Восстановление организма после аборта

Любой вид аборта - это серьезное медицинское вмешательство, которое может привести к осложнениям и тяжелым последствиям для здоровья женщины. Даже если аборт не вызывает осложнений, женщине все равно нужно время, чтобы восстановиться морально и физически1.

Если все же нежелательная беременность наступила, и женщина сделала сложный выбор в пользу аборта или для этой процедуры были медицинские показания, надо помнить, что очень важно тщательно следить за своим здоровьем и соблюдать рекомендации врача в период восстановления после аборта.

Разновидности абортов

Сразу стоит пояснить, что означает термин аборт и к чему его можно применять. Абортом называют любое искусственное прерывание беременности. При этом не имеет значения, вызвано прерывание исключительным желанием женщины или какими-либо медицинским показанием – замечены отклонения в формировании ребенка, присутствуют внутренние заболевания, которые несовместимы с беременностью, и многое другое.

Показания к аборту подразделяются на социальные и медицинские.

Хирургический аборт (инструментальное выскабливание стенок полости матки) производится в соответствии с законодательством РФ по желанию женщины до 12 нед., по социальным показаниям - до 22 нед., по медицинским показаниям - в любом сроке (приказ Минздравсоцразвития РФ № 736 от 03.12.2007 г. «Об утверждении перечня медицинских показаний для искусственного прерывания беременности»)4.

Сама методика аборта достаточно разнообразна и различается в зависимости от срока беременности. Важно помнить, чем раньше произведен аборт, тем меньше шанс развития осложнений. Если аборт поздний, то гарантированные проблемы с гормональным фоном лишь минимально возможные последствия. Существует три основных способа аборта2:

  • Вакуумный аборт или вакуум-аспирация;
  • Хирургические аборт (выскабливание);
  • Медикаментозный аборт.

Методики и медикаментозные препараты для прерывания беременности применяются совершенно различные.

Последствия и период восстановления после аборта

Не стоит забывать, что нет абсолютно безопасных методов прерывания беременности, и все виды аборта могут провоцировать осложнения. Самыми частыми осложнениями являются3:

  • неполное удаление плодного яйца и необходимость новой процедуры;
  • сильные кровотечения;
  • гормональные сбои ;
  • повреждения шейки и тела матки в случае хирургического аборта;
  • проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка в будущем;
  • воспалительные заболевания органов репродуктивной систем.

Согласно всемирной ассоциации здравоохранения (ВОЗ), осложнения можно разделить на три основных вида:

  • Ранние осложнения, возникающие непосредственно во время процедуры аборта – сильное кровотечение, перфорация и прочие повреждения матки;
  • Отсроченные осложнения, которые возникают спустя месяц – проявление остатка плодного яйца, гематометра (избыточное скопление сгустков крови в полости матки), воспаление матки и придатков, сбой менструального цикла;
  • Отдаленные осложнения, способные дать о себе знать через много лет, при которых проявляются рубцовые изменения в шейке матки, изменяется эндометрий, ухудшается проходимость маточных труб и многое другое.

В каждом конкретном случае врач обязательно посоветует и проконсультирует, как правильно вести себя во время восстановления организма после аборта.

В период восстановления после аборта необходимо обращаться за дополнительной медицинской помощью в случае сильных кровотечений, выделения крупных сгустков, кровотечении более 12 часов подряд, признаках инфекции (температуре, мышечной боли и других), сильной боли внизу живота3,4. После хирургического вмешательства врач скорее всего назначит курс антибиотиков. После первой менструации обязательно нужно обратиться к врачу и провести ультразвуковое исследование, чтобы исключить возможные осложнения.

В первые дни после аборта очень важно соблюдать личную гигиену. Необходимо ежедневно выполнять необходимые гигиенические процедуры, особенно после выделений, который могут стать отправной точкой для развития множества инфекций. Восстановление организма после аборта в первую очередь завязано именно на поддержании личной гигиены . Необходимо использовать прокладки, но полностью отказаться от тампонов, и чаще менять нижнее белье.

В первые две-три недели нужно ограничить физические нагрузки и, по возможности , воздержаться от сексуальной жизни или дополнительно использовать барьерный метод контрацепции (не только с целью предотвращения наступления нежелательной беременности, но и профилактики инфекционно-воспалительных осложений). Чаще всего воздержание от половой жизни составляет от 2-3 недель после проведенного аборта, либо до полного восстановления привычного менструального цикла1.

Подъем тяжелых предметов после хирургического аборта может вызвать сильное кровотечение, поэтому после процедуры нельзя поднимать тяжести в течение трех недель. Также, кровотечения могут вызвать купание в горячей ванне, посещение бани или сауны1.

Для девушек, которые следят за своей фигурой и ограничивают себя в еде отдельный совет – не придерживаться голодных диет в период восстановления после аборта. Организму нужны силы для восстановления, поэтому полноценное питание необходимо в этот период в лечебных целях. Также необходимы витамины, если врач установит их недостаток, то возможно назначение витаминных комплексов1.

