуклые железы, которые выделяют секрет при кормлении малыша;
  • обострение обоняния. Может повыситься восприимчивость к запахам, появиться неприятие к каким-то из них.

Также беременность может вызвать другие изменения в самочувствии, о которых полезно знать3:

  • частое мочеиспускание. Частая необходимость опорожнить мочевой пузырь вызвана изменением работы почек, которые более интенсивно производят фильтрацию. Это нормальный процесс, при мочеиспускании не должно быть боли, дискомфорта, жжения. При появлении каких-либо неприятных ощущений нужно обратиться к врачу, так как в период беременности иммунная система очень уязвима, поэтому важно исключить любые патологические процессы;
  • изменение характера влагалищных выделений. В период беременности меняется микрофлора влагалища, смещаясь к более кислой среде. Это необходимо для подавления возбудителей инфекций и предотвращения инфицирования шейки матки. Кислотность поддерживается лактобактериями, которые выделяют перекись водорода. При этом создается неблагоприятная среда для патогенов, которые не могут закрепиться на стенках влагалища и выводятся наружу вместе с небольшим количеством слизи. Выделения бело-прозрачные, у них почти нет запаха, либо присутствует несильный кисловатый запах. Если появились неприятные ощущения, резкий запах от выделений или увеличился их объем и поменялась консистенция, то необходимо посетить гинеколога;
  • тянущие боли в животе или спазмы. Болезненность в нижней части живота возникает из-за растяжения матки, но она не должна сильно беспокоить. Обычно боль недолгая, проходит без приема каких-либо средств;
  • нарушение стула. Из-за увеличенной выработки прогестерона ослабляется активность мускулатуры, что приводит к замедлению работы желудочно-кишечного тракта. Стул может стать нерегулярным, позднее могут развиться запоры;
  • появление высыпаний на коже. Меняется секреция сальных желез, что может привести к акне.

Изменения размера живота на этом сроке беременности еще нет — плод еще слишком мал. Некоторые женщины могут отметить небольшую прибавку в весе, которая может быть вызвана отечностью.

Как идет развитие малыша

Срок 5 акушерских недель беременности означает, что с момента оплодотворения яйцеклетки прошло около 3 недель. Плод за это время переместился из фаллопиевых труб в матку, где закрепился к эндометрию и интегрировался в материнскую кровеносную систему, чтобы получать необходимые питательные вещества. Все это время идет непрерывное развитие малыша.

На 5 неделе продолжается формирование плаценты4. Тип питания эмбриона усложняется, к образованию плаценты подключаются материнские ткани. В этот ранний период плацента еще не имеет защитных функций, поэтому малыш крайне чувствителен к химическим, физическим, лучевым воздействиям. Тем не менее, плацента уже развита для того, чтобы отвечать за питательные, дыхательные, выделительные функции. Также она синтезирует гормоны, необходимые для роста плода.

В зародышевом диске формируется центральная полоска, по обе стороны от нее образуются две важнейшие структуры: нервная пластинка и сомиты. Из нервной пластинки будет развиваться нервная система, а из сомитов — мышцы, кости, хрящевые и соединительные ткани.

К началу пятой недели эмбрион был двухслойным, сейчас формируется третий (мезодермальный) слой. В течение всей недели идет образование первичного желточного мешка — внешнего промежуточного органа, через который будет производиться питание и дыхание до тех пор, пока плацента полностью не сформируется. Одновременно с желточным мешком образуется амнион — полость, заполненная жидкостью, в которую потом погрузится эмбрион.

Начинается выделение специализированных клеток, из которых разовьются органы и ткани. Первыми выделяются нервные клетки (нервная трубка), сердце и половые железы. К концу недели (через 21 день после зачатия) сердце начнет биться, его можно будет услышать на УЗИ.

Формирование нервной трубки, сердца и сосудов запускает процесс закладки легких, печени, трахеи, почек и кишечника. У эмбриона развиваются половые железы — гонады. Пока они способны стать яичком или яичником — пол ребенка еще не определен. Он зависит от Y-хромосомы, при ее наличии позже запустятся процессы развития по мужскому типу. Если Y-хромосома отсутствует, пол будет женским.

О чем нужно помнить

Пятая неделя беременности — это время закладки органов и нервной системы, при этом ребенок очень уязвим к любым воздействиям5. Любое нарушение может привести к порокам развития или прерыванию беременности. Поэтому будущей маме рекомендуется хорошо питаться, соблюдать режим, отдыхать, стараться не контактировать с болеющими и избегать людных мест. При сильной боли в животе, кровянистых выделениях и других нарушениях самочувствия нужно обращаться за помощью, не дожидаясь ухудшения состояния.

Ссылки

  • Нормальная беременность. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2020 г.
  • Н.В. Леонтьева ОСОБЕННОСТИ ГОРМОНАЛЬНОГО СТАТУСА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ // Актуальные проблемы теоретической и клинической медицины. 2022. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-gormonalnogo-statusa-vo-vremya-beremennosti (дата обращения: 21.06.2023).
  • Гуменюк, Е. Г. Акушерство : Физиология беременности : учеб. пособие / Е. Г. Гуменюк, О. К. Погодин, Т. А. Власова. — Петрозаводск : ИнтелТек, 2004. — 170 с.
  • Акушерство и гинекология. В 2 томах. Том 2. Гинекология/Алан Х. ДеЧерни, Лорен Натан. — М.: МЕДпресс-информ, 2018. — 696 c.
  • Сидорова И. С., Никитина Н. А. Течение и ведение беременности по триместрам ее развития. Руководство // Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2021 — 584 c.
RUS2282166 (v1.0)
Скрининг второго триместра беременности
19/04/2024
Беременность

Второй триместр беременности считается самым спокойным. Токсикоз, свойственный первому триместру, в этот период остается позади, а до дискомфорта и волнений последнего, третьего триместра еще далеко. Все жизненно важные системы и органы малыша заложены, он активно развивается под защитой плацентарного барьера. К концу второго триместра подходит время очередного скрининга, который сможет рассказать родителям много нового о растущем ребенке. Что такое второй скрининг при беременности, какую информацию он может дать, почему он так важен — обо всем этом в нашей статье рассказывают специалисты образовательного портала Women First.


Беременность во время менструации — миф или реальность?
19/04/2024
Беременность

Ожидаете ли вы каждую овуляцию в надежде на беременность или ваша цель — безопасный секс без предохранения, точкой отсчета будет менструация. Распространенное мнение гласит, что зачатие во время менструации невозможно. Но гинекологи не разделяют эту уверенность. Почему врачи не дают 100-процентной гарантии и действительно ли можно забеременеть во время регулярных выделений — ответ в нашей статье от экспертов образовательного портала Women First.


Как быстро забеременеть
19/04/2024
Беременность

Когда решение стать родителями принято, многие пары ищут пути, как быстро забеременеть, чтобы сделать свою мечту реальностью. Но зарождение новой жизни — процесс сакральный и до конца не изучен. Вместе со специалистами Women First разбираемся в том, что надо делать, чтобы забеременеть и существуют ли факторы, которые могут повысить шансы забеременеть.

Когда наступает овуляция
19/04/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ

Овуляция — срединная фаза женского менструального цикла, когда яйцеклетка достигает способности к оплодотворению. Зная, когда происходит овуляция, вы повышаете шансы на зачатие ребенка в текущем месячном цикле. В статье поговорим о том, на какой день после месячных наступает овуляция, как высчитать благоприятный период для зачатия и возможно ли определить его наступление по собственному самочувствию.