Как и когда узнают пол ребенка

Девочка или мальчик? Большинство родителей на протяжении беременности не раз задаются вопросом, на каком сроке можно определить пол ребенка. Кто-то ищет ответ в народной мудрости, кто-то рассчитывает даты, а кто-то пользуется помощью врачей. Из этой статьи вы узнаете, когда можно узнать пол ребенка наверняка, и каким способам определения пола стоит верить, а от каких достоверного результата ждать не приходится.

Как формируется пол

Прежде чем рассказать, на какой неделе узнают пол ребенка будущие родители, поговорим о том, когда и как формируются половые признаки вообще.

Генетическая информация о том, вырастет ли оплодотворенная яйцеклетка в мальчика или девочку, формируется в момент зачатия. Отвечает за пол будущего малыша отец. Женская яйцеклетка содержит только X-хромосомы, тогда как мужские сперматозоиды содержат гаметы и с X, и с Y-хромосомой. Если яйцеклетку оплодотворяет сперматозоид с X-хромосомой, на свет появится девочка, ну а если зачатие совершает сперматозоид с Y-хромосомой, у зародыша сформируются мужские половые признаки.

Однако до этого еще далеко. Половые клетки появляются у эмбрионов лишь приблизительно через месяц после зачатия. Вплоть до конца 7 недели беременности у мужских и женских зародышей нет анатомических различий — вместо первичных половых признаков у них присутствует лишь так называемый половой тяж.

После 7 недели Y-хромосома запускает выработку тестостерона. Благодаря этому на 9 неделе у эмбрионов-мальчиков начинают формироваться мужские признаки, а примерно к 14 неделе мочеполовая система оформляется полностью, хотя на УЗИ виден только половой бугорок, так как половой член еще имеет такие же размеры, как клитор.

У девочек яичники формируются приблизительно на сроке 11 – 12 недель, а уже к 20 неделе в яичниках малышки содержится запас в 7 – 8 миллионов яйцеклеток. Потом их количество уменьшается и к моменту родов составляет лишь 1 – 2 миллиона.

Итак, наш первый ответ на вопрос, когда можно узнать пол ребенка при беременности: 

На какой неделе беременности можно узнать пол ребенка по УЗИ

Чаще всего родители получают первую информацию о поле будущего малыша у врача, проводящего УЗ-обследование. Однако специалисту приходится полагаться на визуальный осмотр, а мы уже сказали, что различить мужские или женские половые органы будет возможно не ранее 11 – 14 недели. На этом сроке проводится скрининговое УЗИ, причем специалист рассчитывает половую принадлежность органов малыша по специальной формуле, ведь размеры эмбриона на этом сроке всего 7,5 см.

На втором скрининговом обследовании, которое проводится на сроке примерно 20 недель, половые признаки полностью сформированы, а плод достаточно большой, чтобы врач мог определить его пол с точностью до 90%. Но это возможно, только если половые органы хорошо видны. А ведь малыш может повернуться к датчику спиной или загородить паховую область ручкой или ножкой. То же самое касается и последнего УЗИ, на 30 — 34 неделе, когда многие малыши занимают такую позу, что их интимных мест попросту не видно.

Таким образом, на каком месяце можно узнать пол ребенка по УЗИ, зависит от профессионализма врача и позы малыша.

Во сколько недель можно узнать пол ребенка по анализу крови?

Еще не так давно с достаточной точностью определить пол плода мог только врач ультразвуковой диагностики. Но сегодня специалисты научились определять пол еще нерожденного малыша по анализам.

Наиболее безопасный для матери и ребенка анализ — НИПТ (неинвазивный пренатальный тест). При этом у матери забирается около 20 мл крови, в которой выделяются ДНК плода. Обычно этот анализ делают для диагностики возможных хромосомных аномалий, например, синдромов Дауна, Эдвардса, Патау, Клайнфельтера. Однако во время теста можно выделить в крови матери и маркеры Y-хромосомы (ген SRY), которые укажут на беременность мальчиком.

Существует и упрощенная версия теста, которая нацелена только на поиск гена SRY методом ПЦР. Чаще этот анализ проводится, когда необходимо определить пол ребенка по медицинским показаниям, например, если есть подозрение на хромосомное нарушение, которое передается только мальчикам (гемофилия, гемолитическая анемия).

