33 неделя беременности: что происходит с малышом и как выглядит живот
Скопировано
Беременность
Время прочтения: 15 минут

33 неделя беременности

19/12/2023
Оглавление

До предполагаемой даты родов остается чуть больше месяца, критические для матери и плода периоды пройдены, на 33 неделе беременности можно полностью сосредоточиться на подготовке к появлению малыша. Разбираемся в особенностях этого срока и говорим о том, на что нужно обратить внимание на этой неделе.

Нормы развития

Акушерский срок

Считается с первого дня последней менструации до зачатия

33 недели

Набор веса беременной

Средняя норма для женщин с индексом массы тела ИМТ в диапазоне 20 – 26

≈ 10,5 кг

Размер плода

 

≈ 43 – 44 см

Вес ребенка

 

более 2000 г

Высота дна матки

 

≈ 31 – 34 см

Окружность живота

 

≈ 86 – 91 см

Что происходит с ребенком

К концу восьмого месяца беременности ребенок продолжает активно накапливать подкожную жировую прослойку, что отражается на его весе. При небольшом увеличении длины тела малыш может набирать до 300 граммов за неделю. Кардинальных изменений до рождения происходить уже не будет1. Вид малыша сейчас близок к тому, как выглядит новорожденный:

  • щеки приобрели округлость;
  • появились небольшие складочки;
  • волосы и радужка глаз накопили пигмент и имеют цвет;
  • развивается мимика.

Нервная система развивается, улучшается координация, становятся отчетливее тактильные ощущения. Малыш хорошо различает звуки разной частоты, запоминает их, узнает мамин голос и шумы внутри ее тела: стук сердца, работу кишечника и легких. У ребенка есть вкусовые предпочтения — вкусовые сосочки на языке заработали и продолжают развиваться. Органы зрения не закончили свое развитие, но глаз различает свет и темноту, контуры предметов на расстоянии — новорожденные видят подобно человеку с дальнозоркостью. Зрение нормализуется после рождения.

Одно из главных достижений 33 недели — накопление в легких достаточного для самостоятельного дыхания сурфактанта — вещества, которое отвечает за раскрытие альвеол. Рождение на этом сроке несет меньшую угрозу, чем в предыдущие недели.

Активно работает эндокринная система, в печени выделяются доли, иммунная система накапливает антитела, чтобы противостоять инфекциям. Хорошо развит сосательный рефлекс, работает пищеварение.

Кости и мышцы становятся крепче, образуя скелетно-мышечный каркас, способный выдерживать изменение нагрузки после рождения.

Активность плода к концу месяца снижается — в матке стало слишком тесно, чтобы ребенок мог свободно переворачиваться. К этой неделе он должен находиться в той позиции, которая сохранится до конца беременности. Оптимальное положение — головное предлежание затылком к родовым путям. Если положение другое, то вероятность того, что оно поменяется, невысокая.

В оставшиеся недели продолжится набор веса, совершенствование внутренних систем и органов, отладка процессов.

Самочувствие будущей мамы

К концу восьмого месяца беременности женщина уже в полной мере ощущает нагрузку поздних сроков. Из-за большого живота трудно двигаться, появились или усилились боли в пояснице и в области таза.

Также в этом месяце могут появиться:

  • судороги в ногах. Они вызваны недостатком микроэлементов, так как потребности ребенка постоянно растут. О судорогах необходимо сообщить врачу. Чтобы быстро купировать приступ, нужно лечь на ровную поверхность, вытянуть ноги и потянуть носки на себя. Также облегчить состояние позволяет массаж;
  • ложные схватки. Они нерегулярные, проявляются кратковременным повышением тонуса матки и несильной болезненностью. Снять неприятные ощущения позволяет принятие теплой ванны;
  • одышка, боли в желудке и подреберье, тошнота. Эти симптомы вызваны тем, что матка сильно сдавливает соседние органы. Неприятные ощущения могут усиливаться, когда женщина сидит — так давление увеличивается. Рекомендуется чаще менять положение тела, избегать длительного сидения, есть небольшими порциями;
  • отеки. В женском организме сейчас циркулирует максимальное количество жидкости за всю беременность2. Она может накапливаться во внеклеточном пространстве, образуя отеки, которые могут появиться на ногах, руках, лице, а также вызвать заложенность носа. При этом беременной женщине нельзя пользоваться сосудосуживающими каплями от заложенности без назначения специалиста. О появлении отеков обязательно сообщить врачу. Если они стремительно усиливаются или затрагивают только одну конечность, требуется сразу обратиться за помощью;
  • недержание мочи при смехе, кашле. Непроизвольное выделение небольшого количества мочи при стрессовых нагрузках связано с действием гормонов, ослабляющих мышечный тонус. Это необходимо, чтобы мышцы и связки родовых путей смогли достаточно растянуться для прохождения ребенка. Ситуация должна нормализоваться после родов.

