Геморрой при беременности: основные симптомы и методы лечения - Women First
Скопировано
Беременность
Время прочтения: 15 минут

Геморрой при беременности

04/05/2023
Оглавление

Геморрой — это патологическое увеличение геморроидальных узлов из-за нарушения кровообращения и дистрофических изменений в тканях, удерживающих расширенные кровеносные сосуды. Во время беременности возрастает давление на кишечник со стороны матки, может образоваться застой крови в системе воротной вены, повышается внутрибрюшное давление, меняется чувствительность нервных окончаний, что приводит к появлению геморроя у 8 – 10% беременных женщин2. В этой статье эксперты образовательного портала Women First рассказывают о причинах развития геморроя у беременных, способах лечения и мерах профилактики.

Что такое геморрой и чем он опасен

Под слизистой оболочкой дистального отдела прямой кишки располагается артериовенозное (геморроидальное) сосудистое сплетение, которое удерживается в своей позиции окружающими соединительными и мышечными тканями. В норме по сосудам свободно циркулирует кровь, геморроидальный сосудистый узел участвует в процессе дефекации: для удержания каловых масс происходит наполнение кровью и увеличение узла, а во время испражнения узел уменьшается вследствие кровооттока, давая возможность содержимому покинуть кишечник.

При нарушении кровотока или ослаблении окружающих тканей кровь в геморроидальном узле скапливается, узел увеличивается, начинается развитие геморроя. Процесс происходит постепенно, на первых этапах он проявляется в форме зуда, жжения в области ануса, болезненности, ощущения давления или неполного опорожнения. Возможны запоры и усиление симптомов после острых блюд, алкогольных напитков.

Если патологию оставить без лечения, происходят аномальные изменения, приводящие к воспалению, выпадению геморроидальных узлов, анальному кровотечению, тромбозу сосудов и их дальнейшему некрозу, переходу воспалительных процессов на окружающие ткани, появлению анальных трещин и свищей прямой кишки.

К наиболее опасным осложнениям геморроя относят:

  • Парапроктит — гнойное бактериальное воспаление вокруг прямой кишки, сопровождающееся болью, жжением, отечностью, повышением температуры. Патология может привести к образованию свищей, распространению гнойников.
  • Тромбофлебит, некроз — образование кровяного сгустка внутри узла, не позволяющее крови циркулировать. Тромбофлебит сопровождается сильной болью, в дальнейшем возможно развитие некротического процесса. Образованные тромбы могут оторваться от сосудистой стенки, попасть в общий кровоток и заблокировать кровоснабжение сердца, мозга, легких.
  • Пилефлебит — гнойное воспаление воротной вены, способные привести к тяжелым последствиям, вплоть до летальных. Также при возможен прорыв гноя в брюшную полость.
  • Недостаточность анального сфинктера — непроизвольное выделение газов и каловых масс из-за растяжения и повреждения тканей сфинктера в результате выпадения геморроя.
  • Анемия — состояние развивается на фоне постоянной кровопотери.

Отсутствие лечения при геморрое может привести к увеличению вероятности колоректального рака3.

Причины развития геморроя у беременных

С геморроем во время беременности сталкивается почти каждая десятая женщина, так как в этот период происходят значительные изменения в работе организма. Как правило, заболевание развивается в III триместре и в послеродовом периоде.

Ученые выделяют4 несколько причин развития геморроидальных патологий:

  • Увеличение объема циркулирующей крови. К III триместру объем циркулирующей крови у женщины увеличивается на 25 – 50% относительно объема до беременности. Это дает дополнительную нагрузку на сердце и сосуды, включая артериовенозное узлы. Под давлением жидкости они растягиваются, расширяются, что может привести к образованию геморроя.
  • Повышение внутрибрюшного давления. По мере роста плода матка сдавливает внутренние органы и сосуды, что может вызвать венозный застой в перианальной области. Скопившаяся кровь растягивает узлы, длительный застой может спровоцировать острые состояния.
  • Частые запоры на протяжении беременности. До 40% беременных страдают запорами2 из-за повышения концентрации гормона прогестерона и снижения концентрации гормона мотилина. Гормональные изменения приводят к ослаблению перистальтики кишечника, ухудшению пищеварения, проблемам с дефекацией. Помимо гормонального фактора запоры могут быть вызваны нарушениями кровообращения и нейрогуморальной регуляции работы кишечника.
  • Повышение концентрации прогестерона. Прогестерон влияет не только на ослабление перистальтики, но и ведет к снижению тонуса сосудов, что также может ухудшить кровообращение и привести к образованию геморроя.

Несмотря на схожесть физиологических процессов, протекающих в организме при беременности, заболевание развивается не у всех женщин. С наибольшей вероятностью патологический процесс может начаться при сочетании нескольких факторов.

