Профилактика гормональных сбоев у женщин: преимущества и побочные эффекты действия гормональных препаратов на организм
Скопировано
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ
Время прочтения: 15 минут

Действие гормональных препаратов на организм: преимущества и побочные эффекты

09/01/2023
Оглавление

Работа внутренних органов нашего организма регулируется гормонами — биологически активными веществами, которые участвуют в обменных, нервных и других физиологических процессах. Особое влияние гормоны оказывают на репродуктивную систему женщин — способность забеременеть, выносить и кормить ребенка грудью напрямую зависят от гормонального фона. Менструальный цикл также происходит под управлением гормонов. В норме эти вещества в необходимых количествах вырабатываются эндокринной системой — железами и эндокринными клетками. Но в ряде случаев может быть назначен прием гормональных препаратов в форме таблеток, инъекций или средств местного применения. Рассказываем, какими бывают эти препараты, какой эффект имеют и какое побочное действие они могут иметь для женского здоровья.

Виды гормональных препаратов для женщин

К этой группе препаратов относятся лекарственные средства, в состав которых входят гормоны или гормоноиды — вещества, имеющие действие, сходное с действием гормонов. По источнику получения действующих веществ препараты можно разделит на:

  • Животного происхождения — активный компонент выделяется из желез животных.
  • Синтетические — соединение получается в лабораторных условиях. Таким способом производятся гормоны и вещества со сходным действием, но с другим составом и строением.
  • Растительные — вещества с гормоноподобным действием, полученные из растительного сырья.

Для коррекции гормонального фона женщинам могут быть назначены препараты на основе половых гормонов1:

  • Эстрогенов. Это соединения стероидной группы, которые отвечают за репродуктивную функцию, участвуют в работе нервной системы и фосфорно-кальциевом обмене, имеют прокоагулянтное (тромбообразующее) действие. Основная часть эстрогенов производится у женщин яичниками.
  • Гестагенов. Этот вид также относится к стероидам, необходимым для поддержания детородной функции. Гестагены секретируются желтым телом яичников, плацентой в период беременности, надпочечниками.

Женские гормональные средства можно поделить на:

  • Противозачаточные. К ним относятся таблетки, растворы для инъекций, подкожные имплантаты, кремы, пластыри, влагалищные кольца и внутриматочные спирали. Препараты могут содержать один вид гормонов (гестагены) или два вида действующих веществ (гестагены и эстрогены)2. Средства с двумя видами активных компонентов называют комбинированными, к ним относятся комбинированные оральные контрацептивы (КОК).
  • Противоклимактерические. Менопаузальные препараты выпускаются в форме таблеток и средств местного действия. Они содержат низкодозированные и ультранизкодозированные эстрогены и прогестины. В зависимости от показаний женщине назначается прием только одного гормона (из группы эстрогенов) или комбинации двух гормонов. Несмотря на одни и те же действующие вещества, противозачаточные средства нельзя использовать при менопаузальной терапии, так как отличаются дозировки гормонов.

Назначение и применение

Назначение противозачаточных средств3 и менопаузальной гормональной терапии (МГТ) производится врачом на основе данных обследования при отсутствии противопоказаний.

  • Противозачаточные препараты, независимо от формы выпуска, действуют по схожему принципу: гормоны блокируют наступление овуляции или препятствуют прикреплению яйцеклетки к эндометрию матки. Также есть препараты, сочетающие оба действия.
  • Менопаузальная терапия проводится для компенсации дефицита женских половых гормонов и стабилизации гормонального фона у женщины. Активные компоненты способствуют нормализации обменных процессов, замедляют развитие патологий, характерных для климактерического периода.

Противопоказания

Для применения гормональных препаратов есть следующие противопоказания:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертоническая болезнь;
  • гормонозависимые онкологические образования;
  • нарушения свертываемости крови, склонность к тромбозу;
  • инфаркт, инсульт в анамнезе;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • аутоиммунные заболевания;
  • патологии почек и печени;
  • курение в возрасте старше 35 лет от 15 сигарет в день.

