Что такое овуляция и когда она наступает - Women First
Скопировано
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ
Время прочтения: 15 минут

Овуляция: что это такое и для чего она необходима

13/01/2023
Оглавление

Овуляция — период женского менструального цикла, в течение которого самая высокая вероятность зачатия. В этой статье эксперты образовательного портала Women First рассказывают о том, что такое овуляция у женщин и когда она происходит.

Что такое овуляция у женщин простыми словами

В женской репродуктивной системе в период фертильности постоянно протекает множество процессов. Эти процессы повторяются циклически, они направлены на подготовку к зачатию.

Для понимания того, что такое овуляция, разберем суть менструального цикла. Он начинается после завершения менструации. В это время в яичниках под действием гормонов начинают созревать несколько яйцеклеток, которые находятся внутри фолликулов. По мере развития фолликулов среди них выделяется один доминантный, развитие остальных фолликулов останавливается. Доминантный фолликул продолжает созревать до тех пор, пока не происходит его разрыв. После разрыва фолликула готовая к оплодотворению яйцеклетка выходит в маточные трубы. Если говорить простыми словами, это и есть овуляция у женщин.

В период овуляции самые высокие шансы забеременеть. Жизнеспособность яйцеклетки сохраняется около суток, но в зависимости от особенностей женщины овуляция может продолжаться от 16 до 48 часов.

Если яйцеклетка оплодотворилась, наступает беременность. Организм перестраивается для вынашивания и последующей лактации. Если яйцеклетка не была оплодотворена, она погибает, а в матке начинается отторжение внутреннего слоя — эндометрия. Эндометрий выводится из матки вместе с кровью. Это и есть менструация. После менструации процесс повторяется: вызревает другая яйцеклетка, снова наступает овуляция.

Если подытожить, что такое овуляция у женщин и девушек простыми словами, то это процесс, без которого невозможно зачатие.

Вероятность зачатия в зависимости от овуляции

Мы выяснили, что овуляция необходима для зачатия. Но вероятность наступления беременности есть не только в день выхода яйцеклетки, хотя в это время шансы на оплодотворение самые высокие — 33%. В остальные дни статистика показывает следующие данные:

  • Накануне предполагаемого выхода яйцеклетки шанс на беременность составляет 31%.
  • За 2 дня — 27%.
  • За 3 дня — 16 – 14%.
  • За 5 – 6 дней до разрыва фолликула и через 3 дня после этого вероятность оплодотворения минимальна.

Когда происходит овуляция

Так как без выхода созревшей яйцеклетки беременность невозможна, то при планировании зачатия важно понимать, как определить период овуляции.

Международная федерация гинекологии и акушерства (FIGO) предоставляет данные о том, что у 95% здоровых женщин длительность менструального цикла лежит в пределах от 24 до 38 дней. В норме овуляция приходится на одни и те же дни цикла. Для их определения рассмотрим, из каких фаз состоит цикл:

  • Фолликулярная — это период с первого дня цикла до полного созревания доминантного фолликула. Длительность фолликулярной фазы варьируется от 7 до 22 дней. Это зависит от общей длительности цикла: чем больше продолжительность цикла, тем длиннее фолликулярная фаза. Фаза завершается разрывом фолликула и выходом яйцеклетки. Простыми словами — это овуляция, которая длится до тех пор, пока яйцеклетка сохраняет свою активность.
  • Лютеиновая — период после овуляции до наступления следующей менструации. Длительность этого периода составляет 14 дней ± 1 – 2 дня. То есть за 14 дней до менструации самая высокая вероятность забеременеть.

При регулярном цикле женщина может высчитать наступление овуляции по менструальному календарю. Для этого нужно отнять 2 недели от начала месячных. Например, цикл длится 31 день. Тогда овуляция придется на 17-й день цикла (31 – 14 = 17). Обратите внимание, что календарный метод применим только в том случае, если нет сбоев цикла и каких-либо факторов, способных привести к нарушениям овуляции.

Что влияет на овуляцию

Из-за ряда факторов в овуляторном цикле могут произойти сбои. Причинами таких сбоев могут быть:

  • Патологические процессы в репродуктивных органах. Например, при синдроме поликистозных яичников нарушаются процессы созревания яйцеклеток из-за повышенной секреции гормонов андрогенов.
  • Эндокринные нарушения. Гормональный дисбаланс может повлиять на секрецию женских половых гормонов, что способно привести к отсутствию овуляции или ее несвоевременности — ранней или поздней овуляции.
  • Серьезные отклонения веса от нормы. И при ожирении, и при дефиците массы тела регулярность овуляции может быть нарушена.
  • Стрессы, физические переутомления, смена часовых поясов и климата тоже влияют на процесс созревания и выхода яйцеклетки.

У здоровых женщин, без влияния внешних факторов овуляция может не наступать до 2 – 3 раз в год. Это не является патологией.