Факторы риска

Факторами повышенного риска увеличения геморроидальных сосудистых сплетений в период беременности являются:

  • Наследственная предрасположенность. Если у ближайших родственников диагностирован геморрой, то у женщины повышается вероятность заболевания во время вынашивания и в послеродовой период.
  • Врожденная или приобретенная слабость соединительных тканей. Дистрофические изменения в соединительной ткани приводят к тому, что она не может удерживать сосуды и артериовенозное узлы.
  • Диета с низким содержанием клетчатки и недостаточное потребление жидкости. Эти погрешности питания способствуют запорам при беременности. Длительные попытки дефекации и потуги нарушают венозный отток и могут спровоцировать геморрой.
  • Малая физическая активность, сидячий образ жизни. Эти факторы снижают интенсивность кровообращения.
  • Наличие геморроя в анамнезе. Если женщина до беременности уже проходила лечение геморроя, то высока вероятность рецидива.

В послеродовой период патология чаще развивается, если:

  • Вес ребенка превышает 3,8 кг5.
  • Стояние головки во втором периоде родов более 20 минут.
  • Родильница получила травмы во время прохождения ребенка по родовым путям.

Заподозрить развитие геморроя женщина может по характерным проявлениям заболевания.

Симптомы

Наиболее частым поводом для обращения к врачу при геморрое является кровотечение из анального отверстия, которое обнаруживается при дефекации. Более половины пациентов жалуются именно на этот симптом1. Кровотечение может проявляться в виде кровянистых полосок на кале или в виде капель после опорожнения кишечника.

Также геморрой при беременности может сопровождаться:

  • Выпадением узлов, которые ощущаются при ощупывании как мягкие образования вокруг анального отверстия. При этом может возникать дискомфорт, чувство инородного предмета в заднем проходе.
  • Зудом, жжением, болевым синдромом во время дефекации, ощущением влажности.
  • Слизистыми выделениями.

При длительном течении заболевания у пациента могут наблюдаться одышка, слабость, головокружение, которые возникают из-за анемии вследствие длительной кровопотери. У беременных женщин это состояние развивается особенно часто, поэтому важно сразу обратиться к врачу для лечения анемии.

Диагностика

Диагностика геморроя при беременности начинается со сбора жалоб и анамнеза. Врач уточняет наличие кровяных примесей в стуле, кровотечения после дефекации, болевых ощущений. Также выясняются особенности диеты беременной и образа жизни, проблемы с регулярностью стула, наследственные факторы.

После опроса следует физикальное обследование, которое включает общеклинический осмотр, наружный осмотр области анального отверстия, пальцевое обследование прямой кишки, вагинальное обследование.

По результатам осмотра врач может диагностировать геморрой и направить женщину на инструментальное обследование (аноскопию) для уточнения локализации и оценки состояния внутренних узлов и слизистых, исключения сопутствующих патологий со сходной симптоматикой. На основании полученных данных врач выбирает тактику лечения геморроя.

Лечение

В большинстве случаев принимается решение лечить женщин во время вынашивания консервативно. Терапия направлена на снятие воспаления, устранение боли и дискомфорта, остановку кровотечения и улучшение кровообращения в области прямой кишки6.

Лечение планируется для каждой беременной индивидуально, с учетом тяжести состояния и потенциальных угроз для матери и плода. Терапия может включать:

  • Коррекцию диеты. Женщинам рекомендуется ввести в рацион продукты, богатые клетчаткой (свежие овощи, фрукты, зелень), кисломолочные продукты. Из меню исключить острое, жареное, жирное, мучное. Желательно есть небольшими порциями в одно и то же время, соблюдать питьевой режим. Эти рекомендации направлены на лечение запоров и нормализацию перистальтики.
  • Увеличение подвижности. Пешие прогулки, гимнастика и йога для беременных показаны женщинам, ведущим малоподвижный образ жизни. Физическая активность способствует улучшению кровообращения и стабилизации работы кишечника.
  • Мягкие слабительные средства. Предназначены для устранения запоров и регуляции стула.
  • Ношение компрессионного трикотажа. Поддержка сосудов во время гестации способствует профилактике венозной недостаточности и улучшению венозного оттока.

Если необходимый эффект от коррекции питания и увеличения активности отсутствует, то назначается лечение:

  • Противогеморроидальными кремами и свечами, разрешенными к применению беременным женщинам.
  • Пероральными препаратами на основе биофлавоноидов прегесперидина и диосмина. Эти вещества, получаемые из растительного сырья, в комбинации выступают в качестве ангиопротекторов и венотоников, которые показаны при лечении заболеваний сосудов.
  • Микроклизмами, свечами и кремами с ранозаживляющим, противозудным и обезболивающим действием.

Как правило, во время беременности не практикуется лечить патологию инвазивными методами из-за рисков для плода от применения анестезии. Кроме того, после родоразрешения устраняются провоцирующие факторы, вследствие чего в большинстве случаев наступает регресс геморроя. В редких случаях может быть принято решение о хирургическом лечении — латексном лигировании внутренних узлов при многократно повторяющихся кровотечениях.

