34 неделя беременности: что происходит с малышом и как выглядит живот
Скопировано
Беременность
Время прочтения: 15 минут

34 неделя беременности

23/12/2023
Оглавление

В течение этой недели беременности обычно не происходит существенных изменений, идет постепенная подготовка к родам, до которых остается чуть больше месяца. В этой статье поговорим о развитии ребенка и о том, с чем может столкнуться будущая мама.

Нормы на этом сроке беременности

Акушерский срок

Определяется с начала последней менструации до зачатия

34 недели

Прибавка веса у женщины

Средняя норма для беременных с индексом массы тела ИМТ в диапазоне 20 – 26

≈ 10,5 кг

Размер плода

 

≈ 43 – 44 см

Вес ребенка

 

≈ 2200 – 2300 г

Высота стояния дна матки

 

≈ 32 – 35 см

Окружность живота

 

≈ 87 – 92 см

Что происходит с малышом

На 34 неделе беременности плод полностью сформирован, идет развитие нервной, эндокринной, иммунной систем, отлаживается регуляция обменных процессов, усложняется пищеварение, готовясь к усвоению пищи, которая будет поступать извне. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин и пищеварительные ферменты1.

Ребенок стремительно набирает вес за счет жировой клетчатки, мышечных и костных тканей. На восьмом месяце уже нет строгих нормативных показателей, сколько должен весить малыш. Многое определяется питанием мамы, генетическими особенностями. В среднем дети к этому времени имеют вес около 2300 граммов.

У ребенка сформировался режим сна и бодрствования. Зачастую активность проявляется в ночные часы. Плод уже не может переворачиваться в матке из-за недостатка пространства, но он двигает руками и ногами, ощупывает все, к чему может прикоснуться, — сейчас повышается тактильная чувствительность.

Происходят изменения в кроветворении. До этой недели у ребенка вырабатывался фетальный гемоглобин, который имеет повышенную способность соединения с кислородом. Это необходимо, чтобы при небольшом объеме крови организм ребенка не испытывал кислородного голодания. В течение восьмого месяца начинается выработка гемоглобина как у взрослого человека, к 34 неделе его количество достигает 20% от общего содержания гемоглобина. Так идет подготовка к самостоятельному дыханию.

Легкие уже способны к самостоятельному дыханию, рождение на этом сроке беременности относится к поздним преждевременным родам и имеет сравнительно низкие риски появления каких-либо осложнений2.

Самочувствие будущей мамы

Женщины могут отметить усталость и отсутствие энергии. Это состояние на позднем сроке беременности вызвано высокой нагрузкой на организм, гормональными процессами и ухудшением качества отдыха — становится все сложнее найти удобную позу для сна, происходят периодические пробуждения из-за позывов к мочеиспусканию и активности ребенка. Чтобы лучше высыпаться, рекомендуется использовать подушку для беременных и ограничить питье на ночь. Также могут беспокоить боли в спине и тазу, одышка, проблемы с пищеварением3.

Выделение молозива — симптом, который часто встречаются на этом сроке беременности. Усиливается секреция лактогена — гормона, регулирующего лактацию. Он выделяется плацентой, которая по мере старения вырабатывает больше лактогена, чтобы после рождения молочные железы были готовы к грудному вскармливанию.

Женщина может замечать тренировочные схватки, они не имеют четкой периодичности, могут происходить в любое время суток. В норме они длятся недолго и не причиняют значительного дискомфорта. Если же боли в животе интенсивные, происходят с определенным ритмом, это может говорить о начале родовой деятельности. В этом случае нужно обратиться в родильный дом.

Возможные риски

К рискам этого срока относятся:

  • повышение артериального давления. Так может проявиться гестоз — комплекс нарушений, которые могут негативно сказаться на течении беременности и родах. Важно регулярно измерять давление, при значениях выше 120/80 мм. рт. ст. нужно обратиться к врачу;
  • патологические отеки. Отечность может быть как вариантом нормы, так признаком патологии. Определить причину задержки жидкости в тканях может только врач, поэтому важно сообщить ему о появлении отеков;
  • преждевременное старение плаценты. Если дегенеративные процессы в плаценте начались раньше срока, то могут возникнут нарушения в снабжении ребенка питательными веществами и кислородом.

