Что такое овуляция и когда она наступает
Скопировано
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ
Время прочтения: 15 минут

Овуляция: что это такое и для чего она необходима

27/05/2024
Оглавление

Каждый месяц в организме женщине происходят циклические изменения, необходимые для зачатия и последующего вынашивания ребенка. Одним из важных процессов, который обычно приходится на середину менструального цикла, является выход яйцеклетки их яичника. Что такое овуляция, сколько длится этот процесс, и как определить его сроки, рассказывают эксперты образовательного портала Women First.

Что такое овуляция?

Менструальный цикл делится на две фазы: фолликулярную, которая начинается с первого дня менструации, продолжается около двух недель и заканчивается овуляцией, и лютеиновую — период между овуляцией и началом нового кровотечения.

В первую фазу менструального цикла в яичниках происходит рост и созревание фолликулов. Наиболее развитый фолликул в середине фолликулярной фазы становится доминантным, а другие, менее развитые, в результате снижения уровня секреции фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) перестают расти и разрушаются. В то же время во внутреннем слое матки происходит разрастание клеток железистого эпителия и стромы и формирование функционального слоя, необходимого для имплантации эмбриона1.

Когда организм женщины становится готовым к зачатию, происходит овуляция — разрыв доминантного фолликула и выход яйцеклетки в маточную трубу, где она может встретиться со сперматозоидом и образовать зародышевую клетку — зиготу. Процесс овуляции завершается формированием желтого тела — основного источника стероидных гормонов (прогестерона и эстрогенов). Если беременность не наступает, то желтое тело регрессирует и превращается в белое тело. В случае успешного зачатия под влиянием хорионического гормона оно продолжает гормональную секрецию, что поддерживает беременность на ранних сроках1.

Во вторую фазу менструального цикла во внутреннем слое матки происходят секреторные изменения, необходимые для имплантации эмбриона. В железистом эпителии образуются цитоплазматические вакуоли, которые содержат гликоген, пептиды, иммуноглобулины и другие биологически активные вещества, усиленно развиваются артериолы в железах. Если зачатия не происходит, уровень эстрогенов и прогестерона снижается, функциональный слой матки отторгается и начинается кровотечение. После чего весь цикл повторяется1.

Когда происходит и сколько длится овуляция?

Обычно созревание и выход яйцеклетки в фаллопиеву трубу происходит в середине цикла, то есть, если интервал между менструациями составляет 28 дней, то овуляция приходится на 13-14 день. Однако далеко не у всех женщин менструальный цикл равен 28 дням, у одних он короче (24–27 дней), у других — длиннее (29–35 дней). В этом случае день овуляции может сдвигаться2.

Важно отметить, что момент выхода яйцеклетки из яичника всегда отсчитывается от конца менструального цикла2. В среднем это происходит за 14 дней до появления выделений, поэтому вы можете самостоятельно высчитать приблизительный день овуляции. Например, если длительность цикла составляет 24 дня, то овуляция может наступить на 9-10 день, а при цикле в 30 дней — на 15-16 день.

Рост и созревание яйцеклетки происходят на протяжении всей фолликулярной фазы цикла, но ее выход из фолликула протекает достаточно быстро и сопровождается резким изменением гормонального фона. В среднем, продолжительность овуляции составляет от 16 до 32 часов3. Однако это не значит, что для наступления беременности зачатие обязательно должно произойти в указанные часы. В каждом менструальном цикле есть приблизительно от шести до десяти фертильных дней, а сперматозоиды сохраняют жизнеспособность в половых путях до пяти дней. Поэтому половые отношения за несколько дней до и после овуляции могут привести к наступлению беременности2.

Как определить овуляцию?

Определить приближение овуляции можно по некоторым изменениям, которые происходят в женском организме в конце фолликулярной фазы. Ближе к середине цикла многие женщины отмечают кратковременные боли внизу живота, усиление полового влечения, изменение выделений из влагалища, болезненность молочных желез2.

Болевой синдром во время овуляции может иметь разную интенсивность — от слабой до острой. Нередко боль отдает в паховую область, крестец, поясницу, может усиливаться при изменении положения тела, физической нагрузке, во время полового акта. Выделения из половых путей в период овуляции становятся более прозрачными и жидкими, увеличивается их количество. Во второй фазе цикла количество слизи, наоборот, уменьшается, она становится более густой, липкой и не такой прозрачной2.

Все указанные признаки могут свидетельствовать о наступлении овуляции, однако они являются субъективными и присутствуют не у всех женщин, поэтому лучше воспользоваться более точными методами. В домашних условиях определить наступление благоприятных для зачатия дней можно путем измерения базальной температуры и с помощью специальных тест-систем, которые доступны в аптеках.

Измерение базальной температуры

Метод определения овуляции путем измерения базальной температуры достаточно прост и не требует никакого специального оборудования, кроме обычного медицинского термометра. Измерение выполняют одним и тем же термометром утром сразу после пробуждения. Для получения точных результатов рекомендуется измерять вагинальную или ректальную температуру, вводя термометр на глубину 4-5 см. Данные измерения наносят на график, по вертикальной оси которого откладывается температура, а по горизонтальной — день менструального цикла. По этому методу моментом овуляции считается повышение вагинальной или ректальной температуры, которое сохраняется в течение трех дней и более4. Температура во время выхода яйцеклетки из яичника, измеряемая в прямой кишке или влагалище, повышается почти на 1 °С и может достигать 37,7–37,8 °С5.