Также прием гормоносодержащих средств может быть противопоказан при индивидуальной непереносимости компонентов в составе.

Побочные эффекты

При назначении гормональных препаратов многие женщины испытывают опасения, что неудивительно. Споры относительно пользы и возможных рисков при приеме гормонов ведутся с момента появления первых средств, которые содержали высокие дозы активных компонентов и действительно часто давали нежелательные побочные эффекты. В современных противозачаточных и менопаузальных препаратах дозировки действующих компонентов намного ниже, что сводит побочное действие к минимуму, но не исключает его.

При подборе гормональных препаратов для каждой женщины оценивается соотношение риска и пользы. В большинстве случаев при отсутствии отягощающих факторов наблюдается хорошая переносимость без негативных побочных эффектов. Женщины отмечают улучшение состояния кожи, уменьшение акне, нормализацию менструального цикла. При менопаузальной терапии сокращаются проявления климактерического синдрома, замедляется развитие остеопороза и сердечно-сосудистых нарушений, улучшается качество жизни.

Но гормоны влияют на весь организм, поэтому ни в коем случае нельзя самостоятельно подбирать и принимать гормональные препараты. К наиболее изученным побочным действиям относятся:

  • Повышение риска венозных тромбозов при пероральном приеме комбинированных противозачаточных препаратов. Исследования4 показывают, что оральные контрацептивы, в составе которых есть эстроген и прогестин, повышают вероятность тромбоза у женщин репродуктивного возраста с 2-10 случаев до 7-10 случаев в год на 10 000 женщин. При этом подобный эффект не выявлен у прогестиновых контрацептивов, барьерных, трансдермальных и местных противозачаточных средств. В группу риска в первую очередь попадают женщины, близкие родственники которых имели тромбоэмболические патологии, и курящие женщины, так как никотиновая зависимость сама по себе повышает вероятность тромбозов, особенно в возрасте после 35 лет.
  • Усиление артериальной гипертензии. Прием комбинированных оральных контрацептивов может нарушить контроль гипертонии. Эстрогенный компонент вызывает повышенную выработку печенью ангиотензиногена — гормона, повышающего давление. Поэтому содержание эстрогенов в контрацептивах при гипертонической болезни должно быть минимальным, либо следует использовать монокомпонентные препараты с прогестогенами.
  • Увеличение риска образования опухолей печени. Злокачественные и доброкачественные новообразования печени могут стать следствием многолетнего приема КОК с высокими дозировками этинилэстрадиола (50 мкг и более). Такие дозировки были у препаратов первого поколения, поэтому женщинам, которые много лет принимали высококонцентрированные гормональные средства, важно проходить регулярные обследования.
  • Повышение риска инсульта у женщин, страдающих мигренью с аурой5. Риск инсульта возрастает в 6 раз у тех пациентов, у которых диагностирована мигрень с аурой. В этом случае прием гормональных препаратов абсолютно противопоказан. При этом дифференциальная диагностика мигрени с аурой и без ауры, а также головной боли других типов зачастую затруднена. Поэтому перед назначением оральных контрацептивов необходимо проконсультироваться и с лечащим неврологом, и с гинекологом.
  • Влияние на онкологические заболевания гинекологического профиля и рак молочной железы. Прием КОК и менопаузальных препаратов противопоказан при раке женской половой системы, особенно при гормонозависимых типах опухолей.
  • Снижение плотности костей при назначении КОК в возрасте до 25 лет6. Возраст до 25 лет — это период, когда набирается максимальная костная масса и усиливается прочность костей. Комбинированные оральные контрацептивы могут поставить под угрозу ожидаемый прирост в подростковом возрасте за счет изменения концентрации эстрогена. В некоторых исследованиях использование этих препаратов связано с более медленным увеличением минеральной плотности костей (МПКТ) и повышенным риском переломов.
  • Усугубление депрессивных состояний. Имеются данные7 о том, что и эстроген, и прогестерон влияют на функцию мозга, что может быть причиной негативных изменений настроения и депрессии. Одной из наиболее частых причин прекращения приема гормональных препаратов являются изменения настроения или усиление депрессивных симптомов. Все оральные контрацептивы могут вызывать изменения настроения, но более новые препараты, содержащие эстрадиол или эстрадиола валерат, могут с меньшей вероятностью вызывать изменения настроения.

