25 неделя беременности: что происходит с малышом и как выглядит живот
Скопировано
Беременность
Время прочтения: 15 минут

25 неделя беременности

23/11/2023
Оглавление

С 25 недели беременности малыш начинает активно готовиться к жизни вне материнского тела, он крепнет с каждым днем и совершенствует навыки, которые пригодятся ему после рождения. Идет вторая половина беременности, у женщины могут появиться новые симптомы, связанные с возросшей нагрузкой на организм1. В статье рассказываем о том, что происходит с малышом и как меняется состояние беременной.

Показатели 25 недели беременности

Акушерский срок

Считается от начала последней менструации перед беременностью

25 недель

Прибавка веса у будущей мамы

Средний показатель для женщин с индексом массы тела ИМТ в пределах 20 – 26

≈ 7 кг

Размер плода

 

≈ 33 см

Вес плода

 

≈ 750 – 800 г

Высота дна матки

 

≈ 23 – 28 см

Что происходит с ребенком

Ребенок уже сформирован, он выглядит почти как обычный новорожденный, но пока более худой и меньшего роста. У малыша открываются глаза, он слышит, различает звуки разных частот, узнает знакомые голоса, помнит, как стучит материнское сердце. На языке есть вкусовые рецепторы — ребенок замечает изменения вкуса амниотической жидкости в зависимости от того, что съела мама.

В волосах, которые до этого были бесцветными, начинает накапливаться пигмент, они приобретают цвет. Это еще не окончательный цвет волос, после рождения они могут стать темнее, в редких случаях — посветлеть.

Главное изменение на этом сроке — активация эндокринной и нервной систем, направленная на подготовку плода к рождению2. Начинается созревание альвеол в легких, в них идет образование сурфактанта — поверхностно-активного компонента, который отвечает за то, чтобы при выдохе альвеолы не слипались. Это крайне важный процесс для самостоятельного дыхания, именно благодаря сурфактанту малыш сможет сделать первый вдох. Синтез сурфактанта в этот период чувствителен к внешним изменениям — он замедляется или полностью прекращается под действием гипоксии, ацидоза, внутриутробных инфекций и других неблагоприятных факторов. Поэтому беременным важно не пропускать сдачу анализов и следить за шевелениями плода — по их характеру можно косвенно оценить, достаточно ли кислорода поступает малышу.

На 25 неделе беременности идет скачкообразный рост большого мозга, увеличивается ширина коры, образуются новые типы клеток, расширяется поле, ответственное за двигательную активность. У плода появляется чувствительность к боли. До этого ребенок не чувствовал боль и не реагировал на нее. Теперь нервная система воспринимает болевые ощущения, начинают развиваться рефлекторные реакции на боль. Мозг учится управлять всеми процессами в организме плода, между отделами нервной системы распределяются функции, образуются связи.

Вес ребенка около 800 граммов, но это усредненный показатель. На этом этапе развития плод начинает расти согласно своей наследственности — у более крупных родителей малыш может быть крупнее и наоборот. Тем не менее, большинству малышей уже не удается так свободно двигаться в матке, как это было пару недель назад, они настолько подросли, что акушер-гинеколог может прощупать их части тела через переднюю брюшную стенку.

Если малыш сейчас родится, у него уже есть шансы на выживание — до 55% детей, родившихся на 25 неделе беременности выживают3. Тем не менее, организм еще недостаточно созрел, что приводит к развитию патологий.

Какие ощущения может испытывать беременная

К 25 неделе беременности у женщины уже довольно большой живот, в среднем вес будущей мамы увеличивается на 7 кг4, начинают меняться походка и осанка. Это естественные изменения, но они могут доставлять дискомфорт — двигаться становится сложнее, перед сном приходится долго искать удобное положение, ловкость и скорость реакции снижаются.

Растущая матка сильнее сдавливает внутренние органы и сосуды, это приводит к появлению изжоги, частым позывам к мочеиспусканию, проблемам со стулом. Могут появиться отеки — в первую очередь они образуются на ногах, но могут распространиться на руки, лицо, все тело. Об отеках необходимо обязательно сообщить врачу.