Может усилиться слабость, повыситься утомляемость — это следствие высокой нагрузки и гормонального статуса. Женщине нужно больше отдыхать и запасаться силами перед родами.

Возможные осложнения в течение этого месяца

В последние месяцы беременности возможно развитие таких осложнений:

  • гестоз. Он может проявляться патологическими отеками, повышением артериального давления, нарушением работы внутренних органов. Состояние требует врачебного контроля;
  • преждевременное укорочение длины шейки матки3. Плод давит на шейку матки все сильнее, что может привести к ее преждевременному раскрытию. Факторами риска служат механические повреждения шейки матки в результате предыдущих родов, выкидышей или абортов, инфекционные заболевания мочеполовой системы, многоводие, многоплодная беременность, ожирение, аномалии строения и развития органа. Процесс может протекать бессимптомно, но могут присутствовать слизистые или слизисто-кровянистые выделения. Важно следить за влагалищными выделениями, при их изменении сразу обратиться к врачу;
  • молочница. Из-за нагрузки на организм и гормональных изменений во влагалище может нарушиться бактериальный баланс, что приводит к распространенному осложнению — молочнице. Она проявляется творожистыми выделениями с кислым запахом, зудом, жжением. Необходимо обратиться к акушеру-гинекологу для назначения препаратов против молочницы, разрешенных во время беременности;
  • преждевременное старение плаценты. Оно может проявиться на 33 неделе и привести к нарушению маточно-плацентарного кровотока. В такой ситуации ребенок будет недополучать питательные вещества и кислород, может развиться гипоксия. Состояние плаценты контролируется на УЗИ. Признаками проблем с плацентой могут быть кровянистые выделения, снижение активности ребенка (важно обсудить с акушером-гинекологом, сколько шевелений и за какой временной промежуток должен совершать малыш).

Важно при любых тревожащих изменениях самочувствия обращаться за медицинской помощью. Нельзя медлить при появлении нестерпимой головной боли, обильных выделениях, тошноте и рвоте, повышении температуры тела. Некоторые осложнения имеют неспецифическую клиническую картину, на начальном этапе их можно принять за кишечное расстройство или простуду. Поэтому нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Анализы и обследования

В последние месяцы беременности женщина посещает акушера-гинеколога каждые 10 – 14 дней. На плановом приеме врач спрашивает о жалобах, проводит взвешивание, измеряет давление, окружность живота и высоту стояния дна матки. С этой недели может проводиться кардиотокография (КТГ), так как у плода сформировалась связь между двигательной активностью и частотой сердечных сокращений4.

Проводится прощупывание положения и предлежания ребенка — это важно знать для выбора оптимального способа родоразрешения. При каждом визите к акушеру-гинекологу проводится анализ мочи на содержание белка.

Женщинам из группы риска развития акушерских осложнений на восьмом месяце может быть назначено УЗИ, на котором определяется степень зрелости плаценты, показатели маточно-плацентарного кровотока. Если в ходе исследования обнаруживаются значительные кальцификаты (отложения солей кальция) или признаки воспалительного процесса, женщине может быть назначена терапия для поддержания функции плаценты и нормализации маточно-плацентарного кровотока.

Рекомендации будущим мамам

Главная рекомендация на оставшиеся месяцы — быть максимально внимательной к себе, так как даже незначительное на первый взгляд изменение в самочувствии может быть проявлением осложнений.

