Эстрадиол у женщин — что за гормон, за что отвечает, нормы в крови
Скопировано
Беременность
Время прочтения: 15 минут

Эстрадиол в крови у женщин — норма по возрасту

20/04/2024
Оглавление

Женское здоровье во многом регулируется половыми гормонами — эстрогенами, которые отвечают за репродуктивную функцию, работу сердечно-сосудистой системы, метаболизм, состояние кожи, волос и ногтей, оказывают влияние на неврологические и когнитивные процессы. Наиболее активным и важным среди эстрогенов является эстрадиол (Е2) — стероидный гормон, основная часть которого вырабатывается яичниками с момента менархе до наступления менопаузы. При участии гормона протекает более 400 процессов1 в организме женщины, уровень эстрадиола — важный маркер здоровья половых органов. Из статьи вы узнаете, от чего зависит выработка эстрадиола, каковы показатели нормы, почему может измениться уровень секреции, как это может проявиться и что делать при появлении отклонений.

Выработка эстрадиола

Исходным сырьем для образования этой разновидности эстрогенов является тестостерон — андрогенный стероид, который под действием фермента P450-ароматазы, фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ) гормонов преобразуется в эстрадиол. У небеременных женщин репродуктивного возраста биосинтез главным образом осуществляется в яичниках. Уровень секреции зависит от фазы менструального цикла2:

  • в фолликулярной фазе за выработку гормона отвечают клетки растущего фолликула. Синтез постепенно повышается с начала цикла, достигая своего пика к овуляции;
  • в лютеиновой фазе цикла Е2 синтезируется желтым телом — временной железой, образованной на месте разорвавшегося фолликула. С угасанием активности желтого тела в конце цикла концентрация гормона снижается.

В период беременности секреция происходит в фетоплацентарном комплексе3. В течение всей жизни небольшое количество гормона вырабатывается в коре надпочечников и жировой ткани. После наступления климакса уровень эстрадиола значительно снижается, это связано с прекращением функционирования яичников.

Нормы гормона1 в крови у женщин представлены в таблице*:

Репродуктивный возраст

Фолликулярная фаза

150 – 180 пмоль/л

Лютеиновая фаза

280 – 940 пмоль/л

Беременность

I триместр

200 – 6 500 пмоль/л

II триместр

900 – 20 000 пмоль/л

III триместр

11 500 – 40 000 пмоль/л

Менопауза

73 пмоль/л

* референтные значения зависят от способа проведения анализа и лабораторного оборудования, поэтому интерпретация данных должна производиться врачом.

На что влияет эстрадиол

Уровень гормона влияет на:

  • процессы в репродуктивной системе, включая созревание фолликула и наступление овуляции, подготовку влагалища и матки к оплодотворению, рост протоков молочных желез;
  • регенерацию слизистых уретры, мочевого пузыря, глаз;
  • состояние сердца, сосудов, костей, мышечных тканей, волос, ногтей, кожи;
  • липидный, углеводный, водно-солевой обмен;
  • распределение жировой ткани по женскому типу и секрецию сальных желез.

Повышение или понижение уровня эстрогенов может быть связано с патологическими процессами, требующими диагностики и лечения.

Причины и симптомы отклонений

Повышение секреции эстрадиола у женщин может быть вызвано следующими причинами:

  • кисты и опухоли яичников;
  • опухоли матки, эндометриоз;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • гиперплазия коры надпочечников;
  • цирроз печени;
  • ожирение.

Нарушения проявляются симптомами:

  • увеличение объема выделений при менструации, болезненность менструаций;
  • ухудшение состояния кожи;
  • головные боли, перепады настроения, нарушение сна;
  • нарушение работы ЖКТ.

Снижение выработки эстрогенов может быть следствием следующих процессов:

  • естественное угасание репродуктивной функции;
  • нарушения полового развития;
  • хронические воспалительные процессы половых органов;
  • нарушения в работе гипофиза, щитовидной железы;
  • резкое похудение, отказ от животных жиров, переход на углеводную диету;
  • прием гормональных препаратов, контрацептивов;

Симптомы гипоэстрогении у женщин:

  • нарушения менструального цикла, задержки менструаций, нерегулярность;
  • выпадение волос, сухость кожи и слизистых;
  • снижение либидо;
  • перепады настроения, вялость, сложности с концентрацией внимания;
  • появление отечности;
  • бесплодие.

