13 неделя беременности - как развивается ребенок, развитие плода на 13 неделе беременности
Скопировано
Беременность
Время прочтения: 15 минут

13 неделя беременности

26/05/2024
Оглавление

С 13 недели беременности начинается II триместр, в течение которого плод будет активно расти, заложенные ранее органы и системы будут созревать, готовясь к самостоятельной жизни. Этот период гестации называется системогенезом1. Будущие мамы могут немного расслабиться — самый опасный и тревожный период позади, от внешних факторов малыша теперь защищает плацента, а самочувствие беременных, как правило, к этому моменту значительно улучшается. В этой статье рассмотрим, на каком этапе развития находится ребенок, что происходит с женщиной, каких рекомендаций стоит придерживаться.

Основные показатели тринадцатой недели беременности

Акушерский срок

Определяется с первого дня последней менструации перед беременностью

13 недель

Норма набора веса беременной

Среднее значение при индексе массы тела ИМТ в пределах 20 – 26

≈1,7 кг

Размер малыша

Соответствует крупному яблоку

≈12 см

Вес плода

 

≈60 г

Высота дна матки

 

≈10 см

Развитие ребенка

На 13 неделе беременности у ребенка сформированы зачатки всех внутренних органов, скелета, идет активное формирование отделов мозга и нервной системы, действует кровеносная система и сердце, в норме частота сердечных сокращений около 160 ударов в минуту. Стук детского сердца будущая мама уже могла услышать на УЗИ во время первого скрининга.

Кожа малыша тонкая и прозрачная, через нее просвечиваются органы и сосуды, подкожная жировая клетчатка отсутствует. Тело пока непропорционально — размер головы остается крупным относительно туловища, но лицо приобрело привычные очертания. Глаза сместились с боков к центру лица, веки сомкнуты, уже есть брови и ресницы. Уши заняли положение в височной области, сформировалось среднее ухо, формируются наружная и внутренняя части органа, благодаря чему появляется слух, но пока только на уровне восприятия вибраций от звуковых волн.

У ребенка начинают работать мимические мышцы на рефлекторном уровне. Он шевелит языком и губами, совершает сосательные движения. Конечности подвижны, малыш может подносить руки к лицу, трогать себя за плечи, шевелить ногами, отталкиваться от преграды, чтобы изменить направление движения, когда доплывает до стенки матки.

Активно развивается головной мозг2, идет постоянное образование мозгового вещества, появляются новые нейронные связи. Интенсивно развиваются иммунная и нейроэндокринная системы, к 22 неделе они смогут обеспечить жизнеспособность плода в случае преждевременного рождения.

С 13 недели беременности отчетливо проявляется перистальтика кишечника, чуть позже появятся полноценные глотательные движения, образуются голосовые связки, работают почки, печень. Идет минерализация костей, из хрящевых зачатков появляются ребра, что является важным этапом созревания органов дыхания.

Продолжается дифференциация пола. У девочек яичники опускаются в полость таза, в них находятся около 2 млн яйцеклеток — это максимальный запас за жизнь женщины, с возрастом овариальный резерв будет уменьшаться. У мальчиков формируется предстательная железа, яички пока не опускаются в мошонку, это произойдет в конце III триместра. На 13 неделе беременности по результатам УЗИ еще сложно определить, какого пола ребенок, но различия становятся все более выраженными. Точная верификация пола с помощью ультразвукового исследования возможна уже скоро — на 15 – 16 неделе.

Плацента увеличивает свою массу, в ней постоянно образуются новые капилляры для того, чтобы обеспечить потребности растущего организма кровью. Плодные оболочки защищают ребенка от внешних воздействий, повышается выработка околоплодных вод, которые создают благоприятную среду для малыша.

Что происходит с женщиной

В начале второго триместра беременности у большинства женщин стихают или проходят симптомы токсикоза3, 4, общее самочувствие улучшается, позывы к мочеиспусканию становятся не такими частыми, многие отмечают прилив сил. Как правило, уже пройден первый скрининг, который показывает правильность формирования плода и наличие генетических аномалий. Если все в порядке, то настает самое лучшее время для того, чтобы наслаждаться своим состоянием.

В связи с тем, что у малыша началась фаза активного роста, с телом беременной будут происходить все более очевидные изменения. Начинает округляться живот, он пока еще не виден из-под одежды, но, скорее всего, брюки и юбки прежнего размера уже стали тесными в талии — подходит время, когда можно задуматься о смене гардероба. Увеличившаяся матка поднимается из полости малого таза, теперь она пальпируется через брюшную стенку. По мере ее увеличения акушер-гинеколог будет фиксировать происходящие изменения с занесением в обменную карту.

Молочные железы увеличенного размера, ареолы вокруг сосков могут приобрести более интенсивный темный оттенок, что связано с увеличением кровообращения в груди. Может начаться выделение небольшого количества молозива. Женщинам рекомендуется носить специальное белье для беременных, чтобы избежать болезненных ощущений и предотвратить передавливание груди.

