Геморрой при беременности - деликатная, но частая проблема

Геморрой при беременности способен превратиться в серьезную опасность для мамы и ребенка. Течение болезни и симптоматика те же, что и у небеременных пациентов, но отличаются доступные способы терапии. Геморрой у беременных противопоказано лечить стандартными лекарствами, поскольку они могут навредить здоровью малыша и будущей мамы. В их составе могут присутствовать компоненты, вызывающие отторжение плода.

Давайте разберемся, что представляет собой геморрой во время беременности. Наше тело пронизано мелкими и крупными кровеносными сосудами. Они присутствуют во всех тканях и органах. Толстая кишка — не исключение. Вены в ней образуют узлы, которые помогают управлять работой кишечника. Из-за изменения интенсивности кровотока узлы увеличиваются или уменьшаются, когда это необходимо мышцам сфинктера.

Геморрой при беременности во 2-м триместре и позднее связан с варикозным расширением вен и воспалением венозных узлов. Кровообращение в нижнем отделе прямой кишки затрудняется, поэтому сосуды распухают и доставляют серьезный дискомфорт. Особенно это ощущается, когда появляется боль и трудности с опорожнением кишечника.

Чем лечить геморрой при беременности в 3-м триместре и на протяжении всего срока вынашивания плода, чтобы это было эффективно и безопасно? Какие существуют способы лечения патологии? Разбираемся в этой статье вместе с экспертами Women First.

Откуда берется геморрой, а главное — почему и как он развивается?

Геморрой у беременных делится по локализации: внешний, внутренний, комбинированный. Если уплотнение прощупывается снаружи, то геморрой внешний. Его можно заметить самостоятельно. Внутренние узлы редко бывают болезненными, их можно заподозрить при наличии крови в стуле. На более поздних стадиях возможно впадение внутренних узлов. При обнаружении внешних узлов обязательно нужно пройти обследование на наличие внутренних, так как комбинированная форма патологии встречается очень часто.

Геморрой при беременности появляется далеко не у каждой женщины. Обычно это проблема связана с резким набором веса, нарушениями пищеварения, малой подвижностью. Организм женщины не успевает быстро перестраиваться, поэтому могут появляться запоры, диарея, отеки и другие проблемы. Все это провоцирует развитие заболевания.

Чаще всего причинами геморроя при беременности являются:

  1. Запоры. Во время вынашивания плода случаются частые сбои в работе ЖКТ. Плод давит на кишечник, нарушая перистальтику. Становится сложно опорожнить прямую кишку, приходится делать усилия во время дефекации.
  2. Рост матки. Матка увеличивается вместе с плодом. Орган начинает давить на стенки кишечника, препятствует кровотоку в органах малого таза. Это становится причиной воспаления геморроидальных узлов.
  3. Питание. Во время беременности женщину тянет на специфические продукты. Хочется есть острое и соленое. Обилие специй в еде становится причиной усиленного притока крови, провоцирующего развитие патологии.
  4. Малоподвижный образ жизни. На поздних сроках беременности женщине тяжело оставаться активной. Продолжительное сидение приводит к застоям крови. Из-за этого увеличиваются и воспаляются геморроидальные узлы.

Геморрой при беременности может проявиться во 2-м триместре, начиная с 13-й недели. В этот период плод активно растет, а будущая мама набирает вес примерно 300 г в неделю. Нагрузка на внутренние органы значительно увеличивается, плод давит на органы малого таза.

Зачастую геморрой во время беременности развивается только в 3-м триместре, с 28-й по 40-ю неделю. В этот период нагрузка на внутренние органы и кишечник максимальная, и риски возрастают.

Даже если заболевание не проявилось в период вынашивания плода, оно может развиться из-за естественных родов. При сильных потугах сосуды могут травмироваться, что служит причиной развития хронического воспаления сосудов. Без лечения эта проблема может остаться с женщиной на всю жизнь.

В период обострения начинается тромбоз вен, расположенных в тазовых органах. Он сопровождается воспалением, сильными болями, затруднениями в дефекации. В запущенных случаях возможны кровотечения и некроз тканей.

При геморрое во время беременности симптомы развиваются постепенно, разделяясь на четыре стадии по степени тяжести. Поговорим о них ниже.

Первая стадия

Первая стадия поддается лечению легче всего, в некоторых случая можно обойтись медикаментами. Самое главное — это обратиться к врачу, чтобы верно определить, чем и как лечить геморрой при беременности. Если вовремя предотвратить стремительный ход заболевания, можно быстро от него избавиться.

Начало геморроя во время беременности в 3-м триместре и ранее часто сопровождается дискомфортом в области сфинктера. При дефекации ощущается легкая боль, на туалетной бумаге могут появляться кровянистые выделения.

Бывает так, что геморрой при беременности не проявляет себя специфически. Будущая мама чувствует дискомфорт, но не связывает его с заболеванием. Это чревато быстрым развитием второй стадии.

Вторая стадия

На второй стадии геморроя при беременности появляется постоянный беспокоящий зуд в области сфинктера. Болезненные ощущения во время дефекации усиливаются, но быстро приходят. Узлы увеличиваются, при сильных потугах начинают выпадать из сфинктера, но потом при сокращении мышц возвращаются обратно.

На этой стадии необходимо срочное лечение геморроя, поскольку 3-й триместр и роды могут сильно осложниться из-за заболевания.