Тщательный сбор анамнеза и клиническое обследование — обязательные компоненты консультирования по вопросам приема гормональных препаратов. Только правильный подбор терапии даст необходимый результат и снизит вероятность осложнений.

Ссылки

  • Гормональная контрацепция: алгоритм выбора. Олина А.А. , Метелева Т.А. РМЖ. Мать и дитя. №2 от 29.05.2019 стр. 76-82.
  • Методы контрацепции и критерии их применения / федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации. Составители: Т.А. Обоскалова, Н.В. Изможерова, А.Б. Бакуринских, М.Г. Аскерова, М.К. Киселева, Е.А. Росюк, О.В. Прохорова - Екатеринбург, 2019.
  • Бояться не надо — надо знать! Контрацепция, основанная на доказательствах: безопасный выбор / М.Б. Хамошина, Ю.А. Бриль; под ред. В.Е. Радзинского. — М. : Редакция журнала StatusPraesens, 2019.
  • Contraception Selection, Effectiveness, and Adverse Effects: A Review. Stephanie Teal, Alison Edelman. Review JAMA. 2021 Dec 28;326(24):2507-2518. PMID: 34962522. DOI: 10.1001/jama.2021.21392
  • Medical Eligibility for Contraception in Women at Increased Risk. Thomas Römer. Review Dtsch Arztebl Int. 2019 Nov 8;116(45):764-774. PMID: 31776000. PMCID:PMC6916704. DOI: 10.3238/arztebl.2019.0764
  • Hormonal Contraception and Bone Health in Adolescents. Laura K Bachrach. Review Front Endocrinol (Lausanne). 2020 Aug 21;11:603. PMID: 32973688. PMCID: PMC7472551. DOI: 10.3389/fendo.2020.00603
  • Hormonal contraception and mood disorders. Eveline Mu, Jayashri Kulkarni. Review Aust Prescr. 2022 Jun;45(3):75-79. PMID: 35755988. PMCID: PMC9218393. DOI: 10.18773/austprescr.2022.025
RUS2260017 (v1.1)
Причины бесплодия у женщины: приговор или затруднение
18/07/2024
Беременность

Невозможность забеременеть — тяжелый удар для женщины, мечтающей о ребенке. Эта проблема не так редка: по данным ВОЗ в мире от бесплодия страдает до 186 миллионов человек, а по данным Минздрава США с невозможностью забеременеть сталкивается каждая пятая женщина1. Почему не наступает беременность и возможно ли лечение женского бесплодия? Отвечают специалисты портала Women First.


31 неделя беременности
18/07/2024
Беременность

Третий триместр беременности приблизился к середине, сейчас идет восьмой месяц, с этого времени в организме ребенка не будет происходить существенных изменений1. Основная задача малыша — набрать вес, чтобы организму было легче адаптироваться во внешней среде. Рассмотрим подробнее особенности этой недели.

О чем говорит цвет выделений при месячных?
18/07/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ
Климактерический синдром
18/07/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

Климактерический синдром — симптомокомплекс, развивающийся у женщины в период менопаузы. Неприятные клинические проявления климакса связаны с гормональной перестройкой женского организма в период угасания репродуктивной функции. В нашей сегодняшней статье — полный гид по климактерическому синдрому: когда и как проходит менопаузальный переход, как облегчить его симптомы и какие существуют методы профилактики и лечения признаков климакса.