Профилактика

Профилактика при геморрое в период беременности сводится к устранению основных факторов риска. Рекомендуется: 

  • Нормализовать стул и процесс дефекации. Необходимо избегать запоров, не тужиться слишком сильно и долго, следить за регулярностью стула. При необходимости можно попросить врача подобрать слабительное или клизмы.
  • Соблюдать диету. Сбалансированное здоровое питание с достаточным содержанием клетчатки (не менее 30 г в сутки) и воды благотворно влияет на пищеварение.
  • Получать регулярные физические нагрузки, избегать долгого сидения. Физическая активность помогает улучшить кровообращение и избежать застоя крови в артериовенозных сплетениях. О том, какие виды физической активности допустимы, необходимо проконсультироваться с врачом.

Геморрой — деликатная и неприятная проблема, но современная медицина располагает возможностями существенного улучшения состояния. Не стоит стесняться и ждать, пока патология усугубиться. Своевременное обращение к специалисту поможет избавиться от дискомфорта и сохранить здоровье.

Ссылки

  • Геморрой. Клинические рекомендации. Общероссийская общественная организация «Ассоциация колопроктологов России». КР178. 2021. – 51 с.
  • Нормальная беременность. Клинические рекомендации. РОАГ. КР288. 2020. – 80 с.
  • Colorectal Cancer Risk in Patients with Hemorrhoids: A 10-Year Population-Based Retrospective Cohort Study. En-Bo Wu, Fung-Chang Sung, Cheng-Li Lin, Kuen-Lin Wu, Kuen-Bao Chen. Int J Environ Res Public Health. 2021 Aug 16;18(16):8655. PMID: 34444406. PMCID: PMC8394877. DOI: 10.3390/ijerph18168655
  • Preventing hemorrhoids during pregnancy: a multicenter, randomized clinical trial. Tomas Poskus, Zivile Sabonyte-Balsaitiene, Lina Jakubauskiene, Matas Jakubauskas, Ieva Stundiene, Gabija Barkauskaite, Mante Smigelskaite, Eugenijus Jasiunas, Diana Ramasauskaite, Kestutis Strupas, Grazina Drasutiene. Randomized Controlled Trial BMC Pregnancy Childbirth. 2022 Apr 30;22(1):374. PMID: 35490229. PMCID: PMC9055760. DOI: 10.1186/s12884-022-04688-x
  • Медкова Юлия Сергеевна, Маркарьян Д.Р., Тулина И.А., Чурина Ю.А., Александров Л.С., Царьков П.В., Ищенко А.И. РАСПРОСТРАНЁННОСТЬ И ВОЗМОЖНЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ГЕМОРРОИДАЛЬНОГО ТРОМБОЗА У БЕРЕМЕННЫХ И РОДИЛЬНИЦ // Архив акушерства и гинекологии им. В. Ф. Снегирева. 2019. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rasprostranyonnost-i-vozmozhnye-faktory-riska-razvitiya-gemorroida... (дата обращения: 21.04.2023).
  • Ломова Н.А., Дубровина Н.В., Драгун И.Е., Толстопятова Е.С. Геморрой у беременных и родильниц: принципы терапии // МС. 2016. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gemorroy-u-beremennyh-i-rodilnits-printsipy-terapii (дата обращения: 27.04.2023).
RUS2274051 (v1.0)
Рак молочной железы – важность своевременной ранней диагностики
20/04/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

Рак молочной железы — самое распространенное онкологическое заболевание среди женщин. В России доля пациенток со злокачественными образованиями груди составляет 20%1 от общего числа женщин с раковыми патологиями. У мужчин доля онкологии груди составляет 0,3%.

Простуда при беременности – опасный враг
20/04/2024
Беременность
Так сложилось, что простудой принято называть любые формы острой респираторной инфекции, которых существует бесчисленное множество. Многие люди называют простудой грипп или даже осложнения в виде хронической ангины, бронхита или пневмонии, естественно не забыв при этом упомянуть, что простуда очень сильная.
36 неделя беременности
20/04/2024
Беременность

Беременность все ближе к своему завершению, весь оставшийся месяц мама и ребенок готовятся к родам, которые могут начаться в любой момент. В статье поговорим об особенностях этой недели и озвучим важные моменты, на которые нужно обращать внимание.

Рецепт безопасного свидания
20/04/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ

Незащищенный секс, особенно с малознакомым партнером, может привести к неприятным последствиям — заболеваниям и нежелательной беременности. По данным ВОЗ1 ежедневно в мире 1 млн человек заражается ИППП, большинство из которых долгое время протекают бессимптомно. Преимущественный способ инфицирования — половой акт. Специалисты образовательного портала Women First подготовили рекомендации, что делать после незащищенного секса, чтобы снизить вероятные риски для здоровья.