Третья стадия

На третьей стадии геморроя во время беременности появляется постоянная интенсивная боль. Поскольку женщина не может пить обычные обезболивающие, болезненные ощущения беспокоят ее днем и ночью, не давая отдохнуть и свободно сходить в туалет. Лежать становится все сложнее, сидеть просто невыносимо.

При таком развитии геморроя у беременных к 3-му триместру начинается выпадение узлов. Воспаленные ткани уже не могут вправиться обратно самостоятельно, приходится прилагать усилия.

На третьей стадии требуется неотложный визит к проктологу, который определит, чем и как лечить геморрой при беременности с учетом анамнеза и состояния женщины. Не обращать внимания на заболевание и заниматься самолечением категорически нельзя — это угрожает здоровью ребенка.

Четвертая стадия

Геморрой при беременности на четвертой стадии — это сильно запущенное заболевание, которое уже не поддается медикаментозному лечению. Убрать симптомы поможет лишь хирургическое вмешательство.

Геморроидальные узлы удаляются на операционном столе. Врачи стараются подобрать самые нетравматичные способы удаления воспаленных тканей, но это все же становится сильным стрессом для организма беременной женщины.

Последняя стадия геморроя при беременности редко развивается во 2-м триместре, чаще она встречается в конце гестации, если патологию не лечили. Она сопровождается сильнейшими болями, кровотечением, тромбозом, некрозом и другими крайне нежелательными последствиями.

К счастью, геморрой у беременных в такой запущенной форме — скорее исключение. Если будущая мама начинает регулярно наблюдается у врача и сообщает обо всех изменениях в самочувствии, то диагностировать проблему можно на ранних стадиях. Своевременное лечение позволяет победить болезнь с помощью препаратов, которые не нанесут вреда малышу. А если геморрой только начинается во время 3-го триместра беременности, то он просто не успеет дойти до такой стадии. Исключение составляют лишь женщины, которые забеременели, уже имея заболевание в сильно прогрессирующей форме. Поэтому так важно перед зачатием устранить все проблемы со здоровьем.

Чем лечить геморрой при беременности?

Важно! На любой стадии развития патологии нельзя заниматься самолечением. Решать, чем и как лечить геморрой при беременности, должен только специалист.

Адекватное и эффективное лечение в первую очередь зависит от стадии, но терапия подбирается с учетом состояния будущей мамы.

Геморрой при беременности во 2-м триместре и позднее успешно лечится с помощью комплексной терапии. После осмотра врач подбирает специальную диету, физическую активность, лекарства. Как правило, назначаются ректальные свечи, венотоники и мази, а также безопасные при беременности слабительные на основе лактулозы.

Для лечения внутреннего геморроя у беременных применяются свечи. При внешнем проявлении заболевания назначаются мази. Комбинированный тип воспаления лечится обоими типами препаратов. Эти средства помогают не только снять неприятные симптомы, но и устранить причины возникновения геморроидальных узлов.

Помочь в терапии геморроя во время беременности, особенно в 3-м триместре, когда плод уже крупный, может сбалансированное питание, направленное на поддержку пищеварительной системы. В повседневный рацион нужно включить фрукты, овощи и каши. Рекомендуется полностью исключить алкоголь, пряные и острые блюда, соленую копченую и жирную пищу, мучные изделия и сладости.

Также необходимо по мере возможности увеличить подвижность. Женщинам может назначаться гимнастика, разгоняющая застой кровотока в области таза. Подвижность способствует лучшей перистальтике кишечника.

Чем и как лечить геморрой при беременности на четвертой стадии? Без хирургического вмешательства обойтись не получится. Проктолог подберет самые малоинвазивные способы из возможных, чтобы снизить стресс на организм женщины. Это может быть коагуляция, лигирование латексными кольцами, дезартеризация. Далее лечение продолжается по описанному выше плану.

Список литературы
  • Геморрой у беременных и родильниц: принципы терапии Ломова Н.А., Дубровина Н.В., Драгун И.Е., Толстопятова Е.С. 2016 / Медицинский совет
  • Геморрой и беременность: современные представления о лечении и профилактике Васильев С.В., Попов Д.Е., Недозимованый А.И., Соколова О.С. 2015 / Ученые записки СПбГМУ им. И.П. Павлова
  • Лапароскопическая колопроктология. Опыт центра Слободин Ю.В., Сидоров С.А. 2016 / Медицинские новости
  • Мифы о геморрое Климентов Михаил Николаевич, Мельчакова Яна Андреевна, Осотов Александр Михайлович 2016 / Современные инновации
RUS2124800-2 от 20.03.2020
Полезные статьи П
Остеопароз у женщин

Остеопороз

По статистике, каждая шестая женщина климактерического возраста и каждый восьмой мужчина в возрасте старше пятидесяти лет сталкиваются с таким заболеванием, как остеопороз.
Подробнее
Температура при беременности: что делать

Температура при беременности: что делать

Будущие мамы всегда трепетно относятся к своему здоровью, ведь от него зависит и состояние малыша. Внутренние изменения, происходящие с женщиной в этот период, вызывают много вопросов. Что означает повышение температуры тела при беременности, и стоит ли его бояться?
Подробнее
Всё об овуляции

Всё об овуляции

Подробнее
Киста яичника - симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Киста яичника - симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Кистой яичника называют доброкачественное образование в виде заполненной жидкостью тонкостенной полости. Появляется киста вследствие деятельности яичников (функциональные кисты) или патологических процессов в половых органах (органические кисты).
Подробнее