Тест на овуляцию

Тест-системы для определения овуляции реагируют на увеличение уровня лютеинизирующего гормона (ЛГ) в моче. Они помогают установить период, когда концентрация этого вещества повышается, что происходит за 1-2 дня до овуляции6.

Перед первым применением тест-системы необходимо внимательно изучить инструкцию. Если для определения овуляции используются полоски, то мочу следует собрать в емкость, опустить тестер до отмеченного уровня и подержать его в течение 15–20 секунд. Струйные тесты можно использовать непосредственно во время мочеиспускания. Оценивать результат рекомендуется через 5–10 минут. Если вторая полоска в тестовой зоне отсутствует или видна слабо, то показатель ЛГ низкий, и предовуляционное окно еще не наступило. Если обе полоски яркие, то период для зачатия благоприятный.

Вероятность определения овуляции в течение пяти дней ежедневных тестов составляет 80%, в течение десяти — приближается к 95%. Однако точность у разных тестов может отличаться, поэтому не исключены ложноположительные и ложноотрицательные результаты6.

Лабораторные и инструментальные методы

Определить овуляцию также помогают лабораторные и инструментальные исследования. Среди лабораторных методов наиболее часто для оценки овуляторной функции используется анализ на определение уровня прогестерона в крови.

Прогестерон образуется в яичниках и в небольшом количестве в коре надпочечников под влиянием лютеинизирующего гормона. Концентрация прогестерона более 10 нг/мл может подтверждать факт произошедшей овуляции, хотя и не является достоверным признаком, поскольку его секреция имеет циклический характер и может изменяться до 7 раз с интервалом в 7 часов6.

Наиболее точным методом определения овуляции является ультразвуковой мониторинг. Исследование позволяет оценить рост и созревание фолликулов, произошедшую овуляцию, формирование желтого тела. При динамическом УЗИ яичников врач наблюдает за растущим фолликулом, диаметр которого к моменту выхода из яйцеклетки достигает 18–24 мм. После овуляции в яичнике обнаруживается желтое тело, а в полости таза визуализируется небольшое количество жидкости5.

Ультразвуковое исследование яичников проводится по показаниям и обычно рекомендуется в тех случаях, когда более простые методы не позволяют оценить овуляторную функцию. Метод УЗИ-мониторинга также используется в циклах овариальной стимуляции в программах вспомогательных репродуктивных технологий6.


Ссылки

  • Клиническая гинекология: учебное пособие / Н. А. Шешукова, П. В. Буданов, К. Р. Бахтияров; под ред. С. А. Левакова. — Чебоксары: ИД «Среда», 2020. — 252 с.
  • Островерхая Т., Герасимова А. Овуляция — важный момент при планировании беременности // Электронный ресурс unclinic.ru. Дата публикации: 07.06.2023. https://unclinic.ru/ovuljacija-vazhnyj-moment-pri-planirovanii-beremennosti/ (дата обращения: 07.05.2024)
  • Овуляция: особенности и длительность процесса, нарушения и восстановление цикла // Электронный ресурс meduniver.com. Дата публикации: 03.02.2019. https://meduniver.com/Medical/Ginecologia/ovuliacia_i_menstrualnii_cikl.html (дата обращения: 07.05.2024)
  • Cмирнов А. Измерение базальной температуры // Электронный ресурс medportal.ru. Дата обновления публикации: 18.06.2020. https://medportal.ru/enc/gynaecology/contraception/17/ (дата обращения: 07.05.2024)
  • Овуляторный синдром // Медицинский справочник болезней krasotaimedicina.ru. Дата обновления публикации: 28.04.2020. https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gynaecology/ovulatory-syndrome (дата обращения: 08.05.2024)
  • Женское бесплодие. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2021 г. ID:641.
RUS2316780 (v1.0)
Причины задержки менструации
18/07/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ

Задержка менструации — одно из нарушений менструальной функции, которое встречается достаточно часто и может быть вызвано физиологическими и патологическими причинами. Когда отсутствие менструации считается задержкой, почему нарушается менструальный цикл и в каких случаях рекомендуется обратиться к врачу, рассказываем в статье.


19 неделя беременности: ощущения мамы и развитие плода
18/07/2024
Беременность

19 неделе беременности женщина привыкает к своему состоянию, большинство критических этапов уже позади, а до момента родов пройдена почти половина пути. Рассказываем, что происходит с малышом, как себя чувствует будущая мама, на что стоит обратить внимание на этом сроке беременности.

На какой неделе беременности начинает расти живот
18/07/2024
Беременность

Когда женщина узнает о беременности, она становится более внимательной к себе и чутко отслеживает изменения, которые происходят с ее телом. Естественно, каждая будущая мама ждет момента, когда начинает расти живот при беременности. Ведь именно живот является наглядным признаком скорого появления малыша. В этой статье эксперты образовательного портала Women First рассказывают, на какой неделе беременности начинает расти живот и на что обратить внимание в этот период.

20 неделя беременности: ощущения мамы и развитие плода
18/07/2024
Беременность

В 20 недель беременности половина срока пройдена, положение женщины хорошо заметно окружающим, а малыш продолжает активно развиваться. В этой статье поговорим о том, что происходит с плодом, и дадим рекомендации будущей маме.