Женское здоровье во многом регулируется половыми гормонами — эстрогенами, которые отвечают за репродуктивную функцию, работу сердечно-сосудистой системы, метаболизм, состояние кожи, волос и ногтей, оказывают влияние на неврологические и когнитивные процессы. Наиболее активным и важным среди эстрогенов является эстрадиол (Е2) — стероидный гормон, основная часть которого вырабатывается яичниками с момента менархе до наступления менопаузы. При участии гормона протекает более 400 процессов1 в организме женщины, уровень эстрадиола — важный маркер здоровья половых органов. Из статьи вы узнаете, от чего зависит выработка эстрадиола, каковы показатели нормы, почему может измениться уровень секреции, как это может проявиться и что делать при появлении отклонений.
Исходным сырьем для образования этой разновидности эстрогенов является тестостерон — андрогенный стероид, который под действием фермента P450-ароматазы, фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ) гормонов преобразуется в эстрадиол. У небеременных женщин репродуктивного возраста биосинтез главным образом осуществляется в яичниках. Уровень секреции зависит от фазы менструального цикла2:
В период беременности секреция происходит в фетоплацентарном комплексе3. В течение всей жизни небольшое количество гормона вырабатывается в коре надпочечников и жировой ткани. После наступления климакса уровень эстрадиола значительно снижается, это связано с прекращением функционирования яичников.
Нормы гормона1 в крови у женщин представлены в таблице*:
Репродуктивный возраст |
Фолликулярная фаза |
150 – 180 пмоль/л |
Лютеиновая фаза |
280 – 940 пмоль/л |
|
Беременность |
I триместр |
200 – 6 500 пмоль/л |
II триместр |
900 – 20 000 пмоль/л |
|
III триместр |
11 500 – 40 000 пмоль/л |
|
Менопауза |
73 пмоль/л |
* референтные значения зависят от способа проведения анализа и лабораторного оборудования, поэтому интерпретация данных должна производиться врачом.
Уровень гормона влияет на:
Повышение или понижение уровня эстрогенов может быть связано с патологическими процессами, требующими диагностики и лечения.
Повышение секреции эстрадиола у женщин может быть вызвано следующими причинами:
Нарушения проявляются симптомами:
Снижение выработки эстрогенов может быть следствием следующих процессов:
Симптомы гипоэстрогении у женщин:
Для выбора тактики лечения необходимо диагностировать причину отклонения. Помимо терапии первопричины, необходимо нормализовать гормональный фон.
Лечебные мероприятия могут быть направлены на изменение образа жизни и диеты (если нарушение развилось на фоне ожирения или резкого похудения), коррекцию работы щитовидной железы и гипофиза, лечение новообразований матки и яичников, устранение воспалений. При гипоэстрогении повысить уровень Е2 позволяет гормонозаместительная терапия на основе препаратов с эстрадиолом.
Длительное гормональное нарушение может привести к необратимым последствиям для здоровья, поэтому при появлении тревожных симптомов не откладывайте обращение к врачу.
Еще несколько десятилетий назад диагноз бесплодия звучал как приговор, но, благодаря развитию вспомогательных репродуктивных технологий, тысячи бесплодных пар получили шанс на счастливое родительство. Сегодня процедура ЭКО проводится во многих медицинских центрах и в России доступна каждой женщине, имеющей проблемы с зачатием ребенка, так как входит в перечень бесплатных услуг, реализуемых в рамках программы ОМС.
В статье мы расскажем, по каким показаниям проводится экстракорпоральное оплодотворение, как проходит подготовка и сама процедура ЭКО, кто имеет право на квоту и может получить услугу бесплатно.
Наступление климакса — естественный этап в жизни каждой женщины, который связан с угасанием функции яичников. Климакс сопряжен с изменением гормонального фона, что может сопровождаться развитием сердечно-сосудистых и психоэмоциональных нарушений, изменениями внешности. Эти перемены часто тревожат женщин, становятся причинами ухудшения качества жизни. Однако происходящие процессы можно держать под контролем и свести к минимуму неприятные симптомы климакса. О возрасте наступления климакса, его проявлениях и способах их купирования в этой статье рассказывают специалисты образовательного портала Women First.
К 35 неделе беременности детский организм уже достаточно развит и готов к жизни вне тела мамы, сейчас идет подготовка к родам — она будет продолжаться в течение всего девятого месяца беременности. Рассмотрим, что происходит с женщиной и малышом на этом сроке, более подробно.
Угасание фертильной функции — естественный процесс, с которым сталкивается каждая женщина, однако многим этот период дается нелегко. Гормональные изменения в организме во время климакса у 75–80% женщин приводят к развитию климактерического синдрома, одним из частых проявлений которого является бессонница. Распространенность нарушений сна в перименопаузе колеблется от 39% до 47%, в постменопаузе — от 35% до 60%1. Почему возникает бессонница во время климакса, и какие методы лечения применяются в современной медицине, рассказываем в статье.