Несмотря на то, что большинство неприятных симптомов раннего периода беременности должны исчезнуть, у женщин могут наблюдаться:

  • нарушения стула. Эти проблему могут сохраниться в течение всей беременности, так как на работу кишечника влияет гормон прогестерон4, который активно секретируется для нормального развития ребенка;
  • периодические боли в животе, связанные с ростом матки. Боли могут быть тянущими или спастическими, но в норме они быстро проходят и не требуют приема обезболивающих. Если боль сильная, долго не стихает, то необходимо обратиться к врачу;
  • ринит беременных. Заложенность носа, которая может сопровождаться повышенным выделением слизи, обычно развивается на 13 неделе беременности и может беспокоить женщину до самых родов. Это связано с отеком слизистых вследствие повышенного наполнения сосудов кровью. Оставлять ринит без лечения или заниматься самолечением нельзя. Если появились проблемы с дыханием, женщине необходимо обследоваться у оториноларинголога и пройти курс рекомендованной им терапии.

Полезно знать

С самого начала второго триместра идет темпы роста малыша нарастают, а для обеспечения его потребностей в крови матери должно содержаться достаточно питательных веществ и нутриентов. Поэтому питание матери крайне важно — оно должно быть сбалансировано по калорийности и содержанию полезных компонентов. Женщине рекомендуется проконсультироваться с врачом по поводу рациона и приема витаминно-минеральных комплексов. Отметим, что переедание может привести к нежелательным последствиям — избыточному набору веса и осложнениям беременности. Поэтому нужно придерживаться рекомендаций специалиста.

У малыша уже есть защитный барьер из плаценты и плодных оболочек, но он не делает его абсолютно неуязвимым. Поэтому важно следить за своим здоровьем, свести к минимуму риски инфекционных заболеваний, при любых тревожных симптомах посещать врача. Нельзя принимать какие-либо препараты без назначения, так как это может привести к проблемам в развитии плода. Особенно это касается препаратов, влияющих на свертываемость крови и функции сосудов.

Не стоит пропускать плановые визиты к акушеру-гинекологу. Динамическое наблюдение беременности позволяет вовремя выявить нарушения и предотвратить неблагоприятные последствия. Поэтому придерживайтесь графика визитов к врачу и выполняйте его рекомендации.

Чтобы сохранить максимально хорошее самочувствие и снизить излишнюю нагрузку на иммунную систему, женщине важно придерживаться режима, хорошо высыпаться, регулярно бывать на свежем воздухе и быть физически активной.

Ссылки

  • Гуменюк, Е. Г. Акушерство : Физиология беременности : учеб. пособие / Е. Г. Гуменюк, О. К. Погодин, Т. А. Власова. — Петрозаводск : ИнтелТек, 2004. — 170 с.
  • Сидорова И. С., Никитина Н. А. Течение и ведение беременности по триместрам ее развития. Руководство // Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2021 — 584 c.
  • Нормальная беременность. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2020 г.
  • Н.В. Леонтьева ОСОБЕННОСТИ ГОРМОНАЛЬНОГО СТАТУСА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ // Актуальные проблемы теоретической и клинической медицины. 2022. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-gormonalnogo-statusa-vo-vremya-beremennosti (дата обращения: 21.06.2023).
RUS2287696 (v1.0)
Эндометриоз и бесплодие
26/05/2024
Эндометриоз

Эндометриоз — распространенное заболевание репродуктивной системы, которым, по данным ВОЗ, страдает до 10% женщин репродуктивного возраста1. Хотя прямой связи между патологическими процессами эндометрия и фертильностью женщины нет, в 30 – 50% случаев заболевание на поздних стадиях становится ведущей причиной бесплодия. Почему развивается эндометриоз, каким образом патология может препятствовать зачатию и вынашиванию ребенка, возможна ли беременность и существует ли эффективное лечение — обо всем этом рассказывают специалисты Womenfirst.ru.

Секс при климаксе: особенности половой жизни после менопаузы
26/05/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

Климакс — естественный этап для каждой женщины, который влияет на многие стороны жизни, включая сексуальную. В статье поговорим о том, какие изменения происходят в это время и нужно ли отказываться от секса после наступления менопаузы.


20 неделя беременности: ощущения мамы и развитие плода
26/05/2024
Беременность

В 20 недель беременности половина срока пройдена, положение женщины хорошо заметно окружающим, а малыш продолжает активно развиваться. В этой статье поговорим о том, что происходит с плодом, и дадим рекомендации будущей маме.

Профилактика остеопороза
26/05/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ
Данные статистики говорят о том, что в возрасте от 50 до 80 лет каждая шестая женщина и каждый восьмой мужчина сталкиваются с остеопорозом.