5 недель беременности

В 5 недель беременности у женщин с 28-дневным циклом уже есть задержка менструации — самое время делать домашний тест и начинать прислушиваться к своим ощущениям. В это время у большинства будущих мам появляются ранние признаки беременности, а в организме идет множество процессов, отвечающих за развитие малыша. Рассмотрим происходящие изменения подробнее.

Пятая неделя в цифрах

Акушерский срок

Исчисляется от начала последней менструации до беременности

5 недель

Срок от зачатия

Определяется с момента зачатия

≈3 недели

Прибавка в весе у женщины

При индексе массы тела ИМТ в пределах 20 – 26

≈0,8 кг

Размер плода

Соответствует размеру маленького зернышка риса

≈1,5 – 2 мм

Вес плода

 

≈1 г

Высота дна матки

 

обычная

Что происходит с женщиной

На 5 неделе многие беременные узнают о своем состоянии по самому характерному симптому — отсутствию менструации в положенный срок1. Идти на УЗИ еще рано, лучше это сделать через неделю, когда плод станет крупнее. А вот домашний тест на беременность сможет определить, что произошло зачатие.

Несмотря на ранний срок беременности, организм женщины уже меняется, готовясь к вынашиванию, родам и грудному вскармливанию. За это отвечает гормон прогестерон2, который начинает интенсивно вырабатываться сразу после овуляции. Он запускает дальнейшую гормональную перестройку, направленную на развитие малыша и сохранение беременности. Сдвиг гормонального фона сначала может восприниматься женщиной как предменструальный синдром, так как ощущения могут быть схожими. Но к 5 неделе беременности возможно появление симптомов, характерных для беременных:

  • тошнота, рвота. Эти симптомы в совокупности с отсутствием менструации для многих являются наиболее характерными признаками того, что женщина ожидает ребенка. На тошноту в ранний период беременности жалуется каждая третья будущая мама. Обычно недомогание беспокоит в первой половине дня, натощак. Приступы могут повторяться несколько раз в сутки. Допустимо до 3 эпизодов рвоты в день, в этом случае нет опасности для женщины и малыша. Более частые приступы требуют наблюдения у специалиста, так как частая и обильная рвота может привести к обезвоживанию;
  • увеличение груди, усиление чувствительности сосков. Молочные железы становятся более округлыми, может появиться небольшая болезненность. Это связано с появлением отечности и с выработкой лактогена — гормона, готовящего грудь к лактации. Значительного изменения размера еще нет, но первые непривычные ощущения уже могут появиться. Также может потемнеть ареола, на околососковой поверхности могут начать появляться выпуклые железы, которые выделяют секрет при кормлении малыша;
  • обострение обоняния. Может повыситься восприимчивость к запахам, появиться неприятие к каким-то из них.

Также беременность может вызвать другие изменения в самочувствии, о которых полезно знать3:

  • частое мочеиспускание. Частая необходимость опорожнить мочевой пузырь вызвана изменением работы почек, которые более интенсивно производят фильтрацию. Это нормальный процесс, при мочеиспускании не должно быть боли, дискомфорта, жжения. При появлении каких-либо неприятных ощущений нужно обратиться к врачу, так как в период беременности иммунная система очень уязвима, поэтому важно исключить любые патологические процессы;
  • изменение характера влагалищных выделений. В период беременности меняется микрофлора влагалища, смещаясь к более кислой среде. Это необходимо для подавления возбудителей инфекций и предотвращения инфицирования шейки матки. Кислотность поддерживается лактобактериями, которые выделяют перекись водорода. При этом создается неблагоприятная среда для патогенов, которые не могут закрепиться на стенках влагалища и выводятся наружу вместе с небольшим количеством слизи. Выделения бело-прозрачные, у них почти нет запаха, либо присутствует несильный кисловатый запах. Если появились неприятные ощущения, резкий запах от выделений или увеличился их объем и поменялась консистенция, то необходимо посетить гинеколога;
  • тянущие боли в животе или спазмы. Болезненность в нижней части живота возникает из-за растяжения матки, но она не должна сильно беспокоить. Обычно боль недолгая, проходит без приема каких-либо средств;
  • нарушение стула. Из-за увеличенной выработки прогестерона ослабляется активность мускулатуры, что приводит к замедлению работы желудочно-кишечного тракта. Стул может стать нерегулярным, позднее могут развиться запоры;
  • появление высыпаний на коже. Меняется секреция сальных желез, что может привести к акне.

Изменения размера живота на этом сроке беременности еще нет — плод еще слишком мал. Некоторые женщины могут отметить небольшую прибавку в весе, которая может быть вызвана отечностью.

Как идет развитие малыша

Срок 5 акушерских недель беременности означает, что с момента оплодотворения яйцеклетки прошло около 3 недель. Плод за это время переместился из фаллопиевых труб в матку, где закрепился к эндометрию и интегрировался в материнскую кровеносную систему, чтобы получать необходимые питательные вещества. Все это время идет непрерывное развитие малыша.