Для восстановления гормонального фона, менструального цикла, профилактики воспалений и предотвращения нежелательной беременности в период восстановления и после него врач может назначить противозачаточные таблетки. Прием комбинированных оральных контрацептивов (КОК) после аборта поможет4:

  • предотвратить незапланированную беременность;
  • восстановить менструальный цикл;
  • уменьшить обильность кровяных выделений;
  • уменьшить болевые ощущения;
  • улучшить гормональный фон.

Начать прием КОК можно сразу после проведения процедуры аборта. Но для подбора препарата нужно обязательно проконсультироваться с гинекологом . Безрецептурный прием гормональных препаратов может усугубить процесс восстановления.

Применение комбинированных оральных контрацептивов (КОК) в период восстановления организма после аборта считается более чем оправданным и становится все более востребованным. В большой степени КОК работает как профилактическое средство по снижению послеоперационных осложнений и общих негативных воздействий на организм женщины. Восстановление организма после аборта несет комплексный характер и не должно ограничиваться приемом одних антибиотиков, витаминов и логичным временным отказом от половых контактов5.

Даже после прерывания запланированной беременности по медицинским показаниям врачи также советуют сделать перерыв перед новой попыткой забеременеть и несколько месяцев принимать гормональные контрацептивы1. Это важно, потому что так женщина сможет восстановиться морально и физически, а это значит, что она с большей вероятностью сможет забеременеть и выносить ребенка в будущем.

Нужно помнить о возможных негативных последствиях аборта и тщательно выбирать безопасные и надежные методы контрацепции, чтобы не допустить наступления нежелательной беременности. Предотвратить нежелательную беременность проще и безопаснее, чем ее прерывать. Любой аборт несет в себе риски как для женщины, так и для дельнейших попыток забеременеть.

Информация на сайте носит справочный характер. Проконсультируйтесь со специалистом.

Список литературы
  • Серова, О. Реабилитация после медицинского аборта – путь к сохранению репродуктивного здоровья женщин / О.Ф. Серова, Т.Н. Мельник // РМЖ – 2017 г. – № 17 – С. 1266.
  • Шатунова, Е. Комплексный подход к реабилитации пациенток после прерывания беременности / Е.П. Шатунова, Д.М. Калиматова // Российский вестник акушера-гинеколога – 2013 г. – Т. 13 – №. 6 – С. 95-98.
  • Агеева, М. Аборт в I триместре беременности / М.И. Агеева и другие под ред. В.Н. Прилепской, А.А. Куземина // М. : ГЭОТАР-Медиа – 2010 г.
  • Краснопольский , В. Безопасный аборт / В.И. Краснопольский, Т.Н. Мельник, О.Ф. Серова // М. : ГЭОТАР-Медиа – 2009 г.
  • Серов, В. Гормональная контрацепция как метод реабилитации после абортов / В.Н. Серов // Гинекология – 2010 г. – Т. 12. – №. 2. – С. 26.
RUCHL182381 от 17.07.2018
Полезные статьи П
Что такое овуляция и как её определить

Что такое овуляция и как её определить

Овуляция происходит приблизительно в середине менструального цикла. Два дня до и два дня после овуляции — это наиболее благоприятное время для зачатия. Высчитать этот период можно несколькими методами, а также существуют специальные тесты для определения овуляции.

Подробнее
Ранний климакс у женщин - терапия и диета

Ранний климакс – терапия и диета

Климактерий  (от греч. climacter – cтупень лестницы) – период угасания функции яичников (органов, в которых созревают женские половые клетки) и перехода к старости. Это не заболевание и не патология, а естественная фаза жизни любой женщины. В протекании климакса выделяют три этапа: пременопауза, менопауза и постменопауза.
Подробнее
Задержка месячных, но тест отрицательный: что делать?

Задержка месячных, но тест отрицательный: что делать?

Задержка месячных при отрицательном тесте встречается нередко у современных женщин. Гормональные расстройства, лишний вес, малоактивный образ жизни, смена климатических условий, стрессы — всё это провоцирует нарушение менструального цикла. Как только вы обнаружите задержку месячных в несколько дней, приобретите в аптеке тест на беременность, чтобы провести домашнюю диагностику. Это позволит с высокой вероятностью исключить зачатие и подобрать эффективные способы восстановления менструального цикла.1
Подробнее
Простуда при беременности – опасный враг

Простуда при беременности – опасный враг

Так сложилось, что простудой принято называть любые формы острой респираторной инфекции, которых существует бесчисленное множество. Многие люди называют простудой грипп или даже осложнения в виде хронической ангины, бронхита или пневмонии, естественно не забыв при этом упомянуть, что простуда очень сильная.
Подробнее