Беременная может заметить снижение работоспособности, вялость, сонливость. Эти симптомы могут быть следствием гормональных процессов, но о них тоже необходимо рассказать акушеру-гинекологу при плановом посещении.

Будущая мама хорошо ощущает шевеления плода, может заметить изменения формы живота в зависимости от того, в какой позе находится малыш.

Обследования и анализы

На этой неделе беременности возможно плановое посещение акушера-гинеколога, на котором проводится взвешивание, измерение артериального давления, высоты стояния дна матки, окружности живота4. Также врач выслушивает сердцебиение ребенка акушерским стетоскопом.

Перед визитом сдаются анализы мочи и крови, которые позволяют проконтролировать содержание белка в моче, глюкозы и гемоглобина в крови.

Возможные угрозы на этом сроке

Несмотря на то, что идет относительно спокойный период беременности, в 25 недель могут развиться осложнения, которые важно не пропустить. К ним относятся:

  • Анемия. Расход железа в организме женщины во второй половине беременности значительно увеличился, что может привести к анемии. Это опасно и для будущей мамы, и для малыша. Если вы заметили бледность десен, трещинки в уголках рта и на губах, высокую утомляемость и сонливость, вплоть до того, что по утрам приходится вставать с большим усилием, обратитесь к врачу.
  • Геморрой и варикозное расширение вен. С этими проблемами во время беременности сталкивается до 40% женщин4. Это связано с увеличением объема циркулирующей крови, повышенной нагрузкой на сосуды и ослаблением их тонуса. В ряде случаев может потребоваться лечение у профильного специалиста.
  • Истмико-цервикальная недостаточность5. Это патологическое укорочение шейки матки, которое ведет к ее преждевременному раскрытию. Измерение длины шейки матки проводится на втором скрининге беременности. Если обнаружены риски, то женщина берется под наблюдение. Если на скрининге все показатели были в норме, но вы почувствовали давление, распирание, колющие боли во влагалище, начали болеть низ живота и поясница, существенно усилились выделения, в них появились примеси крови, это может говорить о развитии осложнения. Ситуация требует немедленного обращения за медицинской помощью.
  • Преэклампсия6. Это осложнение беременности, сопровождающееся повышенным давлением, появлением белка в анализе мочи, отеками. Преэклампсия может привести к полиорганной недостаточности и стать причиной опасных последствий. Уменьшить риск развития этого осложнения позволяет прохождение всех рекомендованных обследований и выполнение назначений. Также важно контролировать давление, внимательно относиться к таким симптомам как массивные стойкие отеки, головные боли, головокружение, тошнота и рвота, боли в эпигастральной области и в правой верхней части живота.
  • Гестационный сахарный диабет — нарушение углеводного обмена, к которому у беременных могут привести гормональные изменения, сбои в метаболизме и другие факторы (ожирение, гиподинамия, диета с высоким содержанием быстроусвояемых углеводов). Сахарный диабет сказывается на здоровье женщины и малыша, поэтому важно скорректировать патологию как можно раньше. Для диагностики диабета будущим мамам назначаются анализы крови на определение концентрации глюкозы. Также нужно обращать внимание на усилившуюся жажду, повышенный аппетит, частое мочеиспускание.
  • Инфекции мочеполовой системы7. Во второй половине беременности иммунитет ослабевает настолько, что могут обостриться хронические инфекции, также выше вероятность заражения. Это может привести к циститу, пиелонефриту, нарушениям функции почек. Признаками обострения инфекционно-воспалительного процесса могут быть боли при мочеиспускании, частые позывы в туалет, боли в области поясницы.

Если у вас появились какие-либо настораживающие симптомы, начал сильно болеть живот, поднялась температура, открылась рвота, необходимо сразу обратиться к врачу.