На 5 неделе продолжается формирование плаценты4. Тип питания эмбриона усложняется, к образованию плаценты подключаются материнские ткани. В этот ранний период плацента еще не имеет защитных функций, поэтому малыш крайне чувствителен к химическим, физическим, лучевым воздействиям. Тем не менее, плацента уже развита для того, чтобы отвечать за питательные, дыхательные, выделительные функции. Также она синтезирует гормоны, необходимые для роста плода.

В зародышевом диске формируется центральная полоска, по обе стороны от нее образуются две важнейшие структуры: нервная пластинка и сомиты. Из нервной пластинки будет развиваться нервная система, а из сомитов — мышцы, кости, хрящевые и соединительные ткани.

К началу пятой недели эмбрион был двухслойным, сейчас формируется третий (мезодермальный) слой. В течение всей недели идет образование первичного желточного мешка — внешнего промежуточного органа, через который будет производиться питание и дыхание до тех пор, пока плацента полностью не сформируется. Одновременно с желточным мешком образуется амнион — полость, заполненная жидкостью, в которую потом погрузится эмбрион.

Начинается выделение специализированных клеток, из которых разовьются органы и ткани. Первыми выделяются нервные клетки (нервная трубка), сердце и половые железы. К концу недели (через 21 день после зачатия) сердце начнет биться, его можно будет услышать на УЗИ.

Формирование нервной трубки, сердца и сосудов запускает процесс закладки легких, печени, трахеи, почек и кишечника. У эмбриона развиваются половые железы — гонады. Пока они способны стать яичком или яичником — пол ребенка еще не определен. Он зависит от Y-хромосомы, при ее наличии позже запустятся процессы развития по мужскому типу. Если Y-хромосома отсутствует, пол будет женским.

О чем нужно помнить

Пятая неделя беременности — это время закладки органов и нервной системы, при этом ребенок очень уязвим к любым воздействиям5. Любое нарушение может привести к порокам развития или прерыванию беременности. Поэтому будущей маме рекомендуется хорошо питаться, соблюдать режим, отдыхать, стараться не контактировать с болеющими и избегать людных мест. При сильной боли в животе, кровянистых выделениях и других нарушениях самочувствия нужно обращаться за помощью, не дожидаясь ухудшения состояния.

Дата публикации: 12.07.2023

Дата обновления: 16.09.2023

Список литературы
  • Нормальная беременность. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2020 г.
  • Н.В. Леонтьева ОСОБЕННОСТИ ГОРМОНАЛЬНОГО СТАТУСА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ // Актуальные проблемы теоретической и клинической медицины. 2022. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-gormonalnogo-statusa-vo-vremya-beremennosti (дата обращения: 21.06.2023).
  • Гуменюк, Е. Г. Акушерство : Физиология беременности : учеб. пособие / Е. Г. Гуменюк, О. К. Погодин, Т. А. Власова. — Петрозаводск : ИнтелТек, 2004. — 170 с.
  • Акушерство и гинекология. В 2 томах. Том 2. Гинекология/Алан Х. ДеЧерни, Лорен Натан. — М.: МЕДпресс-информ, 2018. — 696 c.
  • Сидорова И. С., Никитина Н. А. Течение и ведение беременности по триместрам ее развития. Руководство // Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2021 — 584 c.
RUS2282166 (v1.0)
Полезные статьи П
Тревожные признаки угрозы прерывания беременности
Тревожные признаки угрозы прерывания беременности
Беременность – это не только очень счастливый период в жизни женщины, но и один из самых волнительных. Чтобы максимально обезопасить здоровье мамы и будущего малыша, вам придется, с одной стороны, научиться не переживать по пустякам, а с другой – быть очень внимательной к себе, чтобы не пропустить тревожные симптомы.
Подробнее
Вагинит: причины и лечение
Вагинит: причины и лечение

Под неприятным словом «вагинит» скрывается воспаление слизистой оболочки влагалища1. Это одно из наиболее распространенных воспалительных гинекологических заболеваний.

Подробнее
Последствия чрезмерного снижения или повышения содержания половых гормонов
Последствия чрезмерного снижения или повышения содержания половых гормонов
Качество жизни женщины во многом зависит от концентрации половых гормонов — эстрогенов и прогестерона.
Подробнее
Сколько лет длится климакс?
Сколько лет длится климакс?

Многие женщины относят к менопаузе то время, когда испытывают неприятные симптомы климакса. Однако в действительности признаки климактерического синдрома больше всего проявляются на этапе, предшествующем собственно менопаузе, и в первые годы после нее. В сегодняшней статье мы расскажем об изменениях, происходящих с женским организмом в период климакса, продолжительности менопаузального перехода и его симптомах на разных этапах.

Подробнее