«Правильная математика» лечения нарушений микрофлоры влагалища

Каждая вторая женщина сталкивается с тем, что ее начинают беспокоить выделения из влагалища, иногда с неприятным запахом, дискомфорт, зуд... Все это следствие нарушения микрофлоры влагалища или бактериальный вагиноз. Необходимо обратиться к врачу, так как это болезненное состояние, которое может стать причиной трубного бесплодия, воспалительных заболеваний органов малого таза, служит сопутствующим фактором развития вируса папилломы человека, способствует активации вирусной инфекции, колонизации возбудителей инфекций мочеполовых органов.

При этом состоянии врачи чаще всего назначают пациентке комбинированные антибактериальные средства. Однако в течение полугода 50-70% женщин вынуждены повторно обращаться к врачу и в аптеку за помощью, т.к. симптомы повторяются. Причины просты:

  • устойчивость возбудителя к антибиотикам (образование биопленок в 90%)
  • сохранение щелочной среды, благоприятной для условно-патогенных организмов
  • снижение количества собственной флоры.

Биопленка - это организованная колония микроорганизмов, сформированная в слизистом матриксе, окруженная своеобразной «мембраной», обеспечивающей им неуязвимость даже при подавляющей концентрации антибиотика в 500-1000 раз.1Терапия биопленочных инфекций должна сочетать антимикробные и антибиопленочные препараты.2

«С целью разрушения биопленок используются вагинальные таблетки, содержащие аскорбиновую кислоту. Они усиливают действие антибиотиков и блокируют рост условно-патогенной микрофлоры, что позволяет эффективно избавиться от проблемы.33,4 . Вагинальные таблетки, содержащие аскорбиновую кислоту, снижают частоту рецидивов».5 Вы сможете сэкономить средства на повторную дорогостоящую терапию. Вагинальные таблетки, содержащие аскорбиновую кислоту, быстро восстанавливают естественную кислую среду во влагалище4, что помогает нормализовать собственную микрофлору. Приятным дополнением к действию препарата является тот факт, что вагинальные таблетки, содержащие аскорбиновую кислоту, активируют местный иммунитет 6 и официально разрешены с первых дней беременности 4, что говорит о его высокой безопасности.

«1+5» - правильная «математика» лечения бактериального вагиноза. Начало курса лечения – 1 вагинальная таблетка, содержащая аскорбиновую кислоту, для закисления среды и разрушения биопленок, затем курс вагинального антибактериального препарата, после этого еще 5 вагинальных таблеток, содержащих аскорбиновую кислоту.

Список литературы
  • Подходы к диагностике состояния вагинальной микрофлоры женщины Дьяков Леонид Максимович, Ходяков Андрей Владимирович, Коновалов Андрей Сергеевич, Зуева Анна Григорьевна, Суровцев Виктор Васильевич, и др. 2018 / Трудный пациент
  • Условно-патогенная микрофлора у больных с бактериальным вагинозом Баринов Сергей Владимирович, Охлопков Виталий Александрович, Бабаева Туран Шахин Кызы, Синельникова Людмила Борисовна, Терлецкая Татьяна Викторовна 2019 / Мать и дитя в Кузбассе
  • ИЗМЕНЕНИЯ МИКРОБНОГО ПЕЙЗАЖА ВЛАГАЛИЩА НА ФОНЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПЕЛОИДОТЕРАПИИ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ПАЦИЕНТОК С БАКТЕРИАЛЬНЫМ ВАГИНОЗОМ Степанян Л.В., Синчихин С.П., Черникина О.Г., Цуригова З.А., Эльдерова К.С., и др. 2016 / Таврический медико-биологический вестник
  • Современные представления о микробиоценозе влагалища и его влиянии на исходы беременности Синякова Анна Александровна 2017 / Журнал акушерства и женских болезней
  • ЛЕЧЕНИЕ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ВЛАГАЛИЩА Доброхотова Ю.Э., Ильина И.Ю. 2017 / РМЖ. Мать и дитя
  • ПОДХОДЫ К ЛЕЧЕНИЮ БАКТЕРИАЛЬНОГО ВАГИНОЗА Ибрагимова Д.М., Доброхотова Ю.Э. 2018 / РМЖ. Мать и дитя
RUS2235410 (v1.0)
Полезные статьи П
Женские феромоны

Не феромоном единым

Наверняка вы слышали о феромонах и их роли в том, насколько привлекательна женщина для мужчины. О женских феромонах ходит много мифов, существует масса неопределенностей. В этой статье образовательного портала Women First мы рассказываем о том, что это за вещества, как они вырабатываются и насколько важны феромоны для женщин.
Подробнее
Народные средства при климаксе

Народные средства при климаксе

Период менопаузы далеко не у всех женщин проходит легко и безболезненно. Обратиться к врачу и получить лечение – разумное решение, но что делать тем, кому медицинские препараты противопоказаны? Рецепты народной медицины помогут облегчить течение климакса и вернуться  к нормальной жизни.
Подробнее
Секс при беременности

Секс при беременности

«Две полоски» меняют отношения между супругами. В определенный момент возникает вопрос: можно ли заниматься сексом во время беременности?
Подробнее
Внематочная беременность

Внематочная беременность

Внематочная беременность, по мнению врачей, является самым непредсказуемым и опасным гинекологическим заболеванием, которое, к сожалению, встречается не так уж редко – на нее приходится примерно 0,8-2,4% от всех беременностей. Причем, в развитых странах имеет место тенденция к увеличению численности внематочных беременностей с частотой возникновения бесплодия в 70-80% случаев проведенных операций.
Подробнее