4 неделя беременности от зачатия – признаки, симптомы и ощущения мамы | Womenfirst
Скопировано
Беременность
Время прочтения: 15 минут

4 неделя беременности: ощущения мамы и развитие плода

15/06/2024
Оглавление

Четвертая акушерская неделя беременности — самое начало пути мамы и малыша, когда с момента зачатия прошло около 10 дней. Некоторые женщины на этом сроке еще могут не знать о скором материнстве, а тем временем их организм уже меняется, готовясь к вынашиванию и родам. В этой статье рассказываем о том, что происходит с беременной женщиной и плодом, а также о самых ранних признаках беременности, которые могут уже появиться в этот период.

Интересные цифры

Акушерский срок

Считается с первого дня последней менструации до беременности

4 недели

Эмбриональный срок

Считается с момента оплодотворения

≈10 дней

Прибавка в весе

Для женщин с индексом массы тела ИМТ в пределах 20 – 26

≈700 г

Размер плода

Соответствует маковому или кунжутному зернышку

≈1 мм

Вес плода

 

≈0,5 г

Высота дна матки

 

обычная

Что происходит с мамой

В 4 недели беременности еще не наступила задержка менструации, поэтому женщина могла еще не сделать тест на беременность. Тем временем оплодотворение запустило в ее организме гормональную перестройку1:

  • с момента овуляции (выхода зрелой яйцеклетки из яичника в фаллопиеву трубу) в яичнике образуется временная железа — желтое тело, которая синтезирует прогестерон, который называют главным гормоном беременности. Под действием прогестерона возрастает секреторная активность внутреннего слизистого слоя матки (эндометрия), чтобы эмбрион мог имплантироваться в матку. Это происходит на 4 неделе беременности, через 7 суток после зачатия. Также прогестерон регулирует мышечную активность, для снижения сократительной деятельности матки. Это необходимо для предотвращения прерывания беременности. При участии этого гормона образуется слизистая пробка в шейке матки, которая препятствует распространению влагалищных инфекций в матку восходящим путем;
  • формирующаяся плацента плода начинает вырабатывать хорионический гонадотропин (ХГЧ). Именно на повышенный уровень этого гормона реагируют аптечные тесты, его же определяют в лаборатории при диагностике беременности. На четверной акушерской неделе чувствительные тесты уже могут показать положительный результат. ХГЧ поддерживает жизнеспособность желтого тела до тех пор, пока зрелая плацента не сможет его вырабатывать самостоятельно. Также ХГЧ стимулирует выработку других важных гормонов — эстрогенов;
  • эстрогены после зачатия запускают изменения слизистых влагалища и матки, стимулируют выработку гормонов пролактина лактогена, которые отвечают за подготовку молочных желез к лактации и за лактацию.

Помимо этого, изменяется секреция гормонов, отвечающих за водно-солевой баланс, обменные процессы и функции внутренних органов.

Что происходит с плодом на раннем сроке

На сроке 4 недели беременности заканчивается стадия свободной бластоцисты, когда эмбрион передвигался из фаллопиевой трубы в полость матки2. Теперь идет процесс имплантации — плодное яйцо «выбирает» оптимальное место для закрепления и начинает внедряться в маточный эндометрий. Обычно имплантация происходит на заднюю стенку верхнего сегмента матки вблизи от кровеносных сосудов. Полное погружение бластоцисты в эндометрий происходит на 7 сутки после оплодотворения.

У эмбриона формируется три зародышевых лепестка. Внешний (эктодерма) позднее станет кожными покровами плода, средний (мезодерма) ляжет в основу сердечно-сосудистой системы, половых органов, костей и мышечной ткани, а внутренний лепесток (энтодерма) разовьется в органы пищеварения, дыхания и мочеполовой системы.

Начинают формироваться зачатки спинного мозга и остальные органы эмбриона. Пока это группы клеток, схожих по предназначению, но уже через несколько дней начнется формирование полноценных органов. Несмотря на то, что эмбрион пока выглядит как крошечный шарик, он уже сам добывает кислород из кровотока матери с помощью хориона.

Какие ранние симптомы беременности могут появиться

На таком раннем сроке беременная женщина еще может не замечать произошедших с ней изменений. А у некоторых женщин могут появиться первые симптомы беременности3:

  • тошнота, изжога. Это один из признаков, который ассоциируют с беременностью чаще всего. На этом сроке симптом уже может присутствовать, постепенно усиливаясь;
  • увеличение и повышение чувствительности груди. По ощущениям это может напоминать состояние груди перед менструацией;
  • обострение обоняния или искажение запахов, изменение вкусовых пристрастий. Может казаться, что привычные предметы пахнут по-другому, женщина может негативно среагировать на ранее приятный запах или вкус или, наоборот, захотеть понюхать или съесть что-то непривычное;
  • перепады настроения, сонливость, раздражительность или, наоборот, вялость;
  • учащенные позывы к мочеиспусканию. При этом опорожнение мочевого пузыря безболезненное, незатрудненное. Если присутствуют боли, примеси крови или непродуктивные позывы, необходимо обратиться к врачу;
  • нарушения стула. Могут возникнуть запоры, возможно ощущение неполного опорожнения кишечника, при дефекации приходится тужиться.