Полезные советы для будущей мамы

  • Больше двигайтесь. Физическая активность во время беременности позволяет укрепить мышцы, снизить болезненные ощущения в спине, улучшить кровообращение, уменьшить отечность, нормализовать сон. Движение способствует налаживанию пищеварения, является профилактикой геморроя и варикоза, положительно влияет на углеводный обмен. Если вы занимались каким-либо видом спорта, то проконсультируйтесь с врачом о возможности продолжения тренировок. Если вы не тренировались ранее, то спросите врача о допустимых формах активности, рассмотрите йогу, плавание. Длительные пешие прогулки — хороший вариант для начала занятий.
  • Чаще меняйте положение тела. Если ваша работе сопряжена с длительным нахождением тела в одном положении, то необходимо делать регулярные перерывы, менять позы, разминаться. От стоячей работы до конца беременности желательно отказаться — долгое стояние на ногах провоцирует отечность, создает дополнительную нагрузку на спину.
  • Скорректируйте режим питания и меню. К 25 неделе существенно возрастает потребность в белках, поэтому важно, чтобы в рационе присутствовали мясо, рыба, крупы, богатые белком. Также важно получать железо, оно содержится в красном мясе, печени, скумбрии, красной икре, кисломолочных продуктах и сырах. Рекомендуется есть 5 – 6 раз в день небольшими порциями, чтобы избежать изжоги. Продукты желательно отваривать, запекать или готовить на пару. От жареного и копченого лучше отказаться. Из рациона исключить соленья, колбасы и соленые снеки, соусы с большим содержанием соли — в этот период соль задерживается в организме, что приводит к усилению отеков.
  • Пользуйтесь подушкой для беременных. Это удобное решение, которое позволяет сделать сон комфортным. Помимо этого, с подушкой снижается нагрузка на спину и ноги.
  • Подберите бандаж и компрессионное белье. Это хорошая профилактика осложнений беременности со стороны сосудов и позвоночника.

А еще на 25 неделе можно выбирать детские вещи — это приятное занятие поднимет настроение и скрасит ожидание скорой встречи с малышом.


Ссылки

  • Гуменюк, Е. Г. Акушерство : Физиология беременности : учеб. пособие / Е. Г. Гуменюк, О. К. Погодин, Т. А. Власова. — Петрозаводск : ИнтелТек, 2004. — 170 с.
  • Сидорова И. С., Никитина Н. А. Течение и ведение беременности по триместрам ее развития. Руководство // Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2021 — 584 c.
  • Преждевременные роды. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2020 г. ID: 331
  • Нормальная беременность. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2020 г. ID: 288
  • Истмико-цервикальная недостаточность. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2021 г. ID: 671
  • Преэклампсия. Эклампсия. Отеки, протеинурия и гипертензивные расстройства во время беременности, в родах и послеродовом периоде. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2021 г. ID: 637
  • Инфекция мочевых путей при беременности. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2022 г. ID: 719
RUS2294120 (v1.0)
39 неделя беременности
21/02/2024
Беременность

К 39 неделе беременности будущая мама и ребенок готовы к родам, долгожданная встреча с малышом все ближе. В статье рассказываем о том, что происходит на этой неделе и за какими изменениями в самочувствии нужно следить.

Реальна ли угроза? Как остановить развитие остеопороза?
21/02/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

Остеопороз — это снижение плотности и изменение структуры костной ткани, в результате которых кости становятся более хрупкими и тонкими, повышается риск переломов1. Факторы развития остеопороза могут быть разными: возраст старше 65 лет2, хронические заболевания, длительный прием глюкокортикоидов, дефицит кальция и витамина D, нарушение метаболизма, вредные привычки, низкая физическая активность. Но чаще всего признаки и симптомы остеопороза отмечаются у женщин после 50 лет. Связано это с наступлением менопаузы, в процессе которой снижается уровень эстрогена в организме. В этой статье эксперты Women First рассказывают о механизме развития заболевания и о том, какие средства и препараты используются для лечения остеопороза у женщин после 50 лет и старше.

Лапароскопия при эндометриозе
21/02/2024
Эндометриоз

Эндометриоз определяют, как гормонально зависимое заболевание, которое характеризуется разрастанием клеток эндометрия за пределами матки.

Шейка матки при беременности
21/02/2024
Беременность

Состояние шейки матки во время беременности — один из важнейших показателей, от которого зависит прогноз течения гестации. Специалисты образовательного портала для женщин Women First подготовили информацию о роли шейки матки в вынашивании ребенка, нормах длины в разные периоды беременности, возможных патологиях и их лечении.