Генетические тесты по крови матери информативны, начиная с 10 акушерской недели беременности. Точность определения пола составляет 99%. Но в программу ОМС они не входят, поэтому исследование придется проводить платно.

Другие способы определения пола

Помимо анализа крови, указать на пол ребенка могут инвазивные методы: биопсия хориона, кордоцентез или амниоцентез. В процессе каждого из этих исследований приходится делать пункцию матки, пуповины или плаценты для забора биоматериала (амниотических вод, пуповинной крови, ворсинок хориона). Проколы сопряжены с определенным риском для матери и малыша, в том числе в редких случаях могут приводить к воспалению и выкидышу, поэтому проводятся только по строгим медицинским показаниям.

Напоследок скажем пару слов о возможности «заказать» пол будущего малыша. Единственный научно подтвержденный способ выбрать пол ребенка до беременности – зачатие методом ЭКО. Перед подсадкой эмбрионы проходят генетическое тестирование, которое позволяет определить пол с вероятностью почти 100%.

Метод по овуляции, специальные диеты, определенная интенсивность и частота половых актов — эти способы были описаны доктором Шеттлзом в 60-е годы прошлого века на основе представления о различиях в характеристиках сперматозоидов с X и Y хромосомой. Однако современные данные говорят о том, что различия между «женскими» и «мужскими» сперматозоидами переоценивались. А исследования не показывают разницы в вероятности зачать малыша того или иного пола между родителями, действующими по методикам Шеттлза, и парами, не применяющими никаких особых методов.\

Итак, если вас интересует, на каком сроке можно узнать пол ребенка, точный результат может дать УЗ-обследование на сроке 18 – 24 недели или генетический тест по крови матери, начиная с 10 недели. Все остальные методы неинформативны, угадать пол ребенка по ним можно только случайно.

Список литературы
  • Нормальная беременность. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. Министерство здравоохранения Российской Федерации, Москва, 2020 г.
  • Неинвазивное определение пола и резус-фактора плода методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени. Учебное пособие. Е. Е. Баранова, В. А. Гнетецкая, M. C. Бeлeникин. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования. Москва, 2018.
  • Ранняя диагностика пола и аберраций половых хромосом плода на основе str анализа к маркерам половых хромосом генетического материала плодных клеток. Гудков Г.В., Пивень А.В., Золотавина М.Л. // Современные проблемы науки и образования. – 2017. – № 3.
  • Выявление маркера Y-хромосомы в плазме беременных женщин методом ПЦР в реальном времени: диагностическая точность на разных сроках беременности. Кошечкин С.И., Шевченко Г.В., Марданлы С.Г., Демкин В.В. Клиническая лабораторная диагностика. 2022; 67(7): 423-428.
RUS2249891 (v1.0)
Полезные статьи П
Выкидыш на раннем сроке – беда, от которой не застрахован никто

Выкидыш на раннем сроке – беда, от которой не застрахован никто

Практически всегда беременность желанна, и к данному процессу женщина готовится со всей ответственностью.
Подробнее
Словарь врача-репродуктолога

Словарь врача-репродуктолога

Поход к врачу-репродуктологу, особенно первый, всегда волнителен. Ведь именно врач-репродуктолог определяет ваши шансы забеременеть, разрабатывает способы терапии и лечения бесплодия. Разговор с ним всегда важен, и упустить детали очень не хочется.
Подробнее
Какие комбинированные оральные контрацептивы лучше: противозачаточные таблетки, прием и противопоказания

Какие комбинированные оральные контрацептивы лучше: противозачаточные таблетки, прием и противопоказания

С момента появления на фармацевтическом рынке гормональных контрацептивов их популярность среди женщин неуклонно растет. Гормональные противозачаточные средства действительно эффективны и дарят чувство свободы в интимной жизни.
Подробнее
Боли во время секса: почему женщина не получает нужного удовольствия?

Боли во время секса: почему женщина не получает нужного удовольствия?

Получать полное удовольствие от секса женщинам мешают различные заболевания органов малого таза или индивидуальные особенности строения женских половых органов.

Подробнее