Лечение

Для выбора тактики лечения необходимо диагностировать причину отклонения. Помимо терапии первопричины, необходимо нормализовать гормональный фон.

Лечебные мероприятия могут быть направлены на изменение образа жизни и диеты (если нарушение развилось на фоне ожирения или резкого похудения), коррекцию работы щитовидной железы и гипофиза, лечение новообразований матки и яичников, устранение воспалений. При гипоэстрогении повысить уровень Е2 позволяет гормонозаместительная терапия на основе препаратов с эстрадиолом.

Длительное гормональное нарушение может привести к необратимым последствиям для здоровья, поэтому при появлении тревожных симптомов не откладывайте обращение к врачу.

Ссылки

  • Манухин, И. Б. Гинекологическая эндокринология. Клинические лекции / И. Б. Манухин, Л. Г. Тумилович, М. А. Геворкян, Е. И. Манухина. - 4-е изд., перераб. и доп. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2020. - 304 с. : ил. - (Серия "Библиотека врача-специалиста"). - ISBN 978-5-9704-5821-1.
  • Халимова Фариза Турсунбаева, Шукуров Фируз Абдуфаттоевич Гормональный статус в оценке нарушения репродуктивного здоровья // Биология и интегративная медицина. 2019. №10 (38). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gormonalnyy-status-v-otsenke-narusheniya-reproduktivnogo-zdorovya (дата обращения: 26.06.2023).
  • Н.В. Леонтьева ОСОБЕННОСТИ ГОРМОНАЛЬНОГО СТАТУСА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ // Актуальные проблемы теоретической и клинической медицины. 2022. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-gormonalnogo-statusa-vo-vremya-beremennosti (дата обращения: 21.06.2023).
RUS2281174(v1.1)
На какой неделе беременности начинает расти живот
20/04/2024
Беременность

Когда женщина узнает о беременности, она становится более внимательной к себе и чутко отслеживает изменения, которые происходят с ее телом. Естественно, каждая будущая мама ждет момента, когда начинает расти живот при беременности. Ведь именно живот является наглядным признаком скорого появления малыша. В этой статье эксперты образовательного портала Women First рассказывают, на какой неделе беременности начинает расти живот и на что обратить внимание в этот период.

10 неделя беременности: что происходит с вашим организмом?
20/04/2024
Беременность

Десятая акушерская неделя беременности завершает наиболее важный и значимый период гестации — эмбриогенез, в течение которого происходила закладка и формирование всех органов и систем ребенка. От того, насколько правильно протекало множество сложных процессов, зависит дальнейшее развитие малыша и исход беременности. Рассмотрим подробнее, что происходит с плодом на этом сроке и как себя чувствует беременная женщина.

Выделения при климаксе: норма или патология?
20/04/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

С наступлением климакса происходят изменения в репродуктивной системе женщины. Одно из таких изменений может быть связано с влагалищными выделениями. В этой статье специалисты образовательного портала для женщин Women First рассказывают о том, каким должен быть влагалищный секрет в климактерический период, чем могут быть вызваны необычные симптомы и что делать, если они появились.

Сроки наступления и симптомы климакса у женщин
20/04/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

Наступление климакса — естественный этап в жизни каждой женщины, который связан с угасанием функции яичников. Климакс сопряжен с изменением гормонального фона, что может сопровождаться развитием сердечно-сосудистых и психоэмоциональных нарушений, изменениями внешности. Эти перемены часто тревожат женщин, становятся причинами ухудшения качества жизни. Однако происходящие процессы можно держать под контролем и свести к минимуму неприятные симптомы климакса. О возрасте наступления климакса, его проявлениях и способах их купирования в этой статье рассказывают специалисты образовательного портала Women First.