Варианты отклонения от нормы

Нарушения овуляторного цикла могут выглядеть как:

  • Преждевременный выход яйцеклетки из фолликула. В этом случае говорят о ранней овуляции, когда клетка еще не готова к оплодотворению и беременность маловероятна. Если цикл у женщины длится 28 дней, то раннюю овуляцию можно констатировать при разрыве фолликула на 12-й день цикла или раньше.
  • Поздний выход яйцеклетки из фолликула. В такой ситуации диагностируется поздняя овуляция, при которой вероятность зачатия сохраняется, но она вдвое ниже, чем при нормальном течении процесса. Для 28-дневного цикла поздним считается разрыв фолликула на 15 – 16 день.
  • Отсутствие овуляции или ановуляция. Беременность при таком нарушении цикла невозможна, так как яйцеклетка не созрела и не вышла в маточную трубу. Это может быть вариантом нормы: — в период беременности и лактации, при приеме гормональных средств контрацепции, до установления регулярных менструаций у подростков. Также ановуляция может быть следствием патологий, требующих диагностики и лечения.

Самостоятельно определить наступление овуляции можно по косвенным признакам и с помощью аптечных тестов.

Как определить овуляцию самостоятельно

Выше сказано, что при регулярном цикле можно воспользоваться календарем для определения благоприятных дней зачатия. Но календарный метод не отличается высокой точностью, так как репродуктивная система очень чувствительна к любым воздействиям.

О скором выходе яйцеклетки могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • Изменение объема и консистенции влагалищного секрета. Выделения становятся обильнее, по структуре они напоминают яичный белок.
  • Могут отмечаться болезненные ощущения внизу живота, повышается чувствительность груди.
  • Повышается сексуальное влечение.

Кроме описанных симптомов об овуляции может говорить повышение базальной температуры. Базальной называют самую низкую температуру тела в течение суток. Ниже всего температура тела опускается в состоянии сна. Поэтому измерения рекомендуют проводить сразу после пробуждения, не вставая с кровати и не совершая активных движений. Измерения проводят в прямой кишке. Для каждой женщины будет своя базальная температура, но в период овуляции показания термометра будут выше обычных на 0,5 °С. Способ также нельзя назвать высокоточным, так как температура может повыситься и в результате болезни.

Самым достоверным способом самостоятельного определения овуляции будет использование тест-системы, купленной в аптеке. Тест реагирует на высокое содержание в моче лютеинизирующего гормона — белкового соединения, которое начинает активно вырабатываться и достигает пиковой концентрации в преддверии разрыва фолликула. Если тест положительный, то овуляция наступила. Если в течение нескольких месяцев по результатам тестирования овуляции нет, то рекомендуется обратиться к гинекологу для диагностики причин нарушения.

Ссылки

  • Акушерство : национальное руководство / под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, В. Н. Серова, В. Е. Радзинского. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2019. - 1080 с. - (Серия "Национальные руководства").
  • Гинекология : учебник / под ред. В.Е.Радзинского, А.М.Фукса. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2019. – 1104 с.
  • Ультразвуковая дифференциальная диагностика в акушерстве и гинекологии [Текст] / Р. Биссет [и др.] ; пер. с англ.; под общ. ред. А. Н. Сенча. - Москва: МЕДпресс-информ, 2018. -344 с.: ил.
  • Malcolm G Munro, Adam H Balen, SiHyun Cho, et al. The FIGO Ovulatory Disorders. Classification System //Human Reproduction, deac180, https://doi.org/10.1093/humrep/deac180
RUS2249888 (v1.1)
Как пользоваться тестом на беременность
20/04/2024
Беременность

Вопрос во многом риторический, так как современные тесты снабжаются инструкцией, а в интернете полно информации. Да и более опытные подруги с детьми или даже мамы всегда подскажут, как пользоваться тестом на беременность. Но вопросы по-прежнему остаются, многое упускается, а любая неточность в таком ответственном деле сулит большие проблемы и переживания.

Вероятность беременности при приеме КОК
20/04/2024
Контрацепция
Любое развитое государство озадачено вопросами регуляции рождаемости, экономическими и социальными факторами. Охрана здоровья матери и ребенка – ключевая задача для контроля рождаемости. Однако статистика постоянно дает понять, что нежелательная беременность случается и достаточно часто. Вместе с ней приходят аборты, а после абортов тяжелые осложнения и даже летальные исходы.
Бактериальный вагиноз - причины, симптомы и лечение
20/04/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ

Бактериальный вагиноз — заболевание женской половой сферы, которое может протекать бессимптомно или с появлением зуда, выделений, неприятного запаха. Вагиноз – довольно частое явление, от которого страдают до 60% женщин в репродуктивном возрасте. Развивается инфекция на фоне изменения микрофлоры влагалища под воздействием приема лекарственных препаратов, нарушений гигиены, гормональных изменений и по другим причинам. Вагиноз возникает, когда естественные лактобактерии подавляются условно-патогенной микрофлорой — простейшими или грибковыми микроорганизмами, но чаще с преобладанием Gardnerella vaginalis.

Когда лучше всего делать тест на беременность
20/04/2024
Беременность

Ранняя диагностика возможной беременности — важный вопрос и для женщины, которая мечтает стать матерью, и для женщины, которая опасается незапланированного зачатия. Тест на беременность до задержки кажется лучшим способом узнать о зачатии как можно раньше. Однако несвоевременно проведенный анализ может дать ложноотрицательный результат. В этой статье эксперты Women First рассказывают, через сколько дней покажет беременность тест, проведенный после незащищенного секса, и насколько достоверен будет его результат.