Также в этот период могут быть выделения небольшого количества крови. При прикреплении плода к эндометрию выделяется до 5 мл крови, которая выходит наружу в виде мажущих кровянистых выделений, которые могут сопровождаться болью внизу живота. Выделения необильные и непродолжительные, их длительность в пределах суток.

На четырехнедельном сроке беременности еще нет изменений внешности, размер живота не увеличивается, так как эмбрион слишком мал. Может отмечаться прибавка веса, это связано с изменением водно-солевого баланса.

Что должно насторожить

Период имплантации эмбриона — очень важный этап, от которого во многом зависит дальнейшее развитие плода. Насторожить должны любые отклонения самочувствия от нормы, особенно важно посетить врача, если появились следующие симптомы4:

  • начавшаяся обильная менструация с выделением крупных сгустков, сопровождающаяся нехарактерными болями и судорогами внизу живота. Так может проявиться самопроизвольное прерывание беременности, когда эмбрион не имплантировался к эндометрию, и началась его эвакуация из полости матки вместе с эндометрием5;
  • повторяющиеся боли внизу живота любой интенсивности и характера. Этот симптом может быть связан с угрозой прерывания беременности или развитием внематочной беременности, а также может быть признаком заболеваний кишечника, воспалительных процессов. В любом случае, при непроходящих болях необходимо обратиться к врачу6;

Женщине, ожидающей беременность, важно при недомоганиях обращаться к специалисту.

Полезные советы

  • На сроке 4 недели уже можно сделать тест на беременность в домашних условиях, но важно при покупке удостовериться, что его чувствительность к ХГЧ составляет 10 мМЕ/мл и выше. Это указано в инструкции.
  • Старайтесь хорошо высыпаться, сбалансированно питаться, регулярно иметь умеренные физические нагрузки и гулять на свежем воздухе.
  • Настройтесь на позитивный лад, старайтесь избегать стрессов и нервного перенапряжения.

Если тест на беременность покажет заветные две полоски, советуем как можно раньше обратиться к проверенному акушеру-гинекологу, чтобы пройти этот приятный и очень ответственный путь под наблюдением опытного специалиста.

Ссылки

  • Н.В. Леонтьева ОСОБЕННОСТИ ГОРМОНАЛЬНОГО СТАТУСА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ // Актуальные проблемы теоретической и клинической медицины. 2022. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-gormonalnogo-statusa-vo-vremya-beremennosti (дата обращения: 21.06.2023).
  • Гуменюк, Е. Г. Акушерство : Физиология беременности : учеб. пособие / Е. Г. Гуменюк, О. К. Погодин, Т. А. Власова. — Петрозаводск : ИнтелТек, 2004. — 170 с.
  • Нормальная беременность. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2020 г.
  • Акушерство и гинекология. В 2 томах. Том 2. Гинекология/Алан Х. ДеЧерни, Лорен Натан. — М.: МЕДпресс-информ, 2018. — 696 c.
  • Волков В.Г., Пичугина Л.В. Структура невынашивания беременности ранних сроков // Research'n Practical Medicine Journal. 2017. №S2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/struktura-nevynashivaniya-beremennosti-rannih-srokov (дата обращения: 28.06.2023).
  • Наумова Е.В. Диагностика плацентарной недостаточности на раннем сроке беременности // БМИК. 2016. №5. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/diagnostika-platsentarnoy-nedostatochnosti-na-rannem-sroke-beremen... (дата обращения: 28.06.2023).
RUS2281212 (v1.0)
Температура при беременности: почему возникает и что делать
15/06/2024
Беременность

Повышение температуры тела — сигнал, который обычно указывает на какую-либо неполадку в организме. Неудивительно, что лихорадка или даже субфебрильная температура у беременных вызывает серьезное беспокойство. Может ли температура повышаться по физиологическим причинам? Насколько жар опасен для плода? Безопасно ли сбивать температуру обычными жаропонижающими? На самые важные вопросы отвечают специалисты портала Women First.

Побочный эффект: Влияние комбинированых оральных контрацептивов на настроение
15/06/2024
Контрацепция
19 неделя беременности: ощущения мамы и развитие плода
15/06/2024
Беременность

19 неделе беременности женщина привыкает к своему состоянию, большинство критических этапов уже позади, а до момента родов пройдена почти половина пути. Рассказываем, что происходит с малышом, как себя чувствует будущая мама, на что стоит обратить внимание на этом сроке беременности.

Эндометриоз и беременность
15/06/2024
Эндометриоз
Одним из самых распространенных гинекологических заболеваний является эндометриоз. Данному заболеванию свойственно разрастание ткани эндометрия, внутреннего слоя стенок матки. Опасность заключается в том, что разрастание имеет патологический характер и в большой степени зависит от гормонального фона женщины.