Также рекомендуется:

  • Больше отдыхать, ограничить занятия, требующие длительного стояния или сидения.
  • Поддерживать физическую активность, но не перенапрягаться. Можно заниматься гимнастикой для беременных, гулять пешком, плавать. О том, какие виды нагрузки разрешены, нужно поговорить с врачом.
  • Сбалансировать меню по содержанию белков, кальция, витаминов. При этом не стоит превышать рекомендованной врачом калорийности.
  • Отказаться от поездок на дальние расстояния, перелетов. Во-первых, долгое нахождение в дороге может привести к переутомлению. Во-вторых, желательно, чтобы вы в любой момент времени могли быстро добраться до выбранного роддома. Если же вы решили куда-то поехать, то не забудьте взять обменную карту5.

В этот период беременности можно заняться детским шопингом, собрать сумку в родильный дом, начать готовить комнату для встречи малыша.

Ссылки

  • Гуменюк, Е. Г. Акушерство : Физиология беременности : учеб. пособие / Е. Г. Гуменюк, О. К. Погодин, Т. А. Власова. — Петрозаводск : ИнтелТек, 2004. — 170 с.
  • Сидорова И. С., Никитина Н. А. Течение и ведение беременности по триместрам ее развития. Руководство // Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2021 — 584 c.
  • Истмико-цервикальная недостаточность. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2021 г. ID: 671
  • Нормальная беременность. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2020 г. ID: 288
  • Преждевременные роды. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2020 г. ID: 331
RUS2297004 (v1.0)
Можно ли забеременеть сразу после менструации?
20/04/2024
Беременность

Несмотря на доступность источников информации, у многих мужчин и женщин недостаточно знаний о репродуктивной системе. Из-за этого пары не могут зачать ребенка или, наоборот, наступает неожиданная беременность. Чтобы сохранить свое здоровье, каждая девочка и женщина должна понимать, как устроен ее организм. В этой статье специалисты Women First отвечают на вопросы о том, как забеременеть после менструации, какие способы планирования беременности наиболее эффективны, можно ли забеременеть в менопаузу.

Как зачать девочку: популярные и научные способы
20/04/2024
Беременность

Большинство родителей будут рады новорожденному малышу любого пола. Но у некоторых пар есть свои причины мечтать о маленькой наследнице, например, если в семье уже есть один или несколько мальчиков. В этой статье мы расскажем о методах выбора пола ребенка до рождения: как зачать девочку по овуляции, есть ли надежные способы, как забеременеть девочкой и что думает о предварительном выборе пола ребенка современная наука.


Хламидиоз
20/04/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ

Хламидиоз, или урогенитальная хламидийная инфекция, — это заболевание, вызванное грамотрицательной бактерией Chlamydia trachomatis. Передается инфекция преимущественно половым путем, поражает мочеполовую систему, но возможно распространение на слизистые легких, носоглотки, глаз. По оценкам ВОЗ каждый год более 130 млн человек в мире заражаются хламидиозом1. В России на каждые 100 000 человек приходится 27,7 случаев инфицирования в год. Хламидиоз является наиболее распространенной бактериальной инфекцией среди болезней, передающихся половым путем. В этой статье специалисты образовательного портала Women First рассказывают о хламидийной инфекции, ее симптомах и течении, а также о лечении заболевания.


Бактериальный вагиноз - причины, симптомы и лечение
20/04/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ

Бактериальный вагиноз — заболевание женской половой сферы, которое может протекать бессимптомно или с появлением зуда, выделений, неприятного запаха. Вагиноз – довольно частое явление, от которого страдают до 60% женщин в репродуктивном возрасте. Развивается инфекция на фоне изменения микрофлоры влагалища под воздействием приема лекарственных препаратов, нарушений гигиены, гормональных изменений и по другим причинам. Вагиноз возникает, когда естественные лактобактерии подавляются условно-патогенной микрофлорой — простейшими или грибковыми микроорганизмами, но чаще с преобладанием Gardnerella vaginalis.