Нарушение микрофлоры влагалища - лечение, признаки, симптомы. К какому врачу обращаться? Чего ждать? Как правильно оценить последствия?
Скопировано
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ
Время прочтения: 15 минут

«Правильная математика» лечения нарушений микрофлоры влагалища

27/07/2020

Каждая вторая женщина сталкивается с тем, что ее начинают беспокоить выделения из влагалища, иногда с неприятным запахом, дискомфорт, зуд... Все это следствие нарушения микрофлоры влагалища или бактериальный вагиноз. Необходимо обратиться к врачу, так как это болезненное состояние, которое может стать причиной трубного бесплодия, воспалительных заболеваний органов малого таза, служит сопутствующим фактором развития вируса папилломы человека, способствует активации вирусной инфекции, колонизации возбудителей инфекций мочеполовых органов.

При этом состоянии врачи чаще всего назначают пациентке комбинированные антибактериальные средства. Однако в течение полугода 50-70% женщин вынуждены повторно обращаться к врачу и в аптеку за помощью, т.к. симптомы повторяются. Причины просты:

  • устойчивость возбудителя к антибиотикам (образование биопленок в 90%)
  • сохранение щелочной среды, благоприятной для условно-патогенных организмов
  • снижение количества собственной флоры.

Биопленка - это организованная колония микроорганизмов, сформированная в слизистом матриксе, окруженная своеобразной «мембраной», обеспечивающей им неуязвимость даже при подавляющей концентрации антибиотика в 500-1000 раз.1Терапия биопленочных инфекций должна сочетать антимикробные и антибиопленочные препараты.2

«С целью разрушения биопленок используются вагинальные таблетки, содержащие аскорбиновую кислоту. Они усиливают действие антибиотиков и блокируют рост условно-патогенной микрофлоры, что позволяет эффективно избавиться от проблемы.33,4 . Вагинальные таблетки, содержащие аскорбиновую кислоту, снижают частоту рецидивов».5 Вы сможете сэкономить средства на повторную дорогостоящую терапию. Вагинальные таблетки, содержащие аскорбиновую кислоту, быстро восстанавливают естественную кислую среду во влагалище4, что помогает нормализовать собственную микрофлору. Приятным дополнением к действию препарата является тот факт, что вагинальные таблетки, содержащие аскорбиновую кислоту, активируют местный иммунитет 6 и официально разрешены с первых дней беременности 4, что говорит о его высокой безопасности.

«1+5» - правильная «математика» лечения бактериального вагиноза. Начало курса лечения – 1 вагинальная таблетка, содержащая аскорбиновую кислоту, для закисления среды и разрушения биопленок, затем курс вагинального антибактериального препарата, после этого еще 5 вагинальных таблеток, содержащих аскорбиновую кислоту.

Ссылки

  • Подходы к диагностике состояния вагинальной микрофлоры женщины Дьяков Леонид Максимович, Ходяков Андрей Владимирович, Коновалов Андрей Сергеевич, Зуева Анна Григорьевна, Суровцев Виктор Васильевич, и др. 2018 / Трудный пациент
  • Условно-патогенная микрофлора у больных с бактериальным вагинозом Баринов Сергей Владимирович, Охлопков Виталий Александрович, Бабаева Туран Шахин Кызы, Синельникова Людмила Борисовна, Терлецкая Татьяна Викторовна 2019 / Мать и дитя в Кузбассе
  • ИЗМЕНЕНИЯ МИКРОБНОГО ПЕЙЗАЖА ВЛАГАЛИЩА НА ФОНЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПЕЛОИДОТЕРАПИИ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ПАЦИЕНТОК С БАКТЕРИАЛЬНЫМ ВАГИНОЗОМ Степанян Л.В., Синчихин С.П., Черникина О.Г., Цуригова З.А., Эльдерова К.С., и др. 2016 / Таврический медико-биологический вестник
  • Современные представления о микробиоценозе влагалища и его влиянии на исходы беременности Синякова Анна Александровна 2017 / Журнал акушерства и женских болезней
  • ЛЕЧЕНИЕ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ВЛАГАЛИЩА Доброхотова Ю.Э., Ильина И.Ю. 2017 / РМЖ. Мать и дитя
  • ПОДХОДЫ К ЛЕЧЕНИЮ БАКТЕРИАЛЬНОГО ВАГИНОЗА Ибрагимова Д.М., Доброхотова Ю.Э. 2018 / РМЖ. Мать и дитя
RUS2287173 (v1.1)
Спайки маточных труб
26/05/2024
ЭКО
Спайки в маточных трубах вызывают проблемы у миллионов женщин
Питание в период климакса
26/05/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

Менопауза — особое время в жизни женщины. Гормональная перестройка затрагивает многие области физического самочувствия и влияет на обмен веществ. Добавление в рацион определенных продуктов и отказ от других видов пищи может принести существенную пользу для здоровья, поможет снизить интенсивность и частоту неприятных симптомов. Основы правильного питания во время климакса — в нашей статье.


17 неделя беременности
26/05/2024
Беременность

На 17 неделе беременности малыш быстро растет и активно развивается, а мама замечает все больше изменений, происходящих с ее организмом. В статье поговорим об особенностях этого периода и возможных проявлениях беременности.

Хламидиоз
26/05/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ

Хламидиоз, или урогенитальная хламидийная инфекция, — это заболевание, вызванное грамотрицательной бактерией Chlamydia trachomatis. Передается инфекция преимущественно половым путем, поражает мочеполовую систему, но возможно распространение на слизистые легких, носоглотки, глаз. По оценкам ВОЗ каждый год более 130 млн человек в мире заражаются хламидиозом1. В России на каждые 100 000 человек приходится 27,7 случаев инфицирования в год. Хламидиоз является наиболее распространенной бактериальной инфекцией среди болезней, передающихся половым путем. В этой статье специалисты образовательного портала Women First рассказывают о хламидийной инфекции, ее симптомах и течении, а также о лечении заболевания.