Также к возможным рискам относятся преждевременные роды, к которым могут привести различные факторы. Одним из наиболее частых факторов, ассоциированным с преждевременными родами, являются инфекции нижних половых путей2.

Врачебное наблюдение

У женщины может состояться плановое посещение акушера-гинеколога, который измеряет давление, прибавку веса, высоту дна матки и окружность живота. Также врач прощупывает положение малыша, чтобы определить предлежание4.

Женщина раз в две недели направляется на КТГ для оценки риска гипоксии и фиксации ЧСС плода. Если беременная входит в группу риска нарушений плаценты, то эта последняя неделя, в течение которой может быть проведена оценка состояния плаценты и маточно-плацентарного кровотока на УЗИ.

Полезные советы

Женщине нужно прислушиваться к своим ощущениям и необычным симптомам, если что-то в самочувствии смущает, нужно проконсультироваться с акушером-гинекологом.

Если еще не выбран родильный дом, то не нужно дальше откладывать принятие решения. После того, как выбор сделан, обсудите с врачом предполагаемый план родов, решите, кто будет на них присутствовать.

Желательно носить с собой обменную карту беременной, особенно в случае поездок.

Рекомендуется воздержаться от активной половой жизни — если ребенок находится в головном предлежании, то физическое воздействие на него может спровоцировать родовую деятельность. Поэтому безопаснее с этой недели соблюдать максимальную аккуратность при интимной близости или отказаться от нее. Для получения индивидуальных рекомендаций проконсультируйтесь со своим акушером-гинекологом.

Ссылки

  • Гуменюк, Е. Г. Акушерство : Физиология беременности : учеб. пособие / Е. Г. Гуменюк, О. К. Погодин, Т. А. Власова. — Петрозаводск : ИнтелТек, 2004. — 170 с.
  • Преждевременные роды. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2020 г. ID: 331
  • Сидорова И. С., Никитина Н. А. Течение и ведение беременности по триместрам ее развития. Руководство // Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2021 — 584 c.
  • Нормальная беременность. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2020 г. ID: 288
RUS2297010 (v1.0)
Геморрой при беременности
20/04/2024
Беременность

Геморрой — это патологическое увеличение геморроидальных узлов из-за нарушения кровообращения и дистрофических изменений в тканях, удерживающих расширенные кровеносные сосуды. Во время беременности возрастает давление на кишечник со стороны матки, может образоваться застой крови в системе воротной вены, повышается внутрибрюшное давление, меняется чувствительность нервных окончаний, что приводит к появлению геморроя у 8 – 10% беременных женщин2. В этой статье эксперты образовательного портала Women First рассказывают о причинах развития геморроя у беременных, способах лечения и мерах профилактики.

Норма прогестерона у женщин
20/04/2024
Беременность

Прогестерон известен как женский половой гормон, который важен для наступления и вынашивания беременности. Действительно, этот гормон отвечает за множество процессов во время гестации. Но этим его действие не ограничивается. Рассказываем о том, какую роль играет прогестерон, с чем может быть связано повышение или снижение его секреции, как поддерживать уровень гормона в норме.

Когда наступает овуляция
20/04/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ

Овуляция — срединная фаза женского менструального цикла, когда яйцеклетка достигает способности к оплодотворению. Зная, когда происходит овуляция, вы повышаете шансы на зачатие ребенка в текущем месячном цикле. В статье поговорим о том, на какой день после месячных наступает овуляция, как высчитать благоприятный период для зачатия и возможно ли определить его наступление по собственному самочувствию.

ПМС у девушек - миф или реальность
20/04/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ
ПМС или предменструальный синдром — эта аббревиатура знакома и женщинам, и мужчинам. ПМС стал синонимом плохого настроения у женщин. Между тем ПМС действительно существует, но далеко не у всех женщин, и он обнаруживает не только раздражительность и плаксивость.